国保 年金 納税…

レス7 HIT数 4370 あ+ あ-

2011/03/10 16:52(更新日時)

この春1年生と4才の子どもがいます。

私が住んでいる地域は幼稚園が公立のため入園を決めました。

つい先日旦那側がおこした離婚調停で離婚が決まり10日以内に私が役所に行くことに決まりました。

養育費は6万と決まりましたが当面ちゃんともらえそうにありません。

私は子どもが入学して学童に入れたら仕事を始めたいと思い探しているところです。

学生の時にデキ婚したので資格等も車の免許くらいしかありません。

実家も遠く頼れるのは友達くらいで…ほとんどないに等しい状態です。

仕事が見つかるのか不安なこともありますが

これからの生活がどうなるのか見通しがたっていません。

最悪仕事が見つかるまで生活保護のお世話になるのかと思うといてもたってもいられません。

なんとかやりくりしたいです。

市役所に行けばわかるとは思いますが…

何度も行ける場所でもないので余すことなく聞いて帰りたいです。

今までは旦那の扶養だったので、国民保険に加入したり年金や納税など…会社まかせだったので検討もつきません。
離婚後新たに増える支出は何があってだいたいどのくらいの費用が必要なんでしょうか?

去年の私の年収は30万程で非課税だと思います。

No.1541358 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場に社保&厚生年金がなければ国保、国民年金の支払いがあります。
前年度の年収が30万なら国保はかなり安いと思いますし、年金は免除申請出せば全額免除になります。
多分県市民税もないと思います。

役所に行った時に市営住宅など聞いてみてください。
下のお子さんは現在幼稚園ですか?保育園ですか?

No.2

とりあえずハッキリしてるのは国民年金が月々14000円くらいかな。

国保は自治体によって違うから何とも言えないけど、昨年の所得がないから月額は数千円程度。

あとは…そんなに税金とかなかった気がする💡

No.3

レスありがとうございます!!

ということは今年の収入で来年度どうなるかわからないってことですね…

年金の免除とは…払わなくても大丈夫なんですか?
それとも免除期間分いづれ払うってこと?

無知ですみません。。

今の家は古いけど広さはあるし家賃は2.5万なので市営に転居しなくてもいいかと思ってます。

春から入園です。今は在宅。
幼稚園と小学校が隣り合っていて小学校内にて幼稚園~小3まで学童があるようです。

No.4

>> 3 1です。
年金は免除になると、将来貰える額はかなり減りますが、未納扱いにはならないので、『25年払えば貰える』という年数にちゃんとカウントされます。
後々経済的に余裕が出てきた時に、未納だと2年前?までの分しか納められませんが、免除だと10年前?の分まで納められます。
年数の記憶があやふやなんですが、未納より遡って納める事が出来るのは確かですので、年数は役所で確認してください。

あとは母子扶養手当の手続きと、子供手当の口座も忘れずに変更してください。

家賃25000円なら安いですね。県営、市営は所得に応じて家賃が決まるので、今ならそれよりも安いかもしれませんが、沢山稼ぐようになれば家賃上がってしまうので、仕事が決まるまでは様子見ですかね💡

私も主さんと同い年で来月から小1と年中になる子供がいます。共通点が多いので勝手に親近感わいてレスしちゃいました(笑)
応援してます😊✨

No.5

レスありがとうございます!!

2サン―細かくありがとうございます。

だいたい2万くらい見ておけば良い感じですかね…

1サン―そぅなんですね!!

勇気づけられます。゚(゚PД`q゚)゚。

もぅパニック通り越して思考停止…

でもやることたくさんだし

とにかくお金が一番頭痛い…

頑張ります!!

ありがとうございました。

早いですがなんとなくわかったので〆切ます_(._.)_

No.6

公立の幼稚園って昼までか2時頃までで弁当持ちで延長無いし親の出る行事も多いんじゃないですか❓保育園のほうがいいと思いますよ、所得低いと母子家庭無料になるし。旦那理由の離婚なら慰謝料や当面の生活費もらわないといけませんよ。

No.7

年収が30万ですか?月収じゃなくて? 離婚後もその収入では暮らせませんよ。

離婚した後も離婚前と同じレベルの暮らしを…と、仕事を昼も夜も頑張り過ぎたためにうちは子供が不登校になり、私自身は体を壊しました。

生活保護を視野にいれても子供さんと一緒にいる時間を確保してください。あとで後悔しないためにも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧