卑屈

レス11 HIT数 2604 あ+ あ-

2011/03/11 11:30(更新日時)

私は人付き合いが苦手で上手くコミュニケーションが取れません。それで学校や社会生活で、避けられる事が多かったり嫌な思いを沢山しました。

小中学校では日常的にいじめられていました。
クラスでドロケイをした時、誰も私を追いかけなかったからぼーっとしていたら熱血ぶった中学の担任に「やる気がない」「そんなんじゃいじめられて当然だ」と言われた事もありました。
全く意味がわかりませんでした。

最近そんな事をよく思い出して考えてしまいます。いじめた人達はそんな事これっぽっちも覚えていないだろうという事も。

学生時代の同窓会に呼ばれた事は一度もありません。

彼氏には必ず振られます。

前向きになっても一生懸命にやっても結局上手くいきません。

どうせ傷つくなら前向きになっても意味ない様な気がしてきました。

どうせ自分なんかという気持ちが消えてくれません…。
一生働かずにいれたら、どんなに幸せだろうと考えてしまいます。
こんなダメ人間いますか。

No.1539721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理屈では主さんが言ってる事は正しいと思うよ
でもそう言うのって理屈じゃないんだよね~

一生懸命やっても怠けてやっても結果は同じかもしれないが

双方結果が出た時に
その物事に対する自分の考え方や気持ちが最終的には違うよね?

つまり大事なのは結果ではなく
己の向上心ではないでしょうかね?

• << 7 そうですね。やれるだけやってダメなら後悔はないとは思います。 でもやれるだけやっても無理だった時の落胆が大きいので怖くなってしまいました。

No.2

>> 1 つまり何が言いたいかと言うと

「どうせ私なんか‥‥」
と卑屈になるより
「次こそは良い結果を出してやる!」
と言う向上心が人間には生きて行く上で必要なのではないでしょうかね?

No.3

若い時は自分もそうでした

根本的な原因は自分にあるのに
周りばかりを責めて自分自身の改善・成長の努力を怠けてました

卑屈だった頃の自分はなんて不器用な生き方をしていたんだろう…と大人になってつくづく思います

私の場合は就職がきっかけで少しずつ変わりました
親のすねをかじっていた学生と同じ気持ちじゃ社会では通用しないな…と、程良いプレッシャーを自分に与えることで課題をクリアーするように1つずつ…少しずつ…変わってきました

言葉で表すのは簡単だけど実践するのは…それは自分との闘いでしたね
楽な道を選んでしまうのは簡単です

自分が変わるとこんなに生き易くなるんだ…と実感してます

• << 8 社会に出たら否応なしに、ちゃんと自立した人間になっていくものですよね。 周りのせいにしてるつもりはありませんが、そうなってしまっているんでしょうか。。 昔は無垢な気持ちで色々チャレンジできたのに、色々経験する度に怖さが大きくなって、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。苦しいです。

No.4

はいは~い。私、ダメ人間ですよー。

• << 9 同じですね(>_<)

No.5

私も卑屈な人間でして昉
まぁまぁ前向きに真面目にやってるんですが、何か頭が悪く、それなのにプライドだけ高く卑屈なんです。

でも子供が出来てから、変えないと!!と思ってます。
子供の鑑になってない自分を日々反省してます。

もちろん、性格悪いんで、旦那と後味悪い離婚してます。

でも、子供からみてたった一人の親=私を好きで居てくれるんです。
こんな卑屈な私を「ママ大好き」と抱きついてきます。
嬉しいですよ。

私は卑屈なのも個性の1つと理解しながら、少しずつ最低限変わっていきたいとは思ってます。

主さんも、卑屈なのは性格からくる自分の個性と割り切って、で、それを見つめ直してみたらどうでしょう?

きっかけや環境が多大に変わらないと、性格も変わらないです。

頑張らなくていいです。
自分が馴染める空間を見つけて、そこに浸ればいいんだと思います。

• << 10 性格を変えるのは難しいです。 子供が出来るとだんだん変わるものなんですね。自分の子供って可愛いんでしょうね☺ 「もっと○○になればモテると思うよ」とか「○○さんはもったいない」とか言われる度に、自分を否定されてると感じて苦しくなります。 卑屈も個性として割り切るとは初めて言われました(>_<) 少し気持ちが楽になった気がします。ありがとうございました☺

No.6

私もさ~小さい頃から明るくて面白いなんて周りから言われてて友達もそれなりにいたんだけど‥でもそれは全て演技なんだ😂
ホントは被害妄想のかたまりで卑屈でプライドだけは高い癖に努力しない‥自分がないし流されやすいし、ねちっこいし‥ホントはダメダメでネクラなんだよね😂
だから主さん、意外と私のような人多いから自分だけとか思わないで😁✌
基本人間は弱い生き物で自分守るために必死なのよ😁弱さ見せられるだけマシ😊

• << 11 無理して明るく振る舞うの、辛いですね。。 けど振る舞いだけでも明るくできるって魅力的だと私は思います。明るい人は人を寄せつけます。 暗い人が好きなんて人はほとんどいませんから。 本当の気持ちを素直に話せる人がいるといいですね。

No.7

>> 1 理屈では主さんが言ってる事は正しいと思うよ でもそう言うのって理屈じゃないんだよね~ 一生懸命やっても怠けてやっても結果は同じかもしれない… そうですね。やれるだけやってダメなら後悔はないとは思います。
でもやれるだけやっても無理だった時の落胆が大きいので怖くなってしまいました。

No.8

>> 3 若い時は自分もそうでした 根本的な原因は自分にあるのに 周りばかりを責めて自分自身の改善・成長の努力を怠けてました 卑屈だった頃の自分… 社会に出たら否応なしに、ちゃんと自立した人間になっていくものですよね。

周りのせいにしてるつもりはありませんが、そうなってしまっているんでしょうか。。
昔は無垢な気持ちで色々チャレンジできたのに、色々経験する度に怖さが大きくなって、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。苦しいです。

No.9

>> 4 はいは~い。私、ダメ人間ですよー。 同じですね(>_<)

No.10

>> 5 私も卑屈な人間でして昉 まぁまぁ前向きに真面目にやってるんですが、何か頭が悪く、それなのにプライドだけ高く卑屈なんです。 でも子供が… 性格を変えるのは難しいです。
子供が出来るとだんだん変わるものなんですね。自分の子供って可愛いんでしょうね☺

「もっと○○になればモテると思うよ」とか「○○さんはもったいない」とか言われる度に、自分を否定されてると感じて苦しくなります。
卑屈も個性として割り切るとは初めて言われました(>_<)

少し気持ちが楽になった気がします。ありがとうございました☺

No.11

>> 6 私もさ~小さい頃から明るくて面白いなんて周りから言われてて友達もそれなりにいたんだけど‥でもそれは全て演技なんだ😂 ホントは被害妄想のかたま… 無理して明るく振る舞うの、辛いですね。。
けど振る舞いだけでも明るくできるって魅力的だと私は思います。明るい人は人を寄せつけます。
暗い人が好きなんて人はほとんどいませんから。

本当の気持ちを素直に話せる人がいるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する