教えてください💦

レス21 HIT数 4301 あ+ あ-

2011/03/22 00:50(更新日時)

3歳の息子の母です。

息子が昼間いきなり嘔吐→水分を取りたがる→嘔吐の繰り返しで元気がなかったんですが
次は下痢をしてスッキリしたのか元気になり少しはしゃいだらまたしんどくなったみたいで ゴロゴロしてます💧
熱は夕方計ったら7℃台で今は熱もありません⤵

考えられるのは胃腸風邪でしょうか?
明日も病院は休みなんですが皆さんならお家で様子を見られますか?

あと気をつける事があれば教えていただきたいです💦
よろしくお願いします⤵

No.1556292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら水分とれてるなら様子をみますね💦

水分は一度にたくさんとらないで少しずつ何回もに分けて飲ませて下さい。

下痢の時はご飯はお粥を食べさせて、お腹冷やさないでください。
もしぐったりしたり心配なら緊急で病院にいったほうがいいと思いますよ

• << 3 ありがとうございます💦✨ 水分も少しずつと思いながらも欲しがると与えてしまっていました😢 今はスヤスヤ寝てるので今晩は様子みたいと思います(o^-^o)

No.2

こんばんは😄🌃
今日まで1歳の息子が突発性発疹で熱を出していたんですが,金曜に小児科で受診し様態が悪化したら日曜祝日も連絡してもらえたら朝は病院にいますから!と言ってもらいました‼
病院によって対応は違うかもしれませんが,もし夜間休日診てもらえる所などあれば電話で聞くだけでも安心しますよね😄
私なら電話で聞くと思います✨

お子さん心配ですね😞

No.3

>> 1 私なら水分とれてるなら様子をみますね💦 水分は一度にたくさんとらないで少しずつ何回もに分けて飲ませて下さい。 下痢の時はご飯はお粥を食… ありがとうございます💦✨

水分も少しずつと思いながらも欲しがると与えてしまっていました😢

今はスヤスヤ寝てるので今晩は様子みたいと思います(o^-^o)

No.4

ありがとうございます✨💦

かかりつけの病院が以前に入院をしたりした総合病院で前に熱で(元々熱性痙攣持ち)救急に電話したんですが小児科の先生が今はいないと言われたりしたのでやはり個人病院の方がいいんでしょうか😭

明日もしんどそうなら電話してみたいと思います(o^-^o)

• << 6 総合病院なら対応してもらえそうですよね😞電話で聞くだけなら他の病院でも対応してもらえる所があるなら私は聞きますね😄やっぱり病院の先生に聞いた方が安心するんで😅 熱性痙攣…😖一昨日なりました😲💦初めてだったんで怖かったです😞不安ですよね💧 嘔吐下痢だった時はOS-1を薦められて飲ませてました😄 お大事に✨

No.5

熱がなく、鼻水やせきもないなら風邪じゃなく胃腸炎かもしれませんね。
下痢が水みたいにサラサラなら多分胃腸炎です。

イオン飲料とかを少しずつあげてください。
水分とれてるなら大丈夫かなとも思いますが、明日も嘔吐するようならすぐ病院いって下さいね。

早くよくなりますように✨

• << 7 また先ほど嘔吐しました💦 明日病院へ連絡しようとおもいます⤵ 水分もゆっくり与えていきたいと思います(>_<) ありがとうございました💦✨

No.6

>> 4 ありがとうございます✨💦 かかりつけの病院が以前に入院をしたりした総合病院で前に熱で(元々熱性痙攣持ち)救急に電話したんですが小児科の先… 総合病院なら対応してもらえそうですよね😞電話で聞くだけなら他の病院でも対応してもらえる所があるなら私は聞きますね😄やっぱり病院の先生に聞いた方が安心するんで😅
熱性痙攣…😖一昨日なりました😲💦初めてだったんで怖かったです😞不安ですよね💧
嘔吐下痢だった時はOS-1を薦められて飲ませてました😄
お大事に✨

No.7

>> 5 熱がなく、鼻水やせきもないなら風邪じゃなく胃腸炎かもしれませんね。 下痢が水みたいにサラサラなら多分胃腸炎です。 イオン飲料とかを少しずつ… また先ほど嘔吐しました💦
明日病院へ連絡しようとおもいます⤵

水分もゆっくり与えていきたいと思います(>_<)

ありがとうございました💦✨

No.8

熱性痙攣は本当怖いですよね💦熱が出るたびに神経質になってしまいます⤵

このままだと水分とれても嘔吐の繰り返しなんで明日連絡したいと思います(o^-^o)

ありがとうございました✨

No.9

ママさんへ…
はじめまして、こんばんは。 子育てお疲れ様です。
お子様への愛情がよく伝わって来ています。
色々と不安になり心配だと思います。

人間の体には水分が必要不可欠です。

脱水症状にならないように、様子見しながら小まめに水分を与えてあげてね。
まず今大事な事は、ママさんが冷静になって落ち着いて、お子さんの様子を見守って、ママはずっと傍にいるからね…ってお子さんに安心感を与えてあげる事が大事だと思います。😉

ママさんならきっと大丈夫! お子さんの症状が少しずつでも快方に向かう事を祈っています

No.10

>> 9 ありがとうございます😢✨

先ほど軽く目を覚ましたすきにスプーン二杯だけポカリを飲ませました✨

私もはやく息子が良くなるように頑張ります‼

• << 13 ママさんへ… おはようございます。 お返事届けて下さって有難う。 あの後、夜中に目が覚めた時に、水分与えてあげれたんだね😄 寝ずの看病だった事と思われ、ママさんお疲れ様です。m(._.)m 朝になりましたが、その後…症状とかに変化ありますか ? お子さんの症状が快方に向かっている事を祈っています。 子供にとってママという存在は必要不可欠なものです。どんな優れたお薬よりもママという存在は、遥かに優れたビタミン剤です。 これからも愛情を持って、お子さんと共に成長し温かく見守ってあげてね😉

No.11

お母さん大変でしたねぇ😱
心配でしょう…

私も5歳と1歳の子を持つ親です😊
明日病院休みだし…この程度ならおうちで様子見にしますね🎵
病院へ早く行ったからって風邪は治るものではないですよ😊ごろごろしてるのは風邪ひいたんだから仕方ないです‼遊びたいのも子供だから仕方ないです😊🎵

少しでも食べれて水分とれてるなら吐いても下痢でも大丈夫🎵
吐くのも下痢もバイ菌👿を出そうとする自然な仕組みですからっ🎵

火曜日まで様子が落ち着いてるなら、それから見せても大丈夫😊🎵

No.12

うちの娘もそんな感じでロタウイルス胃腸炎でした💦

病院で整腸剤と吐き気止めをもらいました。

念のため嘔吐物の処理に使った雑巾などはハイターにつけたり、手洗いを徹底した方がいいかもです。
うつる可能性がありますので😫

No.13

>> 10 ありがとうございます😢✨ 先ほど軽く目を覚ましたすきにスプーン二杯だけポカリを飲ませました✨ 私もはやく息子が良くなるように頑張ります… ママさんへ…

おはようございます。

お返事届けて下さって有難う。

あの後、夜中に目が覚めた時に、水分与えてあげれたんだね😄

寝ずの看病だった事と思われ、ママさんお疲れ様です。m(._.)m

朝になりましたが、その後…症状とかに変化ありますか ?

お子さんの症状が快方に向かっている事を祈っています。

子供にとってママという存在は必要不可欠なものです。どんな優れたお薬よりもママという存在は、遥かに優れたビタミン剤です。
これからも愛情を持って、お子さんと共に成長し温かく見守ってあげてね😉

No.14

たくさんのお答えありがとうございます✨
一括ですみません💦

今日やっぱり気になり電話したら小児科の先生がいるとのことで救急に行きました!

流行りの『胃腸風邪』と言われました。
今のところ所
今日は夕方薬を飲んでから少し吐いたくらいです。

熱は病院で計ったら8℃台で頭が痛いとずっと言ってます⤵寝たり起きたりの繰り返しです。
胃腸風邪ってこんなものなんでしょうか?💦

あと先生に『今日は泣いてるから点滴はやめときましょうか』と言われ点滴してません。

明日もう一度診てもらった方がよろしいでしょうか😢?

No.15

>> 14 ママさんへ…
私でごめんなさいね。
こんばんは。
今日は、病院に電話をして救急外来で小児科医さんに診て頂いたんですね。
診断結果としては『胃腸風邪』との事だったんですね。
お薬を処方して頂いて、夕方に飲まれたんですね。
熱は病院で計測時8℃台との事でしたが…お薬を飲まれて以降どのような感じでしょうか ?
明朝にお子さんがしんどそうな感じでしたら、ママさんもご心配でしょうから、再度病院へ連れて行ってあげると良いかと思います。
お子さんが少しずつでも快方に向かう事を祈っています。
ママさんもお大事にね。

No.16

>> 15 ありがとうございます✨😊

さっき熱を計ったら37.5℃で今はスヤスヤ寝ていますが寝つくまで頭痛を訴えてました⤵

水分も少ししか取れてないし食べものは全て拒否でゼリー2口ほどしか食べれてません⤵

薬も吐いたから効いてるのか心配です💦

明日の朝には楽になってくれている事を祈るばかりです😢

No.17

>> 16 ママさんへ…

こちらこそ度々ごめんなさいね。

先ほどお熱計られて37.5℃だったんですね。

ただ、今はスヤスヤと寝てくれているみたいですから、その点では少し安心ですね。

寝ている時に、汗とかかいてると思いますので、小まめに拭いてあげるか、出来るならお着替えさせてあげてね!

食べ物については、食べたそうになるまでは様子見してあげましょう。

無理に食べさせようとすると、逆効果になったりするので…ただ、水分だけは小まめにあげてね!

ママさん、育児お疲れ様です。

ママさんも栄養摂って下さいね。

No.18

>> 17 優しいお言葉ありがとうございます☺✨

分かりました✨参考にさせていただいて水分はこまめに次きっともうそろそろ起きると思うんで目を覚ました時に着替えさします✨⤴

明日もしんどそうなら一応また病院へ行ってみたいと思います(o^-^o)
本当にありがとうございました(>_<)

No.19

>> 18 ママさんへ…

こちらこそ度々ごめんなさいね。

大事な宝物でもあるお子さんの事を、凄く大切に愛情を持って育てられているのが伝わって来ます。

一つだけ…ポカリはお子さんに飲ませてあげる時は、水で少し薄くして飲ませてあげてね😉

あまり力にはなれてないかもだけど…ごめんなさいね。

明日は、元気に回復してくれると良いですね✨

ママさんもお子さんの看病で一生懸命だと思いますので、ママさん自身も水分など気をつけて摂って下さいね。

元気に回復する事を祈っています✨ お大事にね!

No.20

>> 19 そういえばさっきポカリを旦那さんが水で薄めてました😲💦

無知でまだまだ半人前ですが頑張ります☺

ありがとうございます✨

No.21

>> 20 ママさんへ…

度々ごめんなさいね。

パパさんは、それはご自分用だったのでしょうか ?

いずれにしましても、お子さんにはちょっと塩分濃度が濃い感じですので、少し水で薄くして飲ませてあげると良いでしょう。

お子さんの事を大事に、そして愛情一杯に注いであげて下さいね!

お子さんの症状が快方に向かう事を心より祈っています。お大事にね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧