収入認定

レス12 HIT数 4985 あ+ あ-

2011/03/05 19:40(更新日時)

うちの会社に、生活保護家庭の子が、バイトに来てるんですが、その子が 稼働を上げて欲しいと、会社にお願いしたみたいです。

すると、会社側から『社会保険に、加入しないといけないよ』と言われた様です。

良い事なので 頑張ってと声をかけたところ、悩んでるみたいです。

社会保険は給料天引きなんですが、保護の収入認定に含まれるのですか?
手取り→収入認定 では無いのですか?

どなたか ご存知の方 教えて下さい。

No.1537694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険料については、勤労収入から控除することになります

社保に加入することで、医療費が社会保険と併用になり扶助費の縮減ができるため、保護の実施機関としては助かります

No.2

>> 1 レス 有難うございます。私は 当事者では無いので、難しい言葉が 解らないのですが…

バイトに来てる子は、社会保険加入すると、天引き前の給料が 収入認定になるのでは…と心配しています。

そうなると、保護費も減り、社会保険料分も減るとなると、家庭が大変な事になると 言ってます。
給料-社会保険料=収入認定なのでしょうか?

それとも
社会保険料含む給料=収入認定でしょうか?

その子には 働いて貰いたいのですが、保護に関係無い私は 役所に聞く事が出来ません。

No.3

>> 2 収入認定額=

給与-(租税+社会保険料+交通費等の実費+本省次官通知による基礎控除+〔同、未成年者控除〕)

※概略です

No.4

>> 3 回答有難うございます

要するに、手取り=収入認定 ですね

No.5

>> 4 親睦会費や旅行積立金は、天引きされていてもその分の保護費は減ります

・給与90,000円
・租税、社会保険料10,000円
と想定してみると

未成年の場合、保護費は47,670円減ることになります

給与を手取り80,000円もらっても、保護費は47,670円しか減らないということですね

就労の意欲を削がないように、このような措置が採られています

No.6

>> 5 解りやすい回答 有難うございます。

社会保険料は 収入に応じて皆違うのですか?
私はパートですので、国保なので解りません。

その子は 良く頑張ってくれてて、もっと働きたいと言ってます。今 24歳ぐらいだと思います。
手取りで月、100,000程度の給料みたいです。
将来的にも 考えてあげたいところです。

例えば 月20万まで稼働した場合、社会保険と保護費は ど~なるのでしょう…

母親が 精神障害2級で年金を頂いての保護だそうです。

その子は未成年からバイトし、やっと準社員の話が持ち上がり、頑張りたいと言ってますが、同じに 家庭の事も 心配してます。

No.7

>> 6 社会保険の本人分掛金率は8%弱だと思います

勤労収入が20万円になったら、障害基礎年金2級の受給月額6万6千円と合わせ、生活保護から脱却できるでしょうね

No.8

>> 7 回答有難うございます。

生活保護脱却ですね

それでは その子は母親を扶養しながらの一生…と なりますね。

かえって 今の状況より厳しいものになりますね。医療費、住民税等 考えると 可哀想な気がします。

私は その子に 何と言ってあげれば良いのか…

給料が上がっていけば 良いのですが、正社員では無いですから微妙です。

No.9

>> 8 配偶者と共に母親の面倒をみる
という選択肢もあるでしょうね

貴方は、その子の前にある障害物を必要以上に取り除くことなく、成長を見守るだけで良いのですよ

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。

そうですね、成長してほしいです。
私の亡き息子と同い年なので、息子の様に心配で…。

現在は 母親と その子は アパート2人暮らしです。
私の家に下宿とさせると 世帯を分ける事 出来るのでしょうか…

母親の保護を取る事無く、別居にて稼働を上げてから ゆくゆく母親を扶養するのは どうでしょう…

別居する資金など 無いと言っていたので、もし出来るのであれば…ですが…

• << 12 そうですね 保護の実施機関としては、答えようがないでしょうね やがては、その子が答を見いだすでしょう

No.11

そのまま福祉課にご相談なさったら❓大切な人ならなおさらいい加減な情報をうのみにして伝えるのはいかがなものかと思います。

No.12

>> 10 お返事ありがとうございます。 そうですね、成長してほしいです。 私の亡き息子と同い年なので、息子の様に心配で…。 現在は 母親と… そうですね

保護の実施機関としては、答えようがないでしょうね

やがては、その子が答を見いだすでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧