福利厚生費とは?

レス3 HIT数 2908 あ+ あ-

2011/02/18 11:38(更新日時)

誰か詳しい方教えてください。

私の家は自営業で青色申告をしています。5人の小さな会社です。
私は別の従業員100人以上の会社で働いています。

質問は?福利厚生費についてなんです。家の福利厚生費では、従業員に2回ぐらいの旅行をしなさいと言われていて、一泊旅行やちょっとした遠出の旅行をしています。

でも、私の会社は来年度から社員旅行を止めると話しがありました。ケチな新年会のみが福利厚生費だといいます。福利厚生費はそれでいいんですか?
家の2回の旅行はしなくてもいいんですか?

No.1527079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

福利厚生費は経費です。
経費削減と言った意味で社員旅行を取り止めるって事でしょうね。
今の時代なら よくある事ですよ😊

福利厚生費を浮かせて他の経費に回すのかもしれませんね。

経営努力と言った点では全然おかしくないですよ😊

今まであった事が無くなるのは 社員さん達にしたら寂しい事でしょうが…忘年会すらやれない会社も多いですから💦

No.2

福利厚生は 法定福利(社会保険)と法定外福利で分けられているのはご存知ですよね?

法定外福利は 主に交通費 住宅手当 健康診断などがありますが あくまで任意なので業績が下がれば 経費削減で廃止にするところもありますよ。

忘新年会もないところもありますし その代わり年1回バーべキューやボーリング大会を開くところもありますしね。

各会社で違ってきますよ。

No.3

レスありがとうございます。
私の職場は国からお金を貰っている施設なんです。不景気で経営状態が悪くなるとかは関係ないんです。社員旅行が無くなったのは逆に嬉しいんです。ただ監査など関係ないんですか?いつも監査に私の職場はひっかかるんです。私が経理の勉強をすればいいんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧