大地震で建物が倒壊しはじめた時は…
マンションの3階くらいの高さの部屋にいて、大地震がきて建物が倒壊しはじめた場合、どこに行けば一番安全だと思いますか?
他より造りが丈夫と言われているお風呂場(自分家のはスカスカみたいで壁から音が響きますが…)でしょうか?
それとも玄関かベランダにテーブルを持っていき下に隠れて手すりに捕まるとか?
でも倒壊する位だったら這って階段を転がってでも、マンションの外に出たほうがいいんですかね?
何かわかるかたいましたらお願いしますm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
耐震性偽造されてなければそうそう倒壊する事はないと思いますよ!
それよりは地震により壁等が歪んでしまう可能性があるからドア類は開けて逃げ道を確保することですね!
あとは、火を使ってたら消火することかな?
トイレとかは狭い空間に4本の柱がたっているから安心ですが、トイレが歪んだらドアが開かなくなるのでドアは全てオープンにすることですね!
倒壊しなければよいが、倒壊しそうだったら食料や懐中電灯、ラジオ等を非常袋に入れて脱出しましょう!
常に災害に備えて、非常袋の準備をし、非常時の家族との連絡方法、避難先を確認しときましょう!
出来れば避難訓練もしましょう!
避難場所への経路も道沿いの家屋が倒壊してることを想定して、道が塞がれている場合はどこの道を通っていくか、どうしたら避難場所へたどり着くか訓練しておくことですね!
すみませんスレ違いですが、
わが家は隣の区の境にあり、隣区の広域避難場所の公園が、100m位歩いて3分の所にあります。
私の区の広域避難場所はすごく遠く、多分地震が起きたら辿り着けません。
小さな臨時避難場所は歩いて10分です。
こういう場合、隣区の広域避難場所に逃げていいのでしょうか。
- << 10 ヒマ人さんのように隣区の方が近い場合、避難経路によっては、倒壊家屋で辿り着くのが困難な場合は一旦隣区の避難場所に避難でもよいのではないですか? 大震災の後は何回も余震が続くことを考えたら近くの避難場所でもいいと思います! 絶対に×という規定はないのでしょ? 区長さんに相談したらいかがですか? 避難した後に区の誰かと連絡したりするのでしょうか?
浴室は今は大概FRP(強化プラスチック)製ユニットバスなんで意味ないかも。
しかも天井なんてペラペラで人間1人さえ乗れない強度しかないし。
ただ昔造りの壁から天井までタイル貼り仕上げなら、前の方が上げてるトイレと同じ様に構造上強度があり浴室へ非難って事もあり得ると思います。
震災経験者です
マンションぐらいの建物が倒壊(ひびが入る程度より遙かに強烈な揺れ)だと
まず歩けませんよ
部屋の家具や壁がひっきりなしに迫ってきてかばうのがやっと、かと。
冷静な人なら靴を履きに玄関まで何とかたどり着く、ぐらいでしょうか。
震災時は寝ていたベッドごと壁から壁にぶつかりましたから、そんな感じだと思います。
- << 16 この方と同じように 私も大きい地震の体験者です 昨今の建物は、トイレや風呂場に逃げないほうが良いでしょう それ以前に歩けませんしね 一番良いのは家具の無い場所に這って行き 窓ではない入り口のドアを一ヶ所開ける事です 地震は家屋が歪むので、入り口などが開かなくなってしまうので どこかを開けて、おさまるまで待つ これしかありません ちなみに私は、慌てて逃げたので 何故か毛布とライターを持って逃げていました(笑)
😨😭😢私は、10階建てマンションの1階に住んでいます。
倒壊したら、間違いなく潰され死んでしまう。
助かるとしたら、窓を開け外に逃げるしかない。
5秒ぐらい有れば、外に出られるが、夜中だったら、アウトです。
😜木造平屋の一軒家に住みたい。
2階が落ちて来て、潰される心配がない。
🙌😪関東大震災くらいなら、大丈夫な家に住みたいな!
大阪在住ですが、阪神大震災の時かなり揺れました。
食器棚やタンスが倒れて部屋の中が大変でした。そのレベルでも立てなかったし布団かぶるので精一杯でした。
8番さんが仰るとおり、実際倒壊するほどだと移動もままならないと思います。
動ける程度なら倒壊も少ないのではと思いますが、揺れがおさまって動けるようになったなら足元に気をつけてとにかく火の始末やドアを開けたり‥。
倒壊する危険を感じたならば実際外に逃げるしかないかもですが、落ち着いて割れたガラスなどで怪我しないように。
大地震の場合はマンション自体が傾いたりつぶれたり、なきにしもあらず。
一番は外に逃げることだ。
中で生き埋めになるよりましだ。
揺れがひどくて歩けなければ、机の下しかない。
あと三階から飛び降りる手もあるけど、その時ロープを垂らして降りる。
ロープを購入しておきましょう。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 92HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 166HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 92HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 376HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 376HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 370HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 364HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る