娘が職場の年上女性とトラブル

レス104 HIT数 10705 あ+ あ-

2011/03/19 13:32(更新日時)

娘が職場の同僚の方(60代の方らしいのですが)とお昼を食べに行った時の事。
娘がご飯食べている前で化粧直しをされたので、「化粧直しやめてください。
そんな年齢になって誰にも叱られなかったのですか? それにおはしの持ち方もおかしいですよ。」と注意したとの事です。

すると、相手が「年上の人間にそんな物言いをするなんて罰当たりだ。専業主婦になりたいと思ってる人間は根性が腐っている。所帯を張っても働く人間は、年上の人間のする事はすべて正しいと思うはずだ。」と言われたそうです。

働いているとはいえまだ成人前なので、娘の言動も親の責任だと思います。

娘の顔に傷でもつけられたら大変です。
こういうような、年上の方を叱る場合、どう言えばいいのでしょうか?

無視しなさいと言っても納得してない様子です。

私自身、そういう経験に乏しいのでアドバイスお願いします。

No.1542134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ここに書き込む皆様も似た者どうしな気がします。

年上は敬えてもおはしは持てないのですね。

若い方の食事中の化粧直しはダメ。

年配の方の食事中の化粧直しは良い。

年配者なら痴漢しようがセクハラしようがお咎めなし。

むしろしていただきありがとうございます。と感謝。

娘を年配者に嫁がせて年配者の奴隷にしないとまともな母親とは言われないのですね。

マナーに年配も若者も関係ないと思っていたので驚いています。

マナーやモラルは若者だけのものですね。
相手の方が若者に叱り付けられ悔しい。と言えば同情されるのですね

• << 53 再度書きます。 冷静になって皆さんのレスを読み返して下さい。 相手が最低最悪な態度をしているのは承知されてますよ。 その上で娘さんがされた事に対して、正しい事をしているが仕方が悪かったと仰っています。 主さんは娘さんが責められてると感じているのでしょうが、それは娘さんでは無く主さんのレスへの返事に対しての責めです。 主さんが冷静にレスを読んで理解をして返事をしていれば、娘さんまで責められなかったはずです。 レスに対して其処まで悪く考えれるなら他人のレスだと考えて読んで見て下さい。少しは皆さんが書いてくれている事が理解出来ると思います。
  • << 54 皆さんの言ってる事と主の支離滅裂さは全然違いますけど💧 まぁそう思うなら、そうやって肩寄せ合って生きて行けばいいんじゃないの? 娘さん職場で孤立して辛い事になるでしょうけどね😒
  • << 55 もう笑うしかないですね💧 文章の読解力ありますか⁉ 職場が身内だけ… 一度も他人と働いたことないのですかね⁉

No.52

マナーは若年者にも年配者にも必要です。
誰も年配は好き勝手して良いとは思ってません。
ただ、食事中に化粧治しするのもマナー違反なら、娘さんの上から目線のしゃべり方もマナー違反です。
どっちもどっちなのですよ。

因みに、あなたの皆さんに対する返信もマナー違反です。私は貴方より年下ですが、あなたのために注意します。

• << 59 私のためにですか? 本当に思って下さっているのですか? あなた様のお気を悪くしただけなのに。 小指の先にも満たないくらいでしょうが思っていただき恐縮です。

No.53

>> 51 ここに書き込む皆様も似た者どうしな気がします。 年上は敬えてもおはしは持てないのですね。 若い方の食事中の化粧直しはダメ。 年配の方の… 再度書きます。

冷静になって皆さんのレスを読み返して下さい。

相手が最低最悪な態度をしているのは承知されてますよ。

その上で娘さんがされた事に対して、正しい事をしているが仕方が悪かったと仰っています。

主さんは娘さんが責められてると感じているのでしょうが、それは娘さんでは無く主さんのレスへの返事に対しての責めです。

主さんが冷静にレスを読んで理解をして返事をしていれば、娘さんまで責められなかったはずです。

レスに対して其処まで悪く考えれるなら他人のレスだと考えて読んで見て下さい。少しは皆さんが書いてくれている事が理解出来ると思います。

• << 60 娘を叩いて叱り付け、相手に土下座して二度と口答えしません。と誓わせて相手の方に叩いてもらえと言えば納得なさいますか? 皆様なら何とおっしゃるのでしょうか? 下から目線で卑屈に申し上げますか? 正解はなんですか? 私自身では、娘だけが間違っているわけではないと思いますが。 いっそ、何も言わず真似をしろと言えばよかったのでしょうか? 立場が逆なら娘だけが悪く、道理が通るのですが

No.54

>> 51 ここに書き込む皆様も似た者どうしな気がします。 年上は敬えてもおはしは持てないのですね。 若い方の食事中の化粧直しはダメ。 年配の方の… 皆さんの言ってる事と主の支離滅裂さは全然違いますけど💧

まぁそう思うなら、そうやって肩寄せ合って生きて行けばいいんじゃないの?
娘さん職場で孤立して辛い事になるでしょうけどね😒

• << 61 肩寄せる相手もいないよりはましではないでしょうか? 目上の方にお媚びになっていても、親もなく一人寂しくいきていらっしゃる方もいますが。

No.55

>> 51 ここに書き込む皆様も似た者どうしな気がします。 年上は敬えてもおはしは持てないのですね。 若い方の食事中の化粧直しはダメ。 年配の方の… もう笑うしかないですね💧

文章の読解力ありますか⁉

職場が身内だけ…
一度も他人と働いたことないのですかね⁉

No.56

身内としか関わりがないのかな。
いつも身内でかばい合ってるから親子でそうなるんじゃない?

世間知らずってやつ?

なんか主さん精神は不安定のように思います。
ヒステリックで攻撃的でひねくれてる。

No.57

なんで痴漢やセクハラとか出てくるんでしょう…それは犯罪だから何言っても良いでしょ。そんな事も理解出来ないですか…。
食事中の化粧は良くないですよ。ただ娘さんの言い方が良くなかっただけでしょう。
箸の持ち方なんてどうでも良くないかなと個人的には思います。もちろん子供には教えますが、最終的に子供の食べやすい方法でいいかなと思う私はダメ母ですね💦

娘さん、まだ成人していないにしても社会に出てるのなら、そのトラブルは娘さんに解決させたら良いと思いますよ。
親の出る幕はないでしょう。
何事も社会勉強です。
過保護だなぁ。

No.58

とりあえず…落ち着いて…

私は娘さんと同じく、年上だろうが上司だろうが やはり間違っていると思う事は指摘します。立場が上であるからといって 全て正しい、刃向かってはいけない…という考えは嫌いです。何歳だろうが人から指摘を受けた事によって気付く間違いはあると思います。

ただ 私の場合ですが 相手に指摘する前に「どんな言い方をしたらこの人に伝わるだろう…」とまず考えます。もちろんどんな人でも いきなり否定的(攻撃的)な言い方をされたら 指摘された内容よりも怒りが上回ってしまい話にならないと思います。いかに冷静に指摘し、相手にわかってもらえるか…を考えます。いくら正しい事を言ったとしても こちらの言い方によっては逆に悪い立場になってしまいます。それってすごく損ですよね❓間違った事を指摘したわけじゃないのに 言い方一つで悪者になってしまいます。

今主さんが親としてやるべき事は 正しい事を言っている娘さんが損することのないように「言い方」を気を付けさせる事だと思います。

私は今まで何度か、目上、上司…立場関係なく指摘した事がありますが 一度も揉めた事はありません。むしろ 感謝してくれる方もいれば 理解してくれ今まで以上の関係になれたりもします。

娘さんも言い方を考え、悪い事を指摘しつつも上手くやっていけるようになるといいですね✨

• << 66 ありがとうございます。 世間にはいろいろな方がいらっしゃいますね。 ここに書き込むほとんどの皆様が、年齢や立場が上の人間には逆らうな。すべて正しいからというご意見のようです。 残念な事に。 きっと、それを目標に立場を上げたり、長生きする努力をなさっているからだと思いますが。 角を立てずに相手に伝えるのは難しいですね。 きっとあなたは人間が出来ているのでしょうね。 相手を立てる言い方は目下も目上も関係ないということですね。 勉強になります。

No.59

>> 52 マナーは若年者にも年配者にも必要です。 誰も年配は好き勝手して良いとは思ってません。 ただ、食事中に化粧治しするのもマナー違反なら、娘さんの… 私のためにですか?
本当に思って下さっているのですか?

あなた様のお気を悪くしただけなのに。
小指の先にも満たないくらいでしょうが思っていただき恐縮です。

• << 62 あなたの事を思って書き込んでも、あなたは躍起になるばかりで、全く我が身を省みないのですね。 60代女性と同じで、他人の言葉を素直に受け取れないのですね。 残念です。

No.60

>> 53 再度書きます。 冷静になって皆さんのレスを読み返して下さい。 相手が最低最悪な態度をしているのは承知されてますよ。 その上で娘さ… 娘を叩いて叱り付け、相手に土下座して二度と口答えしません。と誓わせて相手の方に叩いてもらえと言えば納得なさいますか?

皆様なら何とおっしゃるのでしょうか?

下から目線で卑屈に申し上げますか?

正解はなんですか?
私自身では、娘だけが間違っているわけではないと思いますが。

いっそ、何も言わず真似をしろと言えばよかったのでしょうか?

立場が逆なら娘だけが悪く、道理が通るのですが

• << 101 元教職員です。絵に書いたようなモンスターペアレンツです😥でも主さんの様な親御さんはたくさんいますから、同じモンスペさんに限定してレス募ったほうが納得いくレス返って来ると思いますよ☝但し自覚出来てない人多いですが…。 普通の子育てしてきたら、皆さんの意見が正しいですから👍

No.61

>> 54 皆さんの言ってる事と主の支離滅裂さは全然違いますけど💧 まぁそう思うなら、そうやって肩寄せ合って生きて行けばいいんじゃないの? 娘さん職場… 肩寄せる相手もいないよりはましではないでしょうか?

目上の方にお媚びになっていても、親もなく一人寂しくいきていらっしゃる方もいますが。

No.62

>> 59 私のためにですか? 本当に思って下さっているのですか? あなた様のお気を悪くしただけなのに。 小指の先にも満たないくらいでしょうが思って… あなたの事を思って書き込んでも、あなたは躍起になるばかりで、全く我が身を省みないのですね。
60代女性と同じで、他人の言葉を素直に受け取れないのですね。
残念です。

No.63

>> 62 …言い直します。

「まぁまぁ😊
気持ちはわかりますよ~⤴大事な娘さんですもん。いちゃもんつけられたら嫌ですよねー✋
でも今時本当にしっかりした娘さんですよね😊ちゃんと注意できるなんて、なかなか居ないもんですよ。ほんと。
お母さんの育て方が良かったんですね😊✨
スバらしい✨
まぁ、レスへの返信はお手柔らかに頼みますっ😊✋」

No.64

>> 63 娘さんはこう言えば良かった…
「○○さん😊お化粧治さなくても充分綺麗でですよっ😊✨」

箸の持ち方はは、60年それでやってんだから今更言うことないしょ

• << 68 食事中に「○○さん、お化粧治さなくても充分綺麗ですよ😊」 この言葉で大抵の人が 「あら💦失礼😊💦」 と、化粧道具をしまうでしょう。やんわりとした言葉のなかに、ちくりとした注意に気づける人がほとんどですので、これで充分。ストレートに注意すると、反省はするでしょうが、注意された方に恥をかかせる事になり、マナー違反です。 逆に、これを言われても気づけない人もいます。気づけない理由は、「自分に都合の悪い情報は聞く耳持たない人」だからです。 「自分に都合の悪い情報は聞く耳持たない人」に、ストレートに注意しても、伝わらないばかりか、敵視されてしまいます。 故に、ストレートに注意する事は時間の無駄なのです。 こういう事を社会で学び、少しづつ丸くなってゆくのですよ。 いくら素晴らしい原石をお持ちでも、こうして社会で研磨されないと、いつまで歪で刺々しい石ころのまま周囲に不快感を与える事になります。

No.65

角を立てない言い方をするべきだったのでは?

娘さんとあなたはさすがに、親子ですね。正しいことを正しいと、突っぱねる。でも、それを言うなら、相手に伝わらなきゃ意味がない。
他人とは、いつもトラブルだったのでは?
いっつも一緒にいたらいいんじゃない?
そしたら、楽でしょ?職場にも、ついて行けば?

そして、いっつも二人、一緒にいたら?

No.66

>> 58 とりあえず…落ち着いて… 私は娘さんと同じく、年上だろうが上司だろうが やはり間違っていると思う事は指摘します。立場が上であるからといって… ありがとうございます。

世間にはいろいろな方がいらっしゃいますね。

ここに書き込むほとんどの皆様が、年齢や立場が上の人間には逆らうな。すべて正しいからというご意見のようです。

残念な事に。

きっと、それを目標に立場を上げたり、長生きする努力をなさっているからだと思いますが。

角を立てずに相手に伝えるのは難しいですね。

きっとあなたは人間が出来ているのでしょうね。

相手を立てる言い方は目下も目上も関係ないということですね。

勉強になります。

• << 69 「相手を立てる言い方は 目上も目下も関係ない」 まさにその通りです。なので もちろん自分より目下の方に注意をする時も 上から目線で偉そうに言うのは間違いです。立場関係なく「言い方」によって 相手の受け止め方も変わります。 私もまだまだ人間できていないので 人から指摘される事により学ぶ事も多々あります。注意してもらえて「ありがたい」と思います。しかし…やはり言い方を考えずに否定、指摘されたとしたら その内容よりも「言い方」に対しての怒りが先に立ち つい感情で言い返してしまうでしょう…。 娘さんは今回の事で学べるいいきっかけになったのではないでしょうか。経験して学ぶ事も大切だと思います✨ これからは 言い方を考えつつ 立場関係なく善悪を指摘できるようになるといいですね😃

No.67

捻くれ者ですね。
ご自分が正しいと思っているのだから貫いたらいいのでは❓
娘さんと仲良く生きていって下さい。

No.68

>> 64 娘さんはこう言えば良かった… 「○○さん😊お化粧治さなくても充分綺麗でですよっ😊✨」 箸の持ち方はは、60年それでやってんだから今更言うこ… 食事中に「○○さん、お化粧治さなくても充分綺麗ですよ😊」
この言葉で大抵の人が
「あら💦失礼😊💦」
と、化粧道具をしまうでしょう。やんわりとした言葉のなかに、ちくりとした注意に気づける人がほとんどですので、これで充分。ストレートに注意すると、反省はするでしょうが、注意された方に恥をかかせる事になり、マナー違反です。

逆に、これを言われても気づけない人もいます。気づけない理由は、「自分に都合の悪い情報は聞く耳持たない人」だからです。
「自分に都合の悪い情報は聞く耳持たない人」に、ストレートに注意しても、伝わらないばかりか、敵視されてしまいます。

故に、ストレートに注意する事は時間の無駄なのです。
こういう事を社会で学び、少しづつ丸くなってゆくのですよ。
いくら素晴らしい原石をお持ちでも、こうして社会で研磨されないと、いつまで歪で刺々しい石ころのまま周囲に不快感を与える事になります。

• << 73 主さん非常に良い事が書いて有りますよ。 冷静に良く内容を理解して読んで下さい。 アナタに対してのイヤミも含まれているから…

No.69

>> 66 ありがとうございます。 世間にはいろいろな方がいらっしゃいますね。 ここに書き込むほとんどの皆様が、年齢や立場が上の人間には逆らうな。す… 「相手を立てる言い方は 目上も目下も関係ない」

まさにその通りです。なので もちろん自分より目下の方に注意をする時も 上から目線で偉そうに言うのは間違いです。立場関係なく「言い方」によって 相手の受け止め方も変わります。

私もまだまだ人間できていないので 人から指摘される事により学ぶ事も多々あります。注意してもらえて「ありがたい」と思います。しかし…やはり言い方を考えずに否定、指摘されたとしたら その内容よりも「言い方」に対しての怒りが先に立ち つい感情で言い返してしまうでしょう…。

娘さんは今回の事で学べるいいきっかけになったのではないでしょうか。経験して学ぶ事も大切だと思います✨

これからは 言い方を考えつつ 立場関係なく善悪を指摘できるようになるといいですね😃

No.70

66を読むと、

じゃあ、あなたの娘は早死にですね。

ばかですか?

あっ、あなたの方が年上でした。

すみません

No.71

いいかげんにしなさいよ

ここの連中は
世間知らずが、人を小バカにしたり嘲笑ったりする事が生き甲斐なヤツばっかりですよ。まぁ無名の悩み提示って、そういう所です

とりあえず娘さんの言うことは正しい
でも社会は正しい事もねじ曲げなきゃ、やってけないの
嫌なヤツにも笑顔で接する
学校は、だいたい正しい方を先生が守ってくれるけどね
社会は悪が正しいなんて普通にありますから

自分正しい事貫けばいいんじゃないですか
人の事は良い所を見つけ、悪い所はほっときましょう
大人になるって、そういう事でしょうね
自分にも言い聞かせますw

• << 75 主さんですか? 悪は悪。正しい事は正しいと皆さんおっしゃってますよ😊娘さんの注意の仕方が悪いだけです✋ よく読んで下さいね💦

No.72

相手をたてる事に 目上、目下はないですよ。

私も世間知らずだけど、正論でもストレート過ぎてはいけない、人をたてる事はわかりますよ。

負けず嫌いそうな主さんですから言われて悔しいでしょうが、冷静になってみたら矛盾点に気が付きませんか!?

No.73

>> 68 食事中に「○○さん、お化粧治さなくても充分綺麗ですよ😊」 この言葉で大抵の人が 「あら💦失礼😊💦」 と、化粧道具をしまうでしょう。やんわりと… 主さん非常に良い事が書いて有りますよ。

冷静に良く内容を理解して読んで下さい。

アナタに対してのイヤミも含まれているから…

• << 90 ちゃかしてごめんなさい なんか主さんがかわいそうに思えました 親って、周りからみたら愚かみえるんです 怖い社会から、この子を守らなきゃって過剰に反応してしまう 親馬鹿ってそう意味だとも思います まずは主さんの気持ちや、話を聞いてあげて下さい 子供がいないなら 不謹慎かな…、大事にしているペットにおきかえても、わかるかもしれませんね

No.74

>> 73 あなたは大丈夫なの?(笑)

No.75

>> 71 いいかげんにしなさいよ ここの連中は 世間知らずが、人を小バカにしたり嘲笑ったりする事が生き甲斐なヤツばっかりですよ。まぁ無名の悩み提… 主さんですか?

悪は悪。正しい事は正しいと皆さんおっしゃってますよ😊娘さんの注意の仕方が悪いだけです✋
よく読んで下さいね💦

• << 78 主ではないです 70の方に対してだったのですが ここの人らは、相談者を馬鹿にしすぎと思います 愚かと嘲笑う人達、 人生さぞ上手くできてるんでしょうね 世間知らずが聞いたような正論を偉そうに、なんて思います

No.76

何が大丈夫なの❓

No.77

>> 76 なんだか自信たっぷりだな、と。 あなたは気配りできてるんですね

• << 79 自信たっぷりに見えましたか❓ 残念ながら全然、自信なんか有りませんし、気配りも出来て無いと思います… 自分が書いた事でアナタを不快にさせた見たいですね❓申し訳有りませんでした。 主さん、他の読まれている皆さん、横レスごめんなさい

No.78

>> 75 主さんですか? 悪は悪。正しい事は正しいと皆さんおっしゃってますよ😊娘さんの注意の仕方が悪いだけです✋ よく読んで下さいね💦 主ではないです

70の方に対してだったのですが
ここの人らは、相談者を馬鹿にしすぎと思います
愚かと嘲笑う人達、 人生さぞ上手くできてるんでしょうね
世間知らずが聞いたような正論を偉そうに、なんて思います

• << 92 主さんではないのですね。失礼しました🙇 私自身は、相手が強そう弱そうで態度を変えるのではなく、 相手に伝わるように、上手に物言いできるようになりたいと思いました。 なかなか難しい事ですけどね😊💦アサーションって大事ですね。私も努力します。 では仕事ですので失礼します🙇

No.79

>> 77 なんだか自信たっぷりだな、と。 あなたは気配りできてるんですね 自信たっぷりに見えましたか❓

残念ながら全然、自信なんか有りませんし、気配りも出来て無いと思います…

自分が書いた事でアナタを不快にさせた見たいですね❓申し訳有りませんでした。

主さん、他の読まれている皆さん、横レスごめんなさい

No.80

>> 79 お父さんさんは配慮のできる方だと思います

横レス失礼します

• << 82 そうかなぁ(笑) 全体的に言えますが 結局、相手に正論ぶちかます娘さんとみんな同じに見えます 主さんの気持ちも考えましょうよ 正論いう前に

No.81

ビックリ😒いるんだ!本当にこうゆう母親。
娘さんの言うことは間違ってないだろう…でも言葉の使い方は確実に間違っていることくらい、母親である主は本当に解らないのか?45歳…😢
にしては脳がお歳を召されたか…
しっかりしましょうよ! お母さん。

No.82

>> 80 お父さんさんは配慮のできる方だと思います 横レス失礼します そうかなぁ(笑)

全体的に言えますが 結局、相手に正論ぶちかます娘さんとみんな同じに見えます
主さんの気持ちも考えましょうよ
正論いう前に

No.83

>> 82 あなたにアカウントしてませんよ
(笑)

そしてアカウントもつけず、いいかげんにしなさいから文章を始め、ここの連中はとひとくくりにし、世間知らずや小馬鹿にしたやつとレスするあなたはどれだけの方なのでしょうか?

お父さんさんがあなたのレスに謝られているのに何故スルーできるの
失礼ですがここの人らはと不快に思われているならミクルを活用しない方がいいと思います

• << 87 ごめんなさい あんまり利用しないからルールは知らないんです ただ、ひとくくりにはできませんが 主さん愚かと決めつけてる人が多すぎ 娘を持ったことも、親の立場にもなったことない人には、ほんとの気持ちはわからないんじゃないかなと思うよ なのに少ない文章で、こいつ馬鹿だと決めつけ 集団で正論でやっつけるみたいですね

No.84

71へ。

私は66を読んで、ばかげていると思いました。

みんな、主のタイプを分かって、わかりやすく、言葉を選んでレスしてます。

主の娘と、私は同じことをしたまで。

あんたがカチンとしたように、言い方ってあるでしょ。あえて、やってんの。

浅い考えで、批判ばっかしてるあんたの方が、意味ないから。

• << 88 あえて? 早死に ばかですか? そんな汚い言葉に、なんの意味があるんですか

No.85

主さんの娘さんはきっと正義感がとても強いんですね😃

ただ年上、年下、上司部下関係なく、注意する時は相手に恥をかかせないというのは社会人に大事なマナーです。

言ったこと自体が悪いのでなく、もっと角のたたない言い方をするべきだったんです。

特にリーダーとして上に立つ立場なら、人への接し方は失敗しながら学ばなければなりません。

今回は「私の言い方が悪くて不快にさせたならすみませんでした。」とこちらが大人になりましょう。

媚びること賢く生きることは全く違います。

後、箸の持ち方などは相手が例え年下でも注意する必要は無い気がします。他人に不快を与えない癖に対してとやかく言うのは、失礼に感じる人もいらっしゃると思います。

No.86

ヒートしすぎな方は冷静に😊

娘さんは正論です。
ですが物事をオブラートに包むことない発言で許されるのは学生までです。

冗談も然り。全てではありませんが学生の内は通じていたジョークが社会では通じない場合があります。
(私は、やってしまい、かなり凹みました⤵)

大人になるって凄く難しいです。
出来るなら一生学生でいたいと何度思ったことか😭(笑)

最近ですとツイッターで某レンタルビデオのツイッターが「地震番組ばかりで暇なアナタ‼是非某レンタルビデオ店へ足をお運び下さい😃」との呟きがアップされました。
結果、炎上🔥
フォローには「被災者の気持ちを考えろ‼」に似たようなフォローがいくつも。

まぁ要するに、こういうことですf^_^;

No.87

>> 83 あなたにアカウントしてませんよ (笑) そしてアカウントもつけず、いいかげんにしなさいから文章を始め、ここの連中はとひとくくりにし、世間知… ごめんなさい
あんまり利用しないからルールは知らないんです

ただ、ひとくくりにはできませんが
主さん愚かと決めつけてる人が多すぎ
娘を持ったことも、親の立場にもなったことない人には、ほんとの気持ちはわからないんじゃないかなと思うよ
なのに少ない文章で、こいつ馬鹿だと決めつけ 集団で正論でやっつけるみたいですね

• << 89 私こそすみませんでした けれど、娘を持った事がないと何故わかるのでしょうか… お父さんさんは謝罪されてます 私でなくお父さんさんの誠意に謝罪された方が良いと思います 主さんも娘さんの気持ちを汲むのであるのなら、お相手の方の怒りも考えて、掲示板でなく娘さんの正義感を良い方向に導いてあげないと周りから助けてもらいたい時に誰もいなくなってしまう恐れを考えて下さい

No.88

>> 84 71へ。 私は66を読んで、ばかげていると思いました。 みんな、主のタイプを分かって、わかりやすく、言葉を選んでレスしてます。 主の… あえて?

早死に
ばかですか?

そんな汚い言葉に、なんの意味があるんですか

• << 93 確かにそのような言葉を使ってのレスをする人は 主さんに対し「言い方」を指摘できる立場じゃない気がします。説得力ありませんよね。また、主さんを同じように嫌な気分にさせ理解させよう…というのも私はどうかと思います。 ミクルを見ていて思うのですが よく極論を持ちかける方いますよね❓今回の場合「相手がヤクザさんだったとしても…」とか。よくある事を例に持ち出してわかりやすく説明するならわかりますが なぜ極端に話を大きくするのか…。何も知らない子供が「じぁ○○の場合どうするの❓」と聞くなら理解できますが 大人ならある程度の判断はつきますよね。もちろん人によって判断基準も違います。でもそこでもし間違っていたなら それこそ周りに指摘されて気付く事もあります。 それを言い出したらキリがない…というような質問を強気でしているレスを見ると そこまでして自分の正論を押しつけたいのだろうか…と疑問に思ってしまいます。 まぁ…私の個人的な意見ですが💧

No.89

>> 87 ごめんなさい あんまり利用しないからルールは知らないんです ただ、ひとくくりにはできませんが 主さん愚かと決めつけてる人が多すぎ … 私こそすみませんでした
けれど、娘を持った事がないと何故わかるのでしょうか…
お父さんさんは謝罪されてます
私でなくお父さんさんの誠意に謝罪された方が良いと思います

主さんも娘さんの気持ちを汲むのであるのなら、お相手の方の怒りも考えて、掲示板でなく娘さんの正義感を良い方向に導いてあげないと周りから助けてもらいたい時に誰もいなくなってしまう恐れを考えて下さい

• << 95 通行人27様 私の為にありがとうございます。 争い事は嫌いなんですが、まだまだ未熟者で御迷惑おかけしました。

No.90

>> 73 主さん非常に良い事が書いて有りますよ。 冷静に良く内容を理解して読んで下さい。 アナタに対してのイヤミも含まれているから… ちゃかしてごめんなさい

なんか主さんがかわいそうに思えました
親って、周りからみたら愚かみえるんです
怖い社会から、この子を守らなきゃって過剰に反応してしまう
親馬鹿ってそう意味だとも思います

まずは主さんの気持ちや、話を聞いてあげて下さい

子供がいないなら 不謹慎かな…、大事にしているペットにおきかえても、わかるかもしれませんね

• << 94 ちゃかされてたのですか❓ 子供は居ますよ…居るからこそ、娘さんと主さんの今後の対応の仕方をアドバイス出来たらと思いレスしました。 でも名無し71さんにも主さんにも分かって貰え無かった見たいですね…

No.91

娘さんは正義感でと 言っても
相手を見て言ってませんか?
例えば怖いヤクザさんとかに、正しいからと正義感で何でも言いいますか?

お化粧してた方には 優越というか、自分が人間として上と、なめてたんではないかと思うんです
早い話が勝てる相手に喧嘩を売るということですね

あなたはそれほど強くはないし、相手も 考えてる以上に怖いのよと教えてあげて ください

いつかほんとに大怪我します

No.92

>> 78 主ではないです 70の方に対してだったのですが ここの人らは、相談者を馬鹿にしすぎと思います 愚かと嘲笑う人達、 人生さぞ上手… 主さんではないのですね。失礼しました🙇

私自身は、相手が強そう弱そうで態度を変えるのではなく、
相手に伝わるように、上手に物言いできるようになりたいと思いました。
なかなか難しい事ですけどね😊💦アサーションって大事ですね。私も努力します。

では仕事ですので失礼します🙇

No.93

>> 88 あえて? 早死に ばかですか? そんな汚い言葉に、なんの意味があるんですか 確かにそのような言葉を使ってのレスをする人は 主さんに対し「言い方」を指摘できる立場じゃない気がします。説得力ありませんよね。また、主さんを同じように嫌な気分にさせ理解させよう…というのも私はどうかと思います。

ミクルを見ていて思うのですが よく極論を持ちかける方いますよね❓今回の場合「相手がヤクザさんだったとしても…」とか。よくある事を例に持ち出してわかりやすく説明するならわかりますが なぜ極端に話を大きくするのか…。何も知らない子供が「じぁ○○の場合どうするの❓」と聞くなら理解できますが 大人ならある程度の判断はつきますよね。もちろん人によって判断基準も違います。でもそこでもし間違っていたなら それこそ周りに指摘されて気付く事もあります。

それを言い出したらキリがない…というような質問を強気でしているレスを見ると そこまでして自分の正論を押しつけたいのだろうか…と疑問に思ってしまいます。

まぁ…私の個人的な意見ですが💧

No.94

>> 90 ちゃかしてごめんなさい なんか主さんがかわいそうに思えました 親って、周りからみたら愚かみえるんです 怖い社会から、この子を守らなきゃ… ちゃかされてたのですか❓

子供は居ますよ…居るからこそ、娘さんと主さんの今後の対応の仕方をアドバイス出来たらと思いレスしました。

でも名無し71さんにも主さんにも分かって貰え無かった見たいですね…

• << 97 読み返してみて お父さんは冷静に説得されてましたね ひとくくりにして本当にすみませんでした でも、なぜここはこんなに主さんを攻撃するんでしょうか 娘さんを庇うのは親としてあたりまえ あんな侮辱した意見ばかり読めば誰でも反論しますよね 実際主さんは、もう 見てないと思います 集団で苛めてるみたい 犯罪でもなんでもないのに 理解に苦しみました 先の暴力的な言葉の方も、精神的に不安定な雰囲気ですし…

No.95

>> 89 私こそすみませんでした けれど、娘を持った事がないと何故わかるのでしょうか… お父さんさんは謝罪されてます 私でなくお父さんさんの誠意に謝罪… 通行人27様

私の為にありがとうございます。

争い事は嫌いなんですが、まだまだ未熟者で御迷惑おかけしました。

No.96

71

66に、
物の言い方を考える→長生きするための努力ですね

と、レスしてくれる人を小馬鹿にするのには意味がありますか?

現に、みんな、この主に、レスしなくなったよね。

あなたも主と同じ考え方?

主本人?

どっちでもいいけど。

私は意味なしと感じたので、あんたも主も、もう相手しません。

同じ土俵にはあがりたくありませんから。

No.97

>> 94 ちゃかされてたのですか❓ 子供は居ますよ…居るからこそ、娘さんと主さんの今後の対応の仕方をアドバイス出来たらと思いレスしました。 で… 読み返してみて
お父さんは冷静に説得されてましたね
ひとくくりにして本当にすみませんでした

でも、なぜここはこんなに主さんを攻撃するんでしょうか 娘さんを庇うのは親としてあたりまえ あんな侮辱した意見ばかり読めば誰でも反論しますよね
実際主さんは、もう 見てないと思います
集団で苛めてるみたい
犯罪でもなんでもないのに
理解に苦しみました
先の暴力的な言葉の方も、精神的に不安定な雰囲気ですし…

No.98

>> 97 うーん…
私にも娘は居ますが、娘が皆さんから批判を受けるような事をしたとして、
やみくもに、「娘は絶対悪くない❗」と反論して守ろうとするのは、小善だと思います。
本当に娘の為を思えば、
批判のあった理由を考え、どこが悪かったかを娘と一緒に考え反省してゆく。
これが大善だと思います。

No.99

>> 98 たしかに守りたいのか主さんも過敏に反応しすぎな所もありますねぇ
そこが面白くて皆でつつく
激しく反応する
の繰り返しですね

確かに娘さんのおっしゃる事は正しいけれど、目上の人に恥をかかせてはいけませんよ

これだけの事なんですよね

No.100

レスの中には主さんに不快に思えた内容があったかも知れないけれど、
途中から釣りかなとも思えるような主さんの切れ具合…
疑問に思える事ばかりです
まず娘さんは正しい事は言えているのか?
60代の女性は職場で浮いている存在との事で前から娘さんとの間に何かあったのか?
(もしそれが浮いていない存在の方がしている事ならどうしたのだろう…)
食事中のお化粧は不快に思え、問題に上がっていたとしても、別の言い方もあったと思いますし、箸の持ち方はそこまで指摘する必要があったのか?
娘を心配する親が会社に付け届けをするか迷う前に私が主さんの立場なら
自分では解決できなかったんでしょ?それで他の方がその場を治めてくれたんでしょ?
相手を怒らせるような言葉が正論だと思うの?
相手が少しでも言われて良かったと思えるような言葉を言えるような人間になろうとは努力しないの?
と娘と一緒に考えると思います
主さんのように無視しなさいとは言いません
もしかしたら、その60代の方も娘さんと同じような人生を送ってきた方かも知れませんよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する