水道料金

レス17 HIT数 4927 あ+ あ-

2011/03/02 06:47(更新日時)

どなたか聞いてください😢
私は結婚していましたが、旦那からのDV、生活費を入れてくれないため離婚しました。
子供はひとりで私が引き取っていての養育費はありません。生活保護ももらっていないし、働いてギリギリの生活です。
離婚する時、滞納していた家賃や光熱費は元旦那が支払う約束をしました。
すると水道を出しにきた市の水道課の人に私の名前を記入してと言われて、世帯主は元旦那ですが私の名前にしてしまいました💧
しかし元旦那は払っておらず私名義の水道代が私に請求がきました。
続きます😢

No.1535185 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
市に電話をして事情を説明し、元旦那の今の住所は知らないため実家の住所を教えてそちらに請求してもらっていたのですが、払ってくれていないようで1年ぶりにまた催促状がきました😢
たしかに名義は私の名前でしたが、私は母子家庭でギリギリの生活だしどうにかする方法はないのでしょうか‥?
養育費すらもらってないのでほんとにきついです😣
どなたか助けてください😢

No.2

あのね…主さん名義なら払うしかないよ

No.3

ご自身で使用した水道であれば、主さんが払うべきでは?

No.4

ちなみに滞納の水道料金の時はもう私は住んでません。

• << 6 なるほど。 因みにおいくらの督促ですか?

No.5

えっとね、地方自治体によって違うかもしれないから、確認はしてもらわないといけないですが。

寡婦家庭だと水道料金の助成(というか安くなる)がないですか?
水道局(役所?)に問い合わせてみて下さい。

やってない自治体なら、ごめんなさいね。

• << 9 過去の分に適用は出来ないでしょ😥

No.6

>> 4 ちなみに滞納の水道料金の時はもう私は住んでません。 なるほど。

因みにおいくらの督促ですか?

No.7

主さんさぁ、根本的なことを忘れてるけど。水道局が住人に対して水道料金を請求したり、督促を送るのは当然のことでしょ。特例を除き、本来は実際に住んでいる人に請求するものだから、支払いを依頼された者(旦那)が支払いをしなかったら請求は当然のことながら住人にいくはずです。

No.8

主さん大丈夫ですか?

最低な男ですね👍

No.9

>> 5 えっとね、地方自治体によって違うかもしれないから、確認はしてもらわないといけないですが。 寡婦家庭だと水道料金の助成(というか安くなる)… 過去の分に適用は出来ないでしょ😥

• << 14 過去の分なんて言ってませんがね。

No.10

皆様ありがとうございます。
私はもうそこのアパートには住んでいません。
旦那が残り、私と子供がアパートをでましたから‥
ただなかなか離婚をしたがらず、離婚が成立したのはだいぶ後でした。
生活もギリギリなのに私が支払わなければならないのでしょうか‥
何万も支払う余裕はありません😢
元旦那は昨年彼女といるのを見ました。あんな生活してるなら支払ってよと思いますが、私に払わせようとしてるのでしょう😣

• << 12 離婚後二年以内なら半分請求出来ますよ、家族の生活にかかったお金だから。ついでに養育費も請求しましょう。

No.11

家出るときに、自分名義のは全部止めないとだめだったね。

水道局は請求するしかないから。分割お願いするとか

No.12

>> 10 皆様ありがとうございます。 私はもうそこのアパートには住んでいません。 旦那が残り、私と子供がアパートをでましたから‥ ただなかなか離婚をし… 離婚後二年以内なら半分請求出来ますよ、家族の生活にかかったお金だから。ついでに養育費も請求しましょう。

No.13

離婚して2年以上たっています😢
残念ながら‥

養育費も最初は望みましたが、脅したりしてくるようなDV男で公正証書も交わしてくれず、案の定支払ってくれませんでした⤵
最後は私も精神的に疲れて、とりあえず離婚できればいい‥と思い、離婚届を書いてもらいました😢
分割してでも支払うしかないのでしょうか‥余裕ないのに。

No.14

>> 9 過去の分に適用は出来ないでしょ😥 過去の分なんて言ってませんがね。

No.15

水道局としたら名義は主さんなんだから請求がいくのは当たり前、離婚うんぬんは知ったこっちゃないでしょう。
後は主さんと元旦那と話合いです。元旦那に話するのが嫌なら分割ででも支払うしかないと思いますよ

No.16

摩訶不思議な内容ですが?実父なら養育費を子供が成人するまで扶養する義務があるのに養育費は請求せず元旦那の名義にせず貴女が水道の名義にするのですか?
離婚し家を出る時点で旦那の名義を変更して引っ越し先の水道局に名義を変更するべき手続きをしない貴女には理解出来ません。
24歳の母親なんでしょ。偽装離婚でなければ水道局に名義変更の手続きをしたら如何。
名義にが貴女になって居るなら貴女が支払う義務になります。
子供の為に賢い母親になりましょう。
理解不能。

No.17

>> 16 あなたが摩訶不思議です😅
他の皆さんはわかってくれてますが‥。
あなたは理解できないんですね⤵
わからないならレスいらないし、わざわざレスしてくるところがネットでしか強がれない人って感じですね💧

あとの皆さんありがとうございます✨
とりあえず、水道局に相談してみます💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧