国保 年金 納税…
この春1年生と4才の子どもがいます。
私が住んでいる地域は幼稚園が公立のため入園を決めました。
つい先日旦那側がおこした離婚調停で離婚が決まり10日以内に私が役所に行くことに決まりました。
養育費は6万と決まりましたが当面ちゃんともらえそうにありません。
私は子どもが入学して学童に入れたら仕事を始めたいと思い探しているところです。
学生の時にデキ婚したので資格等も車の免許くらいしかありません。
実家も遠く頼れるのは友達くらいで…ほとんどないに等しい状態です。
仕事が見つかるのか不安なこともありますが
これからの生活がどうなるのか見通しがたっていません。
最悪仕事が見つかるまで生活保護のお世話になるのかと思うといてもたってもいられません。
なんとかやりくりしたいです。
市役所に行けばわかるとは思いますが…
何度も行ける場所でもないので余すことなく聞いて帰りたいです。
今までは旦那の扶養だったので、国民保険に加入したり年金や納税など…会社まかせだったので検討もつきません。
離婚後新たに増える支出は何があってだいたいどのくらいの費用が必要なんでしょうか?
去年の私の年収は30万程で非課税だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
職場に社保&厚生年金がなければ国保、国民年金の支払いがあります。
前年度の年収が30万なら国保はかなり安いと思いますし、年金は免除申請出せば全額免除になります。
多分県市民税もないと思います。
役所に行った時に市営住宅など聞いてみてください。
下のお子さんは現在幼稚園ですか?保育園ですか?
とりあえずハッキリしてるのは国民年金が月々14000円くらいかな。
国保は自治体によって違うから何とも言えないけど、昨年の所得がないから月額は数千円程度。
あとは…そんなに税金とかなかった気がする💡
レスありがとうございます!!
ということは今年の収入で来年度どうなるかわからないってことですね…
年金の免除とは…払わなくても大丈夫なんですか?
それとも免除期間分いづれ払うってこと?
無知ですみません。。
今の家は古いけど広さはあるし家賃は2.5万なので市営に転居しなくてもいいかと思ってます。
春から入園です。今は在宅。
幼稚園と小学校が隣り合っていて小学校内にて幼稚園~小3まで学童があるようです。
>> 3
1です。
年金は免除になると、将来貰える額はかなり減りますが、未納扱いにはならないので、『25年払えば貰える』という年数にちゃんとカウントされます。
後々経済的に余裕が出てきた時に、未納だと2年前?までの分しか納められませんが、免除だと10年前?の分まで納められます。
年数の記憶があやふやなんですが、未納より遡って納める事が出来るのは確かですので、年数は役所で確認してください。
あとは母子扶養手当の手続きと、子供手当の口座も忘れずに変更してください。
家賃25000円なら安いですね。県営、市営は所得に応じて家賃が決まるので、今ならそれよりも安いかもしれませんが、沢山稼ぐようになれば家賃上がってしまうので、仕事が決まるまでは様子見ですかね💡
私も主さんと同い年で来月から小1と年中になる子供がいます。共通点が多いので勝手に親近感わいてレスしちゃいました(笑)
応援してます😊✨
レスありがとうございます!!
2サン―細かくありがとうございます。
だいたい2万くらい見ておけば良い感じですかね…
1サン―そぅなんですね!!
勇気づけられます。゚(゚PД`q゚)゚。
もぅパニック通り越して思考停止…
でもやることたくさんだし
とにかくお金が一番頭痛い…
頑張ります!!
ありがとうございました。
早いですがなんとなくわかったので〆切ます_(._.)_
公立の幼稚園って昼までか2時頃までで弁当持ちで延長無いし親の出る行事も多いんじゃないですか❓保育園のほうがいいと思いますよ、所得低いと母子家庭無料になるし。旦那理由の離婚なら慰謝料や当面の生活費もらわないといけませんよ。
年収が30万ですか?月収じゃなくて? 離婚後もその収入では暮らせませんよ。
離婚した後も離婚前と同じレベルの暮らしを…と、仕事を昼も夜も頑張り過ぎたためにうちは子供が不登校になり、私自身は体を壊しました。
生活保護を視野にいれても子供さんと一緒にいる時間を確保してください。あとで後悔しないためにも。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 294HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 294HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 386HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 379HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 316HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る