贈与税大丈夫でしょうか?

レス10 HIT数 3477 あ+ あ-

2011/03/09 17:14(更新日時)

昨年、母が亡くなり父に生命保険が入りました。
父が私の通帳に100万 娘0歳の通帳に215万入れていました。

私は他の銀行の通帳に毎月5万ずつ入れています。

税務署は調べてきますか?
贈与税は大丈夫でしょうか?

No.1540464 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうも、娘0歳の預金、疑問点です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
すみません。
父に言われるまま、私が娘の通帳を作りました。
定期預金100万 普通預金115万 です

No.3

贈与税は年間110万までは課税されませんが、それを超えたら確定申告して税金を払って下さい。
それを怠れば脱税です、違法になるので調べられたら遡って追徴課税がきます。
素直に申告して納める税金より高くなります。

調べられなければいいということではありません。

No.4

ご実家は地元で有名な資産家?
そうでもなければ100万~200万程度では調べたりしない可能性は高いです。あくまでも可能性だけど。

それにしても、何で娘さんの口座なのか疑問。
主さんの口座にすれば、贈与ではなく相続にもできると思うけど。
まぁ、お母さんの財産にもよるけど。

• << 7 主さんが契約者で保険料を支払っていたなら相続になりますが、そうじゃないなら相続にはならないのではないでしょうか。 確か昨年の4月に法が改定されてますよね… ましてお子様は法定相続人には当てはまらないので贈与になりますよね。 金額にもよりますが贈与税は10~50%だったと思います。

No.5

あらあら
そのままにしておいたら脱税になりますね
昨年受け取ったとの事でしたら今月の15日までに申告して納税しなければなりませんよ~
そのくらいの金額なら数万円でしょ
税務署に急げー

No.6

何かあって幇助を疑われたら嫌なので「贈与税を払いましょう」としか言えません。

No.7

>> 4 ご実家は地元で有名な資産家? そうでもなければ100万~200万程度では調べたりしない可能性は高いです。あくまでも可能性だけど。 それにし… 主さんが契約者で保険料を支払っていたなら相続になりますが、そうじゃないなら相続にはならないのではないでしょうか。
確か昨年の4月に法が改定されてますよね…

ましてお子様は法定相続人には当てはまらないので贈与になりますよね。

金額にもよりますが贈与税は10~50%だったと思います。

• << 9 だからあくまでも財産によるってこと。 保険金以外にも預貯金が300万程度あったとすれば、それを主さんが相続したって形にすれば良い。 財産が一切ないと無料だけどね。

No.8

贈与税は1年間で、110万円迄は、無税です。
何年間に分ければよいのでは?

対して相続税は、子供が二人居れば、8000万円くらいまで、無税だったと思う。
税務署に電話して、聞けばよい。

No.9

>> 7 主さんが契約者で保険料を支払っていたなら相続になりますが、そうじゃないなら相続にはならないのではないでしょうか。 確か昨年の4月に法が改定さ… だからあくまでも財産によるってこと。
保険金以外にも預貯金が300万程度あったとすれば、それを主さんが相続したって形にすれば良い。

財産が一切ないと無料だけどね。

No.10

沢山の資産があって、税務署に把握されてるならダメ🆖ですが、普通はそれくらいの金額ならバレないよ。
税務署、そんな暇ないし…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧