不参加者の会費

レス22 HIT数 6089 あ+ あ-

2011/03/08 11:52(更新日時)

バイト先の送別会で今回は6人も卒業生がいるので不参加者からも1500円集めるという内容の誘いも兼ねたメールが届きました。(日にちしか決まってない場所・時間未定)
私は「はっ?なぜ?」と思いました、一般的には参加者内で割りませんか?
過去の送別会も参加者で割ってたはずなのに今回は人数が多いからって不参加者から飲食代をとるなんて腑に落ちません…。
プレゼントを買うから数百円…なら過去にもありましたが飲食代を出すなんて私はおかしいと思います。

私は子持ちプラス夜の会なので不参加です、半強制的に集めようとしてるのですが払うべきですか?
皆さんの意見をきかせてください。

No.1539822 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら一緒に仕事した仲間として、会費出しても良いと思う。

まぁ、気持ちの問題ですけど。

自分が結婚して辞めるときに送別会してくれて嬉しかったのもあるけど。

ようは気持ちの問題だけだと。。

それと自分だけ出さない状況ならケチと思われるのもイヤだし。

No.2

>> 1 主です

お返事ありがとうございます。

会社員なら勿論出します。
本文には長くなるので書きませんでしたが私は育児休暇中です。その中でも働ける範囲がありましてその中で少し働いている状況です。
もぅ1人休暇中の方がいるのですがその方にはメールは届いてません。
こんな状況下で快くお金だせますか?

No.3

1500円ですよね?
たかが1500円で印象悪くなって、この先居づらくなるのも嫌だから私なら払います💦

No.4

>> 3 主です

たかが1500円と思うあなたは裕福で羨ましいです。

• << 6 いえ、裕福じゃないですよ😥 でもこの先しばらく、この仕事続けるんですよね? 出さなかったら『ケチ』というレッテルを貼られて影で色々言われると思います😥 それに耐えるよりは1500円くらいなら払った方がいいと思ったんです。 主さんがケチだと思われてもいいなら払わなくてもいいと思います。 あくまで個人的な意見でした💦

No.5

雇用形態は違えど一緒の職場の人の送別会なら、1500円(6人だから1人当たり250円かな)くらいなら、私なら出すよ。

休職中で連絡が来る来ないは、その人の存在感が職場であったか無かったか。

協調性というのも大事なこと。

• << 7 主です お返事ありがとうございます。 旦那も母親も友人も不参加者が払うなんておかしいと言ってますので迷う所です…。

No.6

>> 4 主です お返事ありがとうございます。 たかが1500円と思うあなたは裕福で羨ましいです。 いえ、裕福じゃないですよ😥
でもこの先しばらく、この仕事続けるんですよね?
出さなかったら『ケチ』というレッテルを貼られて影で色々言われると思います😥
それに耐えるよりは1500円くらいなら払った方がいいと思ったんです。
主さんがケチだと思われてもいいなら払わなくてもいいと思います。
あくまで個人的な意見でした💦

• << 9 主です 私的には不参加者は関係ないと言うと冷たいですが私なら不参加者から集金なんてしないし、集金するくらいなら参加者内でできる事して欲しいんです。

No.7

>> 5 雇用形態は違えど一緒の職場の人の送別会なら、1500円(6人だから1人当たり250円かな)くらいなら、私なら出すよ。 休職中で連絡が来る来… 主です

旦那も母親も友人も不参加者が払うなんておかしいと言ってますので迷う所です…。

No.8

行かない飲み会や送別会のお金を払うのはおかしい事ではありますが今までお世話になった(お世話した側かもしれませんが)仲間を送り出すお金だと思って私なら払います😥

今後もその職場で働くわけですし周りからたったの1500円も払わなかった(独身にとっては1500円はたった、と言える金額です)と後々陰口言われたくないですから✋

• << 11 主です お返事ありがとうございます。 やはり払わないとケチになりそうですね… 集金じゃなくカンパにしてくれればこんな気持ちにはならないのにと思います。

No.9

>> 6 いえ、裕福じゃないですよ😥 でもこの先しばらく、この仕事続けるんですよね? 出さなかったら『ケチ』というレッテルを貼られて影で色々言われると… 主です

私的には不参加者は関係ないと言うと冷たいですが私なら不参加者から集金なんてしないし、集金するくらいなら参加者内でできる事して欲しいんです。

• << 13 飲む飲まないじゃなかろう 同僚を送り出す気持ちが大切。
  • << 20 気持ちはわからなくもないですが、それを私に言われてもどうする事も出来ません💦 それは直接幹事に言うしかないですよ😫 払わないで『ケチ』と言われるのも主さんですし、これからその職場で働き続けるのも主さんです💦 私達は自分ならこうするよという事しか言えませんので、皆さんの意見を参考にして主さんがどちらか決めるしかないですよ😣

No.10

そこまで払いたくないんなら、飲食代までだすのはちょっと…こどももいるし家計が厳しいので今回は…申し訳ありません。くらいにお断りしたらいいと思います。ケチと思われるのは免れないと思いますが、払いたくないし理不尽と思うなら仕方ないです。

No.11

>> 8 行かない飲み会や送別会のお金を払うのはおかしい事ではありますが今までお世話になった(お世話した側かもしれませんが)仲間を送り出すお金だと思っ… 主です

やはり払わないとケチになりそうですね…

集金じゃなくカンパにしてくれればこんな気持ちにはならないのにと思います。

No.12

飲食代、というよりは送別会で送りだす相手への気持ちだと思うので私なら払います。
参加できず、その場で送りだすことができないならせめてそれくらいは、って感じです。

主さんが納得できないなら理由を言って断ってもいいんじゃないですか?

• << 14 主です お返事ありがとうございます。 やはり気持ちですよね。 しかし気持ちは自ら進んでやる事だと思うので今回の半強制的な集金には納得できません…。

No.13

>> 9 主です 私的には不参加者は関係ないと言うと冷たいですが私なら不参加者から集金なんてしないし、集金するくらいなら参加者内でできる事して欲しい… 飲む飲まないじゃなかろう
同僚を送り出す気持ちが大切。

No.14

>> 12 飲食代、というよりは送別会で送りだす相手への気持ちだと思うので私なら払います。 参加できず、その場で送りだすことができないならせめてそれくら… 主です

やはり気持ちですよね。
しかし気持ちは自ら進んでやる事だと思うので今回の半強制的な集金には納得できません…。

• << 16 貴方の送別会は誰もしないだろうね

No.15

主です

気持ちが大事なのはわかってます。しかしこの状況下で快く出せません。

No.16

>> 14 主です お返事ありがとうございます。 やはり気持ちですよね。 しかし気持ちは自ら進んでやる事だと思うので今回の半強制的な集金には納得でき… 貴方の送別会は誰もしないだろうね

No.17

>> 16 あなたのもですね😊

相談に関係ない事書かないで下さい。

ありがとうございました。

No.18

>> 17 性格悪
会社で虐められるだけだねきみは(~_~;)

No.19

育児休暇との事ですが、皆さんからお祝い頂いていませんか?
もし頂いているならお互い様かな。
でも難しいね~

• << 21 主です お返事ありがとうございます。 2人いますが頂いていません。高校生や大学生の多い飲食店ですし気にしてません

No.20

>> 9 主です 私的には不参加者は関係ないと言うと冷たいですが私なら不参加者から集金なんてしないし、集金するくらいなら参加者内でできる事して欲しい… 気持ちはわからなくもないですが、それを私に言われてもどうする事も出来ません💦
それは直接幹事に言うしかないですよ😫

払わないで『ケチ』と言われるのも主さんですし、これからその職場で働き続けるのも主さんです💦
私達は自分ならこうするよという事しか言えませんので、皆さんの意見を参考にして主さんがどちらか決めるしかないですよ😣

• << 22 主です お返事ありがとうございます。 皆さんの意見を参考にさせて頂きます。

No.21

>> 19 育児休暇との事ですが、皆さんからお祝い頂いていませんか? もし頂いているならお互い様かな。 でも難しいね~ 主です

2人いますが頂いていません。高校生や大学生の多い飲食店ですし気にしてません

No.22

>> 20 気持ちはわからなくもないですが、それを私に言われてもどうする事も出来ません💦 それは直接幹事に言うしかないですよ😫 払わないで『ケチ』と言… 主です

皆さんの意見を参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧