いじめられる側の責任て何?
イジメはいじめられる側にも責任があるってよく聞きますが、僕はその言葉は一切信じません。
だったら理不尽な理由でいじめられてる人々にもそんな事が言えるのでしょうか?(それは大人になっても変わらない。)
①家が貧しいから
②泣くと面白いから
③身体が弱いから
④単にムカつくから
以上の理由はまさに理不尽極まりないと思います。
僕の場合は②④の理由の他に少女漫画を見てたというだけで気持ち悪がられていました。(学生時代に好きだった作品があり、それが何故かクラス中に広まった)
友達になってると思った人が突然裏切り、いじめをしてくるという事もよくありました。
皆さんはイジメは本当にいじめられる側にも責任があると言い切れますか?
世代によって考え方は変わると思いますが。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 150
そうですね。
その辺は誤解を与えないように何度か確認してきたつもりですが、もしかしたらそうとしか受け止められない人もいるかもしれません。
主さんも途中でレスしていましたが、最初は被害者からの訴えを受け止める。この先を主さんから出て来なかったのが残念ですが、具体的な解決法を教えてあげる、もしくはケースによって直接介入する必要があると思います。
イジメを受けてにっちもさっちもいかない状況で「貴方にも問題がある」とは、かなりの過失(即刻直した方が良いようなこと)がなければ口にできません。
重病人に、体力がつくからとカロリーたっぷりなスタミナ料理を与えるようなもの。弱っている人には、まずお粥などの食べやすいものからですよね。
主旨違いに乗っかっているのを承知でレスしてしまいました。
主さん、すみません。
- << 153 おそらくですが 110さんの様に 言った所で改善が容易で無い側(加害者)には言っても仕方が無いが 簡単に改善出来るし話を理解する力もある側(イジメられる側)にだから敢えて「注意すべき点」を指摘してる と言う説明をされた方自体が稀なんだと思うのです。 よくイジメに関するスレを見ていて「被害者に問題がある」とレスされてる方のレスのニュアンスを私なりに捉えた場合では、決して110さんの言われてるニュアンスには聞こえ無い場合の方が多いので。 おそらく、被害者はイジメで人格そのもの何年にもわたりを否定され続けて、心の奥底まで深い傷を負ってるはずなのですが 「だいたいイジメられる奴にろくな奴いないよね」 「イジメられる側に問題があるんじゃね?」 と言ったニュアンスで用いる方々が必ずいらっしゃる為。 これは……「またもやイジメ被害者は再度深く傷ついたな」と当事者以外の私でも安易に想像できてしまったりするので。 何と表現するのが妥当なのか?おそらく被害者が二次被害にあったような気持ちに陥る場面で出会う言葉に 「 イジメをうけた被害者にも原因(問題)がある 」 と言う台詞が多いのかもしれないですね。
個人的に相性が合わない、好きになれないって形で嫌われるのは本人にも責任はある。
でもそれはあくまで「個人的」なレベルであっていじめのような「集団」での毛嫌いは、本人に一切責任はない。
子どもは欠点があって当たり前だし、正常な人間関係の摩擦に磨かれて少しずつ成長していくものだから。
集団で未熟なその子の人間性すべてを否定するのは異常です。
そこのところをはっきり認識してあたらないと、いじめは増殖し、被害者は罪悪感を植え付けられ自殺するか、世を恨んで自暴自棄になる、それが今の現実。
教育者が集団レベルだと認識せず、個人レベルな話ですまそうと手を抜くから深刻になる。
そしてそれは、いじめに強制的に加えさせられたり、傍観している子ども達にも無力感を植えつけていると思います。
>> 151
そうですね。
その辺は誤解を与えないように何度か確認してきたつもりですが、もしかしたらそうとしか受け止められない人もいるかもしれません。
…
おそらくですが
110さんの様に 言った所で改善が容易で無い側(加害者)には言っても仕方が無いが
簡単に改善出来るし話を理解する力もある側(イジメられる側)にだから敢えて「注意すべき点」を指摘してる
と言う説明をされた方自体が稀なんだと思うのです。
よくイジメに関するスレを見ていて「被害者に問題がある」とレスされてる方のレスのニュアンスを私なりに捉えた場合では、決して110さんの言われてるニュアンスには聞こえ無い場合の方が多いので。
おそらく、被害者はイジメで人格そのもの何年にもわたりを否定され続けて、心の奥底まで深い傷を負ってるはずなのですが
「だいたいイジメられる奴にろくな奴いないよね」
「イジメられる側に問題があるんじゃね?」
と言ったニュアンスで用いる方々が必ずいらっしゃる為。
これは……「またもやイジメ被害者は再度深く傷ついたな」と当事者以外の私でも安易に想像できてしまったりするので。
何と表現するのが妥当なのか?おそらく被害者が二次被害にあったような気持ちに陥る場面で出会う言葉に
「 イジメをうけた被害者にも原因(問題)がある 」
と言う台詞が多いのかもしれないですね。
>> 153
ですから110さんは心意を説明出来てはいるものの
「イジメられる側に問題が無いか?」
の言葉自体に数年にわたる人格否定経験や二次被害的な経験が原因で拒絶・拒否反応が起こる部分はあるのではないのかな?と思います。
勿論、どんな問題があろうと「いじめ(集団で攻撃)」自体が正当化されるものでは無いので、
正当化できない行為の正当化のために些細な落ち度を持ち出している と捉える為に聞く耳を失ってしまうケースもあると思います。
152さんの言われる通り、そもそも人格形成の未熟な段階で集団が未熟で当然の相手の人格を全否定したり、個性ですむ範囲の事まで全否定し攻撃をあたえるのは「異常」なのですから
現実にはありふれていようが、本来なら「異常行為」ですので、それを受け入れる場面
そして、その場面に必ず出てくる言葉「イジメられる側に原因(問題)」を
……拒絶反応無しに受け入れるのは難しいでしょうし、何度も何度も拒絶反応が起こることもあるだろうと思います。きっと。
何だかまとまらないですが少しでもその言葉を使用する方の判断材料になれば…と思います。
m(__)m
>> 154
イジメの被害者は未熟ゆえ、
イジメの加害者は異常行動、
この表現もいかがなものかと思いますが。
加害者も未熟ゆえにそのような行為に及んでしまった、とはならないのでしょうか?
話は変わりますが、イジメを受けるきっかけなんて誰しもが必ずあるものではないかと思います。
そのきっかけの際にどの様な対応をするかで、その後いじめに発展したりエスカレートしたり、逆手に取って人気者になったり、、、
必ずしも、体力が劣っていたり、もの静かな性格だったりは 、イジメを受ける理由にはならないと思います。逆のパターンもあるわけですから。
また、イジメ被害者、加害者ともに、環境次第でどちらにもなりうる、と私は考えていますので、誰が悪いということに固執している限り、何も変わらないと思います。
そして、極限状態まで追い詰められた被害者と、究極のイジメをするように育ってしまった加害者、どちらもその背景は同じように同情に値するのではないでしょうか?
そしてどちらも、早い段階で誰かが救いの手を差し伸べていれば、、、、もしかして、、、、
早期発見早期対応、イジメに限らずどんな問題も、これが出来れば良いんですけど、ね。
- << 158 いじめの被害者と加害者を同じように同情してもいい事はひとつもありません。 結局、加害者の攻撃性に拍車をかけるだけです。加害者は、周りを見て自分の立場が悪くなるのを恐れるけれど、認められたらどんどんエスカレートします。 加害者の不幸な環境をケアする事と、いじめは絶対に駄目な事で100%いじめる奴が悪いと教えるのとは、別問題です。 加害者は、いじめ行為を批判されても、自分自分を否定された事にはならないんです。
>> 155
うーん、、そうですよね。けど、未熟(未完全と言う意味で)な状態で(大人でも完全な人間っていないですが)
同じ環境を共有し 同じ相手の同じ反応に対して、いじめをする者しない者にわかれますよね。
その違いはいじめの問題意外の事を考えたりした時(犯罪者について考えたりした時なんですが)に、何なんだろう?と気になった時はありました。
それで色々考えて思ったのが、いじめをしてしまうのは未成熟だけが原因とも思えないんです。私は。
いじめって…全体が気付く頃には、取り返しつかないくらい進行してたり、拗れてる状態なものなのかも知れません。
敢えてSOSを出せない者や、出せない状況に陥ってる者(や脅して陥らせていたり)を狙った姑息さ?…みたいなものは少なからずある様に見えますから。
いじめられる側のみの為で無くいじめる側の為にも 早期発見に限ると思います。
>> 156
「罪を憎んで人を憎まず」って誰かの格言がありましたよね?
自分が突発的な犯罪に巻き込まれても、恨まずにいられるか自信はありませんが、真理の一つではないかと思います。
自分に出来ることは、イジメや犯罪に巻き込まれない努力をすることと、自分がイジメや犯罪をしない自制心を養うことですね。
妬みや拒否的な感情を全く持たないと言えるほど、出来た人間ではありませんから。また、その感情が有る限り、いつその立場になるかわからない。
「絶対に~」という言葉、他人に向けて使うのが大嫌いな偏屈な私の意見でした。
横レスもこれで最後にします。
長々と失礼しました🙇
- << 159 おっしゃる事ごもっともです。こんな私でも やはり過去の悪行を後悔されている人は憎めません 幾度か被害者よりの方に「自分が被害者でその台詞が~」的なことは何回か言われた経験もあり その度に内心自信無いなと本音持ってたりしました。 「罪を憎んで人を憎まず」 ある程度までは、その精神を生かさないと 誰も更生出来ない世の中になるので 私としては「反省心や 罪悪感」に目覚めた相手には働かせたいと思っていたりします。(今のところ) いじめ問題では無かったのですが、罪を知ってる人(自覚出来たと言う意味で)は罪を知らない人(*結局、現時点で被害者自身も加害者に対して加害者が過去に犯したそれと同じような罪をしてるのに自覚できてない人)より信用にあたいするな と、感じたケースにも実は遭遇した事があります… 110さん意見交換くださり、ありがとうございました。いつかまた何か別の場面かも知れないですが、今回お話して頂いたことを生かせたらいいなと思います。 珵
>> 157
「罪を憎んで人を憎まず」って誰かの格言がありましたよね?
自分が突発的な犯罪に巻き込まれても、恨まずにいられるか自信はありませんが、真理…
おっしゃる事ごもっともです。こんな私でも
やはり過去の悪行を後悔されている人は憎めません
幾度か被害者よりの方に「自分が被害者でその台詞が~」的なことは何回か言われた経験もあり その度に内心自信無いなと本音持ってたりしました。
「罪を憎んで人を憎まず」
ある程度までは、その精神を生かさないと
誰も更生出来ない世の中になるので
私としては「反省心や 罪悪感」に目覚めた相手には働かせたいと思っていたりします。(今のところ)
いじめ問題では無かったのですが、罪を知ってる人(自覚出来たと言う意味で)は罪を知らない人(*結局、現時点で被害者自身も加害者に対して加害者が過去に犯したそれと同じような罪をしてるのに自覚できてない人)より信用にあたいするな
と、感じたケースにも実は遭遇した事があります…
110さん意見交換くださり、ありがとうございました。いつかまた何か別の場面かも知れないですが、今回お話して頂いたことを生かせたらいいなと思います。
珵
主です。久しぶりの書き込みです。
最近こんなニュースを聞きました。
東日本大震災によって千葉に避難してきた兄弟が別の子供達に福島から来た事を教えたら、「放射能がうつる!」と言ってその子供達は逃げてしまったそうですね。
これも「偏見」という名のイジメですよね。 当然許されない事だし、こんな事を言われた兄弟には一切責任なんてないですよ。
放射能なんてみんな毎日浴びてるのに。(太陽光線から放射能が出ている。)
子供は残酷な事を平気で言ってしまいます。
しかし、そういう事をしてはいけないって親が教えるのが常識です。
他にもゴミを捨てる時にも「放射能がついてる物を捨てるな!」って言われた人もいて苦情が殺到してるとか。
風評被害によるイジメは絶対にやめてほしいです。
放射能は怖いですけどそんな差別や偏見はやめてください!!
>> 160
主さん、
偏見の意味を間違えていませんか?
また、偏見を持っているのは主さんも同じではないですか?
状況も詳しくわからないのに、何故一方的に決めつけるのでしょうか?
そういう意味で偏見(偏った見方)をしていると感じました。
主さんはもう少し、いろんな角度から考えることが必要ではないかと思います。
言っていることが全てではないんですよ?
偏った情報のみを鵜呑みにして「加害者と思われる方」を一方的に責める。
ほらね、よく調べてからでないと主さんもイジメの加害者ですよ?
「いじめをやめて下さい」と発信している本人がそのような安易な考え方をしていて、間接的なイジメの加害者になっていることに気付かない。
主さんの様な方、よく見ます。
結構 情報不足による誤解と思い込みにより結果いじめになってしまうことってありそうですね。
いじめ行為を否定している人も「思い込み」の落とし穴にはまりやすい所ってある気がするので
その情報がどこまで正確なのか先ずはよくよく考える…事の癖をつけたいと思いました。
僕も今、いじめらているよ。
僕は25~32歳まで精神科に入院していたのだけど🏥
人生再出発をするために、
資格を取得するために医療系の学校に通っています🏫
大学でも僕に対するイジメが問題にされて
大学側が解決しようとしたけれど
イジメから1年、
全く変化ないです⤵
精神障がい者である僕が何を言っても
『被害妄想』としか言われないから
復讐することにしましたよ✊
攻撃的な気持ちになると、
病気もイジメも吹き飛んで行きそう🙌
主です。
ポンコツさん、それは障害者という理由だけでいじめられてるのでしょうか?
大学でもそんな事があるなんて、どんだけ性根が悪い奴がいるのかと思うと本当に腹立たしいですね。
でも、復讐する事にしたって言ってますね。
実行したなら本当に根性あるなって思います。
その後どうなったかも少々気になりますが…。
大学に限らず、大抵の学校は何故かイジメ問題から逃げますよね。
仮にイジメを通り越した犯罪が発覚しても、把握してないとかイジメはなかったと言って逃げてるケースをよく聞きます。(裁判沙汰になれば最初は認めてたイジメを一転して否定する。)
こんな事なかれ主義を貫き通すクズ教師やダメ校長が今でも蔓延してるならイジメは減ることはないでしょうね。
あと、被害者側だけに責任を押し付けたら余計に落ち込むんじゃないかと思います。加害者側は無反省の奴が多いですから、責任はどうみてもこっち側が重大だと思います。
110さん、批判するのはいいとしても、このスレを立てたことまで批判してほしくなかった。
あなたは、いじめられた事がないからこの事が言えるんですか?
>> 170
主さん、久しぶりですね。
先ずは質問の答えから。
いじめは受けました。
小学校~大学、社会人になっても、多かれ少なかれ今までのライフステージ全てでありました。
特に高校時代は酷かった。
主に部活の先輩からですが、肉体的にも精神的にもかなり極限まで追い詰められていました。当時は。
卑屈になったことも、相手を殺して自殺を考えたこともあります。
精神が崩壊せずに今までこれたのは、それぞれのステージで庇ってくれた方や、認めてくれた方(友人や良き先輩・上司)流行りの音楽など様々なものが支えとなったからだと思います。
ただし、それだけではありません。
味方や理解者を増やす為に、様々な努力もしました。
自分に自信をつけるために。
何かしら努力したことに結果がでると、自信を持ち、いろいろな角度から見れるようになったと思います。
自分はどうすれば良かったのか?
何が足りなかったのか?
本当にどうしようもなかったのか?
など、様々な事を考える余裕が出たのかな?と思います。
自分には出来ないと認めるのは嫌だったし、同じくらい全ての事を相手のせいにするのも嫌でした。
続きます。
>> 171
続きです。
いじめのトラウマの深さは、実際に受けた内容や期間だけでは計れないと思いますが、誰しも自信を失っているのではないでしょうか?立ち直るには先ず失った自信を取り戻すのが必要だとと思います。
また、主さんの気持ちもわかります。
もっと私などより大人な意見をしてくれる方や、受け止めてくれる方がいれば、主さんも変わるんじゃないのかな?とも思います。
近くにそのような人がいないなら、偉人の言葉でも検索したらどうでしょう?私が行った方法の一つですが。
まとまりませんが、いじめのトラウマから脱出する一つの方法として、私なりの答えを示してきたつもりです。
「自分が変わればまわりも変わる」
相手のせいにしても、自分の自信には繋がりませんでした。
>> 173
主さんへ。
私も関わった全ての教師を好きなわけではありませんが、主さんの簡単な表現だけだと、正直なんとも言えません。前にもレスしましたが、片方の意見だけ聞いて判断するのは嫌いな偏屈ですので、
何となく嫌われそうだな、とは思いますけどね。
また、金〇先生みたいな人は稀ですし、どんな人間も完璧ではないので短所もあるし、長所だってあります。
良いところも有ったと思いますので、そこを見習い、短所は反面教師で良いと思います。セクハラ教師などの個性の枠を越えた犯罪者は言語道断ですが。
世の中に自分と合わない人は必ずいますので、こういう人もいるという経験の一つではないでしょうか?
私は教師に多少理不尽なことで怒られたり、叩かれたりしたこともありましたが、別に恨んではいません。(大怪我だったら別だったと思いますが)
人間的に素晴らしいに越したことはありませんが、今にして思えば、全ての教師がそうなら逆に怖いです。
理不尽なことに免疫がない、誰かに指示されなければ何も出来ないようになりそうで。
答えになってますかね?
>> 174
主です。
110さん、偏った情報が嫌いなのはともかくとしても、情報を仕入れるにはテレビを観るかネットで検索するかしか方法がないですよね…。
架空の教師に憧れるのは悪い事ではないですよ。
いじめ自殺が発覚した場合。学校側が会見をしますけど大抵がいじめを把握してないとか自殺との因果関係がわからないって言いますよね。(稀に認めることもあるけど。)
それで裁判沙汰に発展する事もしばしばあります。
いじめを把握して少しでもそれを減らしていくのも学校側の重大任務だと思いますがね。 名誉にこだわって逃げるのは自分が弱いって認めてるようなものだと思ったりもします。
もしこのスレに現役の教師が居たら聞いてみたいです。
いじめを認めがらないのは自分達の責任になるのが嫌だからなのでしょうか?
何か他にも理由があるのでしょうか?
>> 175
主さんへ
興味があるなら裁判の傍聴に行くという手段もありますよ。
イジメを隠す理由ですか。
教師でもない私の憶測ですが、
知ってて対応しない(出来なかった含む)よりも、知らなかったことにした方が多少なりとも体裁が良いからではないですか?
知ってれば対応出来たという、苦しい言い訳が立ちますから。勿論、それだけではないと思いますが。
ただ、どうなんでしょうね?
イジメが発覚したとして、主さんはどのように学校側は対処すべきだと思いますか?
単純にイジメの加害者を罰すれば良いというなら、さして難しい問題ではないですが、容易にそれが出来ない現実もあると思います。
私は対処が出来ないのを、全て学校の責任にするのは違うと思います。
学校が一番責めやすく、世間の感情を煽り易いというのもあるでしょう。
情報化、多様化した現代社会で、学校側にも様々な対応が求められています。
もうすでに、現在の教育制度事態が古く、対応しきれていないのではないでしょうか?
せめて、学校側には教育に全力を傾けられるような体制を海外(デンマークだったかな?)から学び、日本に合った教育制度が確立されるのを期待をしているんですが。
主です。約1ヶ月ぶりの書込みです。
このスレには子を持つ親からの書込みはありましたが、現役教師らしき人からのは全然ないですね。
もしかしたら単に見てない可能性もあるかもしれませんが。
110さんの言うように海外を見習って日本に合った教育制度の確立を期待するのは間違ってないと思います。でも、あまり進展しないのは何故なのでしょうか?
学校側はイジメがあるのがわかったら名誉なんかにこだわらないで素直に対策をとるべきだと思います。
イジメが無いというのはほぼ有り得ないんです。
何度も言ってますが会見の際には把握してないとか言うケースが多々ありますからね。 僕からみたら「逃げるな!」って感じです。
モンペアによる教師イジメもあるから難しいのでしょうか?
でも、そんなクズモンペアに怯えてるわりにイジメ対策をしないのは凄く問題ですよ。
モンペアには毅然とした態度で応じるのが当然の事だと思います。
あと、イジメの加害者に言いたいのですが、無意味にそんな事をするのは時間の無駄だと思います。(集団無視も同じ。)
それに時間を費やすならもっと有意義な事をすべきです。
イジメをして何か良い事ってありますか?
>> 177
久々にアップされてたのでまたまた来ちゃいました。
あまり主さんの期待には答えられないのですが、、、、
とりあえず主さんの疑問のほとんどは、少し考えれば誰でもすぐ答えのわかるものばかりではないでしょうか?
いじめ問題に取り組んでいる人は多分、たくさんいます。
おぼろ気ながら解決とはいかないまでも、減らす方法も出ていると思いますよ?専門家ではない私でも考えつくことはありますから。
けれど、それを実行するには莫大な予算と、人材育成の期間と、カリスマ的な指導者が必要です。
もし、そんな手間も時間もかからないやり方があり、主さんがそんな服案を抱えているならなんの疑問も持ちませんが、無いでしょ?
批判なんて誰でもできるんですよ。
「逃げるな」とは、主さんにこそ必要な言葉ではないでしょうか。
いじめを受けた自分と向き合わない限り、なんの進展も無いと思います。
最後の質問も、いじめを良いことだと認識している人なんてきっといません。いたとしてもめったにお目にかけないでしょう。
やる方は大概遊び感覚です。ムキになればエスカレートする、それだけです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る