原発心配

レス35 HIT数 6535 あ+ あ-

2011/04/03 09:35(更新日時)

東北関東大震災で被災された方、本当に大変で辛いことと思います。
地震や津波から避難できたとしても、次は原発問題。
心が安まることはなかなかできないことと思います。
私は、栃木県に住んでます。決して、福島県から遠い場所ではないと思ってます。
地震の影響で多少家にはダメージはありましたが、家族みんな無事でした。
私には、2歳と3ヶ月になる子供2人います。心配なのは、今後の子供達の未来です。原発、放射能によって子供達の未来は今後大きく左右されます。現在、子供達は外にでず、洗濯物も部屋干し、手洗いうがいはもちろんのこと…
必要ならば自身の判断で危険と感じたら西の方への避難も考えてます。
しかし、原発にはまったく知識がなく、現在どのような行動が最善なのか分かりません。
皆様はどうされてますか?そして、私と同じ栃木県の方いらっしゃいましたら何でもよいのでコメント下さい。

No.1547775 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.4

>> 1 やはり洗濯物は部屋干しがよいのでしょうか💦東京ですが外に干してます😣 レスありがとうございます。
子供にとって(家族も)安全で、現実的に自分ができることすべてをしたいと思っていますので、うちは部屋干しにしています。

No.6

>> 2 引越し...ならいいと思う。 避難...の場合は避難所?受け入れ先ありますか?今は被災地や避難指示の出ている地域優先だと思いますよ。 福島に… レスありがとうございます。
引越ですか…できるならしたいです。
受け入れ先宛ないです。
栃木県民は優先されないですもんね。
関西の方でも受け入れてもらえないですよね?

No.7

>> 3 埼玉県でよければさいたまスーパーアリーナで被災者の方々を受け入れているようですよ 福島の方で赤ちゃんを抱っこした方がテレビに出ていました … レスありがとうございます。
子供達のことが本当に心配です。
どこまで避難すれば安心なんでしょう。
過剰反応しすぎと思われるかもしれませんが、埼玉県までで大丈夫でしょうか?

No.9

>> 5 神戸在住の者です。千葉のいとこが、3才と6ヵ月の赤ちゃんを連れて今日避難してきました。私達は15年先に何か症状が出て命が短くなったとしても寿… レスありがとうございます。
いとこ夫婦さんとまったく同じ考えです。
そして、避難するとしたら夫は仕事がある為私が子供2人連れて避難することになります。
すべてにおいて不安です。
避難するにも、家族・親戚などの受け入れ先がなければ無理ですよね…

No.10

>> 8 都内住みですが 久々外出しましたが 品薄なものはあるけれど 子供が公園で遊んでたり 散歩していたりしてました。 福島から東京に避難してき… レスありがとうございます。
冷静なお言葉ありがとうございます。私自身子供を守りたいと思い焦っているのも分かっています。
本当、安全な場所なんてない…ですよね。
現段階では、避難はしなくても大丈夫だとは思っていますが、いずれ避難を考えなくてはならない日が近い気がしてしまいます。
現場で作業をして下さっている方々には本当に感謝してもしきれないです。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
家族揃って…本当に幸せなことですよね。
考えても考えても答えがでません。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
費用はなんとかあります。が…、一人で再出発する覚悟はまだできていません。
情けないです。
現実的に冷静…本当そう思います。
悩んでばかりで、何も解決できていませんし、気持ちの整理もできていません。

No.21

>> 15 主さん、私も同じように不安です。 同じようにこどもいるんで、数年数十年先のこどもの被爆影響を考えてしまいます。 同じように避難先に当ても… レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
同じお気持ちの方とお話できて心強いです。
私も最後まで諦めず模索したいです。

No.22

>> 16 栃木県くらいでひびらないで 福島の人に失礼 いわきの人は凍死してる人もいる ガソリンもない 津波から逃れた人は郡山に避難してる 福… レスありがとうございます。
そうですよね。
もっとしっかりしたいと思います。

No.23

>> 17 日本は日の出ずる国。 被災地でも新しい生命が誕生しこれからをがんばって行こうと前向きになってます。 今を大切にして下さい。毎日毎日悩んで… レスありがとうございます。
前向きに頑張ります。

No.24

>> 18 これを参考にしています。 http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303723.… レスありがとうございます。
私も放射能数値チェックしています。
しかし、大丈夫だとしても不安で外出など控えてます。
目に見えないからこそ恐ろしいです。

No.25

>> 19 今回のはチェルノブイリとは違う。 あの時は核分裂による爆発(つまり原爆みたいなもの) 今回のは冷却機能不全による建屋などの破壊による放射線流… レスありがとうございます。
原発に詳しいのですね。
近くでなければ大丈夫とありますが、近くとはどの辺りで、遠くとは最低限どの辺りまで避難すれば大丈夫ですか?
いざとなったら、国民混乱して逃げれないと思っていますので、早めに避難したいと思っていますが、現実は難しいです。

No.26

>> 20 私は宇都宮ですが、本音は北にある実家に帰りたいけど子供の学校やら旦那が、隊員なんで置いて自分だけ帰るのは心配なので残ってます。被災地の人に比… レスありがとうございます。
宇都宮の方なんですね。
皆様色々な事情で複雑な気持ちだったり、辛かったりしますよね。
被災地の方に比べたら本当贅沢ですが、怖いものは怖いですよね。
原発が無事におさまってくれることを祈ります。
そして、現場で作業している方々に感謝します。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧