荒れた我が子…

レス11 HIT数 5731 あ+ あ-

2011/03/08 15:47(更新日時)

3歳9ヶ月の娘を週に1・2回年少より下のクラスに通わせています。(去年5月から通ってます)
最近二回、先生の方から我が子が荒れていると言われました。
内容は「朝、一時間くらい荒れていた、オモチャを投げたり大きい声を出したりしていた、その後は落ち着いて皆と仲良く遊んでいた」と言われました。一回目も同じ様な事を言われました、そして「家庭で何かありましたか?」と言われました。
確かに、私自身怒り過ぎとかイライラしたり、夫婦仲も特別良いわけでは無いんです。でも一回目言われた時に今までの育児を見直して私なりに穏やか育児を心掛け毎日子供と向き合ってました。でもまた我が子は幼稚園で荒れてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.1538694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園に行きはじめた頃は親と離された事でストレスがあるのではないでしょうか?初めての集団行動で初めて自由もきかず戸惑っているとか。泣く子もいますが子供によって表現は様々だと思いますので。特に親と離されたあとの午前中にそれが起きて、幼稚園にいる間に慣れて平気になるとか…
あとは家庭で怒鳴り声やイライラした空気を感じて育つと怒りっぽくなったり癇癪持ちになる事はあるようです。

No.2

>> 1 そうですよね、幼い子供が親と離れる事で不安になったりして幼稚園の方で泣いたりとかありますよね。私もそう言うふうに考えました。
そしてやはり家庭内の雰囲気と言うのも子供に影響すると分かっているので、一回目言われた時に今までの育児等を見直して、イライラしない怒鳴らない様にするとか心掛けていたんです。
だけど二回目また「荒れてました」と言われた時「どうしたらいいの?」って思ってしまったんです。とくに二回目の朝はご飯も一杯食べて機嫌良く家を出たので大丈夫だろうと思っていたら「朝、一時間荒れてました」と先生に言われ「そうですか…すみません」としか言えなかったです。

No.3

蓄積されたものだから数日ぐらいでは改善しないと思いますよ。確実なものにするためには3ヶ月くらいかかるんじゃないかな💦うちはそれぐらいかかったよ。
先生には「今、改善しようと頑張ってる最中なんです😃」って言えば納得するかも。

No.4

>> 3 数日じゃないですけどね。
何ヶ月かかかりますよね。

2月8日に初めて「荒れてました、家庭で何かありましたか?」と言われて、それ以前までは普通に過ごしてたみたいなんです。そしてまた3月4日に二回目「今日も荒れてたんですよ」と言われ。
どうしたらいいんだろう?と考えてしまいました。とくに二回目は先生に原因がある様に感じてまして。朝送りに行ったら、他の子と重なりその子には「○○くんおはよ~」と明るく手を振りながら挨拶、私の子には「○○ちゃんおはよ」とトーンが違い、何か対応が違うと感じました。それが原因かはっきり分かりませんが、そのせいで我が子は拗ねたのでは?と感じました。でもまぁこれからも変わらず穏やか育児を心掛けて行きます子供の為に。3歳9ヶ月イヤイヤ期卒業時期と雑誌に書いてました、時期的な物もあるのかもしれないし頑張って行きます。
次最後の幼稚園があるのでその時様子聞いて「今改善しようと頑張ってる最中なんです」って言ってみます。

No.5

児童相談所にいってみるのは どうでしょう❓

私の息子6歳が主さんのお子様と同じ年の時 同じような感じで両親で悩み児童相談所に行きました…そしたら ADHD(多動児)と診断されました☝

始めはショックで心が折れた時期もありましたが 今は前向きに考え一緒に頑張ってます☺

悩んでいるばかりでは何も変わりません☝
専門の人に相談するのも一つかと…
長々 失礼しました🙇

No.6

>> 5 ADHD何でしょうか?

不安になります…

だから「家庭で何かありますか?」と聞かれたんでしょうか?
ずっと一人で育児をして来たので不安です。

No.7

>> 6 障害とかではないと思います‼
子供だってみんながみんなおりこうで静かなわけないし。
荒れてるのは幼稚園でのことなんですよね。

おうちではどうですか⁉

ご家庭で何かありましたか‼⁉
って
私なら

ありませんといいます

てか
幼稚園にまだいってないんだし
今までうちにいたのにすぐに慣れるわけないし幼稚園がストレスなんじゃないですか⁉

うちは四月から入園ですが
幼稚園の先生はみんな
はじめは泣いたり暴れたり静かすぎる子供などたくさんいますとかいってたし
子供は幼稚園に始めていくとしばらくはやっぱりストレスになるってききましたよ

そうゆう荒れたときにフォローするのがプロの教員なんじゃないですかね

ご家庭でなにかありましたか⁉⁉
って
なんだか手に負えないのは家庭のせいみたいな言い回しで
不快かな私は

もし家ではフツーに過ごしてるなら
「幼稚園がストレスになってたり慣れない環境で荒れてるんじゃないでしょうか!?家庭ではそんなことないです‼」って先生にいってみたらどうですか

• << 9 おはようございます。 いろんな子供が居ますよね。今日子供を幼稚園に送りに行きました、子供は泣きそうな状態を我慢してましたやっぱり寂しいのかもしれない…。 「大丈夫、大丈夫、大丈夫」って言って抱きしめました、そしたら子供の方からパッて離れて私に手を振ってくれました。 荒れているのは幼稚園の教室での事です。 よくよく考えてみましたけど家庭では普通ですね。 子供らしい子供で日々過ごしてると思います。 私も怒ったりおしりパンって叩いたりイライラしたりしてしまう時もありますが、だけどそれ以上に愛情注いで接してるんですが…。 取りあえず、プレ幼稚園は今日で最後なんです。本格的に4月から幼稚園生活が始まってどうなるかは分かりませんが、頑張って行きます。ありがとうございました。

No.8

こんばんは🙇

私のレスで 不安にさせてしまったみたいでスミマセン…🙇
ADHD(多動児 )とは❓とありましたので ADHDの 特性を簡単にですが説明します✋

多動性→落ち着きなく動き回る

衝動性が強い→キレやすく すぐに手がでてしまう

不注意→集中力がなく軽率なミスを繰り返すなどです✋

子供によって症状は異なりますが✋

主さんの お子さんの様子を見て 荒れているのが 続くようなら 児童相談所に行ってみるのも 良いと思います✋

ADHDではないと分かれば安心だし…育児の事とかいろいろ相談にのってくれます😊

• << 10 おはようございます。 情報ありがとうございます。 そうですね、一度専門家に話し聞いて貰うのも良いかもしれませんね。 障害あるか無いかに関わらず、育児中の悩みを聞いて貰ってアドバイスが貰えたら有り難いですよね。 親切にありがとうございました。

No.9

>> 7 障害とかではないと思います‼ 子供だってみんながみんなおりこうで静かなわけないし。 荒れてるのは幼稚園でのことなんですよね。 おうちではど… おはようございます。
いろんな子供が居ますよね。今日子供を幼稚園に送りに行きました、子供は泣きそうな状態を我慢してましたやっぱり寂しいのかもしれない…。
「大丈夫、大丈夫、大丈夫」って言って抱きしめました、そしたら子供の方からパッて離れて私に手を振ってくれました。

荒れているのは幼稚園の教室での事です。

よくよく考えてみましたけど家庭では普通ですね。
子供らしい子供で日々過ごしてると思います。
私も怒ったりおしりパンって叩いたりイライラしたりしてしまう時もありますが、だけどそれ以上に愛情注いで接してるんですが…。
取りあえず、プレ幼稚園は今日で最後なんです。本格的に4月から幼稚園生活が始まってどうなるかは分かりませんが、頑張って行きます。ありがとうございました。

No.10

>> 8 こんばんは🙇 私のレスで 不安にさせてしまったみたいでスミマセン…🙇 ADHD(多動児 )とは❓とありましたので ADHDの 特性を簡単に… おはようございます。
情報ありがとうございます。
そうですね、一度専門家に話し聞いて貰うのも良いかもしれませんね。
障害あるか無いかに関わらず、育児中の悩みを聞いて貰ってアドバイスが貰えたら有り難いですよね。

親切にありがとうございました。

No.11

今日の子供の様子は落ち着いていたと言われました。オモチャも投げる事無く普通に遊んでたそうです。
お守り代わりにドングリに顔を書いてポケットに入れて持たせました。顔が消えてました、消える程手に握りしめていたのかもしれません。
最後の日は無事終わりました。
4月からまた頑張ります。
レスをくれた人達ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧