発達障害?

レス19 HIT数 3863 あ+ あ-

2011/02/09 18:40(更新日時)

人付き合いが苦手で発達障害なのかなと思います

工夫したりしてますが、限界を感じています

どうすれば治りますか?

タグ

No.1520433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年齢は?

御家族とはおしゃべりできますか?

一人住まいですか?

No.2

>> 1 18です

家族とは必要最低限な会話はなんとか出来てます

けど伝えたいことを勘違いされたり、ズレてると言われて自分で考えてもわかんなかったり

距離のとりかたも不器用で、ゆっくり考えないと、ひとこと言うのに誤解されたりその場を悪くしたり

自覚ないのもたくさんあるらしいので 障害でしょうか?

No.3

ズレてますか?

わたしとのやり取りはズレてませんね?

No.4

>> 3 はい

でもこれが二人以上になったり、顔見たりして会話すると遅いうえに、場の状況読むのにゆっくりなんです

No.5

もっと情報がないと判断しずらいです☆

No.6

小さい時からですか?

No.7

>> 6 はい そうです

No.8

ずっと

つらかったですか?

No.9

>> 8 はい 今もです

No.10

障害じゃなく個性ですよ☆o(^-^)o

No.11

私も、大人になってから診断がつきました。全国にある、支援センター(無料)に相談したり、診断をしたいなら診療内科・精神科→子供家庭センターなどに巡回に行かれている先生などは、とても詳しいです。

• << 19 ありがとうございます 参考になります😃

No.12

早期に発見して、療育をうけれるようにというような働きかけを、お母さん方がされてこられたおかげで、かなり早くから診断できるようになっています。子供の頃の、エピソードなども、話すと病院の先生もわかりやすいと思います。

No.13

もしどうしてもわからなければ、保健センターの保健師さんに聞けば、わかると思います。何年か前までは、様子を見ましょう様子を見ましょう!といっていた検診も昨今は、小さいうちに検診などにおいて

No.14

1対1での話はわかりやすくても、(といっても、何度もあってる人ですが…)何人かでの話しあいなどはわかりにくかったり、聞きとりにくかったり、聞き間違えはしょっちゅうです。はじめてあった人は、ほとんど何言ってるかわかりません。

No.15

なれてくると、わかりますが…。人によって、早口だったり、声が高かったりなど色んな人がいるので、どちらかとゆうと文章でのやりとりの方がわかりやすいです。

No.16

もしか、機会があるのでしたら、ニキリンコさんの「俺ルール」「自閉っ子こうゆうふうにできてます」「自閉っこ 深読みしなけりゃうまくいく」もう一冊あったような…。を読んで見ると、共感できる部分が沢山あるかと思います。(タイトル間違えてたらすみません。)

No.17

大人なってから診断がついたため、子育てしてる人も沢山います🙋私も、療育うけてたらもうちと違ったかな?と思います。

No.18

13と12の文章が順違いになってて、すみません。

No.19

>> 11 私も、大人になってから診断がつきました。全国にある、支援センター(無料)に相談したり、診断をしたいなら診療内科・精神科→子供家庭センターなど… ありがとうございます 参考になります😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する