卑屈
私は人付き合いが苦手で上手くコミュニケーションが取れません。それで学校や社会生活で、避けられる事が多かったり嫌な思いを沢山しました。
小中学校では日常的にいじめられていました。
クラスでドロケイをした時、誰も私を追いかけなかったからぼーっとしていたら熱血ぶった中学の担任に「やる気がない」「そんなんじゃいじめられて当然だ」と言われた事もありました。
全く意味がわかりませんでした。
最近そんな事をよく思い出して考えてしまいます。いじめた人達はそんな事これっぽっちも覚えていないだろうという事も。
学生時代の同窓会に呼ばれた事は一度もありません。
彼氏には必ず振られます。
前向きになっても一生懸命にやっても結局上手くいきません。
どうせ傷つくなら前向きになっても意味ない様な気がしてきました。
どうせ自分なんかという気持ちが消えてくれません…。
一生働かずにいれたら、どんなに幸せだろうと考えてしまいます。
こんなダメ人間いますか。
新しいレスの受付は終了しました
若い時は自分もそうでした
根本的な原因は自分にあるのに
周りばかりを責めて自分自身の改善・成長の努力を怠けてました
卑屈だった頃の自分はなんて不器用な生き方をしていたんだろう…と大人になってつくづく思います
私の場合は就職がきっかけで少しずつ変わりました
親のすねをかじっていた学生と同じ気持ちじゃ社会では通用しないな…と、程良いプレッシャーを自分に与えることで課題をクリアーするように1つずつ…少しずつ…変わってきました
言葉で表すのは簡単だけど実践するのは…それは自分との闘いでしたね
楽な道を選んでしまうのは簡単です
自分が変わるとこんなに生き易くなるんだ…と実感してます
- << 8 社会に出たら否応なしに、ちゃんと自立した人間になっていくものですよね。 周りのせいにしてるつもりはありませんが、そうなってしまっているんでしょうか。。 昔は無垢な気持ちで色々チャレンジできたのに、色々経験する度に怖さが大きくなって、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。苦しいです。
私も卑屈な人間でして昉
まぁまぁ前向きに真面目にやってるんですが、何か頭が悪く、それなのにプライドだけ高く卑屈なんです。
でも子供が出来てから、変えないと!!と思ってます。
子供の鑑になってない自分を日々反省してます。
もちろん、性格悪いんで、旦那と後味悪い離婚してます。
でも、子供からみてたった一人の親=私を好きで居てくれるんです。
こんな卑屈な私を「ママ大好き」と抱きついてきます。
嬉しいですよ。
私は卑屈なのも個性の1つと理解しながら、少しずつ最低限変わっていきたいとは思ってます。
主さんも、卑屈なのは性格からくる自分の個性と割り切って、で、それを見つめ直してみたらどうでしょう?
きっかけや環境が多大に変わらないと、性格も変わらないです。
頑張らなくていいです。
自分が馴染める空間を見つけて、そこに浸ればいいんだと思います。
- << 10 性格を変えるのは難しいです。 子供が出来るとだんだん変わるものなんですね。自分の子供って可愛いんでしょうね☺ 「もっと○○になればモテると思うよ」とか「○○さんはもったいない」とか言われる度に、自分を否定されてると感じて苦しくなります。 卑屈も個性として割り切るとは初めて言われました(>_<) 少し気持ちが楽になった気がします。ありがとうございました☺
私もさ~小さい頃から明るくて面白いなんて周りから言われてて友達もそれなりにいたんだけど‥でもそれは全て演技なんだ😂
ホントは被害妄想のかたまりで卑屈でプライドだけは高い癖に努力しない‥自分がないし流されやすいし、ねちっこいし‥ホントはダメダメでネクラなんだよね😂
だから主さん、意外と私のような人多いから自分だけとか思わないで😁✌
基本人間は弱い生き物で自分守るために必死なのよ😁弱さ見せられるだけマシ😊
- << 11 無理して明るく振る舞うの、辛いですね。。 けど振る舞いだけでも明るくできるって魅力的だと私は思います。明るい人は人を寄せつけます。 暗い人が好きなんて人はほとんどいませんから。 本当の気持ちを素直に話せる人がいるといいですね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 93HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる16レス 290HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
さっぱり!意味が解らない? 子供が稼ぎたいから学校に行きたくない? …(匿名さん16)
16レス 290HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 206HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 274HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 638HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 290HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 198HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る