介護の仕事
4歳の子供を持つシンママです。
両親がお世話になってるヘルパーさんのお仕事ぶりを見て、わたしも親はもちろん人の為になる仕事がしたいと思い、介護の仕事に就きたいのですが、まだ小さい子供がいる状態でヘルパーをするのは難しいでしょうか?
頼れる身内はいませんし、ヘルパーの資格もありません。
今、リラクゼーションサロンで働いています。客層も低く、だんだん子持ちには厳しい条件をだされてしまってます。
すぐには辞めれそうにないので、ヘルパーの仕事と並行していきたいと考えていますが、実際難しいでしょうか?
無資格で日祝休み週3程度、3時間程度じゃ部が良すぎるでしょうか。。
実際にヘルパーされている方の意見をお待ちしてます!
新しいレスの受付は終了しました
介護職7年目、特養に勤めてます。介護職は人手不足なのでやる気さえあれば無資格でも大丈夫です。ただ福祉の仕事は(ヘルパーさんは除く)365日24時間のサービス業なので土日祝盆正月一切関係ありません。そして1日三時間だけ働きたいなんてまず無理です。ごめんなさい正直に言います…無資格でバツイチという条件な上に土日祝休みたいそれも1日数時間だけ働きたい?あんた仕事をなめてんじゃないよ!!ってか何様?って思います。介護福祉士、ケアマネ、社会福祉士の資格をもってる私でさえそんな条件ではまず雇ってもらえません。
デイサービスだったら、場所によっては、日曜日休みってとこありますよ(祝日は…、忘れました)
昔、祖母が利用していたデイがそうでした😃
お正月とかも休みだし…。
諦めなくても良いと思います😃
ただ…、お給料の面もあると思うので、もう少し色々見てみてはいかがですか。
おはようございます☺
主様がどこの部署で働きたいかによって、かわるのではないでしょうか。
ディや特養は、今の条件だとかなり無理です。
やはり変則勤務が基本ですから。
ヘルパーステーションは可能だと思います。
ただ3時間ってのはネックかもしれません💧
また決まった場合、そうしょっちゅう子供の都合では休めません。
ご利用者の生活援助を行う仕事なので。
そこら辺の折り合いがつけられれば、介護でも十分働けますよ☺
難しい条件ではありますが探せばあるんじゃないですか⁉
私は今はデイサービスに勤めてますが日曜日と祝日は完全に休み、土曜日も隔週休みもらってます。時間は9時~16時で。パートさんの中には午前中だけの人とか結構いますよ。 資格がない人も沢山います。けどあった方が有利なのは間違いないです😊
ホームヘルパーなら時間は1時間から、休みも希望で入れても大丈夫ってとこ多いですよ😊
訪問介護の責任者をしています🍀
特養や老健は365日、3~4交代が当たり前ですがデイサービスは日曜日やお正月は休みの所もありますしましてやヘルパーステーションは、登録のパートさんなら契約時に希望の休みや時間もある程度融通ききますよ😅
2~3社掛け持ちしてる方もいますし、お子さんのお迎えあるから夕方はダメとかも🆗です。
ただし、ヘルパー2級は必須ですので無資格ならハローワークや通信でとれますから取得して下さい😄
介護業界は人材不足でどこも大変です💦
主さんに思いやりややる気があるなら資格を取得して頑張って欲しいです🍀
訪問介護の非常勤(登録ヘルパー)ならその条件OKです。ただし、無資格者は訪問介護出来ません。
最低ヘルパー2級です。
准看護師でも構いません。無資格は無理です。
ヘルパー2級あれば、まぁお客様が居ればですが、お金になります。
無資格だとデイか施設ですね。
デイはお風呂屋さんとも言われてます。ガンガン入浴かも…
スレ投稿者です。一括のお礼ですみません昉
色々検索してみたら、無資格でも働きながら取れるところや、市役所で母子支援で介護の資格が取れるようなので、挑戦してみます!
3~8番様方、心優しいレスをありがとうございました!背中を押していただけました溿少しでも社会の役に立てる様に頑張ります!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
電話対応でのお礼。2レス 47HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 41HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 77HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 131HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 47HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 41HIT 職場の小言さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 77HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 213HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 545HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2437HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 545HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2437HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る