連れ子への悩み・愚痴・解決策

レス212 HIT数 55751 あ+ あ-

2018/07/05 18:25(更新日時)

初めてスレ立てます🔰🙇

うちには、連れ子(以下うちの子)小学四年生♂ がいます。
それと今の旦那との子供1歳♀と四人家族です。

一緒に生活し始めて、一年半が過ぎようとしています。

これまで、うちの子の事で旦那と意見が食い違ったり、姑の暴言に悩まされたり、毎日のように考えさせられる日が続いてます。

現在も、心療内科に通いながら日々のストレスを胸に秘め生活を続けていますが、自分の限界が決められずここで同じ様に悩んでる方・幸せに暮らされてる方・失敗した方…人には言えない事でもここで吐き出して少しはラクになったりできる、お友達ができればと思いスレ立てました。

経験されたコトのない方のレスは一切お断りします⚠

No.1519447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

おはようございます。
冷たくなんかありませんよ。
たまに会う程度なら嘘でもかわいいと言えますが、育てるとなると教育や責任が伴ってしまうので、我が子じゃない子供に色々な感情持つのは当然です。こればかりは経験者にしかわかりませんよね😃
生理的嫌悪感、仕方ないと思います。
馬鹿な女が産んだ馬鹿でだらしない子供、しかもいうことも聞かず矯正のしようがない子供。

身の回りのことしてあげるだけでも感謝されるべきですから。
早く「さいならーっ✋✨」てしたいです。

No.52

🍀毎日確実に寿命が縮まってます⬅ストレスで…

皆さんも人の子です。

ココで吐き出すくらい許されますよね✏

⚠吐き出します⚠
①何十回も何百回も言い続けてまだ言わなきゃいけないのか💢
洗濯機に、毎回ぶっ壊れそうなガラクタばかり入れんな💢
ガムまみれの日には洗濯物も洗濯機もミントまみれ💢

②一歳の妹👸をキンキン声で注意して叩くんならテメェもやってやろうか❓ってなりますけど👊

十歳のあんたより、一歳の👸のほうが成長も早くてママは救われてるんですよ😜

No.53

>> 52 こんにちは('-'*)

土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧
11歳男の子って こんなに幼稚なんだろぅか? 5歳のチビとまるでかわりません💧 朝から チビの手が当たった程度で『たたいたー!』ってギャーギャーわめき立ててます。60㌔ある身体に5歳の手ですよ🙀うるさい💢としか思えません💨
テレビみて なんとかレンジャーの真似してます💨 すさまじいテンションです💧

なにもしない午前中だったのに 腹が減ったと連発しています🙀💨 あたしは 声をきくだけで食欲がありません💧

昼から遊ぼうと唯一の友達に電話してましたが、断られてました💨 当然です。うちに呼んでおいて 何すんの?と相手任せ、あげく決まらなかったらひとりでマンガ見てますから💧 あたしが友達だったとしても 全然楽しくありません🙀

あーやだやだ💨
昼ご飯 なに作ろ💧

• << 55 🍀こんばんわ🌠 あらためて、うちとソックリ😲‼ 友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧 恥ずかしいったらありゃしない…😂 本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑) 私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵ 将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢

No.54

皆さんこんばんは😃
いつもお互い頑張ってますよね😭

私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔
皆さんのお話聞いて力をもらいつつ、何とか淡々と生きてる毎日です。少し生き返ったら愚痴書かせてもらいますね😂

今更ですが私は高2♀と中2♀の連れ子の母、実子は6年生♂です💕
貴子と申します。仕事をしている為頻繁には来れませんがよろしくお願いします。

• << 56 🍀貴子さんこんばんわ🌠 毎日お仕事ご苦労様です。 私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀 小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠 私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖 父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。 躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑) 人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧 所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓ うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。 上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦 これからも宜しくお願いします💖

No.55

>> 53 こんにちは('-'*) 土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧 11歳男の子って こんなに幼稚… 🍀こんばんわ🌠

あらためて、うちとソックリ😲‼

友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧

恥ずかしいったらありゃしない…😂

本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑)
私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵

将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢

• << 58 おはようございます🍀 貴子さん、始めまして😊 あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀 書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕 今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨ 帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂 とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮

No.56

>> 54 皆さんこんばんは😃 いつもお互い頑張ってますよね😭 私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔 皆さんのお話聞い… 🍀貴子さんこんばんわ🌠

毎日お仕事ご苦労様です。

私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀

小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠

私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖

父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。

躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑)

人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧

所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓

うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。

上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦

これからも宜しくお願いします💖

No.57

私は 母を亡くして 叔母の家に預けられ 凄く 大事にされた6が月ののち、お婆ちゃん 大叔母さんのお世話にもなり その後 8年間 継母にみてもらいました。
小4~高1まで 父の単身赴任にもめげず、育ててくれました。
はっきり言って とろい私に 冷たく睨む目をされて 悔しかった時もありますが、朝から晩まで 手を抜かず 古里にも帰らず 思春期の私と弟を見てくれていた 継母には、深く感謝しています。私には、出来る事ではないから余計に…
父と離婚して、30年 ちゃんと お礼も言えてません。
主さんたちの 苦労と苦悶が 感謝という形で実をむすんでほしいと思います💖

No.58

>> 55 🍀こんばんわ🌠 あらためて、うちとソックリ😲‼ 友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うち… おはようございます🍀

貴子さん、始めまして😊
あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀
書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕

今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨

帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂
とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮

No.59

皆様おはようございます。お返事頂けて嬉しいです☺

うちの実子はマナーや勉強も私が厳しくしています。勉強も教えてます。実子♂は泣きながらも夜私に勉強教わってました😂
実子はやはりそれなりの教育を受けさせ、食べていける経済力を持つ仕事に就けるようにと思い、厳しくしてしまいますね💧

連れ子は主人も「元嫁はお前と違って、子供もちゃんと育てなかったから、しつけもなにもできてなくて、恥ずかしいよ…」と言い、半ば諦めています。
私も連れ子が芯からだらしなくなかったら、どうにかしたいと思ってきましたが諦めました。愚妻だった母親と同じ根性で✋

では皆様今日もお仕事いってまいります。頑張りましょう。これからもよろしくお願いいたします☺
よろしければ皆様のお名前なにか教えて下さい。お呼びしにくくて☺すみません。

No.60

>> 59 こんばんは😃
あたしはヨギーってネームにします😊✌
昔飼ってたワンコの名前です🍀

今夜は 昨日アジの南蛮漬けを作っておいたので ニラとモヤシの卵とじを作って さっさと晩ごはんにしました👍
魚の骨、自分でとれない11歳は悪戦苦闘中です💧 おかげで ますます汚い食べ方です💨 そばに居ると イライラしてくるので 主人に任せて🙆あたしはさっさと食べて逃げました😜🎵

うちも 諦めです🙆 どんな風に伝えても 歳が上がるにつれ、『母親じゃない』と想われる一方💧 親子どころか 人間同士としての関係も悪くなります⤵ それでも、あたしが言わなきゃ!と頑張っても 自分が孤立していきます😢

ごはん作って食べさせる、必要な物を買い与える…それだけしか出来ません🙆

No.61

ヨギーさん、主さん、皆様こんばんは😃
ヨギーさんも頑張ってきたのですね、えらいですね😢
連れ子に色々言う→孤立していく…わかります😢。

私も連れ子との関係も感情も親子云々以前に人間として酷いもんになりました。そして最低限の身の回りの世話以外は放置にしました💨

ヨギーさんや皆さんはご主人とは仲良しですか?
連れ子のことで揉めませんか?
うちは揉めるというよりは、嫌な雰囲気になってしまいます…。連れ子とうまくいかないけど、私の頑張りは認めてくれ、私の言うことは正しいのに…言うこときかないなぁ…みたいな😂言ってはいけない「愚妻の母親にそっくり」と言い放ちたくなります。たまにですが。
連れ子を心から愛せる継母って、世の中にはいるんだろうな。継母を大事に思う連れ子も。

No.62

>> 61 おはようございます🍀ヨギーです🙆

うちも 子供のこと話してると主人と嫌ぁ~な空気流れますよ💧 やっぱり、あたしの想いすべては伝わってない気がします。『なんだかんだ言ってもかわいい子供達』ってなりますから😂 まぁ わたしは、かわいいとは思えない母親なので父親としては それでいぃのかも🙆

主人も叱る時は 結構厳しい人なんですが そのあと、子供達のご機嫌とりをするのが嫌ですね⤵ 子供は そぅいぅ空気読みとって どっか連れてってだのこれが欲しいだの言うでしょ💨そしたら そのご希望通りに行動するから イライラの感情を流しきれないあたしは またまた孤独です💧

『あんたの甘やかしが、叱ったことも教えたこともまっいっかにさせとんよ!』と怒鳴ってやりたいけど、あたしに気をつかいながら家事を手伝ってくれる姿を見ると、一番しんどいのは主人なんだろぅな…と思って黙っています😂

あたしは、実子がいません。作る勇気がありません。すでに三人いて経済的にギリなのも正直なとこですが💧連れ子と比べてしまうのが想像できるから⤵ その感情を抱えてる 貴子さん、主さん、ホントに尊敬します✨ きっと あたしなんかよりもっと苦しい想い抱えてらっしゃると思います😢✨

No.63

おはようございます😃

ヨギーさん、連れ子三人も😱
実子は居ないのですね。なんか…何と言えばいいかわからないのですが、それは苦しい選択ではありませんでしたか?
私は意地悪だから「こんな連れ子の為に我が子を産めないの?」と考えてしまいそうです…。

旦那様の叱った後のご機嫌とり、わかります。子供はずるいからちゃんとわかってるんですよね。言い逃れや泣き落としみたいな甘えが通じる相手かどうかも。
うちは主人の両親は本当に私を大事にして下さり感謝してるし大好きですが、付き合い始めの頃は義母の無神経な言葉に何度も傷つきました😂
悪口ばかりですが聞きたくもない元嫁情報入れてくれたり😂
ささいなこともたくさんたくさんありますよね。再婚だけでもそうだろうに、連れ子がいると尚更。
三人もの連れ子と暮らしてるヨギーさん偉いです。本当にそう思います。
頑張り過ぎず、愚痴や弱音吐きながら適度にやっていきましょうね😢

No.64

>> 63 こんにちは('-'*)ヨギーです🍀

今日は仕事が休みだったので 掃除に燃えました。夜勤で寝ている主人の側でガーガー掃除機かけた鬼嫁です😏👍(笑)
子供達の部屋… 相変わらず汚いです💧 本棚の前に座り込んで読んだマンガを 目の前の本棚に戻すことが 難しいよぅです⤵ 机の横のタンスに洗濯物を入れることが難しいよぅです⤵ 机の上に服があって その上で宿題をしているよぅ⤵ 服は消しゴムカスだらけです💧

今月から月末におこずかいを渡すことになりました。学年×100円と あたしは言ったのですが 主人と子供達で 一ヶ月千円に決まっていました💰 学年も歳も関係なしだそぅです。
…お金は降ってきません。毎月三千円の支出をやりくりするのはあたしです。お金の話って なんだか惨めになるから 嫌だけど💧 なんだか喜んで出せない継母です😂

No.65

毎度毎度、ヨギーでごめんなさい🙆

まぢ頭にくる‼ 今日、主人と長男は 一日お出かけでした。夕飯時になっても 帰ってきません。あたしは ひとり家でてんてこ舞い。
今 帰ってきて 下の子達 やっと寝静まったのに ヘラヘラと晩飯は食べてきたとの一言。

だったら連絡ひとつせーよ💢
寝てる子いるんだから せめて静かにせーよ💢
お菓子山ほど食わせて 長男は残りをかくして持って帰ってきた💨 好きに食えばいいわっ💢

あほらしっ!あたしは ベビーシッターでも家政婦でもない‼

No.66

今晩は、ヨギーさん😃相変わらず頑張ってますね。えらい。
旦那様は割と呑気な方なのかしら?
男は気が利かないしねー😂

うちも毎日毎日連れ子にウンザリしてますよー✋もう愚痴るのもウンザリなくらい😂頭から閉め出したる。

ヨギーさんは結婚したこと後悔してる?旦那様のことは愛してるから後悔はしてないかな?😃

私はどっちだろー。難しいよね。

No.67

>> 66 おはようございます🍀ヨギーです🙆

…後悔する瞬間はありますね😂『結婚してなかったら…』なんて考えちゃうことあります。あと『あたしは三人も産まない😏』なんて 無責任なことも思います😂

イラつく💢むかつく💢って思っても 主人はやっぱり愛してる人なので もぉ~(=`~´=)💨って思っても時間とともに自然と流せるんですよね💧 しかし‼長男には 違った感情が入り混じるんです🙀
もぅ すること言うこと全てにイライラします💨 食べ方汚いのとか 服の脱ぎっぱなしとか 嫌悪感で一杯です💧叱ることも教えることも 嫌になりました。ホント一緒に居るの苦痛です💧

No.68

継母してます。よかったら仲間入りさせてください。

• << 77 🍀ヨギーさん、貴子さんこんばんわ🌠 68さんもはじめまして✨ 主も相変わらず毎日悪戦苦闘で、お肌の調子も悪くご無沙汰しています🙇 皆さんの話は拝見しています💖 全くうち🏠の話なのでは❓と思うくらい、同じ事が繰り返し起きています💢 68さんも、ここの皆さんと日頃の悩みなど吐き出してくださいね😃 ハァ…💨 愚痴る余力もない今日この頃です💧

No.69

>> 68 こんばんは(^-^*)/ ヨギーと言います🍀

こちらこそよろしくお願いします✨

No.70

皆様こんばんは。68さん初めまして。宜しくお願い致します😃
ヨギーさんも今日も1日お疲れ様でした✨
私は相変わらず連れ子に愛情持てず(-_-#) こんな毎日です。旦那は大切なんですがね…。

No.71

>> 70 こんにちは🍀ヨギーです🙆

おとといから 冷戦状態のわが家です💧
何百回言っても 片付けの出来ない子供達💢 おとといも仕事から帰るとソファーやテーブルに ランドセルからピアニカから帽子からほっぽり投げてました💧 毎日、『片付けなさーい』って声かけてぶすぅーっとしながら部屋に持っていくんです。もぅいぃかげん声かけるの疲れた💨と思い、宿題終わったら片付けるかも…とグッとガマンして晩ごはん作っていました。

宿題が終わって部屋から降りてきて…… テレビです💧しかもチャンネル争いです💧 ヨギー、ブチ切れました💢 夕飯作る手を止めて テレビを電源から切って、ゴミ袋に詰め込みました。あっけに取られる子供達でしたが 無視してランドセルやピアニカ全て詰め込みました。『片付けないんだからいらないんでしょ。捨てます。』と言い放ち、また夕飯作りを始めました。

しばらく固まっていた子供でしたが、黙ってゴミ袋から出して片付けよぅとしました。…普通なら ここで片付けることを約束して終了なんでしょうが💧『ゴミ言ぅたやろ!勝手に触るな!』と感情のまま怒鳴ってしまいました⤵

長くなるので続きます🙇

No.72

>> 71 ⇒つづき

そんな 雰囲気のまま夕飯タイムになりました。当然、子供達は凹んで なにも言わず食べてます。あたしも 大人げないので 黙ってモクモクと食べました。ちょうど主人がその時帰ってきました。雰囲気の悪いなか 主人はなんとなく気まずそぅに食事をしていました。

食事が終わって 部屋に入り夕方の件を伝えました。
はぁ💨とため息をついた後、『だから、あの雰囲気なん?すごい嫌』と言われました。
『子供なんだから完璧を求めるな』『今まで教えてないんだから出来なくて当然』と 攻め立てられました。
完璧なんて求めてない、思い通りにしようなんて思ってない、雰囲気が悪いのはあたしだって嫌、毎日毎日同じこと言って、それでも出来ない事にどぅしたらいぃかわからん!…あたしもかなり言い返しました。

そっからは会話になりません。昨日も今朝も主人は子供達のご機嫌とりばかり。話しかけてもツンケンされるのであたしも同じ態度です。
あたしは黙って働いて、帰って家事こなしてるだけ。なんだか 馬鹿みたい… まるで家政婦です。

No.73

ヨギーさんこんばんは😃大丈夫ですか?
ご主人💧「教えてないんだからできなくて当たり前」?「完璧」?何歳の子供だと思ってるのか💧論点かなりズレてるよね😥
叱られた理由は「片付けろと言っても片付けない」でしょ?
片付けなんか実子は2歳とか赤ちゃんときから教えてやらせましたよ、おもちゃですが。連れ子の部屋は母親に似てだらしなく汚いけど、居間などは片付けない場合いつも捨ててやります。

やー😥私なら旦那にキレるわ…。「だらしないの嫌いなのよね」って。ヨギーさん、よく頑張ってるね😔

No.74

>> 73 ヨギーです🍀

貴子さんありがとぅ😢✨
『仕方ない、主人にとってはかわいぃ我が子』…呪文のように言い聞かせてます💧
夕べは 主人の弟が遊びに来てくれて 愚痴を思いっきり聞いてもらいました🙌
あたしと義弟が仲良いので 主人は少し妬いてましたね😜🎵

今日は やたらとあたしのご機嫌取りしてます😏💨
子供らにも あたしが言わなくていぃように 風呂入れだの歯磨きしろだの言ってます😏 そぅやって次にやること 一から十まで全部言うから 子供らは自分から行動するって意識が全く育たないんですけどねぇ⤵😂
やれやれ💨ってカンジです😂

貴子さんとこは、中学生の女の子ですか? もぅ 子供じゃなくて女ですねぇ⤵ やっぱ、反抗期とかキツイですか?😱

No.75

ヨギーさんこんばんは😃少し元気になったようでよかった。 義弟さん仲良しなのね✨うちも旦那の弟と仲良しです。

旦那さん、躾の仕方わからないのね。 わからないならヨギーさんに任せればいいのにね😔
ヨギーさんは私と違って意地悪じゃないの文面から感じるもの、信用して任せたらいいのに。ヨギーさんのいうことを子供の前で否定したら、子供達も益々言うこと聞かなくなるよね😔

うちは女の子だからいやらしさ満開の反抗期です😃もう、愚痴るのも嫌なくらい。あの子ら見てたら容易に母親のだらしなさが想像つくわ。
上の連れ子は頭悪過ぎだし。どうすんだろ?小学校高学年の算数からわからないみたいよ。なんで親どうにかしなかったのかねえ。

実子は算数つまづいた時、毎晩勉強教えました😃教えて大丈夫になってから塾行かせたの。実子♂毎晩泣きながら勉強してたわ😂

お互い疲れるよね。私はまだ実子の為…と頑張ってるけど、ヨギーさんはエライよ、本当に。私なら別れるだろうな。

今夜は旦那さんと仲直りできたり、ヨギーさんがゆっくり休めますように😃✨

No.76

>> 75 1番チビ👸5歳♀の運動会でハッスル💪したヨギーです(^。^;)
チビ👸は3歳から一緒にいたせいか あたしによく似ています🎵 箸の持ち方やおもちゃの片付け方…一から教えてきたので、生活の基本的な部分は三人の中で1番出来ます✨ 身につくのも1番早かった🎵
5歳&末っ子のわがままは多々ありますが、一緒に居ても イラつくことはほとんどありません🎵
確実に上二人より かわいぃです😁💕 実子は居ませんが このチビ👸と離れるのは辛いとさえ感じます💕

…しかし、このチビもいずれ『女』になるんでしょうね😱 真ん中はまだ9歳ですが 確実に『女』になってきてますね💧 意地わるいです💨 常に『今、誰に媚びれば可愛がってもらえるか』を計算してます💨
まぢ うっとおしい😂💨💨

主人とは とりあえず仲直り的なカンジです🙆 心の中では やれやれ💨って思ってますが😂

No.77

>> 68 継母してます。よかったら仲間入りさせてください。 🍀ヨギーさん、貴子さんこんばんわ🌠

68さんもはじめまして✨

主も相変わらず毎日悪戦苦闘で、お肌の調子も悪くご無沙汰しています🙇
皆さんの話は拝見しています💖

全くうち🏠の話なのでは❓と思うくらい、同じ事が繰り返し起きています💢

68さんも、ここの皆さんと日頃の悩みなど吐き出してくださいね😃

ハァ…💨

愚痴る余力もない今日この頃です💧

No.78

>> 77 おはようございます🍀ヨギーです🙆

朝から怒鳴りましたぁ⤵

土曜が学校だったので、昨日まで連休だった小学生軍団💨 長男は なんもせずテレビとゲーム三昧🙀💨 うっとおしい三日間でした💧
季節は確実に変わってきてるのに真夏の格好💧風邪引くよって言ってる側からくしゃみ連発😷してるくせに着替えもせず💨
んで 夕べ、ゲホゲホ、ゼェ~ゼェ~、ヒューヒュー😷💨
…喘息発作です💧

今朝は収まったので 学校は行かせることに、体育は休むように連絡帳に書くことにしました。

…😔…日記読めません💧 どぅ頑張っても解読不可能レベル💨目を皿のよぅにしても 漢字ひとつありません💧
自主ノート…三行です。勉強ではありません。

春から、『宿題ぐらい真面目に読める字で書きなさい』もぅ 何百回言ったかわかりません。何回 爆発して書き直しさせたかわかりません。
でも 見てないとコレです💢

日記は消しました。自主は破いて捨てました。
泣きながら書き直してるので、泣きたいのはこっちじゃ💢‼毎日 宿題見せなさい💢‼ 出来てなかったらテレビ、ゲーム、マンガ一切なし💢‼

はぁ💨 情けない💨
小学校入った時に 宿題 見てやらなかったんでしょうね💨 本人のせいばかりじゃないのかも知れません。
しかし 情けない💨

今日から宿題チェック💨💨 またやること増えちまった🙀💨

No.79

皆さんこんにちは😃主さんもお元気そうでよかった✨ヨギーさんも変わらず格闘頑張ってますね✨

お昼休みに時間できたので覗きにきました😃また夜に遊びにきます。今日も深呼吸して頑張っていきましょう✨

No.80

>> 79 ヨギーです🍀

叫びまーす😭‼

朝 あれだけ泣いたくせしてケロッとしやがって💢 イラつくんじゃ クソガキ💢‼
わーい🙌トンカツー🙌 って跳びはねて🙀 キモい💨お前のオッサン体型 どぅにかせぇーよ💢
布団引け言うたら 敷布団だけ並べて終了💨 寒い言うても布団かけんなよ💢

あームカつく💢 存在がイラツク💢
実家に帰りたい😭‼

No.81

>> 80 🍀ヨギーさんお疲れ様💤

ヨギーさんイライラ期ですね💦

日頃の行動、家と全く同じですよ…😂

もう心身共に疲れ果ててイライラ💢も感じなくなりました(笑)

毎日同じ事ができません💧

周りは『子供だからしょうがない』で片付けます↘

何で私たちが毎日悪戦苦闘してるんでしょうかね👊

この子達の動態視力&思考回路&判断能力&適応性……プロからのアドバイスがあれば試してみたいものです😊

当たり前の事さえも教えられない…悲しいね😢

将来が心配でなりません💫

No.82

>> 81 おはようございます👮ヨギーです🍀

主さん、同じ状況で戦う戦友ですね😂 ほんと 当たり前のことが伝わらない、『また怒られた』で終わる… 情けないかぎりです💧

朝起きた時、学校から帰ってくる時間… 頭が重く気分が滅入ります💧 主は いまも病院通われてますか? 薬を使うのも ひとつの手かなぁとかも考えます。。実際 効果を感じますか?

No.83

私の知り合いで旦那さんは初婚で奥さんが×1の方で連れ子です。初めは仲良くしてると思っとのですが最近になって、

上の子供は見ないと思ってたら施設にいるみたいです。

私から見たら凄く可愛そうで仕方がない

私から見たら実子を凄く可愛がってるとしか見えないのです

男女男です。連子は男なんですが遊んでる姿はあまり見ないけど後の二人は見ます。

連子は私から見たら親の顔色ばかり見て下の子供達の面倒を見たり頑張ってたのに。

あまりにも可愛そうでたまらない。

実子は可愛いかもしれないけど我が子として接しるべきだと思うのですが大変なんですかね。

No.84

>> 83 皆さまご無沙汰しておりました🙇

🍀はじめまして

友人の方がどのような状況でそうなったのか分かりませんが、ここのレスをしっかり読んで頂けましたか❓

ここに✏してる方は皆さん真剣に子育て・躾をやろうとしてるからこそ愚痴でも出てくるんです↘

実の子でも色々あるでしょうに、継母してる人たちはもっともっと色々な問題を抱えながら子供達と接しています…

83さんの友人が気になるのなら、お話でも聞いてあげてみてください。

簡単に伝えられる事が出来れば、私もラクですが…😥

No.85

>> 84 友人に話しをしました。お兄ちゃんとも

お兄ちゃんの気持ちは僕だけが家族ではないと言うのが出て 悪事をしてきたの事

今は家族で話し合いをして幸せに暮らして行くそうです。
前とは違って明るい顔をしてたので本気によかったです。

No.86

バツイチ子持ちと同棲してましたが結果は破綻。色々問題があり大変でした。一度別れたのですが、彼が好きでヨリを戻しました。けど今は子供とは会ってません…血が繋がらない子供の子育ては本当に大変でした…。相手の両親も偵察みたいに色々干渉もあって辛かったな。子供が休みの時は2人っきりで過ごす日々。どう扱ったらいいのか分からず参ってしまった事も。彼と結婚すれば子供も一緒なので。私も主さんみたいに頑張れるか本当に不安ですが…今は彼がいない毎日は考えられし、大切なので寄り添っていきたいです。

No.87

ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m

同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか?
正直、うらやましぃです(>_<) あたしも結婚せず、彼女で居たかった(ToT) 子供達とも 会わずにすむなら きっとそれが一番だったよぅな気がします…

結婚して、継母になって…子供らは、毎日あたしにガミガミ言われて、あたしはイライラしてばっかりで…(>_<)
娘9歳なんて、最近あからさまにライバル視されてます💧
なにをするにも『父さん、父さん、父さん』( ̄∀ ̄)💨 ホント可愛くありません💢

早く月日が流れて、子供達が自立してほしい(>_<)
心から願う日々です😂

• << 89 🍀ヨギーさんお久しぶりです😁 またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦 うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑) よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。 ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢 もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀 知り合いに継母になる予定の子がいます。 絶対反対です‼‼‼‼‼ 好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀

No.88

>> 87 大丈夫だよ。今は主さんの事を試してるんだわ。

それは聞いた事があります。わざと怒らせたり主さんの出方を見てるのでは。

私の知り合い子供もそうでしたから。

今は本当の家族みたいに見えますから。

我が子と思って包んであげて下さい。

悪い時は叱りよい事をした時には褒める

たまにはぐもいいかも知れないね。

No.89

>> 87 ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m 同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか… 🍀ヨギーさんお久しぶりです😁

またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦

うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑)
よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。

ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢

もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀

知り合いに継母になる予定の子がいます。

絶対反対です‼‼‼‼‼

好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀

No.90

>> 89 お久しぶりです(≧∇≦)🎵 書き込む元気すら失った日々を過ごしておりました😂

そのお知り合いの方に どぅかどぅか思い留まってほしいとお伝えしたい‼
『悪い方に考えたらキリがないから』『彼と一緒だから』『あたしがあの子供達を理解しなきゃ』…そんな想いで親を説得した、あまっちょろい自分をぶん殴りたい😂👊(笑)

子供の性格、人格…血の繋がる親子ですら解らなくなることがあるって聞きます。だったら あたしゃ解らなくて当然じゃん😒なんて ひねくれて生きてます😂トホホ

• << 92 🍀こんばんは 昨日も今日もさっきもその前も…endless💫 注意する理由、何故そうしてはいけないのか原点から説明してもやってはくれない😢 私だって人間だもの…👼

No.91

僕は自分の子7才相手の連れ子4才の時に結婚しました。で7年間の結婚生活で 離婚になりました❌❌原因はやっぱり連れ子同士の性格の違いや、お互い自分の子を知らず知らずのうちに大事にしたり 元元嫁旦那に会わしたりのしがらみとかでギクシャクしたりして上手くイカなかったです💩お互い自分の連れ子を大事にしてくれてたら上手く行ったかもやけど ❓離婚してからでは 取り返しつかないですわ😣

• << 93 🍀はじめまして その当時はいっぱいいっぱいだったんですよね💦 後悔もするかもしれないけど、ある意味今の方が気がラクではありませんか⁉

No.92

>> 90 お久しぶりです(≧∇≦)🎵 書き込む元気すら失った日々を過ごしておりました😂 そのお知り合いの方に どぅかどぅか思い留まってほしいとお伝え… 🍀こんばんは

昨日も今日もさっきもその前も…endless💫

注意する理由、何故そうしてはいけないのか原点から説明してもやってはくれない😢

私だって人間だもの…👼

No.93

>> 91 僕は自分の子7才相手の連れ子4才の時に結婚しました。で7年間の結婚生活で 離婚になりました❌❌原因はやっぱり連れ子同士の性格の違いや、お互い… 🍀はじめまして

その当時はいっぱいいっぱいだったんですよね💦

後悔もするかもしれないけど、ある意味今の方が気がラクではありませんか⁉

No.94

>> 93 そんな事ないですよ❌今は後悔の日々です😭連れ子以外に2人の子も居ったし今5才で可愛い時期やったんです😭1度目は自分が子を引き取り若かったし離婚のショックはなかったんですが‼今回は子を取られ💨5人家族から2人家族になり 笑いも減りまだ凹んでますよ😭唯一の救いは自分の娘が元嫁いなくなって喜んでる事です😣何か複雑ですわ❓

No.95

>> 94 おはよぅございます✨ ヨギーですm(_ _)m

二度の離婚…当人にしかわからないご苦労あったでしょうね💧
しかし、今 娘さんが喜んでるっていぅ事が事実ですねよぇ(^_^;) 元奥さん、苦労なさったと思いますよ。娘って年頃になると父親より母親っていぅじゃないですか💡継母の場合、そぅじゃないですよね💧

年頃になるに連れ、父親は恋人。継母はライバル💨
母親らしいことを 言ったりやったりしても それはそれ。父さんを取られたモード全開で お風呂も寝るのも、父さん父さん言うてます😩💨 5歳のチビですら あたしが忙しくしてるの見たら 一人でお風呂済ませてくれるのに😒💨
なんか言おうものなら すぐにむくれて😠 あたしとは口ききません。父さんが叱ると すぐに甘えて媚びてます。

あたしを試してるだけ、あたしに甘えられない分 甘えられるとこを求めてるだけ。
…頭で理解できても、あたしも人間です。受け止めるなんてしてやれません。

今、娘さんはお父さんを独り占めで嬉しいと思いますよ。

No.96

>> 95 お疲れです💪ヨギーさんあきらめずに連れ子と向き合ってもダメでしたか❓僕は元嫁の子を邪険にした時もあったけど基本子供は素直なイメージがあります😃娘も元嫁がほんのちょっとでも愛情注いでたら違う気持ちになったと思いますよ❓ヨギーさんもあきらめず連れ子さんの興味ある事の質問とか話ししたらどうですか❓離婚は本当に地獄ですから👿

No.97

>> 96 おはよぅございます✨ヨギーですm(_ _)m

そうですね~💧 確かにおっしゃる通り、大人のあたしが娘に話かけたり機嫌よく過ごせるよぅにしてやるのが 本当なんですよね💧 そぅできないことが苦しい😩💨

…母親って、誰よりも生活に密着してると思います。機嫌よく過ごしてても、片付けが出来てなかったり、寝る時間なのにテレビみてたりしたら やっぱり小言のひとつも出ます。普通ならなにげない日常の一場面でも、その一言が大きな溝になる…💧 しばらく話かけても無視したり、父さ~んってこびてる様子をみる度に 大人げないんでしょうが 腹が立ちます。

そんなモヤモヤを、ここで愚痴りながら なんとか日々をやり過ごしているのです(>_<)💦

No.98

こんばんわ💪すいません軽はずみな事言って🙇根が深そうですね❓僕トコの娘と元嫁もそんな感じでしたわ😣まぁそれが離婚の直接原因では ないとは思いますが 今思えば僕も分かってたのに見て見ぬ振りしたり、どっちも悪い時は娘に味方したりで元嫁には嫌な思いさせました😣たぶんヨギーさんの旦那さんに今言っても分かってもらえないでしょうね❓離婚してから気づくんですよ‼

No.99

>> 98 こんばんは。彼の連れ子(小6女児)と三人での生活です。今夏に出産予定です。
連れ子になかなか愛情が持てません。だらしない子なので注意しても聞く耳もたず、イライラ続き💦彼は私が細か過ぎると連れ子の肩を持ちます😭
小6はまだ子供だけど、してはいけないことはちゃんと教えてあげないといけないと思うのですが…
家の中で私だけが悪者のようで辛いです。
彼が連れ子を不憫に思う気持ちも分かるけど、私も辛いです。
生まれてくる子のためにも笑顔でいたいのですが、笑えないです😭

No.100

>> 99 おはよぅございます✨ヨギーですm(_ _)m

家の中で、時折感じる孤独感…わかります😢
普通に母親なら 誰しも言葉で伝えてるだろぅことなのに、私が言うといじわるにしか取られない💧主人に理解されない時は、特に孤独感でいっぱいです。
なんだか、むなしいですよね😂
私も長男、長女のことは愛していないと思います。次女に感じる愛おしいといぅ感覚を上二人には感じたことがありません。学校や地域の役員、習い事の当番、苦痛でしかない母親同士のお付き合い。すべて、自分で選んだ道だから…といぅ責任感でやってます。

私も笑えない継母ですよ(^_^;)
がんばり過ぎずにいきましょ✌

• << 101 こんにちは🌞 ヨギーさんありがとうございます😄 自分が選んだ道なんだと思って、自分を叱咤しながら頑張り過ぎてしまう。 愛さなきゃ 家族になったんだから ちゃんとしないとそれみたことかって言われる。 それって余計に自分を追い込むだけですね💦 頑張りすぎずに辛抱強く接してみます✊
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧