我が儘で短気な娘💧

レス16 HIT数 8461 あ+ あ-

2011/02/22 01:05(更新日時)

1歳11ヶ月の娘が、とても短気で困ってます⤵少し前までは、「やりたくない」、「食べたくない」などの意思表示は、首を横に振るだけだったのに、最近ではすぐに「あ゙ぁ~💢」とかすれたような声で怒り、机や自分のお腹や私の脚などを叩きます。飲み物が欲しい時、マグマグに注いで蓋を閉めて渡すまでの、ほんの十数秒も待っていられないのか、まるで「早く早く‼」と言わんばかりに泣き叫びます💦「今あげるからちょっと待っててね‼」と優しく言っても、「あ゙ぁ~💢」とまた怒ります💨しまいには私も頭にきて、「なんでそんなに怒りんぼなの‼そんな子にはあげないよ💢」と怒ってしまい、娘はますます怒るか泣くかでどうしようもなくなってしまいます⤵我が儘で我慢ができなくて短気なのは、私が甘やかしてきた証拠なのでしょうか💧しつけを意識して怒ったりするようになったのは1歳半頃からだったので、それ以前は確かに甘やかしていたかも知れません😥旦那にも、以前は「ママは○○には甘いなぁ~」と言っていたのに、最近は私が子供に怒ってばかりいるのを見て、「最近ママ厳しいね」と言われました💧今になって、子供を甘やかしたくない、ダメなものはダメとしつけたいという思いが強くなり、厳しくなってしまっているんだと思います。でも、怒った後に「今のは許してあげてもよかったのかな❓」「まだ言ってもわからないかな❓」と迷う事があり、しつけの仕方に悩みます💧

皆さんはどの程度のしつけをされているのか聞きたいです。我が儘で短気は今だけで、いずれ治まるのでしょうか。泣いてでも我慢させるようにしつけなきゃダメでしょうか😭

No.1529332 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イヤイヤ期に突入してますね。
だいたいのママは経験される魔の時期だと聞きます💦

• << 9 ありがとうございます😊 やっぱりそういう時期なんですね💧イヤイヤ期…噂には聞いてましたが、実際にぶち当たると予想以上に大変です💦

No.2

もうそろそろ魔の2歳児ですね💨

我が儘と言うよりも、自我が芽生えてきたんでしょうね✨

言ってもわからない事の方が多いのは当たり前ですが、ダメな事はダメと教え続けてあげるのは大切だと思います😃

後は、チョット待ってねと言わず、何でも一緒にやるようにしてみてはどうでしょうか❓

一緒にジュースじゃ~しよっかぁ❓😃みたいな✨

• << 10 ありがとうございます😊 一緒にやってみるのはいいかもしれないですね🎵明日、早速試してみます😊

No.3

ワガママも自己主張も成長した証拠ですよ😃

• << 16 すみません、御礼が飛んでました💦レスありがとうございます😊 成長過程ではごく普通の事なんですよね💡そう思って見守って行こうと思います✨

No.4

あげると言ったからには あげないと🐸

待てたら 褒めよう🐸

後2年もすれば やれやれだよ🐸頑張れママ✨

• << 11 ありがとうございます😊 あと2年もすれば…そうですよね😂ずっとイヤイヤ期なわけないですもんね💦なるべく褒めるようにして、なんとか乗り切りたいです‼

No.5

性格は変わると思いますよ。

うちはイヤイヤ期は全くなく、ラクに幼児期を過ごしましたが、小学生になった今、過激に自己主張します。

そんな場合もありますので…。

• << 12 ありがとうございます😊 そうですよね💡まだまだ性格は変わりますよね😊前向きにしつけしていきます‼

No.6

娘、1歳9ヶ月がいます😄

基本的な、
食事の時は座る
人を叩かない
危険な行動は止める

などは意識して、しつけしてます💡
あとは、決まった時間以外のおやつは駄目などのルールを守るようにして駄々こねても、折れないように頑張ってます😣

うちの子も待てなくて騒ぐ時もありますが、
それに対しては『うるさいなぁ~💦』くらいに、スルーしてます😅

でも、我が家もこれからが本格的なイヤイヤ期が迫っていると思うので、めげないようにしないと💦

お互い、ひと息つきながら頑張りましょう💡

• << 13 ありがとうございます😊 娘さん、月齢近いですね💡うちの娘は少し言葉の発達が遅いので、こちらの言うことに対して理解してくれる事も少ないので、なかなか言い聞かせるのも大変なんです😂でも、広い心で気長に見守ってあげるのも必要ですね💡お互い頑張りましょう‼

No.7

譲れない事(危険な事や人に迷惑な事)以外は 少し叱り方に気をつけてました。ダメダメというばかりでなく、こうしたらいいよ等 肯定的な声かけで 気持ちが切り替える事もありました。
まだ言葉で表現できない時期は 癇癪が酷い時期がありますよね。言葉で表現出来るようになれば、随分変わってくる場合もあるので、主さん 力を抜いて ぼちぼち頑張って下さい🍀
(家の娘も大変でしたが 3歳近くになって 落ち着きました)

• << 14 ありがとうございます😊 やっぱり叱るばかりじゃダメですよね⤵わかってはいるつもりが、ついイライラしちゃって…💧なるべく気をつけていこうと思います💨

No.8

しつけの仕方は悩みますよね💦

私は基本的には子供がワガママで怒っても私は反応しません。

例えばマグマグの準備が待てなくて怒っても無視ですね。

反応すると余計こじれるので⤵

静かに待てたら誉めてあげるようにするのはいかがですか?

うちの子供はたまにムカつくと私や主人の顔を叩きます。

以前は優しく『ダメよ』くらいだったのですがお友達も叩いたりするみたいなので最近は私を叩いてきたら両手を掴んで目の黒目に穴が開くくらい見つめて怒鳴らず冷静に怖い顔で『人を叩いちゃダメ💢』と叱ります。主人は私とは逆で叩いたらダメだよと優しく言うのみです。

ムカつくと主人を叩きますが私には叩かなくなりました。

うちは男の子だからちょっと手荒にいきますが娘さんにはママがひたすら説明してあげて尊重してあげるとわかってくれそうなきがします😃

怒りたかったら少し怒らせても悪くないんじゃないですか?

• << 15 ありがとうございます😊 私も、叩いたり物を投げたりするときは、目を見て「ダメ」ときつく叱りますが、そうするとだいたい泣いて抱き着いてきます💦逆ギレするときもありますが💨 そうですね…怒っても無視することも必要かもしれないですね💡いちいち付き合ってたらきりがないし😂

No.9

>> 1 イヤイヤ期に突入してますね。 だいたいのママは経験される魔の時期だと聞きます💦 ありがとうございます😊
やっぱりそういう時期なんですね💧イヤイヤ期…噂には聞いてましたが、実際にぶち当たると予想以上に大変です💦

No.10

>> 2 もうそろそろ魔の2歳児ですね💨 我が儘と言うよりも、自我が芽生えてきたんでしょうね✨ 言ってもわからない事の方が多いのは当たり前です… ありがとうございます😊
一緒にやってみるのはいいかもしれないですね🎵明日、早速試してみます😊

No.11

>> 4 あげると言ったからには あげないと🐸 待てたら 褒めよう🐸 後2年もすれば やれやれだよ🐸頑張れママ✨ ありがとうございます😊
あと2年もすれば…そうですよね😂ずっとイヤイヤ期なわけないですもんね💦なるべく褒めるようにして、なんとか乗り切りたいです‼

No.12

>> 5 性格は変わると思いますよ。 うちはイヤイヤ期は全くなく、ラクに幼児期を過ごしましたが、小学生になった今、過激に自己主張します。 そんな場… ありがとうございます😊

そうですよね💡まだまだ性格は変わりますよね😊前向きにしつけしていきます‼

No.13

>> 6 娘、1歳9ヶ月がいます😄 基本的な、 食事の時は座る 人を叩かない 危険な行動は止める などは意識して、しつけしてます💡 あとは、決まっ… ありがとうございます😊
娘さん、月齢近いですね💡うちの娘は少し言葉の発達が遅いので、こちらの言うことに対して理解してくれる事も少ないので、なかなか言い聞かせるのも大変なんです😂でも、広い心で気長に見守ってあげるのも必要ですね💡お互い頑張りましょう‼

No.14

>> 7 譲れない事(危険な事や人に迷惑な事)以外は 少し叱り方に気をつけてました。ダメダメというばかりでなく、こうしたらいいよ等 肯定的な声かけで … ありがとうございます😊
やっぱり叱るばかりじゃダメですよね⤵わかってはいるつもりが、ついイライラしちゃって…💧なるべく気をつけていこうと思います💨

No.15

>> 8 しつけの仕方は悩みますよね💦 私は基本的には子供がワガママで怒っても私は反応しません。 例えばマグマグの準備が待てなくて怒っても無視で… ありがとうございます😊

私も、叩いたり物を投げたりするときは、目を見て「ダメ」ときつく叱りますが、そうするとだいたい泣いて抱き着いてきます💦逆ギレするときもありますが💨

そうですね…怒っても無視することも必要かもしれないですね💡いちいち付き合ってたらきりがないし😂

No.16

>> 3 ワガママも自己主張も成長した証拠ですよ😃 すみません、御礼が飛んでました💦レスありがとうございます😊

成長過程ではごく普通の事なんですよね💡そう思って見守って行こうと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧