卑屈な愚痴ばっか…

レス6 HIT数 3615 あ+ あ-

2011/02/23 06:37(更新日時)

二十歳の大学生です。
バイト先に5つ年上の男の人がいるのですが、その人から最近よくご飯に誘われることがあります。

っていってもバイト終わる時間が一緒なので、その後にマック食べに行かない?って感じで、別にデートとかじゃないです。

何度かご一緒させてもらってるのですが…その時にだんだん暗い愚痴?をされるようになって…。

俺25にもやってこんなフリーターやって馬鹿だよね
とか
不細工だし口下手だから彼女もなかなか出来ない
とか
一生孤独なんだろうなー…
とか

正直リアクションに困るというか…どうしたらいいかわかりません。
そんなことないですよ、と慰めてもさらに否定されるし…。

そんなにすごく仲がいいわけでもないし、なんでこんな重い話をするのか謎です。
わたしが内気で気が弱いから黙って愚痴聞いてくれそうと思ったのかなあ…。

彼の気持ちがわかりそうな人いますか?

タグ

No.1525797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんのことが好きで甘えてんじゃない?

No.2

俺の友達にもいるよ。

ストレス溜まってるというか、
要は思いっきり発散できる場所(趣味や運動)がないから
卑屈になっちゃうんだよ。

彼は世間話してる程度だと思ってて「愚痴」ってるって実感
はあまりないのかも。

励ましっていうか、前向きに払拭するように話したら良い。

正直悪い人ではけど、面倒くさいタイプ

主は話しやすいのもあるし、話しても評価しなさそう
だから話しやすい。話を聞いてくれる人なら誰にでも
愚痴りそうな感じ。

まぁあまり邪険にしてあげないで、
会話もエネルギー使わない程度に、うまくかわしてあげて。

No.3

>> 2 そういう人ってある意味依存症っていうか、自分の話(グチとかのネガティブな話)聞いてくれる人にはこっちの迷惑かえりみずどこまでもグチってくるんですよね。
私の知り合い(♀)にもひとりいて、主にそのコの恋愛の話だけど、最初はかわいそうと思って一生懸命聞いてたけど、こっちが明るいこと言って励ましても「でも…」だの「だって…」だの言うし、自分の(彼女に言わせれば)「病んでる」話ばっかりでこっちの話は聞こうとしないし、だんだん疲れてきて最近では結構そのコにキツいこと言ったり、そのコに対する扱いもぞんざいになってきました😥本人はそれに気づいていないのか、ひつこく連絡してくるんですが。

ほかの方も✏してたように主さんが好きで気をひきたいとか甘えたいってのもあるのかもしれませんが、ヘヴィすぎるとそれも逆効果だと思うけどなあ😥

主さんがしんどくないなら話を聞いてあげてもいいと思うけど、主さんが励ましてもネガティブ発言が抜けないとか、主さんのほうがストレスたまってきたら要注意だと思います。その場合はグチ聞くのも限界ってはっきり言うか、さりげなく遠ざかっていくほうがよいと思います。

No.4

主さんに気があるから、そんなことないって言ってもらいたくてウジウジしてんじゃないかと思います…

前にそういうタイプいたんだけど、やんわり断っても「どうせ俺みたいな奴が…」みたいな感じで面倒でした😨

同じタイプじゃないといいけど!

No.5

主さんに好意を持ってるか、その人からはやはり主さんが愚痴りやすいタイプに視られてるのかも知れませんね。

No.6

ブスで重たいとなぁ。なんかそういう人とは距離起きたくなる。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板