本気で悩んでいます(;_;)

レス7 HIT数 4793 あ+ あ-

2011/03/06 17:30(更新日時)

初めまして。今、私にはとても悩んでいる事があります。両親が他界してから、私と姉はずっと二人暮らしをしているのですが、先月から姉が「パセドウ病」という持病を発症してしまい、今から半年間は仕事を辞めるよう医師から言われたそうです。

もちろん姉にはお金の心配もして欲しくないし、全力で自分が働いて姉をサポートできればと思っています。(年の離れている姉は学生の私を今までサポートしてくれていました)ただ私は社会人2年目で、月給手取りで17万円程です。

姉も私も今までギリギリの生活をしていて貯金はゼロです。

親戚など身内でお金を貸してくれる方もいなくて(>_<)

手取り17万円で、節約などしてれば、なんとか私の給料だけで二人暮らしできるでしょうか?

同棲の方でも、新婚などの方、同じように兄弟やお友達暮らしの方、どんな方でも構いません暮らせていらっしゃる方いますか?

もしくは、聞いた情報などでも構いません。

最後まで読んでいただきありがとうございました(;_;)

どうぞアドバイスよろしくお願い申しあげます。

No.1535103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね😞

私は二人で暮らしていますが、住む地域の家賃や物価によりなんともいえませんよね😣主さんはどの辺りの地域ですか?また、お姉さんの治療費はいくらくらいかかりますか?

身近で頼れる人がいなければやはりまず、市役所に相談するのがいいと思います。

ちなみに話はずれますが、バセドウ病というのはどんな病気ですか?無知ですいません😞一日も早く回復されることを願っています!

No.2

働けない状態なら生活保護の申請をするしかないかと…。
何らかの形で年金を納めていれば、障害基礎年金や障害厚生年齢などおりないかどうか問い合わせてみるといいかも。

パセドウ→バセドウですよね

No.3

大丈夫だよ。一家三人とかで手取り20万切る生活してる人もいます。

賃貸なら安いアパート探せばいいし、食費だってまとめ買いすれば安く上がります。
女二人ならたかだか知れてます。
あと難病指定されてれば何らかの援助受けられませんでしたっけ?

役所とか行って得する情報あるかもしれませんので窓口で相談おすすめします。無知だと損しますから。

No.4

お姉さんの会社にまず、傷病手当金がおりるように手続きをしてもらう必要があり、傷病手当の用紙をもらい、それを病院に持っていき主治医記入してもらって下さい。申請書を会社に提出したら給与の半分ぐらいは毎月保証されて振込まれます。
わたしもバセドウ病で、会社休んで傷病手当貰いました。

No.5

放置ですか…?

No.7

主です。

皆様、回答本当にありがとうございました。

忙しく一人一人の方になかなか返信ができなくて申し訳ありません。

ですが、一人一人の方のアドバイスを読ませて頂き、希望が持てました、市役所など行って相談などもしてこようと思いました。

1様へ。
私の住んでいる地域ですが、愛知県ですo(^-^)o

皆様方本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧