なぜ小中学校の女性教諭は未婚者が多いのか❓

レス19 HIT数 17812 あ+ あ-

2011/07/28 00:16(更新日時)

まぁ…タイトル通りの疑問なんですが、なぜ小中学校の女性教諭は未婚者が多いのでしょうか❓

保育園や幼稚園や高校以降だと、女性教諭・女性保育士の既婚率けっこう高いですよね。

義務教育である小中学校の女性教諭だけ、何故なんだろうか…と疑問なんです。

これは偏見とかではなくて、私が幼少期から大学になるまでに見てきた環境と、私の子(小1)を通して見てきたごく狭い環境からの疑問で申し訳ないのですが…。

何故なのか凄く疑問なんです。皆様は何故だと思いますか❓

No.1539087 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たまたまじゃないですか?
うちの通ってた小・中学校では結婚してる女の先生わりと多かったです。

No.2

小中学校にも既婚女性たくさんいると思うけど…。

もし少ないのなら、授業準備や部活が大変だから。
結婚だけならまだしも、子供が生まれたら義両親や実家などの協力なしでは無理。
夜遅くまで学校にいることなんてしょっちゅうだし。

協力者がいない場合は辞めざるをえないから少なくなるのかも。

No.3

主さんの周りだけじゃないですか?

うちの子供の通う小学校は新任や若い先生以外はほとんど既婚です。

逆に幼稚園の先生は9割独身でしたね、若い先生ばかりだったので。

No.4

えっ?

主さんのまわりだけでしょ??

私のまわりは独身のが少ないよ。

教員の友達たくさんいるけど、みんな既婚だし。

No.5

うちの子の小学校も、若い新任先生以外はほぼ既婚者じゃないかなぁ?

私が通ってた頃の担任も、おばちゃんのお母さん先生多かった。

ただ音楽の先生は未婚だったな…当時何歳だったかわからないけど昉昔は年齢より老けて見えたからな昉

てことで、不思議なくらい未婚率が高いのは、たまたま主さんの周りだけだと思うよ。

No.6

それは間違いだよ。
心底の中で、息子に対する教師の態度がおかしいと感じている。
出産と育児も経験していないのに、何がわかるの的に思っている。
という事だよね。
モン○○の一歩手前。
気をつけて。

• << 8 小学生6さん、大丈夫ですか❓ 何かあったのでしょうか…❓ きちんとスレの内容が解るようになってから、レスつけるようにしましょうね。

No.7

主です✨

5名の皆様、こんなくだらないスレにレスしてくださって、ありがとうございます😃

私やうちの子の周りだけが、何となく特殊な環境だっただけだったみたいで、全国的に見ればそんなことはないようですね。

私のいた学生生活の中では、女の担任の先生が途中で「結婚するから先生を辞めることになって…」とか「寿退社で~💕」というのが2回ほどありました。

担任やその周りも未婚の女性教諭ばかりだったので、やっぱり教職というのは両立は無理なのかな…と思ってました💦

No.8

>> 6 それは間違いだよ。 心底の中で、息子に対する教師の態度がおかしいと感じている。 出産と育児も経験していないのに、何がわかるの的に思っている。… 小学生6さん、大丈夫ですか❓

何かあったのでしょうか…❓

きちんとスレの内容が解るようになってから、レスつけるようにしましょうね。

No.9

男に頼らずとも、食っていけるからだと思います。教員は老後の年金もたくさんもらえるしね。男性教諭と同等に扱われるし、会社だとどうしても女性が役職を持つと舐められがちですが、教員だと女性の地位が高いので長く続けられるからでしょう。

No.10

私がいた(育った)神奈川は 既婚で産休も育休もしっかり取る先生が多かったです(今は知らないですが)。ちなみに、昭和の終わり頃の話です。

ただ、育休復帰一年間は、学級担任を持てなかったようなので(←当時は)、それを避けたい人もいたのかも。転勤も多いし、数年で辞めちゃう人と、定年までいる人と、極端に分かれるような感じでしたね。

No.11

うちの子達の担任は、みんな既婚で子育て中ですよ😄
保育園ママさんも、教員多いですが、産休明け復帰して担任持って頑張ってますよ😉
親子遠足の後、学校戻ったりと忙しくしてますよ😌

逆に、公務員のが産休育休とりやすくて羨ましいです。

No.12

私が小中学校の時は既婚の先生多かったと思います😃
たまたまじゃないですかね?
うちの一番上の娘が今小1ですが担任の先生も29歳で既婚ですよ😃
真ん中の息子は年中で幼稚園に通ってますが、20代半ば~30歳くらいの先生が多く、未婚の先生が多いです💡

No.13

職業別の婚姻率のデータは、世の中にないのでは。

統計学的には、バラッキが大きいのでは?
・教員は忙しいとか。
・給料が高いとか。
理由はいろいろ考えられが。

学部の学生の卒論のテーマに好いかもしれない。

No.14

元教員です。

そんなことないです。

No.15

主です✨

皆さん、レスありがとうございます😊

やはり私の関わってきた環境の中だけでのことでしたね。

何故なんだろうかと疑問に思ってきましたが、私の周りがたまたまで他のところではそんなことはないんだ、という事が分かりました🙌

No.16

教員は、産休・育休が一般企業の社員より格段に取りやすく、結婚・出産後もごく当たり前に働き続けられるんですよ。
(産休代替の制度が完全にできあがっています。)

結婚・出産した女性にとって、働きやすい環境だといえます。

なので、主さんのまわりにたまたま未婚の人が多かっただけか、どなたかも言っていたように、主さんの偏見かなぁと思います。

No.17

みなさんのおっしゃる通り、おそらく偶然だと思います。

私の周りだけかもしれませんが、結婚は教員同士が多いです。

やはり超多忙みたいですね。

No.18

30代の中学教師です。忙しくて出会いの機会もありません。

昔卒業生から交際を申し込まれて、何度かデートしたこともあったけど、やっぱり結婚までは無理でしたね。私は本当に好きだったのに。

No.19

小学校の教員なんかは
そんなことないと思います。

だいたい教員同士
くっ付くパターンが多いですね😓

彼らは狭い環境に置かれているから‥仕方ないんでしょうけれど…✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する