いじめられる側の責任て何?
イジメはいじめられる側にも責任があるってよく聞きますが、僕はその言葉は一切信じません。
だったら理不尽な理由でいじめられてる人々にもそんな事が言えるのでしょうか?(それは大人になっても変わらない。)
①家が貧しいから
②泣くと面白いから
③身体が弱いから
④単にムカつくから
以上の理由はまさに理不尽極まりないと思います。
僕の場合は②④の理由の他に少女漫画を見てたというだけで気持ち悪がられていました。(学生時代に好きだった作品があり、それが何故かクラス中に広まった)
友達になってると思った人が突然裏切り、いじめをしてくるという事もよくありました。
皆さんはイジメは本当にいじめられる側にも責任があると言い切れますか?
世代によって考え方は変わると思いますが。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 102
そうですね。確かに私は若輩者であることを忘れていますね。
ただ主さんの問題点は自分が早期に克服したことだから、その意味では先輩かもしれません。
- << 105 38さんの意見、良く分かりますよ。それと上から目線などとは感じませんよ。つまり実体験に基づいた意見ですから全然👌だと思います。私の仕事は女性の先輩が多く、ウザイ人いましたね。でもね仕事出来ないうちは、何言われても、ひたすら我慢。3年クラスを1年で抜かしてやると目標をたてシャカリキにやれば、誰もが認めてくれます。技術職で営業ですから数字に現れて来ますから先輩だろうが社長だろうが認めないわけには行きませんよね。それでもグダグダ言う先輩がいたら総スカンをくらい去って行きますよ。 どんな仕事でも同じですが年齢、学歴、経験年数関わらず仕事出来る奴が上。上になれば人を動かす事が長けた奴が更に上になる。当然の事。悔しいと思ったらひたすら頑張る事。認めてくれる人は必ず出てきますよ。 まずは我慢、練習、勉強を誰よりも積むことです。私は最初の一年、ほとんど自分の時間ありませんでしたよ。だから、十年後独立して五年で三店舗持つ事が出来たんです。頑張れば必ず成功できるとは思ってませんが、それなりの成果は出るはずです。
>> 103
そうですね。確かに私は若輩者であることを忘れていますね。
ただ主さんの問題点は自分が早期に克服したことだから、その意味では先輩かもしれませ…
38さんの意見、良く分かりますよ。それと上から目線などとは感じませんよ。つまり実体験に基づいた意見ですから全然👌だと思います。私の仕事は女性の先輩が多く、ウザイ人いましたね。でもね仕事出来ないうちは、何言われても、ひたすら我慢。3年クラスを1年で抜かしてやると目標をたてシャカリキにやれば、誰もが認めてくれます。技術職で営業ですから数字に現れて来ますから先輩だろうが社長だろうが認めないわけには行きませんよね。それでもグダグダ言う先輩がいたら総スカンをくらい去って行きますよ。
どんな仕事でも同じですが年齢、学歴、経験年数関わらず仕事出来る奴が上。上になれば人を動かす事が長けた奴が更に上になる。当然の事。悔しいと思ったらひたすら頑張る事。認めてくれる人は必ず出てきますよ。
まずは我慢、練習、勉強を誰よりも積むことです。私は最初の一年、ほとんど自分の時間ありませんでしたよ。だから、十年後独立して五年で三店舗持つ事が出来たんです。頑張れば必ず成功できるとは思ってませんが、それなりの成果は出るはずです。
主です。
何か話がイジメから少し逸れてしまってるみたいですけど、問題ないのかな…?(大人の世界のイジメ話をしたのがきっかけですからね…。)
僕はイジメを受けてる人々には隠したりせずに正直に身内や教師や上司に伝えてほしい思います。中には頼りにならない大人もいますけど全員がそうとは限りません。
時には弱味を見せたって良いんだと思います。
(スクール!!)というドラマで「人間は生きてるだけで格好悪い」という台詞がありましたが、これはいい言葉ですよね。
だから今イジメにあってる人は一度はプライドを捨てて言いたい事ははっきり言ってほしいです。
心配をかけたくないってかっこつけないで勇気を出してもらいたいです。
うーん、18さんが出てこなくなくなっちゃったね。
大学生という年齢を考慮すれば、今後が楽しみな感じに思えましたが、、、
いじめをする人、される人、どっちが悪いなんて水掛け論に近い、ケース バイ ケース だと私は思いますよ?
人は環境によっていろんな影響を受けますから。
正直、主さんの考え方は同い年として言わせてもらうと、いい年してまだ他人のせいにしてんの?
って思いです。自分の反省はしたのか?上手くまわりと付き合う努力をしたのかかなり疑問です。
続きます。
>> 110
続きです。
主さんもね、立ち直る術や関係を作り直すチャンスはあったと思うんです。
例えば、小学生の時にいじめのきっかけとなった少女マンガ購読発覚の時、ある意味、勉強と捉えて今後はまわりに悟らせないようしよう、とすれば良かったのではないですか?
小学生ではまわりのサポートなしでは気付けなかったかもしれませんが、今は大人です。
結局、何処かで弱かった自分を見つめて、自分からまわりに合わせる努力をしないと何も変わりません。
社会に出てわかったと思いますが、理不尽なことなんていくらでもあります。
全部をまわりのせいにして逃げますか?
相手にクレームつけるのも良いでしょう。
しかし、それであなたは何か得るものがありますか?
もうちょい続きます。
>> 111
続きです。
長くて申し訳ありません。
結局、主さんは表面的で自分に都合の良い部分だけをたてにとり、まわりに責任転化してるだけ、としかまわりは思っていないのではないですか?
私もイジメは小学校~高校まであり、上に行くほどひどくなりましたが、大学生以降はありません。
正確にいうと、主さんの視点からしたらいじめにあたるもの(派遣のくだり)はありましたが、いじめだなんだと、深くとらわれることはありませんでした。理由は、状況は自分で変えるものだと思うようになったからです。
先にレスしたように、自分の弱さを認めて行動を変える努力をしました。
具体的に挙げると、上手い人の真似から始めました。
続きます。
コミュニケーション能力だと思います。
だけど 出来ない人は本当に出来ない。
どうすればいいか 分からないし 何故 周囲の人が自分を非難するかも分からない。これは 本人の努力の問題ではないと思います。
自分の持ってる他の能力で補うしかない。
よくあるパターンでは 人に話しかけられて 自分はその人の言っている事を行動にうつす、それで本人は相手との関係は成り立っている気持ちになっているから 次の事に考えが進む。
でも、相手からしたら 返事をしてもらってないから無視されたと思う。
本人は行動で“返事”をしているんだから無視したつもりはないのに どうして自分は悪く言われるのか分からない。
そんな事って 結構多いです。 親や教師が早目に気付けは対処(療育)出来ますが そのまま大人になってしまった場合、自分の考え方も出来上がってしまっている事、それまでの人間関係で他人の態度に敏感になってしまっていますから なかなかスムーズには行きませんし、本当に 何故自分の態度が人をイライラさせるのかが分からないんですよ。
ですから 人から話しかけられたら まず『はい』と返事を出来る様にクセをつける。
色々説明するより その行動を出来る様にするだけで周囲も変わって来ると思います。
逆の立場だとすれば 話しかける前に 必ず
『○○さん』と相手の名前を呼んで その相手に話している事を気付かせる。
だけど、それは ある程度の知識がなければ出来ない事で 知らないからといって その人が悪い訳でもないですよね。
難しい問題だと思います。
主です。
やっぱり内容の中には「これはイジメか?」と思うような事柄もあったんですね。
小中高とイジメを受けてて(最も酷かったのは中学)、学校以外でもやられていて友達も殆ど出来なかった僕ですから、時には全部まわりの所為にして逃げたいと思った事もあります。
自分に都合のいい事をタテにした事はないです。そんな事をしても何にもならないって言うのはわかっていたので。 ただそれが強くなりすぎて「どうせ話しても無駄だろうな」と、ネガティブ思考になってしまいましたけど…。
今は少しずつではありますが自分を変えようと努力はしています。すぐには変えられませんが…。
あと、少女漫画の件ですがそれは小学ではなく中学時代の事です。110さんの言ってる事は当時は全く考えてませんでした。
逆に発覚後はその話が合う友達がほしいという思いがあった為です。
今思えば本当にバカな事をしたなと思います。
あと、110さんに申し訳ないのですが「いい年して…」と書くのはやめてほしかったです。そう思ってもしまうのも仕方ないですが。
イジメはなくならない物。ですがくだらない理由でそれをするのは大人子供問わず本当にやめてほしいです。
- << 120 すみません。 言葉が過ぎました。 けれど、下らない理由と主さんは決めつけていますが、はたして本当に全てが下らない理由だったのでしょうか? また、下らない理由で差別やイジメを受けたとして、それに対処できないことは本当に非がないと言い切れるモノでしょうか? 非がないと言い切れるモノであれば、別に主さんは変わる必要がないですよね? 自分の中に非を感じるからこそ、変わろうとしているのだと思いませんか? 続きます。
- << 121 続きです。 イジメは確かに良くないことではありますが、大なり小なりどこにでもあるし、無くならないと思います。 空気を読めないことを繰り返していたら、ほとんどの人が愛想をつかせて冷たく扱うでしょう。 それもイジメですか? 全ての人に優しさを求めますか? それが正しいと思いますか? また、あなたはどんな人にたいしても、同じように接することが出来ますか? 嫌悪感をいだきませんか? 例えば、風呂も入らず歯も磨かない人が同じ職場にいたら、 それも個性だと受け止め、同じように接することが出来ますか? まとまりませんが、何となく伝わったでしょうか?
ふと思ったんだけど一度カウンセリング受けてみたら?ひょっとして自分では気がつかない障害があるんじゃないかな?ガキの頃は訳わからずの集団だから仕方がないが、それ以後も続くようなら、と思ったわけだ。
私の場合は人の好き嫌いが激しく集団でいるとストレスが生じ結局、誰かとぶつかる。それでもイジメられる事が無かったのは、持ち前の気の強さがあったからで自分を分かっていたから自営にしたわけだが主さんは、もっと自分を知っても良いんじゃないかな?110さんが、いい歳してと言ったのは、30もなれば普通、自分の立ち位置、能力が見えて来るんだ。主さんの今までの話を総合して見ると、立ち位置が見えて居ないと感じるんだ。だから周りもイライラして強く言うんじゃないかな?
>> 117
主です。
やっぱり内容の中には「これはイジメか?」と思うような事柄もあったんですね。
小中高とイジメを受けてて(最も酷かったのは中学)、…
続きです。
イジメは確かに良くないことではありますが、大なり小なりどこにでもあるし、無くならないと思います。
空気を読めないことを繰り返していたら、ほとんどの人が愛想をつかせて冷たく扱うでしょう。
それもイジメですか?
全ての人に優しさを求めますか?
それが正しいと思いますか?
また、あなたはどんな人にたいしても、同じように接することが出来ますか?
嫌悪感をいだきませんか?
例えば、風呂も入らず歯も磨かない人が同じ職場にいたら、 それも個性だと受け止め、同じように接することが出来ますか?
まとまりませんが、何となく伝わったでしょうか?
- << 130 主です。久しぶりの書き込みです。 空気を読まない行動を繰り返されたら僕だって嫌悪感を抱くと思います。その論は正しいです。(せっかく仲良くなろうとしても相手が逃げてしまう事もありました。) 例にあげた内容は確かに個性として見れないし、仲良くするのは難しいです。 でも、仮に風呂に入りたくても入れない事情がある人の場合はどう接すればいいんですか? こっから話が変わります↓ 僕の受けたのは集団イジメが多かったので大人のイジメは学生時代のイジメと同様に酷いものだと思います。中には犯罪にあたる物もありますから。 過剰反応と思われがちですが、ずっとやられてた自分から見たらあまりそうは思った事がないんです…。
>人の災難を喜ぶいじめっ子の脳
>脳のfMRIスキャンを使用した最新の研究によると、いじめっ子の脳には、他人の苦しみを見ると喜びを感じる回路が備わっているかもしれないという。今回の最新研究は、「Biological Psychology」誌の最新号に掲載された。
>思春期の攻撃的行為障害の非定型的共感反応。機能的MRI研究
>レイヒー氏は、「人が他人の苦痛を目にすると、自身が苦痛を経験したときと同じ脳内領域が光ることはこれまでの研究で判明していた。「感情移入を示す反応だ」と話す。
>今回の最新研究では、いじめっ子の脳の場合、該当領域がさらに活発に活動を行っていることが判明した。
……いじめられる側の原因云々は所詮 正当化でしか無い気がして来た
口は嘘をつけるけど、脳みそは正直です
相手に気に入らない部分があったって、苛める側が悪いに決まってる。
だけど、それを声高に叫んで周りに期待しても無駄だと思います。
自分を振り返り、ターゲットにされやすい要素を除き、環境を変えるのが、自分の身を守る近道だと思います。
子供の時は、それは親の役目だけど、大人になれば、自分の役目なんだと思います。
ごめんね主さん。
社会人になってからの事は、普通の事だよ…
苛められた経験で、普通の事にも、精神が過剰反応しちゃうのかもね…
負のスパイラルから抜け出すのが難しいって言われるのは、そういう部分の影響があるのかもって思ったよ。
私の親は転勤族だから、よく転校したけど、転校生って好奇心をくすぐるのかなぁ~
教科書がゴミ箱に捨てられたり、靴に画ビョウなんてのはあったよ。
でもいつも最初だけだったから、苛められた認識ないですけど💦
苛めてもつまらない人間になる事は大事かなって思います。
苛める人は、自分に自身がないから、必要以上に強く見られたいんだろうね。
間違った自分の守り方だと思います。
靴が隠されたり 画鋲が入ってるなんてイジメ以外のナニモノにも思えないけど……
古本屋の漫画でしか見ないイメージでもありますね。
負のスパイラルで、ささいな事もいじめと捉える人が出る場合もあるのだろうけど
大人のイジメや大人の自殺も今、社会問題ですよ
それだけイジメる側が放置されすぎて改善の機会を与えられておらず、イジメ当たり前の社会になっているって事なのか?
イジメが原因で精神疾患になる大人も(子供も)出てる中
イジメられてる側だけに改善を求める今までの風潮がちょっと違うんだと思えます。
イジメが原因で精神疾患=社会不適等に陥れば国としては生活保護を受けさせるしかなくなる訳だから
イジメは国にとってもマイナスだと思う
って言っても [人の苦痛を喜ぶいじめっこの脳]の記事を見る限り
脳の回路が常人と違うって事だから、改善しようが無いのか……
>> 121
続きです。
イジメは確かに良くないことではありますが、大なり小なりどこにでもあるし、無くならないと思います。
空気を読めないことを繰り返し…
主です。久しぶりの書き込みです。
空気を読まない行動を繰り返されたら僕だって嫌悪感を抱くと思います。その論は正しいです。(せっかく仲良くなろうとしても相手が逃げてしまう事もありました。)
例にあげた内容は確かに個性として見れないし、仲良くするのは難しいです。
でも、仮に風呂に入りたくても入れない事情がある人の場合はどう接すればいいんですか?
こっから話が変わります↓
僕の受けたのは集団イジメが多かったので大人のイジメは学生時代のイジメと同様に酷いものだと思います。中には犯罪にあたる物もありますから。
過剰反応と思われがちですが、ずっとやられてた自分から見たらあまりそうは思った事がないんです…。
- << 135 どう接するかなんて、毎日のニュースでわかりませんか? 同情に値し、助けられるものなら助けたいと思うのが人情じゃないですか? あと、もしかしたら誤解してるかもしれませんが、全てのイジメに対して被害者にも責任があるなんてレスしていないし思ってもいませんよ? ただし、先天的に知的や精神、発達などに障害があるとかならともかく、大人になってまでイジメだなんだを一方的に相手のせいにするのは情けなさすぎる、とは思います。
どんなに屁理屈をこねくり回しても、
いじめられる側の責任を問う道理はないです。
嫌悪感や、うまが合わないのはみんなあること。距離を置けばいいだけのこと。
- << 136 イジメをして良い道理はない。それはその通りだと思いますが、嫌悪感を抱く感情を全く相手に感じさせない対応を全ての人に求めますか? では、まわりと上手く付き合っていこうとする努力事態、不毛なことだと思いますか? また、自分が単にマナーを守らず、道徳に反している行動をして世間から反発をうけているとしても、それを受け止められないまわりが悪いと言い切れますか?本人は変わる必要が無いと言えますか? 逆恨みをイジメと捉えている人に対して、貴方はまわりが悪い、イジメだ!そんなのは間違っている!と言えますか? もうひとつ、距離を置けば良い。とは都合の良すぎる言葉ではないですか? 相手に自分の嫌悪感を与えない対応を常にしなければ、それはイジメととられてしまうのではないでしょうか? 上手く対応出来ない人は、全てイジメの加害者ですか? 是非、お答え下さい。
夜尿子さんへ
そうですよね💦
私も、苛め以外の何物でもないと思います。
実際、うちの母親にも、「苛められた時は心配してた」と、最近言われました💦
でも当時は、子供っぽいイタズラする子がいるな~としか思ってなかったので、大人になってから、母に言われて初めて、苛めだったのかな?って思いました💦
過ぎだ事なので、今更凹む事もなく、何か被害が出るわけもなく、認識はゼロのままです💧
遠い昔の出来事ですからね💦
古本に出てくるイメージかもしれませんね💧
- << 138 靴かくしの件から気になって実際子供のイジメってどんな事をするのだろう?と気になり調べてみました。 ごめんなさい調べ無いとイジメ方がわからないので渹 現代の子供のイジメってこんな感じみたいですね。 ●カバンや何かで周囲から目隠しをつくり、つねったり鋭利な物で刺す。 ●ランドセルにゴミや土などを入れて、使えなくさせる。 ●ノートやドリルに落書きをして使えなくし、宿題を提出できなくさせる。 ●「先生や親に言ったら、もっとやるぞ!」と脅しをかける。 ●「金やカードゲームのカードを持ってこないとリンチして殺すぞ。」と脅す ●集団で「死ね」「きしょい」「消えろ」といったメボムをする。 これらは実際、幼稚園や学校で起こったことらしいです。 このような行為を執拗に繰り返すいじめが、現代の幼稚園や小学校低学年でも行われているみたいですね。 「いじめる理由」は つまらなかったから、気に入らないかったから、何をやっても「イヤ」って言われなかったから、家族が仲良しでうらやましかったから、一人だけちがうカバン(何か)をもっていたから等が主みたいです。
>> 131
どんなに屁理屈をこねくり回しても、
いじめられる側の責任を問う道理はないです。
嫌悪感や、うまが合わないのはみんなあること。距離を置けば…
イジメをして良い道理はない。それはその通りだと思いますが、嫌悪感を抱く感情を全く相手に感じさせない対応を全ての人に求めますか?
では、まわりと上手く付き合っていこうとする努力事態、不毛なことだと思いますか?
また、自分が単にマナーを守らず、道徳に反している行動をして世間から反発をうけているとしても、それを受け止められないまわりが悪いと言い切れますか?本人は変わる必要が無いと言えますか?
逆恨みをイジメと捉えている人に対して、貴方はまわりが悪い、イジメだ!そんなのは間違っている!と言えますか?
もうひとつ、距離を置けば良い。とは都合の良すぎる言葉ではないですか?
相手に自分の嫌悪感を与えない対応を常にしなければ、それはイジメととられてしまうのではないでしょうか?
上手く対応出来ない人は、全てイジメの加害者ですか?
是非、お答え下さい。
イジメられる側に責任がある⁉
冗談じゃないね。
百歩譲って、イジメられる側に責任、理由があったとしても、ごくまれでしょ。
イジメられる側に責任がある‼なんて言ってる人ほど、イジメをしてきたんでしょうね。
日本に1人でも、イジメられる側に責任がある‼なんて言ってる人見ると、こんなもんだなって人間って、思う。
イジメを正当化しようとするなんて、どうかしてる。
だけど、こんなの分かり合えないよ絶対。
- << 139 どのレス読んでも、だれもイジメを正当化なんかしていませんよ? イジメを受けない、させない努力は、イジメをしてはいけないという思いと同じように、当然身に付けなければいけないスキルではないですか? 世の中の人はみんな良い人ですか? 「知らない人にはついていったらいけない」と子供に言いませんか? 繰り返します。イジメを正当化なんてだれもしていません。 現実を見ろ!と言いたいわけです。 現実を否定しても何も変わりません。 まわりを変えるのは結局、自分自身の行動でしょう?
>> 132
夜尿子さんへ
そうですよね💦
私も、苛め以外の何物でもないと思います。
実際、うちの母親にも、「苛められた時は心配してた」と、最近言われ…
靴かくしの件から気になって実際子供のイジメってどんな事をするのだろう?と気になり調べてみました。
ごめんなさい調べ無いとイジメ方がわからないので渹
現代の子供のイジメってこんな感じみたいですね。
●カバンや何かで周囲から目隠しをつくり、つねったり鋭利な物で刺す。
●ランドセルにゴミや土などを入れて、使えなくさせる。
●ノートやドリルに落書きをして使えなくし、宿題を提出できなくさせる。
●「先生や親に言ったら、もっとやるぞ!」と脅しをかける。
●「金やカードゲームのカードを持ってこないとリンチして殺すぞ。」と脅す
●集団で「死ね」「きしょい」「消えろ」といったメボムをする。
これらは実際、幼稚園や学校で起こったことらしいです。
このような行為を執拗に繰り返すいじめが、現代の幼稚園や小学校低学年でも行われているみたいですね。
「いじめる理由」は
つまらなかったから、気に入らないかったから、何をやっても「イヤ」って言われなかったから、家族が仲良しでうらやましかったから、一人だけちがうカバン(何か)をもっていたから等が主みたいです。
>> 137
イジメられる側に責任がある⁉
冗談じゃないね。
百歩譲って、イジメられる側に責任、理由があったとしても、ごくまれでしょ。
イジメられる…
どのレス読んでも、だれもイジメを正当化なんかしていませんよ?
イジメを受けない、させない努力は、イジメをしてはいけないという思いと同じように、当然身に付けなければいけないスキルではないですか?
世の中の人はみんな良い人ですか?
「知らない人にはついていったらいけない」と子供に言いませんか?
繰り返します。イジメを正当化なんてだれもしていません。
現実を見ろ!と言いたいわけです。
現実を否定しても何も変わりません。
まわりを変えるのは結局、自分自身の行動でしょう?
あきらかに反社会的な言動をしていたり、不道徳な言動をしていたり。
例えば、少なからず落ち度を持つ相手に「あんたみたいなの刺してやりたい、殺したくなるわ、死ね」等と安直に使う人間に、なにかが狂っていると感じ
「それはおかしい」と指摘すると、平気で人には刺し殺すや死ね等と残酷な言葉を吐いていた舌の根もかわかぬうちに「あなたの言葉に傷ついた!!あやまれ!!!」と謝罪を要求して来て、さんざん自己正当や自己弁護した後、注意をした事に対して「いじめられた!いじめはよくないよ!かわいそうな人」と目が点になるような事を宣う人も実際に居ますので
いじめられた!!と感じた人全てが非が無いとは思いませんし。
そして、その人が「いじめられた!!」と感じた=いじめ とも思いません (逆にアナタがいじめやってるたんだよね?って言いたくなる方も居ますので)
そう言う方に対してなら「いじめられる側(いや、そもそもいじめでは無く注意されただけですが)にも原因はある」と言う言葉はあてはまりますし、「それはいじめではないだろ 」と言うケースは存在します。
そして、そもそもこの世に原因無く発生する事自体は無いように思いますので、言葉自体はあながち間違いとも思いませんが
「いじめ」は原因に対する対処の過剰さが問題だと思います。原因は小さかろうが大きかろうが、改善出来るものであるなら、そして改善しないと他人に迷惑なものならば改善した方が良いに違いありません
しかし、昨今までの傾向を見ますと、いじめをうけた側のみに原因改善を要求するだけで終了し
原因に対する過剰反応・過剰行為に対しては放置してる風潮が見られるのが 問題だと思います。
>> 142
社会人110さんの言われた通りで、確かに他人は変えられないが自分は自分の意思でいくらでも変えられます。
(*性格は生後4ヶ月目には大半確立されてますから、実際には変えられると言うよりは装えると言う表現が正しいかも知れない。)
そして、いじめっこの過剰行為に対して問題視した所で全てのいじめが解決する訳ではないでしょう。(中には失陥が原因でいじめをやめようにもやめられない方も居ますので)
けど、弊害がある以上は、そこ(原因に対する過剰反応や過剰行為)を問題視せずに放置して良い訳では無いし
いじめが行われている現場はピクリとも変わらないと思うのです。
社会人110さんがそうでは無いのは理解できましたが、私個人の感想ではミクルで「いじめられてる側にも問題が~」の言葉を使用するその他の方々の中には、彼等(いじめ行為者)の過剰反応や過剰行為は棚にあげた形で用いてる部分・ただ棚にあげてるだけな形で用いる人が目につくのが、気になりますし。
>> 143
私はどちらか一方を責めても意味がないと思うんですよね。自分や擁護する人を棚にあげては誰も納得しません。
裁判じゃないんですから。
いじめの加害者が悪いんだ!という議論を突き詰めても、何も変わらないですよね。
特に、主さんもそうだと思いますが、このようなスレを立てる方は過去のイジメから立ち直れていない。
立ち直る術を知らないか、知ってても言い訳して動かない臆病者。
前者の知らないだけなら、自分が変わればまわりが変わるんだ!と思える人なので救いようがあるけど、言い訳してるだけで自分自身と向き合えない臆病者には何もできない。
何の努力も思いも無しに立ち直った人なんかいるのでしょうか?私は知りません。
確かに、誰かに支援してもらわないといけない人もいるけれど、それだって自助努力なしには根本的な解決にはなりません。
失った自信の回復なくして立ち直りはあり得ない。自信を回復するのは努力して何らかの前進があった時だけだと思います。
相手も悪いが、自分も悪かったな。次はこんなことにならないようにしよう。
これが立ち直るための第一歩ではないでしょうか?
- << 147 片側だけ責めても←に関しては「片側しか責めようが無い結果」がわりと見られるのがイジメの特徴だと思います。 相手の原因に違う手段で対処した場合 はじめて両成敗されると言う事が徹底されていれば 、本当に正当性のある理由があった場合いじめには走らないと思いますから。 (普通なら、正当性がある理由が原因なら最初からイジメで解決しようとは試まない気もしなくも無いですが) それと過剰反応や過剰行為に走る人は基本的に善悪の理解は出来ていても、なんでも自分の都合の良いように解釈して改善する努力を怠る傾向があるので 被害者の些細な落ち度まで認めて両成敗扱いしてしまうのは 弊害が生まれないのか?等の懸念もあります。 このレスには続きがあるのですが…また、お時間できた時でも続きレスしたいと思います。
>> 144
激しく同意。
被害者にいじめられるきっかけ<空気読めないとか>(-1)があって、
それに必要以上の加害者側の反応<悪口を周りに広める>(-2)があって、
さらにそれに集団心理<シカトや嫌がらせなど>(-5)が加わって、
-1-2-5=-8
イジメの場合1人1人の罪の重さなんて、案外小さい。
クラスメイトの一人や二人と対立しているくらいなら、案外大したことなかったりしますよね❓
それが集団になるから、負の力が増大するんですよね。
被害者1人が、自分の過失の-1だけでなく、全体の負-8を背負わなくてはならないから、途方もない負担がのしかかるんです。
だったら、被害者、加害者、低加害者集団(集団心理で加害行為をしている一人一人)が、自らの-1を0に、さらには+にしていく努力が、イジメを減らしていく近道だと思いますよ。
それは被害者も加害者も同じです。
いくらイジメが嫌いでも、明らかに嫌な奴(みんなで協力する行事で明らかに非協力的とか)相手に、嫌わない方が無理で、一人一人の小さな-1が集まって-8になる場合もありますし、最初の加害者の過剰反応(嘘を含めた悪口を流すなど)が異常な場合もありますし。
一人一人が-1をなくしましょうよ‼
>> 144
私はどちらか一方を責めても意味がないと思うんですよね。自分や擁護する人を棚にあげては誰も納得しません。
裁判じゃないんですから。
いじ…
片側だけ責めても←に関しては「片側しか責めようが無い結果」がわりと見られるのがイジメの特徴だと思います。 相手の原因に違う手段で対処した場合
はじめて両成敗されると言う事が徹底されていれば 、本当に正当性のある理由があった場合いじめには走らないと思いますから。 (普通なら、正当性がある理由が原因なら最初からイジメで解決しようとは試まない気もしなくも無いですが)
それと過剰反応や過剰行為に走る人は基本的に善悪の理解は出来ていても、なんでも自分の都合の良いように解釈して改善する努力を怠る傾向があるので
被害者の些細な落ち度まで認めて両成敗扱いしてしまうのは 弊害が生まれないのか?等の懸念もあります。
このレスには続きがあるのですが…また、お時間できた時でも続きレスしたいと思います。
>> 147
改善する努力を怠る傾向、ですか。
そのあたりのことは長くなりそうなので、またこのようなスレの場合は、被害者側がいかに立ち直るかが焦点と思いましたので、あえて避けていたのですが、、、
少しだけ。
イジメの加害者をケアする場合、生育歴や生活環境などが、イジメ被害者よりも問題を抱えている場合が多いと思います。
大した問題でなければ解決も簡単ですし、イジメも悪質化する前に止めることはある程度可能かな、とも思います。
その逆に、劣悪な生活環境が原因だったりした場合、改善が難しい。また、年齢が高いほど、善悪の区別がついているので、単に善悪を説いても解決しないのは明らかです。わかってやっているわけですから。
他にも先天的な精神疾患などあった場合、根本的な解決は難しいと思います。
なぜイジメ被害者が改善を求められるか⇒言って促すことで改善が見込めると思うから、ではないでしょうか?無理だと思ったら、誰も何も求めないですよね?
イジメ加害者に対する具体的なケア対応 については、スレ主旨と違い過ぎると思うので控えます。
>> 149
ただやはり私としは…
「貴方にも問題があったの」と言う言葉を、イジメをうけた被害者にひとくくりに投げ掛ていると誤解をあたえたく無いです。
去年だったか?ミクルでじゃないですが「ランドセルの色に規制が無いから好きな色を選んだら皆と色が違っていた為に入学して早々といじめにあって
学校に行こうとすると吐くようになった男の子の話」を聞いたことがあるのですが。
そう言う子供の耳に「イジメはイジメられる側にも問題がある」…と言う言葉はいれたくないんですね。私は。
イジメは10人でやると10の驚異になるから大事だが、その罪自体は一人一人に振り分けると小さい?
そう言う解釈はイジメの残酷さを自覚して思い悩んでいる方に対しては多少の救いにはなると思いますが
私は罪は小さくなるより寧ろ一人の罪は10倍になると思うんですよね。(集団レイプの時と同じです。10人で攻撃をすれば、背負っている罪は1/10ではなく10倍です。)
集団の攻撃を一手に引き受ける側のダメージは人数分な訳ですから
相手のダメージを考えるならば、加害者は一人で人数分の罪を背負っているくらいの自覚はあってもバチはあたらんでしょうな?と思うからです。
また、主旨ズレ失礼しました。主さん 申し訳ありませんでした。
- << 151 そうですね。 その辺は誤解を与えないように何度か確認してきたつもりですが、もしかしたらそうとしか受け止められない人もいるかもしれません。 主さんも途中でレスしていましたが、最初は被害者からの訴えを受け止める。この先を主さんから出て来なかったのが残念ですが、具体的な解決法を教えてあげる、もしくはケースによって直接介入する必要があると思います。 イジメを受けてにっちもさっちもいかない状況で「貴方にも問題がある」とは、かなりの過失(即刻直した方が良いようなこと)がなければ口にできません。 重病人に、体力がつくからとカロリーたっぷりなスタミナ料理を与えるようなもの。弱っている人には、まずお粥などの食べやすいものからですよね。 主旨違いに乗っかっているのを承知でレスしてしまいました。 主さん、すみません。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る