大地震で建物が倒壊しはじめた時は…

レス17 HIT数 12216 あ+ あ-

2011/02/26 05:54(更新日時)

マンションの3階くらいの高さの部屋にいて、大地震がきて建物が倒壊しはじめた場合、どこに行けば一番安全だと思いますか?

他より造りが丈夫と言われているお風呂場(自分家のはスカスカみたいで壁から音が響きますが…)でしょうか?
それとも玄関かベランダにテーブルを持っていき下に隠れて手すりに捕まるとか?

でも倒壊する位だったら這って階段を転がってでも、マンションの外に出たほうがいいんですかね?

何かわかるかたいましたらお願いしますm(__)m

No.1523409 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

耐震性偽造されてなければそうそう倒壊する事はないと思いますよ!

それよりは地震により壁等が歪んでしまう可能性があるからドア類は開けて逃げ道を確保することですね!

あとは、火を使ってたら消火することかな?

No.2

うちは東海地方なので、子供の時から地震の練習は学校でよくやりましたが、地震発生したら、まず頭を守り机などの下に隠れます。一回目が落ち着いたら、外の広いところに逃げます。

No.3

倒壊しかけたら逃げなきゃダメでしょ😁
そこまで行ったら
ガス・火災は必至
👷ヘルメットは買って置きましょう
怪我程度で助かるかも。

No.4

トイレは4本柱が立ってるから安全だと小学校の担任が言ってました

No.5

トイレとかは狭い空間に4本の柱がたっているから安心ですが、トイレが歪んだらドアが開かなくなるのでドアは全てオープンにすることですね!

倒壊しなければよいが、倒壊しそうだったら食料や懐中電灯、ラジオ等を非常袋に入れて脱出しましょう!

常に災害に備えて、非常袋の準備をし、非常時の家族との連絡方法、避難先を確認しときましょう!
出来れば避難訓練もしましょう!
避難場所への経路も道沿いの家屋が倒壊してることを想定して、道が塞がれている場合はどこの道を通っていくか、どうしたら避難場所へたどり着くか訓練しておくことですね!

No.6

すみませんスレ違いですが、
わが家は隣の区の境にあり、隣区の広域避難場所の公園が、100m位歩いて3分の所にあります。
私の区の広域避難場所はすごく遠く、多分地震が起きたら辿り着けません。
小さな臨時避難場所は歩いて10分です。
こういう場合、隣区の広域避難場所に逃げていいのでしょうか。

• << 10 ヒマ人さんのように隣区の方が近い場合、避難経路によっては、倒壊家屋で辿り着くのが困難な場合は一旦隣区の避難場所に避難でもよいのではないですか? 大震災の後は何回も余震が続くことを考えたら近くの避難場所でもいいと思います! 絶対に×という規定はないのでしょ? 区長さんに相談したらいかがですか? 避難した後に区の誰かと連絡したりするのでしょうか?

No.7

浴室は今は大概FRP(強化プラスチック)製ユニットバスなんで意味ないかも。
しかも天井なんてペラペラで人間1人さえ乗れない強度しかないし。

ただ昔造りの壁から天井までタイル貼り仕上げなら、前の方が上げてるトイレと同じ様に構造上強度があり浴室へ非難って事もあり得ると思います。

No.8

震災経験者です

マンションぐらいの建物が倒壊(ひびが入る程度より遙かに強烈な揺れ)だと

まず歩けませんよ
部屋の家具や壁がひっきりなしに迫ってきてかばうのがやっと、かと。

冷静な人なら靴を履きに玄関まで何とかたどり着く、ぐらいでしょうか。

震災時は寝ていたベッドごと壁から壁にぶつかりましたから、そんな感じだと思います。

• << 16 この方と同じように 私も大きい地震の体験者です 昨今の建物は、トイレや風呂場に逃げないほうが良いでしょう それ以前に歩けませんしね 一番良いのは家具の無い場所に這って行き 窓ではない入り口のドアを一ヶ所開ける事です 地震は家屋が歪むので、入り口などが開かなくなってしまうので どこかを開けて、おさまるまで待つ これしかありません ちなみに私は、慌てて逃げたので 何故か毛布とライターを持って逃げていました(笑)

No.9

避難袋に小銭(10円玉100円玉)をいっぱい入れておけば後々役立つよ
携帯は充電がなくなったり電波が弱くなるから、公衆電話のために小銭あるほうが便利ですよ

No.10

>> 6 すみませんスレ違いですが、 わが家は隣の区の境にあり、隣区の広域避難場所の公園が、100m位歩いて3分の所にあります。 私の区の広域避難場所… ヒマ人さんのように隣区の方が近い場合、避難経路によっては、倒壊家屋で辿り着くのが困難な場合は一旦隣区の避難場所に避難でもよいのではないですか?
大震災の後は何回も余震が続くことを考えたら近くの避難場所でもいいと思います!
絶対に×という規定はないのでしょ?
区長さんに相談したらいかがですか?
避難した後に区の誰かと連絡したりするのでしょうか?

No.11

😨😭😢私は、10階建てマンションの1階に住んでいます。
倒壊したら、間違いなく潰され死んでしまう。
助かるとしたら、窓を開け外に逃げるしかない。
5秒ぐらい有れば、外に出られるが、夜中だったら、アウトです。

😜木造平屋の一軒家に住みたい。
2階が落ちて来て、潰される心配がない。

🙌😪関東大震災くらいなら、大丈夫な家に住みたいな!

No.12

大阪在住ですが、阪神大震災の時かなり揺れました。
食器棚やタンスが倒れて部屋の中が大変でした。そのレベルでも立てなかったし布団かぶるので精一杯でした。

8番さんが仰るとおり、実際倒壊するほどだと移動もままならないと思います。

動ける程度なら倒壊も少ないのではと思いますが、揺れがおさまって動けるようになったなら足元に気をつけてとにかく火の始末やドアを開けたり‥。

倒壊する危険を感じたならば実際外に逃げるしかないかもですが、落ち着いて割れたガラスなどで怪我しないように。

No.13

スリッパか靴を布団の近くに常に置いておくほうがいいね
懐中電灯も

No.14

レスありがとうございます。
なるほど、ドアを開けて逃げ道を確保するのは重要ですね。
トイレも安全なんですね。
ヘルメットなども役に立ちそうですね、枕元に用意しようと思います。

No.15

>> 14 阪神大震災と新潟中越地震は夜襲って来ました。

そこで俺はホームセンターでコンセント差込み式の非常灯があるのを見つけて、家を新築する時にコンセントを増設して貰って、家中に非常灯を設置しました!
これで夜地震が来て停電になっても非常灯が自動的に点灯するので安心して寝る事が出来ます!

ホームセンターで「保安灯」という商品名で3000円程度しますよ!
コンセントから外すと懐中電灯としても使えますよ!

No.16

>> 8 震災経験者です マンションぐらいの建物が倒壊(ひびが入る程度より遙かに強烈な揺れ)だと まず歩けませんよ 部屋の家具や壁がひっきりな… この方と同じように
私も大きい地震の体験者です

昨今の建物は、トイレや風呂場に逃げないほうが良いでしょう

それ以前に歩けませんしね

一番良いのは家具の無い場所に這って行き 窓ではない入り口のドアを一ヶ所開ける事です

地震は家屋が歪むので、入り口などが開かなくなってしまうので
どこかを開けて、おさまるまで待つ

これしかありません

ちなみに私は、慌てて逃げたので
何故か毛布とライターを持って逃げていました(笑)

No.17

大地震の場合はマンション自体が傾いたりつぶれたり、なきにしもあらず。
一番は外に逃げることだ。
中で生き埋めになるよりましだ。
揺れがひどくて歩けなければ、机の下しかない。
あと三階から飛び降りる手もあるけど、その時ロープを垂らして降りる。
ロープを購入しておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する