創価学会とわたし

レス30 HIT数 16834 あ+ あ-

2013/03/29 02:04(更新日時)

私は創価学会の三世です💡

小さいときから座談会や
文化会館へいっていました。
私自身はあまり信仰をしている
わけではないのですが
両親がしているので
よく幹部の人から
連絡があり悩みを共有する
的なことで、家に来はったり
するので迷惑に感じています⤵

私は創価学会ですか
あまり信心について
よくわかりません😥

先日、兵庫県へ旅行へいった際
観光で生田神社へいき
旦那と縁結びの御守りを
買いました😊神社へ参拝した
ことを両親は御守りをもつな
とかなんでそんなとこへ
出向くのかなど聞かれ

私は創価学会も浄土宗も
同じ仏教なのに鳥居をくぐらない
理由がわかりません⤵
なぜでしょうか⁉

あともうすぐ出産予定日
なんですが、宮参りなどは
だめだといわれています😲
なぜでしょうか…

タグ

No.1535255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご両親に聞けば良いですよ。
ってか信心してないなら、お宮参り行ったらいいのでは?

ここで聞いてもしかたないような…。

私も、学会で頑張ってたころはお宮参りはもちろん神社には行かなかったけど今はお守り買ったりしてしまいます。
学会の教えに謎だらけだから離れてます。

No.2

主が創価学会で旦那が浄土宗?
私の頭が悪すぎて理解できないのですが・・・
なんでダメなのって 両親に聞けばよい事では?
っていうか創価学会抜ければ・・お宮参りもできるんじゃない?

No.3

創価学会が変な宗教だからでしょ!

創価から見たら浄土宗は全く別の宗教!

やり方が違うだろうから反対するのであろう!

主が浄土宗に切替れば問題ないよ!

しかし創価はホントに変な宗教やね!
お金ばかり集めて何もしてくれんらしいね!

No.4

くーちゃん、離婚したんじゃなかったっけ??

また意味不明のスレたてちゃって…

お母さんになるんだから、しっかりしてね😁

• << 26 倖田來未❓ なぜ このスレに倖田來未が出てくるんだ 意味不
  • << 28 創価ストーカー工作員 ご苦労様 スレ主さん負けずにまたスレ立てしましょう。

No.5

両親に聞いてもなんでも!
と言われるのでミクルで
質問してみました😃

回答ありがとう
ございます😃❤

宗教は気の持ちようで
いいのですかね⁉
元々の釈迦がといた仏教は
浄土宗もキリストも
創価学会も一緒だから
非難してはいけない
ですよねぇ⁉

私は離婚しましたけど
なんですか⁉

No.6

カルト宗教怖い

No.8

全て自分がわからない事は女子部の人たちが答えくれますよ。 学会のことは学会員さんに聞くしか答えは出ませんよ。

No.9

私は学会員じゃないからよく知らないけど、創価学会では自分のところの教えのみが正しくて、他の宗教・宗派は間違っているという考えだから、神社仏閣にお参りしてはいけないと言ってるんでしょう?
お宮参りは地元の神様に「神様に見守ってくださったおかげで子供が無事成長しました」ってご報告とお礼に行く儀式なんだから、創価学会なら「行くな」と言われるのは当たり前じゃないの?💧

嫌なら脱会したらいいじゃない。
脱会させまいと酷いことされるようなら、その時は警察にでも相談したらいいと思います。

No.10

私の家も祖母の代から創価一家です(-_-)
小学校くらいまでは、意味も分かってなかったので、親の言うとおりにやってましたが、中学くらいに創価が気持ち悪く感じてからは何もやってません。
私も初詣でに行ったりすると未だに言われたりするとき有りますけど、いちいち気にしてたらキリないのでスルーしてます。

退会したいけどやりかた分からないので放置してます。

親と自分は違うし、信仰の自由があるわけですから、年的にも自分の好きにしたらいいと思います。
シンママ大変だと思いますが頑張ってください^^

No.11

日蓮大聖人が12年かかって、あるゆる宗派を勉強された結論にのっとっているのが学会員が神社で拝まない理由です。
イスラム教徒が仏教寺院で拝まないのとなんら変わらないです。

しかし、ここが本末転倒していると言わざるを得ない。

神は、時代時代にもっとも必要な姿となって現れます。日蓮大聖人も神の使いです。神使です。
キリストもブッダもマホメットも老子、孔子もそうです。神の使いです。
牧口尊師も神の使いです。
神社は、神と人が1対1で交流する至高の聖域です。神が直接、人と交流できるのは世界で日本だけです。
他国はあくまで宗教という媒介を通してしか神や仏を考えることができません。

繰り返します。
日蓮大聖人は日本で神と直接交流して日蓮宗を立教されました。

今の時代は、すべての宗教が世に出そろいましたので、人間と神が直接交流できる時代になったのです。

学会員の親族様とも共存協栄して、新しい時代をつくりあげていきましょう!

人間は自由なる意志を神から与えられています。
宗教の強要は、神はのぞんでいません。

No.12

はじめまして。私は 元創価学会です。今は脱会して お寺(富士 大石寺の日蓮正宗)で信心しています。なぜ 日蓮正宗以外は 信仰しないのか ですが 世の中にある全ての宗教を 仏教と仏教以外に分けて比較相対すると 仏教の方が勝れています。仏教の中でも 釈尊が最後に説かれた【法華教】が最も勝れています。釈尊が亡くなって およそ二千年が過ぎると 末法といって 釈迦仏法では民衆を救済出来ない。 末法には 釈迦仏法に替わり 法華教の文の底に秘められた大仏法が出現し 末法の人々は この大仏法によってのみ救われる。末法時代にこの大仏法を弘める御方が 日蓮大聖人様で 日蓮大聖人様によって取り出だされた 法華教の文底の大仏法が【南無妙法蓮華経】です。だから 日蓮正宗以外は信仰しないのです。

No.13

>> 12 創価学会は日蓮正宗を破門されているはずですよね蓜

実際、創価学会は日蓮正宗じゃないということになりますね

教えを説かれている所に破門されている団体って、宗教法人ではないんじゃあないですか蓜

No.14

>> 13 寺院に破門されているなら監督の行政機関あたりに法人登録の訂正や再登録の必要性ないですか?

新会員に過去のいきさつをありのまま説明できているのか疑問。

純粋な信仰の前に狭い日本の中で人と人のそういういざこざに巻き込むことになります。身近な生活の場でも起こりうる。

No.15

神様が喧嘩するとおもうの? 

宗教の教えより、自分の判断だよ

参拝したいならするべき。。

でも宗教なかまうるさいから、仲間やそういう連中には言わないこと。

No.16

私は信仰はしていないし
南妙法蓮華経と何年も
言ってないんですが
母親は、熱心な学会信者で
毎日、お経を唱えています。
それは母親がしてるので
いいんですが

私の赤ちゃんをお宮参りといって文化会館とゆうところで
するといい、それで
赤ちゃんも入会させると
言われました。
正直めちゃ嫌です。

私シンママで母親には
迷惑をかけっぱなしなので
親がゆうようにしたほうが
いいかなと思います⤵

生まれたときから学会家族
だからしかたないですよね⤵

イマイチ池田大作さんの
すごさとか、会合であつまったりする意味がわからないし
ましてや私は学会に対して
批判的で嫌いです。
家に家庭訪問にきて
私の家庭のことを聞かれたり
本当に面倒です。

みなさんならどうやって
子供の
入会を回避しますか⁉

No.17

私も学会員ですが、私は神社にも参拝します。

池田名誉会長は、神道への理解が残念ながら欠落されています。

神あっての仏です。
だから神仏と書きます。
私は独自の路線で日蓮教学を研究しています。

創価学会は当初、創価教育学会という組織でした。

これだけ神社があるのに、意味がないわけがない。

学会も素晴らしいけれど、神社の世界はそれ以上に素晴らしい。

学会員の仲間は、学会員以外の話を聞かない傾向にあります。

これもおかしい。

世界は統一平和の世界政府の樹立に向けて動いてます。

学会員が変われば世界が変わる!

共に頑張りましょう!

池田名誉会長ごめんなさい。批判するつもりはありません。
真実を追求したいだけです。日蓮大聖人のように。

No.18

ごめんなさい。
先輩学会員の私たちがシッカリしてないばっかりに、若い三世さんらを失望させて。
ただこれだけは忘れないで。
真心ある現役の学会先輩も一握りはいるということを。
池田名誉会長や現会長から世代交代したときが、我々学会のターニングポイントだと感じています。
あきらめないで、より良き組織へと昇華できますように!日蓮名誉創師に誓い!

No.19

シッカリって?
価値観が違うだけなのになぜ謝る?

文章全体が抽象的でイマイチ心に響かないよ。

横レス失礼しましたm(__)m

No.20

再レス失礼します

私は、日蓮大聖人を信じ尊敬しますが、名誉会長先生が、神社を否定するのだけは受け入れがたいことだと思っています

学会が誤っている点は、ここのところだと思います

日蓮大聖人は、神社を否定しておりません
他宗は否定しました
でもこの否定というのは、理論的に論破したのであって、人や団体を否定はしていませんよね

時代背景が大聖人のときはハンパなかった

今は時代が違う!
ともすると宗教戦争から核戦争破滅につながりかねません

和合の新時代が到来したのです

お釈迦様もどうやら日本人に生まれかわっているらしいですから、新しい学会の潮流が生まれてもなん不思議はありませんよね

私は学会が好き
こよなく好き

座談会で多くのことを学んだ

神社も好き
幼少のころからお祭りの思い出

神社を否定する学会の理論は誤っている!
日本の歴史を知らなすぎ!

• << 23 日蓮自体がオカルトだろ? 佐渡に島流しされた時に大嵐が来て船上から、護摩を書いて投げ入れたら嵐が止んだとか(笑) 創価学会って東京都の宗教法人認可を受けてるけど 元は日蓮正宗の1講で在って創価学会自体には教義も何もないだろ。 大阪出生の在日で金貸し牧口の番頭取立の池田が何の宗教家なんだよ(笑) 大笑いだよ。 フランスではオカルトに凄く厳しいから国家法案でオカルト規制及び学校教育してる。 そのフランスでは創価学会はオカルト認定されてるんだよね。 正しいかは是非は有るけども民主義で有る一つの国が下してる事に創価学会って団体に何らかの問題が有る事には間違いないでしょうね。

No.21

うちの母親の知人はしつこく母親を勧誘し続け、やんわりと断り続けていたところ、遂に母親の知らないところで勝手に入会させていました。常識ではありえないことですよね…。それが発覚した後、母がわざわざ学会の事務所へ出向き、脱会の書類へ2回署名捺印して手続きを行ったそうです。その後その人とは縁を切ったそうです。
信仰や宗教って、人に勧誘されて入るものなんでしょうか?ましてや、生まれてすぐの考えや意思を言葉に出来ない赤ちゃんを、勝手に入会させるなんてありえない。
どんな物事でも自分が良いと思っていても、そうは思わない人は沢山いるし、選挙期間中だけ知り合い面で相手の都合を考えず電話をしたり…それを押し付けの様にしつこく続けられることが、相手にとって苦痛だと感じとれない…そんな人が沢山いる団体なのでしょう。
それと、この先認めることは無いでしょうが、明らかに政治介入もしているし、そんな非常識な行動を取る宗教団体とは、どういった教えを説くのかと自分なりに調べてみましたが、客観的に見てると可笑しい話しだらけですよね。

マインドコントロールって恐ろしい…。

No.22

簡単に説明するとその宗教(創価学会)は、その宗教(創価学会)だけにしなさい。と言う事です。

その為に宗教の違いで戦争になることもあります。

抜け出すまで本当に
しつこい
です。

抜け出すための書類を送っても途中で残って(そのまま本部にいかないで残ります。)
説得に来る人達が来たり参加しろとか来ます。

No.23

>> 20 再レス失礼します 私は、日蓮大聖人を信じ尊敬しますが、名誉会長先生が、神社を否定するのだけは受け入れがたいことだと思っています 学会が誤… 日蓮自体がオカルトだろ?

佐渡に島流しされた時に大嵐が来て船上から、護摩を書いて投げ入れたら嵐が止んだとか(笑)

創価学会って東京都の宗教法人認可を受けてるけど
元は日蓮正宗の1講で在って創価学会自体には教義も何もないだろ。

大阪出生の在日で金貸し牧口の番頭取立の池田が何の宗教家なんだよ(笑)
大笑いだよ。

フランスではオカルトに凄く厳しいから国家法案でオカルト規制及び学校教育してる。

そのフランスでは創価学会はオカルト認定されてるんだよね。

正しいかは是非は有るけども民主義で有る一つの国が下してる事に創価学会って団体に何らかの問題が有る事には間違いないでしょうね。

No.24

これだから宗教法人は面倒で恐ろしい。

No.25

専門ではありませんが、勉強として宗教に関心があります。横だったらごめんなさい。
神様、仏様、他、人間から見た信仰の対象が、宗教の違いでケンカするとか、嘘だと思われます。
信者になっている宗教の外で、何か恩恵にあずかれるなら、御本人がその事へ感謝なさればいいはずです。
法や倫理に反する宗教でなければ、離れる信者を追いかけもしないようです。

No.26

>> 4 くーちゃん、離婚したんじゃなかったっけ?? また意味不明のスレたてちゃって… お母さんになるんだから、しっかりしてね😁 倖田來未❓ なぜ このスレに倖田來未が出てくるんだ 意味不

No.27

学会・日蓮系団体・正宗 皆、違いがありますからね。

日蓮の仏法だけ、理解してりゃいいんですよ。

どの団体も、対立してる訳で、日蓮の仏法の功徳なんて、千差万別。

学会は、会館。
正宗は、総本山

総本山からの~富士山
綺麗でしたな~(笑)

ワイルドに、雲無い富士山に向かい、念じてきましたよ(笑)

ウグイスも居たな~

ワイルドだろぉ~

No.28

>> 4 くーちゃん、離婚したんじゃなかったっけ?? また意味不明のスレたてちゃって… お母さんになるんだから、しっかりしてね😁 創価ストーカー工作員
ご苦労様

スレ主さん負けずにまたスレ立てしましょう。

No.29

少しでも心ある学会員の方は真実を知って欲しい
在日系のカルト集団に支配されている現状をネットその他の情報は全て嘘ではなく実際起こり続けている。

変えないと今までの悪行が一気に 噴出し創価学会に未来は無い

どうぞ目を覚まして欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新