連れ子への悩み・愚痴・解決策
初めてスレ立てます🔰🙇
うちには、連れ子(以下うちの子)小学四年生♂ がいます。
それと今の旦那との子供1歳♀と四人家族です。
一緒に生活し始めて、一年半が過ぎようとしています。
これまで、うちの子の事で旦那と意見が食い違ったり、姑の暴言に悩まされたり、毎日のように考えさせられる日が続いてます。
現在も、心療内科に通いながら日々のストレスを胸に秘め生活を続けていますが、自分の限界が決められずここで同じ様に悩んでる方・幸せに暮らされてる方・失敗した方…人には言えない事でもここで吐き出して少しはラクになったりできる、お友達ができればと思いスレ立てました。
経験されたコトのない方のレスは一切お断りします⚠
>> 52
こんにちは('-'*)
土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧
11歳男の子って こんなに幼稚なんだろぅか? 5歳のチビとまるでかわりません💧 朝から チビの手が当たった程度で『たたいたー!』ってギャーギャーわめき立ててます。60㌔ある身体に5歳の手ですよ🙀うるさい💢としか思えません💨
テレビみて なんとかレンジャーの真似してます💨 すさまじいテンションです💧
なにもしない午前中だったのに 腹が減ったと連発しています🙀💨 あたしは 声をきくだけで食欲がありません💧
昼から遊ぼうと唯一の友達に電話してましたが、断られてました💨 当然です。うちに呼んでおいて 何すんの?と相手任せ、あげく決まらなかったらひとりでマンガ見てますから💧 あたしが友達だったとしても 全然楽しくありません🙀
あーやだやだ💨
昼ご飯 なに作ろ💧
- << 55 🍀こんばんわ🌠 あらためて、うちとソックリ😲‼ 友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧 恥ずかしいったらありゃしない…😂 本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑) 私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵ 将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢
皆さんこんばんは😃
いつもお互い頑張ってますよね😭
私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔
皆さんのお話聞いて力をもらいつつ、何とか淡々と生きてる毎日です。少し生き返ったら愚痴書かせてもらいますね😂
今更ですが私は高2♀と中2♀の連れ子の母、実子は6年生♂です💕
貴子と申します。仕事をしている為頻繁には来れませんがよろしくお願いします。
- << 56 🍀貴子さんこんばんわ🌠 毎日お仕事ご苦労様です。 私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀 小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠 私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖 父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。 躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑) 人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧 所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓ うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。 上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦 これからも宜しくお願いします💖
>> 53
こんにちは('-'*)
土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧
11歳男の子って こんなに幼稚…
🍀こんばんわ🌠
あらためて、うちとソックリ😲‼
友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧
恥ずかしいったらありゃしない…😂
本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑)
私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵
将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢
- << 58 おはようございます🍀 貴子さん、始めまして😊 あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀 書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕 今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨ 帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂 とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮
>> 54
皆さんこんばんは😃
いつもお互い頑張ってますよね😭
私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔
皆さんのお話聞い…
🍀貴子さんこんばんわ🌠
毎日お仕事ご苦労様です。
私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀
小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠
私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖
父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。
躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑)
人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧
所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓
うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。
上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦
これからも宜しくお願いします💖
>> 55
🍀こんばんわ🌠
あらためて、うちとソックリ😲‼
友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うち…
おはようございます🍀
貴子さん、始めまして😊
あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀
書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕
今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨
帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂
とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮
皆様おはようございます。お返事頂けて嬉しいです☺
うちの実子はマナーや勉強も私が厳しくしています。勉強も教えてます。実子♂は泣きながらも夜私に勉強教わってました😂
実子はやはりそれなりの教育を受けさせ、食べていける経済力を持つ仕事に就けるようにと思い、厳しくしてしまいますね💧
連れ子は主人も「元嫁はお前と違って、子供もちゃんと育てなかったから、しつけもなにもできてなくて、恥ずかしいよ…」と言い、半ば諦めています。
私も連れ子が芯からだらしなくなかったら、どうにかしたいと思ってきましたが諦めました。愚妻だった母親と同じ根性で✋
では皆様今日もお仕事いってまいります。頑張りましょう。これからもよろしくお願いいたします☺
よろしければ皆様のお名前なにか教えて下さい。お呼びしにくくて☺すみません。
>> 59
こんばんは😃
あたしはヨギーってネームにします😊✌
昔飼ってたワンコの名前です🍀
今夜は 昨日アジの南蛮漬けを作っておいたので ニラとモヤシの卵とじを作って さっさと晩ごはんにしました👍
魚の骨、自分でとれない11歳は悪戦苦闘中です💧 おかげで ますます汚い食べ方です💨 そばに居ると イライラしてくるので 主人に任せて🙆あたしはさっさと食べて逃げました😜🎵
うちも 諦めです🙆 どんな風に伝えても 歳が上がるにつれ、『母親じゃない』と想われる一方💧 親子どころか 人間同士としての関係も悪くなります⤵ それでも、あたしが言わなきゃ!と頑張っても 自分が孤立していきます😢
ごはん作って食べさせる、必要な物を買い与える…それだけしか出来ません🙆
ヨギーさん、主さん、皆様こんばんは😃
ヨギーさんも頑張ってきたのですね、えらいですね😢
連れ子に色々言う→孤立していく…わかります😢。
私も連れ子との関係も感情も親子云々以前に人間として酷いもんになりました。そして最低限の身の回りの世話以外は放置にしました💨
ヨギーさんや皆さんはご主人とは仲良しですか?
連れ子のことで揉めませんか?
うちは揉めるというよりは、嫌な雰囲気になってしまいます…。連れ子とうまくいかないけど、私の頑張りは認めてくれ、私の言うことは正しいのに…言うこときかないなぁ…みたいな😂言ってはいけない「愚妻の母親にそっくり」と言い放ちたくなります。たまにですが。
連れ子を心から愛せる継母って、世の中にはいるんだろうな。継母を大事に思う連れ子も。
>> 61
おはようございます🍀ヨギーです🙆
うちも 子供のこと話してると主人と嫌ぁ~な空気流れますよ💧 やっぱり、あたしの想いすべては伝わってない気がします。『なんだかんだ言ってもかわいい子供達』ってなりますから😂 まぁ わたしは、かわいいとは思えない母親なので父親としては それでいぃのかも🙆
主人も叱る時は 結構厳しい人なんですが そのあと、子供達のご機嫌とりをするのが嫌ですね⤵ 子供は そぅいぅ空気読みとって どっか連れてってだのこれが欲しいだの言うでしょ💨そしたら そのご希望通りに行動するから イライラの感情を流しきれないあたしは またまた孤独です💧
『あんたの甘やかしが、叱ったことも教えたこともまっいっかにさせとんよ!』と怒鳴ってやりたいけど、あたしに気をつかいながら家事を手伝ってくれる姿を見ると、一番しんどいのは主人なんだろぅな…と思って黙っています😂
あたしは、実子がいません。作る勇気がありません。すでに三人いて経済的にギリなのも正直なとこですが💧連れ子と比べてしまうのが想像できるから⤵ その感情を抱えてる 貴子さん、主さん、ホントに尊敬します✨ きっと あたしなんかよりもっと苦しい想い抱えてらっしゃると思います😢✨
おはようございます😃
ヨギーさん、連れ子三人も😱
実子は居ないのですね。なんか…何と言えばいいかわからないのですが、それは苦しい選択ではありませんでしたか?
私は意地悪だから「こんな連れ子の為に我が子を産めないの?」と考えてしまいそうです…。
旦那様の叱った後のご機嫌とり、わかります。子供はずるいからちゃんとわかってるんですよね。言い逃れや泣き落としみたいな甘えが通じる相手かどうかも。
うちは主人の両親は本当に私を大事にして下さり感謝してるし大好きですが、付き合い始めの頃は義母の無神経な言葉に何度も傷つきました😂
悪口ばかりですが聞きたくもない元嫁情報入れてくれたり😂
ささいなこともたくさんたくさんありますよね。再婚だけでもそうだろうに、連れ子がいると尚更。
三人もの連れ子と暮らしてるヨギーさん偉いです。本当にそう思います。
頑張り過ぎず、愚痴や弱音吐きながら適度にやっていきましょうね😢
>> 63
こんにちは('-'*)ヨギーです🍀
今日は仕事が休みだったので 掃除に燃えました。夜勤で寝ている主人の側でガーガー掃除機かけた鬼嫁です😏👍(笑)
子供達の部屋… 相変わらず汚いです💧 本棚の前に座り込んで読んだマンガを 目の前の本棚に戻すことが 難しいよぅです⤵ 机の横のタンスに洗濯物を入れることが難しいよぅです⤵ 机の上に服があって その上で宿題をしているよぅ⤵ 服は消しゴムカスだらけです💧
今月から月末におこずかいを渡すことになりました。学年×100円と あたしは言ったのですが 主人と子供達で 一ヶ月千円に決まっていました💰 学年も歳も関係なしだそぅです。
…お金は降ってきません。毎月三千円の支出をやりくりするのはあたしです。お金の話って なんだか惨めになるから 嫌だけど💧 なんだか喜んで出せない継母です😂
>> 70
こんにちは🍀ヨギーです🙆
おとといから 冷戦状態のわが家です💧
何百回言っても 片付けの出来ない子供達💢 おとといも仕事から帰るとソファーやテーブルに ランドセルからピアニカから帽子からほっぽり投げてました💧 毎日、『片付けなさーい』って声かけてぶすぅーっとしながら部屋に持っていくんです。もぅいぃかげん声かけるの疲れた💨と思い、宿題終わったら片付けるかも…とグッとガマンして晩ごはん作っていました。
宿題が終わって部屋から降りてきて…… テレビです💧しかもチャンネル争いです💧 ヨギー、ブチ切れました💢 夕飯作る手を止めて テレビを電源から切って、ゴミ袋に詰め込みました。あっけに取られる子供達でしたが 無視してランドセルやピアニカ全て詰め込みました。『片付けないんだからいらないんでしょ。捨てます。』と言い放ち、また夕飯作りを始めました。
しばらく固まっていた子供でしたが、黙ってゴミ袋から出して片付けよぅとしました。…普通なら ここで片付けることを約束して終了なんでしょうが💧『ゴミ言ぅたやろ!勝手に触るな!』と感情のまま怒鳴ってしまいました⤵
長くなるので続きます🙇
>> 71
⇒つづき
そんな 雰囲気のまま夕飯タイムになりました。当然、子供達は凹んで なにも言わず食べてます。あたしも 大人げないので 黙ってモクモクと食べました。ちょうど主人がその時帰ってきました。雰囲気の悪いなか 主人はなんとなく気まずそぅに食事をしていました。
食事が終わって 部屋に入り夕方の件を伝えました。
はぁ💨とため息をついた後、『だから、あの雰囲気なん?すごい嫌』と言われました。
『子供なんだから完璧を求めるな』『今まで教えてないんだから出来なくて当然』と 攻め立てられました。
完璧なんて求めてない、思い通りにしようなんて思ってない、雰囲気が悪いのはあたしだって嫌、毎日毎日同じこと言って、それでも出来ない事にどぅしたらいぃかわからん!…あたしもかなり言い返しました。
そっからは会話になりません。昨日も今朝も主人は子供達のご機嫌とりばかり。話しかけてもツンケンされるのであたしも同じ態度です。
あたしは黙って働いて、帰って家事こなしてるだけ。なんだか 馬鹿みたい… まるで家政婦です。
>> 73
ヨギーです🍀
貴子さんありがとぅ😢✨
『仕方ない、主人にとってはかわいぃ我が子』…呪文のように言い聞かせてます💧
夕べは 主人の弟が遊びに来てくれて 愚痴を思いっきり聞いてもらいました🙌
あたしと義弟が仲良いので 主人は少し妬いてましたね😜🎵
今日は やたらとあたしのご機嫌取りしてます😏💨
子供らにも あたしが言わなくていぃように 風呂入れだの歯磨きしろだの言ってます😏 そぅやって次にやること 一から十まで全部言うから 子供らは自分から行動するって意識が全く育たないんですけどねぇ⤵😂
やれやれ💨ってカンジです😂
貴子さんとこは、中学生の女の子ですか? もぅ 子供じゃなくて女ですねぇ⤵ やっぱ、反抗期とかキツイですか?😱
ヨギーさんこんばんは😃少し元気になったようでよかった。 義弟さん仲良しなのね✨うちも旦那の弟と仲良しです。
旦那さん、躾の仕方わからないのね。 わからないならヨギーさんに任せればいいのにね😔
ヨギーさんは私と違って意地悪じゃないの文面から感じるもの、信用して任せたらいいのに。ヨギーさんのいうことを子供の前で否定したら、子供達も益々言うこと聞かなくなるよね😔
うちは女の子だからいやらしさ満開の反抗期です😃もう、愚痴るのも嫌なくらい。あの子ら見てたら容易に母親のだらしなさが想像つくわ。
上の連れ子は頭悪過ぎだし。どうすんだろ?小学校高学年の算数からわからないみたいよ。なんで親どうにかしなかったのかねえ。
実子は算数つまづいた時、毎晩勉強教えました😃教えて大丈夫になってから塾行かせたの。実子♂毎晩泣きながら勉強してたわ😂
お互い疲れるよね。私はまだ実子の為…と頑張ってるけど、ヨギーさんはエライよ、本当に。私なら別れるだろうな。
今夜は旦那さんと仲直りできたり、ヨギーさんがゆっくり休めますように😃✨
>> 75
1番チビ👸5歳♀の運動会でハッスル💪したヨギーです(^。^;)
チビ👸は3歳から一緒にいたせいか あたしによく似ています🎵 箸の持ち方やおもちゃの片付け方…一から教えてきたので、生活の基本的な部分は三人の中で1番出来ます✨ 身につくのも1番早かった🎵
5歳&末っ子のわがままは多々ありますが、一緒に居ても イラつくことはほとんどありません🎵
確実に上二人より かわいぃです😁💕 実子は居ませんが このチビ👸と離れるのは辛いとさえ感じます💕
…しかし、このチビもいずれ『女』になるんでしょうね😱 真ん中はまだ9歳ですが 確実に『女』になってきてますね💧 意地わるいです💨 常に『今、誰に媚びれば可愛がってもらえるか』を計算してます💨
まぢ うっとおしい😂💨💨
主人とは とりあえず仲直り的なカンジです🙆 心の中では やれやれ💨って思ってますが😂
>> 77
おはようございます🍀ヨギーです🙆
朝から怒鳴りましたぁ⤵
土曜が学校だったので、昨日まで連休だった小学生軍団💨 長男は なんもせずテレビとゲーム三昧🙀💨 うっとおしい三日間でした💧
季節は確実に変わってきてるのに真夏の格好💧風邪引くよって言ってる側からくしゃみ連発😷してるくせに着替えもせず💨
んで 夕べ、ゲホゲホ、ゼェ~ゼェ~、ヒューヒュー😷💨
…喘息発作です💧
今朝は収まったので 学校は行かせることに、体育は休むように連絡帳に書くことにしました。
…😔…日記読めません💧 どぅ頑張っても解読不可能レベル💨目を皿のよぅにしても 漢字ひとつありません💧
自主ノート…三行です。勉強ではありません。
春から、『宿題ぐらい真面目に読める字で書きなさい』もぅ 何百回言ったかわかりません。何回 爆発して書き直しさせたかわかりません。
でも 見てないとコレです💢
日記は消しました。自主は破いて捨てました。
泣きながら書き直してるので、泣きたいのはこっちじゃ💢‼毎日 宿題見せなさい💢‼ 出来てなかったらテレビ、ゲーム、マンガ一切なし💢‼
はぁ💨 情けない💨
小学校入った時に 宿題 見てやらなかったんでしょうね💨 本人のせいばかりじゃないのかも知れません。
しかし 情けない💨
今日から宿題チェック💨💨 またやること増えちまった🙀💨
ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m
同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか?
正直、うらやましぃです(>_<) あたしも結婚せず、彼女で居たかった(ToT) 子供達とも 会わずにすむなら きっとそれが一番だったよぅな気がします…
結婚して、継母になって…子供らは、毎日あたしにガミガミ言われて、あたしはイライラしてばっかりで…(>_<)
娘9歳なんて、最近あからさまにライバル視されてます💧
なにをするにも『父さん、父さん、父さん』( ̄∀ ̄)💨 ホント可愛くありません💢
早く月日が流れて、子供達が自立してほしい(>_<)
心から願う日々です😂
- << 89 🍀ヨギーさんお久しぶりです😁 またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦 うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑) よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。 ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢 もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀 知り合いに継母になる予定の子がいます。 絶対反対です‼‼‼‼‼ 好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀
>> 87
ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m
同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか…
🍀ヨギーさんお久しぶりです😁
またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦
うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑)
よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。
ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢
もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀
知り合いに継母になる予定の子がいます。
絶対反対です‼‼‼‼‼
好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀
>> 89
お久しぶりです(≧∇≦)🎵 書き込む元気すら失った日々を過ごしておりました😂
そのお知り合いの方に どぅかどぅか思い留まってほしいとお伝えしたい‼
『悪い方に考えたらキリがないから』『彼と一緒だから』『あたしがあの子供達を理解しなきゃ』…そんな想いで親を説得した、あまっちょろい自分をぶん殴りたい😂👊(笑)
子供の性格、人格…血の繋がる親子ですら解らなくなることがあるって聞きます。だったら あたしゃ解らなくて当然じゃん😒なんて ひねくれて生きてます😂トホホ
- << 92 🍀こんばんは 昨日も今日もさっきもその前も…endless💫 注意する理由、何故そうしてはいけないのか原点から説明してもやってはくれない😢 私だって人間だもの…👼
>> 94
おはよぅございます✨ ヨギーですm(_ _)m
二度の離婚…当人にしかわからないご苦労あったでしょうね💧
しかし、今 娘さんが喜んでるっていぅ事が事実ですねよぇ(^_^;) 元奥さん、苦労なさったと思いますよ。娘って年頃になると父親より母親っていぅじゃないですか💡継母の場合、そぅじゃないですよね💧
年頃になるに連れ、父親は恋人。継母はライバル💨
母親らしいことを 言ったりやったりしても それはそれ。父さんを取られたモード全開で お風呂も寝るのも、父さん父さん言うてます😩💨 5歳のチビですら あたしが忙しくしてるの見たら 一人でお風呂済ませてくれるのに😒💨
なんか言おうものなら すぐにむくれて😠 あたしとは口ききません。父さんが叱ると すぐに甘えて媚びてます。
あたしを試してるだけ、あたしに甘えられない分 甘えられるとこを求めてるだけ。
…頭で理解できても、あたしも人間です。受け止めるなんてしてやれません。
今、娘さんはお父さんを独り占めで嬉しいと思いますよ。
>> 96
おはよぅございます✨ヨギーですm(_ _)m
そうですね~💧 確かにおっしゃる通り、大人のあたしが娘に話かけたり機嫌よく過ごせるよぅにしてやるのが 本当なんですよね💧 そぅできないことが苦しい😩💨
…母親って、誰よりも生活に密着してると思います。機嫌よく過ごしてても、片付けが出来てなかったり、寝る時間なのにテレビみてたりしたら やっぱり小言のひとつも出ます。普通ならなにげない日常の一場面でも、その一言が大きな溝になる…💧 しばらく話かけても無視したり、父さ~んってこびてる様子をみる度に 大人げないんでしょうが 腹が立ちます。
そんなモヤモヤを、ここで愚痴りながら なんとか日々をやり過ごしているのです(>_<)💦
>> 99
おはよぅございます✨ヨギーですm(_ _)m
家の中で、時折感じる孤独感…わかります😢
普通に母親なら 誰しも言葉で伝えてるだろぅことなのに、私が言うといじわるにしか取られない💧主人に理解されない時は、特に孤独感でいっぱいです。
なんだか、むなしいですよね😂
私も長男、長女のことは愛していないと思います。次女に感じる愛おしいといぅ感覚を上二人には感じたことがありません。学校や地域の役員、習い事の当番、苦痛でしかない母親同士のお付き合い。すべて、自分で選んだ道だから…といぅ責任感でやってます。
私も笑えない継母ですよ(^_^;)
がんばり過ぎずにいきましょ✌
- << 101 こんにちは🌞 ヨギーさんありがとうございます😄 自分が選んだ道なんだと思って、自分を叱咤しながら頑張り過ぎてしまう。 愛さなきゃ 家族になったんだから ちゃんとしないとそれみたことかって言われる。 それって余計に自分を追い込むだけですね💦 頑張りすぎずに辛抱強く接してみます✊
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 85HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 347HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 219HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 568HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 303HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 85HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 347HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 219HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1160HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 568HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 500HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 431HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る