原発心配
東北関東大震災で被災された方、本当に大変で辛いことと思います。
地震や津波から避難できたとしても、次は原発問題。
心が安まることはなかなかできないことと思います。
私は、栃木県に住んでます。決して、福島県から遠い場所ではないと思ってます。
地震の影響で多少家にはダメージはありましたが、家族みんな無事でした。
私には、2歳と3ヶ月になる子供2人います。心配なのは、今後の子供達の未来です。原発、放射能によって子供達の未来は今後大きく左右されます。現在、子供達は外にでず、洗濯物も部屋干し、手洗いうがいはもちろんのこと…
必要ならば自身の判断で危険と感じたら西の方への避難も考えてます。
しかし、原発にはまったく知識がなく、現在どのような行動が最善なのか分かりません。
皆様はどうされてますか?そして、私と同じ栃木県の方いらっしゃいましたら何でもよいのでコメント下さい。
新しいレスの受付は終了しました
やはり洗濯物は部屋干しがよいのでしょうか💦東京ですが外に干してます😣
- << 4 レスありがとうございます。 子供にとって(家族も)安全で、現実的に自分ができることすべてをしたいと思っていますので、うちは部屋干しにしています。
引越し...ならいいと思う。
避難...の場合は避難所?受け入れ先ありますか?今は被災地や避難指示の出ている地域優先だと思いますよ。
福島に住んでいる両親は避難する燃料ないので、もしもの時は仕方がないと言っています。
- << 6 レスありがとうございます。 引越ですか…できるならしたいです。 受け入れ先宛ないです。 栃木県民は優先されないですもんね。 関西の方でも受け入れてもらえないですよね?
>> 1
やはり洗濯物は部屋干しがよいのでしょうか💦東京ですが外に干してます😣
レスありがとうございます。
子供にとって(家族も)安全で、現実的に自分ができることすべてをしたいと思っていますので、うちは部屋干しにしています。
神戸在住の者です。千葉のいとこが、3才と6ヵ月の赤ちゃんを連れて今日避難してきました。私達は15年先に何か症状が出て命が短くなったとしても寿命だったと諦めがつくけど、これからの子供は女の子だと結婚、出産もあるからと、いとこ夫婦はお金がかかっても移動避難することに決めたみたい。ダンナは仕事があるので千葉に残っていますが…
- << 9 レスありがとうございます。 いとこ夫婦さんとまったく同じ考えです。 そして、避難するとしたら夫は仕事がある為私が子供2人連れて避難することになります。 すべてにおいて不安です。 避難するにも、家族・親戚などの受け入れ先がなければ無理ですよね…
>> 2
引越し...ならいいと思う。
避難...の場合は避難所?受け入れ先ありますか?今は被災地や避難指示の出ている地域優先だと思いますよ。
福島に…
引越ですか…できるならしたいです。
受け入れ先宛ないです。
栃木県民は優先されないですもんね。
関西の方でも受け入れてもらえないですよね?
>> 3
埼玉県でよければさいたまスーパーアリーナで被災者の方々を受け入れているようですよ
福島の方で赤ちゃんを抱っこした方がテレビに出ていました
…
子供達のことが本当に心配です。
どこまで避難すれば安心なんでしょう。
過剰反応しすぎと思われるかもしれませんが、埼玉県までで大丈夫でしょうか?
都内住みですが 久々外出しましたが 品薄なものはあるけれど 子供が公園で遊んでたり 散歩していたりしてました。
福島から東京に避難してきた親戚がいます。関東にこれただけでも安心してました。まだまだ被災地から避難できない人々もたくさんいるのに 被災地以外の方が焦りすぎても良くないですよね。我が家も赤ちゃんがいますが 放射量が発表されてるのを見ると避難するまで考えていません。
水蒸気爆発ではなく原発自体の爆発になってしまったら避難するかも。
日本全国原発だらけです。安全な場所なんてないように感じてます。
子供の将来は心配ですが 福島原発が今以上悪化しないように願います。
東電は放棄しようとしていたらしいですが…原発で活動する方々に感謝致します。
- << 10 レスありがとうございます。 冷静なお言葉ありがとうございます。私自身子供を守りたいと思い焦っているのも分かっています。 本当、安全な場所なんてない…ですよね。 現段階では、避難はしなくても大丈夫だとは思っていますが、いずれ避難を考えなくてはならない日が近い気がしてしまいます。 現場で作業をして下さっている方々には本当に感謝してもしきれないです。
>> 5
神戸在住の者です。千葉のいとこが、3才と6ヵ月の赤ちゃんを連れて今日避難してきました。私達は15年先に何か症状が出て命が短くなったとしても寿…
いとこ夫婦さんとまったく同じ考えです。
そして、避難するとしたら夫は仕事がある為私が子供2人連れて避難することになります。
すべてにおいて不安です。
避難するにも、家族・親戚などの受け入れ先がなければ無理ですよね…
>> 8
都内住みですが 久々外出しましたが 品薄なものはあるけれど 子供が公園で遊んでたり 散歩していたりしてました。
福島から東京に避難してき…
冷静なお言葉ありがとうございます。私自身子供を守りたいと思い焦っているのも分かっています。
本当、安全な場所なんてない…ですよね。
現段階では、避難はしなくても大丈夫だとは思っていますが、いずれ避難を考えなくてはならない日が近い気がしてしまいます。
現場で作業をして下さっている方々には本当に感謝してもしきれないです。
>> 10
今はできることをしましょう。
原発問題に限らず これからの未来は不安だらけです。いつどこで何があるかわかりません。
関東から逃げたのに避難先で幸せに暮らせるとも限りません。今の段階で家族バラバラに暮らす意味があるのかもわかりません。
家族が揃って食卓を囲むことが ただありがたいです。
>> 11
家族揃って…本当に幸せなことですよね。
考えても考えても答えがでません。
本当に不安ですよね😥
うちも小さな子どもがいるのでお気持ち分かります💦
自主避難も良いと思いますが、1、2ヶ月間他県のホテル等で暮らす費用はありますか❓
そして、ご主人と離れて二度と一緒に暮らせなくなっても主様一人で再出発できる覚悟はありますか❓現実的に冷静に考える必要はあります。首都圏が壊滅状態になれば戦後の様な貧困になり得ます。
>> 13
費用はなんとかあります。が…、一人で再出発する覚悟はまだできていません。
情けないです。
現実的に冷静…本当そう思います。
悩んでばかりで、何も解決できていませんし、気持ちの整理もできていません。
主さん、私も同じように不安です。
同じようにこどもいるんで、数年数十年先のこどもの被爆影響を考えてしまいます。
同じように避難先に当てもない。親戚いないし、おいでよと言ってくれる友人のところにお世話になるのも限度がありますし、ホテル住まいもいつかは資金の限界が来ますものね。主人だけ置いていくのも嫌だし…かといってこどもだけで生活は不可能。
また同じように、グルグル考えても答えが出ない状態です。
ただハッキリしているのは、関東を離れる時は、住まい、仕事、生活基盤…すべてを諦め戻らない覚悟で新しい生活を始める時だと思うので、少なくとも、西で生活する目処をある程度立ててからでないと難しいかなとは思っています。
つまりは、避難は難しいかなと…。
こどもだけ逃がす選択は、最後まで諦めずに模索しようと思っています。
- << 21 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 同じお気持ちの方とお話できて心強いです。 私も最後まで諦めず模索したいです。
栃木県くらいでひびらないで
福島の人に失礼
いわきの人は凍死してる人もいる
ガソリンもない
津波から逃れた人は郡山に避難してる
福島から出れない人もたくさんいるんだからね
栃木県民がびびったら福島県民をあおってることをお忘れなく!
- << 22 レスありがとうございます。 そうですよね。 もっとしっかりしたいと思います。
日本は日の出ずる国。
被災地でも新しい生命が誕生しこれからをがんばって行こうと前向きになってます。
今を大切にして下さい。毎日毎日悩んでいたら精神的に病んでしまいます。
- << 23 レスありがとうございます。 前向きに頑張ります。
これを参考にしています。
http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303723.htm
出かける前に数値をチェックして、平常値であれば出かけてます。
洗濯物は一応中に干してますが、天気のいい日は布団が干したくなるので、数値をチェックして干してます。
- << 24 レスありがとうございます。 私も放射能数値チェックしています。 しかし、大丈夫だとしても不安で外出など控えてます。 目に見えないからこそ恐ろしいです。
今回のはチェルノブイリとは違う。
あの時は核分裂による爆発(つまり原爆みたいなもの)
今回のは冷却機能不全による建屋などの破壊による放射線流出。既に原子炉はストップ。
つまり近くでなけりゃ大丈夫。(from独立総研青山繁晴氏)
但し今後どうなるか不明なので今から避難準備を。
車を用意、必要な物を集めて、いざという時すぐ逃げられるように。
- << 25 レスありがとうございます。 原発に詳しいのですね。 近くでなければ大丈夫とありますが、近くとはどの辺りで、遠くとは最低限どの辺りまで避難すれば大丈夫ですか? いざとなったら、国民混乱して逃げれないと思っていますので、早めに避難したいと思っていますが、現実は難しいです。
私は宇都宮ですが、本音は北にある実家に帰りたいけど子供の学校やら旦那が、隊員なんで置いて自分だけ帰るのは心配なので残ってます。被災地の人に比べたら贅沢な話ですが、そりゃ怖いですよ。東京電力の人、早く電気通して何とかして下さい!
- << 26 レスありがとうございます。 宇都宮の方なんですね。 皆様色々な事情で複雑な気持ちだったり、辛かったりしますよね。 被災地の方に比べたら本当贅沢ですが、怖いものは怖いですよね。 原発が無事におさまってくれることを祈ります。 そして、現場で作業している方々に感謝します。
>> 15
主さん、私も同じように不安です。
同じようにこどもいるんで、数年数十年先のこどもの被爆影響を考えてしまいます。
同じように避難先に当ても…
おっしゃる通りです。
同じお気持ちの方とお話できて心強いです。
私も最後まで諦めず模索したいです。
>> 16
栃木県くらいでひびらないで
福島の人に失礼
いわきの人は凍死してる人もいる
ガソリンもない
津波から逃れた人は郡山に避難してる
福…
そうですよね。
もっとしっかりしたいと思います。
>> 17
日本は日の出ずる国。
被災地でも新しい生命が誕生しこれからをがんばって行こうと前向きになってます。
今を大切にして下さい。毎日毎日悩んで…
前向きに頑張ります。
>> 18
これを参考にしています。
http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303723.…
私も放射能数値チェックしています。
しかし、大丈夫だとしても不安で外出など控えてます。
目に見えないからこそ恐ろしいです。
>> 19
今回のはチェルノブイリとは違う。
あの時は核分裂による爆発(つまり原爆みたいなもの)
今回のは冷却機能不全による建屋などの破壊による放射線流…
原発に詳しいのですね。
近くでなければ大丈夫とありますが、近くとはどの辺りで、遠くとは最低限どの辺りまで避難すれば大丈夫ですか?
いざとなったら、国民混乱して逃げれないと思っていますので、早めに避難したいと思っていますが、現実は難しいです。
>> 20
私は宇都宮ですが、本音は北にある実家に帰りたいけど子供の学校やら旦那が、隊員なんで置いて自分だけ帰るのは心配なので残ってます。被災地の人に比…
宇都宮の方なんですね。
皆様色々な事情で複雑な気持ちだったり、辛かったりしますよね。
被災地の方に比べたら本当贅沢ですが、怖いものは怖いですよね。
原発が無事におさまってくれることを祈ります。
そして、現場で作業している方々に感謝します。
栃木県北部在住です。
県HPで確認できますが、那須や今市の観測地点での空間放射線量は、ここ数日0.3マイクロシーベルト(1時間当たり)、横ばいです。
HPでは「この数値では健康に影響ありません」としていますが、私が得た情報に照らし合わせると、甚だ疑問です。
0.3×24時間×365日は約2500マイクロシーベルト、これは日本で定められている一年間の被爆量限度1000マイクロシーベルトの2.5倍の値です。
他に水道水や食べ物にも普段より多い放射性物質が含まれるようになったわけですから、小さい子どもを守るために、本気で移住を考えています。
長くても数ヶ月ほどで放射線量が今より減るならいいのですが、残念ながら新しいニュースによると、原発問題の収束には長期間かかる見通しのため。
ちなみにレントゲンやCTスキャンの被爆量と比較するのもおかしい話だそうです。レントゲンでは内部被爆はしないため。
…どなたか私のこの意見が間違いだよと言って欲しいです。
- << 30 あまね さんへ 『間違いです』 ハイ 言ってあげました 2.5msv(シーベルト)が危険な数値だとしたら、 年間約4msvの放射線を浴び続けている国際線パイロットやキャビンアテンダントの方々は一体どうなってしまうのでしょう? はたまた、原発で働いている方々は時として50~100msvもの被曝をします。 彼らの被曝許容量(ICRP国際放射線防護委員会の勧告数値)が100msv以下で私達一般人が1msv以下っておかしいと思いませんか? 同じ人間なのに100倍もの被曝許容量に差がある。 こんな馬鹿な事ありませんよね 何が言いたいかというと放射線知識の乏しい一般人の数値は物凄く低く抑えていることなんですよ。1/50~1/100の数値を被曝許容量と定めもこれだけパニックなる。 知識の乏しい我々が専門家の言葉を信用せず、勝手に異常に怖がって騒いでいるだけですよ。 もし病院で手術前に専門家である医師の言葉が信用出来なければどうします?転院するか、医師が言っていることが正しいか自分で調べてみるか、はたまた覚悟をきめて全面的に身を預けるかしかないでしょう。 私は自分で調べました。そして学者達の述べていることが正しいという結論に達しています
>> 27
一年間、ずっと同じ値。一年間、ずっと外にいる。という計算ですよね。値については、終息の目処がついてないからわかりませんが、外にいるということはないと思います。 家の中、学校や会社など建物の中で過ごすことが多いと思うので、1日あたりでは6時間程度になるかと。
365日については、梅雨時期に大気中の放射性物質は雨で流され、薄くなると思います。
あまりジタバタしない事です。日本中どこへ行っても原発だらけです。
何が正しく何が間違っているのかを見抜けるような冷静な判断力を持って下さい。
お子様をお持ちであればご心配お察し申し上げます。 大人は甲状腺癌になったても他の癌と同じように摘出を受ければ済みます
しかし、子供の発育に欠かせない甲状腺は海藻などに含まれるヨウ素などから成長ホルモン作り出します。 しかし、人間の身体は放射性物質であってもヨウ素であれば甲状腺に取り込んでしまいます
これが甲状腺癌の発生リスクです。子供の場合、成長に必要な器官のため摘出する訳にはいかないので癌発生リスクを“避けた方がいい”という所以です。 しかしだからといって、むやみに恐れる必要はありません。現在の数値は癌発生リスクが非常に小さいレベルです。第一、ヨウ素131やセシウムばかり大騒ぎしていますが発癌物質はこれらばかりではなく
煙草の煙に含まれるタール(舗装道路と同じ原料)などは、ヨウ素などよりはるかに発癌率の高い物質で、その煙を皆、吸い込んでいるのに誰も騒ぎません。 私達を取り巻く環境は癌発生リスクだらけです。水道水に含まれるトリハロメタンも発癌物質と言われてて久しいですが…。 あなたは、何十年間も水道水を飲み続けていませんか?
>> 27
栃木県北部在住です。
県HPで確認できますが、那須や今市の観測地点での空間放射線量は、ここ数日0.3マイクロシーベルト(1時間当たり)、横ば…
あまね さんへ
『間違いです』
ハイ 言ってあげました
2.5msv(シーベルト)が危険な数値だとしたら、
年間約4msvの放射線を浴び続けている国際線パイロットやキャビンアテンダントの方々は一体どうなってしまうのでしょう?
はたまた、原発で働いている方々は時として50~100msvもの被曝をします。 彼らの被曝許容量(ICRP国際放射線防護委員会の勧告数値)が100msv以下で私達一般人が1msv以下っておかしいと思いませんか? 同じ人間なのに100倍もの被曝許容量に差がある。 こんな馬鹿な事ありませんよね 何が言いたいかというと放射線知識の乏しい一般人の数値は物凄く低く抑えていることなんですよ。1/50~1/100の数値を被曝許容量と定めもこれだけパニックなる。 知識の乏しい我々が専門家の言葉を信用せず、勝手に異常に怖がって騒いでいるだけですよ。 もし病院で手術前に専門家である医師の言葉が信用出来なければどうします?転院するか、医師が言っていることが正しいか自分で調べてみるか、はたまた覚悟をきめて全面的に身を預けるかしかないでしょう。 私は自分で調べました。そして学者達の述べていることが正しいという結論に達しています
>> 30
お詳しい30さん
心配しているあまねさんが、これから近場の水道水や県内産の野菜や農作物を摂取することで発生するリスクの有無ついても教えてください。
健康被害は全くないでしょうか?
- << 33 応援隊31さん あまねさんのお住まいは栃木県北部ということでしたね “現状以上に悪化しないのでであれば”栃木県産の農作物を食べても心配いらないでしょう。私は福島県産の農作物であっても店頭に並べられればいちいち原産地表示など見ないで食べますよ。 水もまたしかり 100%発生するというわけでもない将来における『癌』発生リスクが不安であるというのであれば、生涯水道水を飲まないようにするしかありません。すでにトリハロメタンをはじめとした発癌性物質が遥か昔から日本全国の水道水の滅菌用に使用され続けていますので… 農作物も自然界や原爆実験によりすでに放射性物質によって被曝していますので同じく生涯食べるのをためらわざるをえないでしょう。 同様に魚もしかり肉しかりです。 果たしてそれで生きていけますでしょうか?
外部被曝と内部被曝の違いも詳しく知りたいです 骨 神経 肺 内臓 脳の細胞に放射性物質が 隙間無く くっ付いた状態では 将来どうなんでしょうか?”(ノ><)ノ
- << 34 匿名32さん あなた方の言っていることは自分の主張を通さんがための まさに 『毒矢のたとえ』の修行者を地でいったものですよくよくお考えあれ
- << 35 匿名32さん ごめんなさい NO34のコメントは応援隊31さんの連続投稿と勘違いしてしまいました 真摯に答えずスミマセンでした。 [内部被曝] は、主に放射性物質を含む水や食物などが体内入って来て被る被曝の事で体内被曝ともいいます [外部被曝] 太陽風などの放射線や身近なところでは病院で受けるレントゲンなどが挙げられます(身体の外から飛び込んで来る放射線を浴びた事による被曝のこと言います) 心配の臓器への影響は放射性ヨウ素131に関しては心配ないでしょう。プルトニウムという名前の放射能物質がお住まいの近くから検出されたとなった時点で心配すれば宜しいことかと思います 皆が騒いでいる放射能(線)がどうしても心配だというのであれば乳幼児の甲状腺を心配してください(その心配も必要ない現在のレベルですけれど…) それから脳や臓器にくっつくというのはどちらから仕入た情報か? もしそんなことがあるのなら私が聞きたいです
>> 31
お詳しい30さん
心配しているあまねさんが、これから近場の水道水や県内産の野菜や農作物を摂取することで発生するリスクの有無ついても教えてく…
応援隊31さん
あまねさんのお住まいは栃木県北部ということでしたね
“現状以上に悪化しないのでであれば”栃木県産の農作物を食べても心配いらないでしょう。私は福島県産の農作物であっても店頭に並べられればいちいち原産地表示など見ないで食べますよ。
水もまたしかり 100%発生するというわけでもない将来における『癌』発生リスクが不安であるというのであれば、生涯水道水を飲まないようにするしかありません。すでにトリハロメタンをはじめとした発癌性物質が遥か昔から日本全国の水道水の滅菌用に使用され続けていますので…
農作物も自然界や原爆実験によりすでに放射性物質によって被曝していますので同じく生涯食べるのをためらわざるをえないでしょう。 同様に魚もしかり肉しかりです。
果たしてそれで生きていけますでしょうか?
>> 32
外部被曝と内部被曝の違いも詳しく知りたいです 骨 神経 肺 内臓 脳の細胞に放射性物質が 隙間無く くっ付いた状態では 将来どうなんでしょう…
匿名32さん
あなた方の言っていることは自分の主張を通さんがための
まさに 『毒矢のたとえ』の修行者を地でいったものですよくよくお考えあれ
>> 32
外部被曝と内部被曝の違いも詳しく知りたいです 骨 神経 肺 内臓 脳の細胞に放射性物質が 隙間無く くっ付いた状態では 将来どうなんでしょう…
匿名32さん
ごめんなさい
NO34のコメントは応援隊31さんの連続投稿と勘違いしてしまいました
真摯に答えずスミマセンでした。
[内部被曝]
は、主に放射性物質を含む水や食物などが体内入って来て被る被曝の事で体内被曝ともいいます
[外部被曝]
太陽風などの放射線や身近なところでは病院で受けるレントゲンなどが挙げられます(身体の外から飛び込んで来る放射線を浴びた事による被曝のこと言います)
心配の臓器への影響は放射性ヨウ素131に関しては心配ないでしょう。プルトニウムという名前の放射能物質がお住まいの近くから検出されたとなった時点で心配すれば宜しいことかと思います
皆が騒いでいる放射能(線)がどうしても心配だというのであれば乳幼児の甲状腺を心配してください(その心配も必要ない現在のレベルですけれど…)
それから脳や臓器にくっつくというのはどちらから仕入た情報か? もしそんなことがあるのなら私が聞きたいです
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用