保育園について

レス20 HIT数 5155 あ+ あ-

2011/02/28 03:40(更新日時)

うちは今、夫婦仲が悪く、主人は寝る以外は殆ど家にいなくて生活費も渡してくれません。なので私が働かないと生活が苦しいのですが、役所に相談しても事務的にしか相談に乗ってくれず、離婚してからの相談しか乗れないとまで言われて離婚を遠回しに薦めるような感じに言われました。

保育園に入れたいと考えてるのですが、主人が今働いている職場や収入がいくらかなど全く教えてくれないので分かりません。そのような状態で保育園に入れてる方いますか?もしいましたら役所にどのように説明したか教えていただきたいです。

No.1530828 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別居もしくは離婚調停をしてなければどれだけ夫婦仲が悪くても市役所は認められないので会社に行って旦那さんの収入を調べるか旦那さんに事情を話し教えてもらうか別居するか調停するかしかないです。
同居してる限り旦那さんの収入から保育料が決まってしまいます。

生活費もらってなくて日頃はどうやって生活しているのですか?

No.2

>> 1 職場もわからないとのことでしたね💦
なら事情を話し旦那に教えてもらうか離婚の道に進むしかないのでは。

No.3

そうですが離婚は今のところ厳しいです。離婚するためにお金や住む場所の準備をしなきゃいけないですが、働いてないと無理ですよね。

今は主人の実家にお世話になってます。

No.4

離婚すれば母子寮にはいれるし、保育料は無料だし、生活保護が受けれます。

先ずは離婚届。

No.5

収入は 市役所で所得証明書を取れば分かります。

No.6

ありがとうございます。

失礼ですが、離婚経験者様ですか?

母子寮や女性相談や児童相談所にはあまり良いイメージがないし、良くない噂が流れてるので、出来るかぎり避けたいです。

No.7

ありがとうございます。

所得証明だけで保育園に入れますか?職場が分からなくても大丈夫でしょうか?

No.8

離婚しない方向で行くんですね。
田舎で無い限り待機児童だらけで、申し込んでも入園出来ないですよ。

皆先に仕事を始めて、無認可に預けながら認可が空くの待ってるんです。

• << 10 今のままでしたら、いずれ離婚します。遊んでばかりいて仕事も長続きしない上に生活費も入れない旦那を養う気はありませんから。 ただ、離婚するにしても自分自身も自立できていないと後々大変なので、とにかく働きたいです。

No.9

4月から保育園入れるために申込書を書きましたが、旦那の職場の社印など必要でした。時間や日数なども。あと源泉徴収のコピーも必要でしたよ。

• << 11 やはり難しいそうですね。

No.10

>> 8 離婚しない方向で行くんですね。 田舎で無い限り待機児童だらけで、申し込んでも入園出来ないですよ。 皆先に仕事を始めて、無認可に預けながら認… 今のままでしたら、いずれ離婚します。遊んでばかりいて仕事も長続きしない上に生活費も入れない旦那を養う気はありませんから。
ただ、離婚するにしても自分自身も自立できていないと後々大変なので、とにかく働きたいです。

No.11

>> 9 4月から保育園入れるために申込書を書きましたが、旦那の職場の社印など必要でした。時間や日数なども。あと源泉徴収のコピーも必要でしたよ。 やはり難しいそうですね。

• << 14 託児所付きの仕事したら❓ヤク〇トが有名だけど他にもありますよ

No.12

とにかく働きたいなら、認可外に預け、仕事みつけて働く。
認可じゃなければ色々面倒くさい書類はいりません。
他に認可だと旦那の実家に同居だと義両親の書類もいります。無職の方がいると保育園は入れないので、働いているかの証明などいります。

No.13

>> 12 認可外も探して見ようと思います。

No.14

>> 11 やはり難しいそうですね。 託児所付きの仕事したら❓ヤク〇トが有名だけど他にもありますよ

No.15

>> 14 この辺は田舎なので、託児所付きの仕事はありません。託児所付きの求人はあっても大きい病院の看護師さんやお医者さんくらいしかありません。

ヤクルトはありますが、近くの営業所には託児所はないみたいです。

なので、とりあえず認可外の保育園を探してみたいと思います。

No.16

生活費もいれないなんておかしいですね 子供もあなたのこともどうでもいいんですよ?悔しくないんですか?私なら離婚します

• << 18 最近は身体的なDVもあり、着々と離婚にむけて下準備中です。自分と子供をまもるのは、もう私しかいませんから

No.17

うちがそうでした✋父が家にいなくて、母一人で育ててくれました❗離婚してないけど、保育園入れたし、生活補助があったって聞きました‼

因みに、さいたま市(旧大宮市)です。

議員の人が話しを通してくれた?とかで…
近所の人がなんとかって党の活動?をしてて、その人が偉い人に話してくれたらしいです。

急に家に来て、話して、すぐに生活保護開始だったらしいです

• << 19 日本共産党ですかね?私もいざとなったら相談に行こうと思います。

No.18

>> 16 生活費もいれないなんておかしいですね 子供もあなたのこともどうでもいいんですよ?悔しくないんですか?私なら離婚します 最近は身体的なDVもあり、着々と離婚にむけて下準備中です。自分と子供をまもるのは、もう私しかいませんから

No.19

>> 17 うちがそうでした✋父が家にいなくて、母一人で育ててくれました❗離婚してないけど、保育園入れたし、生活補助があったって聞きました‼ 因みに、… 日本共産党ですかね?私もいざとなったら相談に行こうと思います。

No.20

お子さまはおいくつですか?保育園で幼児クラスならもしかしたら空きがあるかも!
まずかたっぱしから電話して空き状況を調べてみては?
今後離婚する予定など、話すと入れる可能性があるかもです。
そういう方で途中入所決まった方おられました!!

証明書などは必ずいります。仕事場の証明書も。

まずは行動!!
頑張ってください!!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧