いじめられる側の責任て何?

レス178 HIT数 17574 あ+ あ-

2011/06/21 19:50(更新日時)

イジメはいじめられる側にも責任があるってよく聞きますが、僕はその言葉は一切信じません。
だったら理不尽な理由でいじめられてる人々にもそんな事が言えるのでしょうか?(それは大人になっても変わらない。)

①家が貧しいから
②泣くと面白いから
③身体が弱いから
④単にムカつくから
以上の理由はまさに理不尽極まりないと思います。

僕の場合は②④の理由の他に少女漫画を見てたというだけで気持ち悪がられていました。(学生時代に好きだった作品があり、それが何故かクラス中に広まった)
友達になってると思った人が突然裏切り、いじめをしてくるという事もよくありました。

皆さんはイジメは本当にいじめられる側にも責任があると言い切れますか?

世代によって考え方は変わると思いますが。

No.1519045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 続きです。

だから 自分で出来る限りの事を調べました。

小中学校の子供にあるのは学校に行く 権利であって義務ではない。 義務があるのは 親と学校なんですよね。 親には子供を学校に就学させて教育を受けさせる義務がある。 学校には子供の心身の安全を守る義務がある。
子供を学校に入学させてる事で就学の義務は果たして居ます。 あとは教育ですが 小学生までなら なんとか親でも教える事が出来ますし、いじめという原因があれば 区域外通学で転校させる事も出来ます。

だけど いじめが学校でおこったという事は 学校側は義務を果たせてないんですよね。
何度も話し合いに行きました。 レコーダーと資料を持って。 いじめの細かな表を作って 連絡帳に書いた相談と担任からの返事もコピーして アンダーラインを引いて。

ノートを開いて 何時何分に○○先生が こう発言した。って目の前で書いて帰り際に 立ちあった教師全員のサインをもらって。

続きます。

No.52

>> 51 続きです。

それと同時進行で 娘にとって安全な進路を決める為に 色々な学校見学。
学校以外の場所で 娘の居場所、やりたい事を見付けて 一歩を踏み出せる自信を持たせる事。

今までに、これだけの事をやっていますが それでもいじめは改善しません。
学校も いじめを認めていません。

朝 押し掛けて来て 了解なく家に上がり 娘を無理矢理連れて行こうとした事もあります。
『住居侵入と未成年者略取で通報します』と 言ったら帰りましたけど。

去年 いじめで自殺した女の子と 娘は同じ年齢なんです。 そして あの女の子が言われた事と同じ事を娘も同級生に言われています。
『なんでこんな時だけ来るの?』

言い遅れましたが 娘がいじめられてる原因は 発達障害でコミュニケーションがとれない事。
緊張すると 黙りこんでしまうので 無視してる様に思われるんです。療育もしていますが まだスムーズには行きません。
そして 教育のプロであるはずの担任が それを説明するだけの知識を持っていないのも現実です。
長くなって すみませんでした。

• << 54 4さんの言ってる「自殺した女の子」は知ってます。 あれは女の子のクラスが学級崩壊してたという話もあり、別の教師に相談した生徒もいたらしいですよね。 結局改善されないまま女の子は自殺。 その後学校側は杓子定規みたいにイジメと自殺の因果関係をすぐに認めなかったため、両親が学校側を訴えるという所まで進んでしまいましたね。 こういう事が今でも続いてるのは本当に嘆かわしいことです。 いじめはなくならないものになってますが、教師達は少しでも減らす努力をしてほしいです。親側の中にはまともに叱らないケースもあるので本当に最悪だと思ってしまいます。 いじめ苦の自殺は大人の世界でも起こってますよね。

No.53

>> 52 主です。

匿名4さん、お気持ちお察しします。
実は僕も小6の時、登校拒否した事があるんです。
前日に酷いいじめを受け、担任に話したのにいつも通り何もしてくれず、逆に僕が叱られました。
しかもその日はわざとテストの点数を0点にして渡され、小学生ながらすごくショックを受けました。(後にちゃんと採点はしてくれましたけど)
これらが重なって翌日は学校を休みました。

しかし、4さんの娘の担任とはまるっきり逆でその日に家に来る事は全くなかったです。
今思えば来れなくても電話くらいはしてほしかったような気もしますね。(我儘だったらごめんなさい。)

学校側がイジメを認めないのは学校の名誉が傷つくのを極端に嫌がるのと以下のような教師がいるからなのではないでしょうか?
・出世欲がある
・責任を取りたくない
・モンペアに弱い

間違ってますか?

続きます。

No.54

>> 52 続きです。 それと同時進行で 娘にとって安全な進路を決める為に 色々な学校見学。 学校以外の場所で 娘の居場所、やりたい事を見付けて 一歩… 4さんの言ってる「自殺した女の子」は知ってます。

あれは女の子のクラスが学級崩壊してたという話もあり、別の教師に相談した生徒もいたらしいですよね。

結局改善されないまま女の子は自殺。

その後学校側は杓子定規みたいにイジメと自殺の因果関係をすぐに認めなかったため、両親が学校側を訴えるという所まで進んでしまいましたね。

こういう事が今でも続いてるのは本当に嘆かわしいことです。

いじめはなくならないものになってますが、教師達は少しでも減らす努力をしてほしいです。親側の中にはまともに叱らないケースもあるので本当に最悪だと思ってしまいます。

いじめ苦の自殺は大人の世界でも起こってますよね。

No.55

>> 54 主さん、おはようございます。

学校は不登校(年間30日以上の欠席)や いじめがあった場合は教育委員会に
【事故届け】を校長が提出するのですが 保護者が情報公開を求めれば 読む事が出来ます。
でも、不登校の届けは 家庭に問題ありと書かれているのが殆んどで いじめに関しては出されてさえいません。

主さんの おっしゃる様に担任から電話があると 始めのうちは、子供は 『まだ自分はクラスに居てもいいんだ』って安心感がもてたと思います。
それが 自分を理解せずにただ登校を促すだけのものだったから負担に変わったんでしょうね😖

大人のいじめ……。
先日放送された 自衛官の番組は御覧になりましたか?

No.56

辛いことを何故ポジティブに考えないのですか?

辛いだけなのにポジティブに考えれば楽しいし気持ちも楽になるのになんで自らネガティブに考えて落ちていくかがわからん。

No.57

>> 56 大学生さん、これから先あなたも色々経験して行くと思うけど辛い事をポジティブに考えられる程度の事なら大した事無いんです。場合によっては心因性ストレス症候群になったり自殺する人もいます。自殺はともかく立ち直って行くためには、それなりのプロセスと時間が必要何です。いきなりポジティブに考えよ。などとは土台無理な話ですよ。
ただ、あなたの言わんとする気持ちも分かりますよ。目標に向かって前進する時は辛さ苦しさなど全てを糧に変える力がありますからね。
ただ、わからないなりに察してあげて下さい。それが出来るのは人間だけですからね。中には居ますよ。経験した事がないから分からんと言う犬程度のレベルの奴もね。

No.58

>> 57 たいした事ないかあるかはその人しだいなのでは?

どんなに苦しい人でもポジティブに考えて生きてる人沢山いますよ😣

悩みをポジティブに変えていかないと生きていけません。

人は多かれ少なかれ苦しみながら皆生きてるわけですから平等だとおもいます。

自分だけ特別て思う人はちょっとおかしいとおもいます。

具合悪いから風邪ひいたからきついから遊びたいからじゃ社会では通用しないとおもいます。

皆やりたくないこと我慢して生きてるんですから。

No.59

>> 58 そうですね。 ポジティブに考えるかネガティブに考えるかは その人によると思います。でも、立ち直るスピードも その人によって違うんですよ。 私はネガティブに堕ちて行く人が悪いとはおもいませんよ? 底まで落ちたら 上がるしかないんですから…。悩む人間は 諦めていないから悩むんです。ぐずぐずしている様に見えても その人なりのスピードで進んでいるのだから 身近な人なら見守ればいい。 他人で見ていてイライラするなら その人のもとから去ればいいんです。 物質的な痛みでも 人によって感じ方が違いますよね? 甘えではなく身体がショック状態になってしまう人もいます。心の痛みも緊張して全身の血流が悪くなるんですから身体のどこに異常が出てもおかしくないです。考え方の違いでイライラする気持ちは分かりますが、あなたと対話してる方の殆んどは あなたの意見を否定してはいませんよね? 受け入れた上での話をしています。そして、自分の感情をある程度はおさえて言葉を選んでいらっしゃいます。 それは 皆さんが苦しみながら、もがきながらでも人間的に成長して来たからだとは思いませんか? それとも 自分と違う考えは全て間違いだと思いますか?

No.60

>> 59 そうだと思いますが、誰だってめちゃくちゃ沈みますし気分がいい日もあれば悪い日もあるのになんか甘いと思います。

そんなの学校じゃ社会じゃ通用しないのに…

小学生や中学生でも頑張ってますよ?

むしろ気持ちのコントロールが難しい小学生や幼稚園生の方が苦しい中頑張って生きてると思います。

コミュニケーション能力、自分の防御力、気持ちのコントロールを小さい時からトレーニングしてないから大人になって苦労するんですよ。

弱肉強食の世界なんだからスポーツと一緒で訓練を怠ったからそうなるんです。

• << 63 子供が頑張れるのは 安心出来る家庭 自分を守ってくれる親が居るからです。ただ普通に生活しているだけに見えても 親は子供の様子に 心を砕いてます。あなたが これまで 頑張って前向きな生き方をしてこれたのも 人間として恥ずかしくない生き方を示してくれる家庭があったからではないでしょうか? その 気持ちが休まる家庭がなかったとしたら、成長して自我を持ってから 自分で学んで行く事になりますよね。 学校や部活で 色々な事を学べるのも 自分の力ではなく周囲の人達のおかげです。 その環境に恵まれなかったら? それも自分で学ばないといけなくなります。 他人に厳しさだけでなく 本人は気付かない優しさで教えてもらってる事も多いんですよ。 普通に生きて来れた事は 実はすごく幸運な事なんです。
  • << 64 匿名4さん始め皆さん、大学生さんの言わんとする事は最もだとも思っているんだよ。だから、君の言う事は間違っちゃいないんだが1+1が2で収まらないのが人生なんだよ。君も将来社会人になり就職あるいは 事業者になり部下を率いる立場になるだろう。その時、この機微を理解しないと誰もついて来ないよ。甘やかすと言う意味じゃないからね。一人一人何らかの過去を引きづっているから、それを理解し導いてやる必要があるんだ。それこそ辛い事をポジティブに仕向けさせるのが君の仕事となるんだよ。それが人の上に立つと言うさ。 松下幸之助の本を読むと良いね。 イジメの話とは離れたけど、心の傷を癒やすのは自分一人では難しいと言いたいんだ。君からしたら傷の舐め合いに感じるかも知れないがアメリカではグループカウンセリングでこの方法は用いられ効果を上げている。それこそ他人からみたらイライラするけどね(笑)
  • << 65 続きます。 弱肉強食と言っても 人間には理性や倫理観があります。弱者に手を差し伸べる事が出来るはずなんです。 スポーツだって 勝者は敗者に敬意を持たないならただの争いでしかない。 人間ひとりの人生経験なんて、たかが知れてます。 ですが他人の人生の苦しみを体験する事は出来なくても 人間なら想像する事は出来ます。 本当に精神的に強い 恥ずかしくない生き方をしてきた人は 相手の事を知らずに 自分の体験だけで 他人を語ったりはしません。 他人の生き方に口を出せるだけの人間は滅多にいません。 そして、そんな人達は他人の生き方に口を出したりしない人間性を持ち合わせています。 だからこそ そんな人の言葉は心に響くんです。

No.61

まあしんどいのも、辛くて朝ベッドから不思議なぐらい体が動かなかったこともあるので、辛い気持ちは分かりますよ。
一番イジメが酷かった時期の記憶、すっぽり抜けてますし。
辛い記憶は消してくれる…体は自分をちゃんと守ってくれてるんですよね。

たださ、私はネガティブじゃないし、今幸せ。
なんで❓って振り返った時に、諦めなかったし、努力もした。

だからこのスレの、諦め&被害者根性は、完全な負のループだと思います。

前に進みたいなら、まずそこから捨てた方が有効だと思いますよ。

• << 68 確かに、人間はツラい事は忘れますよね? 精神的な苦痛から逃避しますから。 乗り越えられたあなたなら、あなたとは違う方法で乗り越えようとしてる方々を見守ってあげられませんか? 逃避ではなく受け入れて乗り越えようとしている。 被害者意識ではないと思います。 自分が出来たから 同じ事が人にも出来るはずって考え方は通用しないのは 大人なら分かりますよね? 本当に幸せなら 人にも優しくなれるはずです。 私はここの主さんは 強い人だと思います。 自分の弱い部分を知っている人は、弱い部分を認める事が出来る人は 本当の意味で強い。 そう思います。

No.62

『社会』から排除された存在は、決して『訓練』は出来ません。訓練出来る環境なら、私だって参加出来るはずですが、そんな事、私には理解不能です。ごめんなさい。『社会』は異質と判断する度に、その存在を消そうと必死なだけです。 私なりに『今』を生きる様に、欲張らずに居ます。夫も私に欲張りません。だから私が居れます。これ以上、この掲示板を読むと、私の心理、精神に関わり、病が重症になりますから、参加致しません。最後に、自殺するより、人なりに今を、何かを得てたり、必死になったり、生きて行けているなら、何だかんだ言っても宜しいと思います。けど、拒絶しないで下さい。拒絶こそが排除と同様ですよ。皆様、『今を生きて下さい』それだけで宜しいのです。頑張る事も努力も必要ですが、『今を生きて下さい』
最後の言葉でした。
さようなら。

No.63

>> 60 そうだと思いますが、誰だってめちゃくちゃ沈みますし気分がいい日もあれば悪い日もあるのになんか甘いと思います。 そんなの学校じゃ社会じゃ通… 子供が頑張れるのは 安心出来る家庭 自分を守ってくれる親が居るからです。ただ普通に生活しているだけに見えても 親は子供の様子に 心を砕いてます。あなたが これまで 頑張って前向きな生き方をしてこれたのも 人間として恥ずかしくない生き方を示してくれる家庭があったからではないでしょうか? その 気持ちが休まる家庭がなかったとしたら、成長して自我を持ってから 自分で学んで行く事になりますよね。
学校や部活で 色々な事を学べるのも 自分の力ではなく周囲の人達のおかげです。
その環境に恵まれなかったら? それも自分で学ばないといけなくなります。
他人に厳しさだけでなく 本人は気付かない優しさで教えてもらってる事も多いんですよ。
普通に生きて来れた事は 実はすごく幸運な事なんです。

No.64

>> 60 そうだと思いますが、誰だってめちゃくちゃ沈みますし気分がいい日もあれば悪い日もあるのになんか甘いと思います。 そんなの学校じゃ社会じゃ通… 匿名4さん始め皆さん、大学生さんの言わんとする事は最もだとも思っているんだよ。だから、君の言う事は間違っちゃいないんだが1+1が2で収まらないのが人生なんだよ。君も将来社会人になり就職あるいは 事業者になり部下を率いる立場になるだろう。その時、この機微を理解しないと誰もついて来ないよ。甘やかすと言う意味じゃないからね。一人一人何らかの過去を引きづっているから、それを理解し導いてやる必要があるんだ。それこそ辛い事をポジティブに仕向けさせるのが君の仕事となるんだよ。それが人の上に立つと言うさ。
松下幸之助の本を読むと良いね。
イジメの話とは離れたけど、心の傷を癒やすのは自分一人では難しいと言いたいんだ。君からしたら傷の舐め合いに感じるかも知れないがアメリカではグループカウンセリングでこの方法は用いられ効果を上げている。それこそ他人からみたらイライラするけどね(笑)

No.65

>> 60 そうだと思いますが、誰だってめちゃくちゃ沈みますし気分がいい日もあれば悪い日もあるのになんか甘いと思います。 そんなの学校じゃ社会じゃ通… 続きます。

弱肉強食と言っても 人間には理性や倫理観があります。弱者に手を差し伸べる事が出来るはずなんです。 スポーツだって 勝者は敗者に敬意を持たないならただの争いでしかない。

人間ひとりの人生経験なんて、たかが知れてます。
ですが他人の人生の苦しみを体験する事は出来なくても 人間なら想像する事は出来ます。
本当に精神的に強い 恥ずかしくない生き方をしてきた人は 相手の事を知らずに 自分の体験だけで 他人を語ったりはしません。
他人の生き方に口を出せるだけの人間は滅多にいません。
そして、そんな人達は他人の生き方に口を出したりしない人間性を持ち合わせています。
だからこそ そんな人の言葉は心に響くんです。

No.66

仕事にプライベートをもってくること事態常識ないのでは??

学校なら好きかってできますが

仕事とプライベートは違いますし…

雇われてる身なのだからレベルはだいたい揃えないといけないでしょ💦

• << 69 そうですね。 雇われてる身だからこそ 職場の人間関係を大切にして 個人の考えでスタンドプレーをせず 上司だけでなく 同僚や部下の意見も受け止めて 仕事に悪影響を出さない事は大切だと思います。 仕事も学校も助け合いが必要なのは同じですし それぞれの役割がある。 人の気持ちに敏感な人間しか 大切な仕事は任せられないところも……ね。 社会に出た時に 長所を伸ばして育ててくれる いい上司に巡り会えるといいですね。

No.67

>> 66 大学生さん その通りだね 君はきっと良い部下になれるよ。名無し38さん。私の知り合いの27の女性 両親から虐待受け実の兄と従兄弟から性的暴行を受け、やっと幸せをつかめると思ったら男に借金背負わされ体を売るはめになり自殺未遂。 あなたは特殊ケースとして断罪するだろうが 4さんの言われる通り普通の家庭に育つ子ばかりじゃない。もし あなたなら立ち直れますか?経験ないから分からないでは ここに来て負のループなどと言う資格はないよ。私は彼女が生きていてくれているだけでも立派だと思う。人それぞれ痛みは違うだろうが 私も働かない親の元に育ったが彼女ほど不幸でもない。でも気持ちは分かる。何とかしてあげたいと手を差し伸べている。だから負け犬8さんの気持ちも良く分かります。友達になってやって欲しいと頼んだ時、傷つけるのが怖いと言われた。彼女も同じ事を良く口にする。あなたは負け犬なんかじゃない。今を幸せに生きている。それだけで十分です。主さん勝手にレス進めてごめんなさいね。でも このスレを負のループなどと言うのは許せない。名無し38さん、成功者になりたかったら、こんな所に来てないでバリバリ仕事しなさいな

• << 70 え❓ スレのタイトルイジメですよね❓ 虐待❓ 性的暴行❓ それイジメじゃなくて、犯罪でしょう。 イジメは犯罪として取り扱われないし ここはイジメのスレでしょう。 私イジメを経験しましたけど、虐待や性的暴行をイジメと同等に扱うなんてとんでもない。 かなり変な言い方ですが、イジメの苦悩と虐待や性的暴行の苦悩を同等に扱うなんて、少なくとも家庭という逃げ場があったイジメ経験者からしたら、おこがましいと思いますよ。 勝手に脱線、混同して、熱くならないで下さいよ。 あ く ま で イジメの話をしてるんです。

No.68

>> 61 まあしんどいのも、辛くて朝ベッドから不思議なぐらい体が動かなかったこともあるので、辛い気持ちは分かりますよ。 一番イジメが酷かった時期の記憶… 確かに、人間はツラい事は忘れますよね?
精神的な苦痛から逃避しますから。

乗り越えられたあなたなら、あなたとは違う方法で乗り越えようとしてる方々を見守ってあげられませんか?

逃避ではなく受け入れて乗り越えようとしている。
被害者意識ではないと思います。

自分が出来たから 同じ事が人にも出来るはずって考え方は通用しないのは 大人なら分かりますよね?

本当に幸せなら 人にも優しくなれるはずです。

私はここの主さんは 強い人だと思います。
自分の弱い部分を知っている人は、弱い部分を認める事が出来る人は 本当の意味で強い。

そう思います。

No.69

>> 66 仕事にプライベートをもってくること事態常識ないのでは?? 学校なら好きかってできますが 仕事とプライベートは違いますし… 雇われてる… そうですね。

雇われてる身だからこそ
職場の人間関係を大切にして 個人の考えでスタンドプレーをせず 上司だけでなく 同僚や部下の意見も受け止めて 仕事に悪影響を出さない事は大切だと思います。

仕事も学校も助け合いが必要なのは同じですし それぞれの役割がある。

人の気持ちに敏感な人間しか 大切な仕事は任せられないところも……ね。

社会に出た時に 長所を伸ばして育ててくれる いい上司に巡り会えるといいですね。

No.70

>> 67 大学生さん その通りだね 君はきっと良い部下になれるよ。名無し38さん。私の知り合いの27の女性 両親から虐待受け実の兄と従兄弟から性的暴行… え❓

スレのタイトルイジメですよね❓

虐待❓
性的暴行❓
それイジメじゃなくて、犯罪でしょう。

イジメは犯罪として取り扱われないし

ここはイジメのスレでしょう。
私イジメを経験しましたけど、虐待や性的暴行をイジメと同等に扱うなんてとんでもない。
かなり変な言い方ですが、イジメの苦悩と虐待や性的暴行の苦悩を同等に扱うなんて、少なくとも家庭という逃げ場があったイジメ経験者からしたら、おこがましいと思いますよ。

勝手に脱線、混同して、熱くならないで下さいよ。

あ く ま で
イジメの話をしてるんです。

No.71

>> 70 虐待は逃れられない究極のイジメです。学校も会社もイジメは場合によっては犯罪になりますよ。
弱肉強食と言う言葉が出ていますが、今の社会本当に弱肉強食でしょうか?弱者は切り捨てられているでしょうか?少なくとも私の周りには多くの優しさがありますよ。
成長している会社の多くは人に役立つ仕事をしています。
そこに消費者からの笑顔や喜びがあるから利益につながるんじゃないかな?利益追求のみで成功した会社など私は知りません。喜び 笑顔 感謝 私は長年営業の仕事をして来ましたが、売った事など一度も無いですよ。自分を含め買って頂いただけですよ。多くの方々の協力で会社立ち上げてから一度も赤字は出しませんでしたよ。
そうそう私の会社でも支店で女子社員へのイジメがありました。仕事は出来る人だった為 悩みましたがクビを言い渡した経験があります。

No.72

>> 71 え―😱

虐待とイジメを一緒に定義するんですか❓

虐待って、一番最初に受ける愛情を奪われるもので、人としての喜びを知ってる上で受けるイジメと同列に扱っちゃいけないですよ。

私がなんで頑張れたか、それは幸せを知っていたからです。

はっきり言って、イジメと同列に考えるのことこそ、あなたの彼女さんに失礼ですよ。

虐待はイジメ以上の、法廷で裁かれる問題ですよ。

No.73

主です。

「虐」の字にもいじめの意味があります。
だから、虐待もイジメの一種なのでスレチではないです。
ただ、それと性的暴行について書くのは話がややこしくなってしまいそうなのでその話は程々にして下さい。

ここではイジメについて話をしたいんです。

今の世の中、弱肉強食というイメージは強くなってると思います。
だからイジメをしないと自分が弱く見られると思い込んでそれに加担する人が増えているんでしょう。

小6の時に登校拒否をしたと言いましたが、中学の時にも似たようなイジメを受けてたため、何度も休みたいと思ってました。
結果的には病気などを除けば一度も欠席はしませんでしたけどね。

集団イジメを受けてた僕にとっては辛い経験でしたよ。(先輩という立場を利用してる人もいた。)
部活も強制入部だったので本当に嫌でした。

• << 75 国語の問題は分かりましたが 共に他者から受ける理不尽な苦痛ではありますが、 愛情を知ってる上で苦痛を受けた身としては、 この二つを同列に分類出来ないと思います。 って言うか、イジメ受けただけで虐待と同じとか言っちゃうと、恥ずかしくなります。 それぐらい、虐待は想像を絶するものだと思います。 私の場合高校三年間にわたるイジメは経験して、虐待は経験してませんが、それぐらいに感じますよ。 言い方が悪かったですが、けしてイジメを軽視しているわけではなく、それぐらいに虐待は別格の問題だと認識しています。 だって、虐待って逃げようがないじゃないですか。

No.74

人を苦しめる行為に、上も下もないと思います。
同じ行為でも、死の文字がちらつくほど悩む人もいるし、そうじゃない人もいる。

大学生時代、いじめで不登校になっている子の家庭教師をした事があります。
その子と初めてあったとき、嗚咽混じりで話してくれた顔を忘れられないです。
あんなギリギリの状況の人に、頑張ろう、ポジティブに、努力すれば状況は変わるからなんて絶対に❗言えない😣
いじめられてる人に、努力を求める事は、『いじめられるあなたにも原因があるんですよ』と言っているようなものなんです。

いじめ=人権侵害❗
いじめられる側に一切の原因理由は無いんです。

特に学校でのいじめは、国家が社会が大人が集団生活を強制してる中で起こってるんです。
いじめの責任は、大人にあるんです。

• << 76 通りすがりさん まさにその通りですね。以前14歳の少女が集団イジメに有っていました。彼女は死にたい死にたいと言い続けていました。私を含め何人かの大人たちが励まし続けました。立ち直るのに2年はかかりました。現在18歳明るいお嬢さんに成長しました。誰かの書き込みで一年イジメられると治るのに二年。10年では20年かかると。これを読んで、なる程と思いました。強い人からみたら負のループと思うかも知れない。吐き出して吐き出し続ける。負のループではなく負から勝へのゼンマイ。少しずつ少しずつ解けて行くのだと思う。 私 そのものは38さんや大学生さんのタイプですから2人の気持ちも分かります。主さんや他の方々も吐き出す事で過去のトラウマから抜けようとしているんだと思う。 家庭内の虐待も虐めも被害者個人にとったら死の苦しみです。ここへ来れた人はまだ立ち直るチャンスがあります。死んでしまってからでは何ともなりませんからね

No.75

>> 73 主です。 「虐」の字にもいじめの意味があります。 だから、虐待もイジメの一種なのでスレチではないです。 ただ、それと性的暴行について書くの… 国語の問題は分かりましたが

共に他者から受ける理不尽な苦痛ではありますが、

愛情を知ってる上で苦痛を受けた身としては、

この二つを同列に分類出来ないと思います。

って言うか、イジメ受けただけで虐待と同じとか言っちゃうと、恥ずかしくなります。

それぐらい、虐待は想像を絶するものだと思います。

私の場合高校三年間にわたるイジメは経験して、虐待は経験してませんが、それぐらいに感じますよ。

言い方が悪かったですが、けしてイジメを軽視しているわけではなく、それぐらいに虐待は別格の問題だと認識しています。

だって、虐待って逃げようがないじゃないですか。

No.76

>> 74 人を苦しめる行為に、上も下もないと思います。 同じ行為でも、死の文字がちらつくほど悩む人もいるし、そうじゃない人もいる。 大学生時代、いじ… 通りすがりさん まさにその通りですね。以前14歳の少女が集団イジメに有っていました。彼女は死にたい死にたいと言い続けていました。私を含め何人かの大人たちが励まし続けました。立ち直るのに2年はかかりました。現在18歳明るいお嬢さんに成長しました。誰かの書き込みで一年イジメられると治るのに二年。10年では20年かかると。これを読んで、なる程と思いました。強い人からみたら負のループと思うかも知れない。吐き出して吐き出し続ける。負のループではなく負から勝へのゼンマイ。少しずつ少しずつ解けて行くのだと思う。
私 そのものは38さんや大学生さんのタイプですから2人の気持ちも分かります。主さんや他の方々も吐き出す事で過去のトラウマから抜けようとしているんだと思う。
家庭内の虐待も虐めも被害者個人にとったら死の苦しみです。ここへ来れた人はまだ立ち直るチャンスがあります。死んでしまってからでは何ともなりませんからね

No.77

主です。

一度イジメを受けると立ち直るのに時間がかかるのは当然だと思います。
僕は立ち直るチャンスがなかなかなくて本当に大変でした。裏切りも受けた僕ですから。

いじめは大人の世界でも起こってます。

その場合、大抵が立場の利用だったり単なる嫉妬心でのいじめが多いですよね。(障害者へのいじめも後を絶たない。)

僕は派遣社員として働いていますが、今とは違う派遣会社に登録してる時にやられました。

特に忘れられない内容を次レスで書きます。

何か、8さんが自レスの最後に「さようなら」と書いてましたが、もう来ないのでしょうか?
あちらの事情もありますが、ちょっと淋しいです。
戻ってくることはもうないのかな…。

No.78

主です。

このレスでは忘れられない大人の世界で受けたイジメを1つ書きます。

僕が以前派遣会社の○ッドウ○ルに登録してた頃の話です。
イジメ(いびり)を受けたのは家電を管理してる会社と引っ越し業者でした。
簡単に言うと以下のようないびりでした。

家電管理会社
・ちゃんと仕事をしてても「何サボってんだよ!」と恫喝する
・人前で悪口
・仕事とは無関係の話をしてくる(彼女はいるの?,何でまともな仕事に就かないの?など)
・1人じゃ運べない物を無理矢理運ばせる

引っ越し業者
・寒い日にTシャツ一枚でやらされる
・何も乗ってない台車を倒しただけでやる気あるのかと胸ぐらをつかまれる
・バランスを崩して荷台から落ちそうになった時にいきなり拳骨される
・移動中、車内には乗せずに荷台に閉じ込める
・わからない事を教えてくれず、それでミスれば大声で怒る

これ以外にも受けたイジメはありますが、忘れられない内容を抜粋してみました。

続きます。

• << 80 酷いですね😥 私も派遣でバイトしてましたから雰囲気は分かりますけど、一つ思ったことが💡 派遣先の業種によって雰囲気ってありますよね❓ 例えば家電は分かりませんが、引っ越し業者に勤めてる友人がいるので引っ越し業者(あくまで友人が勤める業者)を例に挙げると、明るくて人なつっこい人や派手で体力もある人なんかが好かれて、逆に敬遠されるタイプもいますよね❓ 就活した時も感じましたが、業種によって本当に求められる、好かれる人間性が異なるので(就活はある種のお見合いとはよく言ったものです)、業種によってお互いに合わない人間性はあると思います。 派遣だとそうも言ってられないから(その分短期なんですけどね)、臨機応変になるべく自分のキャラクターをその場に合わせることは大切かもしれませんね。 長くなりそうなんで続きます。

No.79

>> 78 続きです。

おそらく前レスの内容ではそんなのたいした事ないって思う人がいるでしょうけど、学生時代もイジメを受けてた僕にとってはたいした事あるんです。

こういう嫌がらせを大人になってもする人達は何を目的にやってるんでしょうか? 本当に嘆かわしいですね。
最近では自衛隊内のイジメで自殺した人がいて、それで遺族が訴訟を起こしたとか…。報道番組でそれを特集したようですが、僕は観ませんでした。あまりにも痛々しい感じがしてしまった為です。

会社だけでなく、近所付き合いでもイジメは起きてるようですが。
ママ友イジメというのもあるようです。

No.80

>> 78 主です。 このレスでは忘れられない大人の世界で受けたイジメを1つ書きます。 僕が以前派遣会社の○ッドウ○ルに登録してた頃の話です。 イジ… 酷いですね😥

私も派遣でバイトしてましたから雰囲気は分かりますけど、一つ思ったことが💡

派遣先の業種によって雰囲気ってありますよね❓
例えば家電は分かりませんが、引っ越し業者に勤めてる友人がいるので引っ越し業者(あくまで友人が勤める業者)を例に挙げると、明るくて人なつっこい人や派手で体力もある人なんかが好かれて、逆に敬遠されるタイプもいますよね❓

就活した時も感じましたが、業種によって本当に求められる、好かれる人間性が異なるので(就活はある種のお見合いとはよく言ったものです)、業種によってお互いに合わない人間性はあると思います。
派遣だとそうも言ってられないから(その分短期なんですけどね)、臨機応変になるべく自分のキャラクターをその場に合わせることは大切かもしれませんね。

長くなりそうなんで続きます。

No.81

>> 80 続きです。

と言っても多様すぎてなかなか対応は難しいですが、私なんかは態度や人付き合いを重視する派遣先と、仕事の質を重視する派遣先(ミスが大事になりがちなとこ)とに大分してやってましたよ。

自分で力を入れるポイントを調整すると、やりやすいんじゃないかな❓

辛さはまだ残ってるだろうけど、いつまでもそこにいるわけにはいかないし、前に進みたい時に実践してみたらどうですか❓

卑屈にならないように前向きにね👍

• << 83 主です。 僕が派遣で行った引っ越し業者は誰もが知ってる所だと思います。(CMではお客様信頼度No.1と言われているが、中身はブラック企業そのもの。) 1度行っただけで嫌になり、2度と行かないと派遣会社に伝えたのに、また行かせようとした為にキャンセルしようとしたら、支店長に脅迫され無理矢理承諾させられました。(結局は向こうの会社側からキャンセルになって行かずに済みましたけど、行ってたらまた酷い目に遭ってたんだろうなと思ってました。) こういうやり方もれっきとした大人のイジメですよね。 こんな僕でも一応、固定の仕事に就いたことがあります。それは郵便局でした。 しかし何故か僕はあまり評価されず、懸命さが伝わらなかった為に半年で辞めさせられてしまいました。 これはイジメには当てはまらないと思いますが、同時期に入った人は今だに働いてると思うと正直くやしいです。 何で僕だけなの⁉って卑屈になった事もあります。 続きます。

No.82

いじめる人が100%悪いですよ。
いじめる人は自分を守る為に、いじめる行為が発覚した場合、責任転嫁するんです。
いじめる人に社会的地位がある場合、結果誰も否定しない場合がありますね。

でも、人から嫌われてるのは確実。

それより自分は愛情に満ちた人生を送る方がいいですよ。

かわいそうなのは
はっきりしてますよね😉✨✋

No.83

>> 81 続きです。 と言っても多様すぎてなかなか対応は難しいですが、私なんかは態度や人付き合いを重視する派遣先と、仕事の質を重視する派遣先(ミスが… 主です。

僕が派遣で行った引っ越し業者は誰もが知ってる所だと思います。(CMではお客様信頼度No.1と言われているが、中身はブラック企業そのもの。)
1度行っただけで嫌になり、2度と行かないと派遣会社に伝えたのに、また行かせようとした為にキャンセルしようとしたら、支店長に脅迫され無理矢理承諾させられました。(結局は向こうの会社側からキャンセルになって行かずに済みましたけど、行ってたらまた酷い目に遭ってたんだろうなと思ってました。)
こういうやり方もれっきとした大人のイジメですよね。

こんな僕でも一応、固定の仕事に就いたことがあります。それは郵便局でした。
しかし何故か僕はあまり評価されず、懸命さが伝わらなかった為に半年で辞めさせられてしまいました。
これはイジメには当てはまらないと思いますが、同時期に入った人は今だに働いてると思うと正直くやしいです。

何で僕だけなの⁉って卑屈になった事もあります。

続きます。

No.84

話が変わりますが続きます。

イジメと言えばタレントやスポーツ選手の中にもそれを受けてた人はいますよね。
殆どが理不尽な理由だし。中には犯罪になる事もありますし。

内藤大助,矢部美穂,安達祐実,大島美幸,楽しんご,小栗旬

以上の人達は相当酷いイジメを受けてたらしいですよね。本当に可哀想だと思います😢。

特に楽しんごに付いては本当に卑劣極まりないですよね。
楽しんごが登校拒否をしても友達を装って家に押し掛けてきて脅迫したくらいですし。
何故ここまで追い詰める必要があったのか、わけが分からないです。
加害者達は人間のクズです!

でも、楽しんごは何故イジメを受けてた事を黙ってたのでしょうか? いくら親に心配かけたくないとはいえ、ここまで我慢するなんて僕には到底出来ないです。

大島美幸も親には一切言ってなかったらしいですけど、イジメを受けてたなら素直に話しておけばよかったのにと思いましたね。

前にも書いたと思いますが、僕の場合は伝えてもたいした対策をとってもらえず、自分に責任があるような事をよく言われてました。

No.85

>> 84 久しぶりです。イジメを親に伝えない理由は『思いやり』だと聞きました。自分に余計な心配をかけさせたくない為です。それにイジメを有名人が公表しない理由は『イジメる側のプライバシーの侵害』に当たるので公表しない人が多いです。加害者の指名をAさんにして本を出する人の心理は私には解りません。私はあくまで客観的に見て感じ、申し上げています。それと虐待から逃げる為には、今は施設に行けますよ?私の場合、ホームレスをしていました。人より知能低レベルで、生きにくいです。

No.86

追記します。今、この時代、冷戦だと感じます。皆『思いやり』の余裕さえ無く感じる時代です。
今、自分の型を崩さず、自分を変える事無く、仕事をするのは大変に難しい時代です。前は人を思いやる余裕有った時代でした。このまま、冷戦時代が加速し、 希望も無いまま、自殺する人が増えます。これは明らかに
『社会』の反映です。どうしたら、気持ちに余裕有る社会に戻れるか、本気で考え、実行しないと社会は変わりません。

No.87

>> 86 主さん、最初はイジメられてたかも知れない。しかし場所替えても同じような事が起きれば、それは社会性に欠けてるのとちがうか?
端的に言って、やる気がない要領が悪い。誰でも最初は出来ないに決まってるが、中には何度教えても出来ない奴がいたり簡単な作業ですら間に合わない奴も居る。私のように最初から独立独歩で人に合わせる事が苦手と分かっていたから自ら事業を興したわけだが、それでも仕事覚える為に10年勤めた。その中で仕事やっていてイジメにあった事はない。最も言いがかりつけられてムカついて先輩をぶん殴った事はあるがね。

• << 94 主です。 トラさんの言うように、僕は要領が悪かったです。思うようにうまく仕事が出来なかったのはそれも1つの理由だと思います。 だから僕は一度教わった事はメモをするようになり、本当にわからない時は人に聞くようにしています。 (当たり前の事ですが、僕はメモをした事は殆ど無かったです。) トラさんは10年勤めた仕事場で一度もイジメに遭ってないと言いましたが、それなんか羨ましいですよ。 言い掛かりをつけた先輩をぶん殴ったなんて根性ありますね。 殴った後にどうなったのか、その後の展開が気になるところですが。 大人の世界のイジメって大抵が嫉妬心か見た目判断で起きますけど、何の得もないのにそんな理由でイジメをしている人は単なるバカです。

No.88

>> 87 ごめんなさい。
アンカー付けられた
のですが、
私は『主』では
無いです。
アンカー付けないで
下さい。

No.89

>> 88 ごめんなさい 間違えただけです。

No.90

それと、どんな理不尽な理由でも、人を殴るのは『暴力行為』です。警察を呼ばれたら、己が悪者になります。殴らずに記録出来る物を持ち運ぶ事です。そして『暴言』だと証拠品にし、警察へ届けて下さい。警察が相手にしないなら、無料弁護士に証拠品を持って行けば宜しいと思います。

自分から『罪人』に
なるより、
悪い相手を『罪人』 にしましょう。

私の意見でした。

No.91

有る意味で
『賢く』なり
生きて行きましょう

私以外は
チャンスが有ります

負けないで
下さい。

No.92

主さん、私は、子供が親にいじめ被害を打ち明けるのは大人が考えるよりもずっと勇気のいる事だと思うんです。

親へ心配をかける罪悪感。いじめを親へ話す事で 自分はいじめを受けているという現実、屈辱感、悲しみを再確認させられる事もあるでしょう。
小さな子供にもプライドがありますから、自分の受けてきた事を 思い出しながら ひとつひとつ話す事は かなりのパワーのいる事だと思います。

打ち明けられない子が普通で 打ち明けられた子は勇気のある強い子なんです。

だからこそ 親の第一声は
『話してくれて、ありがとう』であるべきだと思います。

No.93

私の理想を申し上げます。
両親が子供の告白を
黙って聞き、
「気が付かなくて
ごめんなさい」
って言って、
優しく抱きしめて
欲しいです。
泣いている子供に
(これから、どうしたいか)を聞き出して、子供の希望を
叶えて欲しい。

愛情有る親なら
して下さい。

どうか、
子供の味方に
なって欲しいです。

子供を受け入れ
愛して下さい

これが
私の理想です。

No.94

>> 87 主さん、最初はイジメられてたかも知れない。しかし場所替えても同じような事が起きれば、それは社会性に欠けてるのとちがうか? 端的に言って、やる… 主です。

トラさんの言うように、僕は要領が悪かったです。思うようにうまく仕事が出来なかったのはそれも1つの理由だと思います。

だから僕は一度教わった事はメモをするようになり、本当にわからない時は人に聞くようにしています。
(当たり前の事ですが、僕はメモをした事は殆ど無かったです。)

トラさんは10年勤めた仕事場で一度もイジメに遭ってないと言いましたが、それなんか羨ましいですよ。
言い掛かりをつけた先輩をぶん殴ったなんて根性ありますね。
殴った後にどうなったのか、その後の展開が気になるところですが。

大人の世界のイジメって大抵が嫉妬心か見た目判断で起きますけど、何の得もないのにそんな理由でイジメをしている人は単なるバカです。

• << 96 主さん、仕事がスムーズに進まない理由は 優先順位を自分でつけるのが苦手だからではないですか? 幼少の頃から 同じ様な理由で 嫌な思いをしていませんか? ごめんなさい。 娘と重なって心配になりました。

No.95

主様へ。厳しい
言葉を投稿致して
ごめんなさい。

傷付けました。

けど、
この掲示板で
主様は何か得た
投稿が有りましたら

その文章でも
1部でも宜しいから

日記等に書いて
下さい。

その言葉が
主様を励ましに
なり、
これから役立ちます

理不尽なイジメでも
記録出来たら
傷害罪に出来る
可能性とか
有ります

きっとそれは
役立ちます

1人1台
ボイスレコーダー
が必要ですよ。

言葉遣いも
気をつけれます

トラブルも減ると
思います

イジメを受けている
人達、全てに
幸せを祈ります。

No.96

>> 94 主です。 トラさんの言うように、僕は要領が悪かったです。思うようにうまく仕事が出来なかったのはそれも1つの理由だと思います。 だから僕は… 主さん、仕事がスムーズに進まない理由は 優先順位を自分でつけるのが苦手だからではないですか?

幼少の頃から 同じ様な理由で 嫌な思いをしていませんか?

ごめんなさい。
娘と重なって心配になりました。

No.97

殴ったその後。仕事もろくざっぱ出来ないくせに以前からネチネチ言う奴で「いづれ👊」と思っていて飲み会の席で俺の酒が飲めんのかと言いながらネクタイを掴んできた。で👊。一週間後その先輩は退職した。元々無能な奴だったからね。仕事できる奴はイジメみたいな無駄な事はしない。
こんな奴もいた。イジメた分けじゃないが部下で遅刻は毎日、仕事やらせれば中途半端。使いに行かせれば帰って来ない。怒ればニヤニヤしながら、言い訳ばかり。仕事辞めちまえ💢って怒鳴るわな。辞めた後もどこへ行ってもづづかなかったようだ。当然だよね,

No.98

>> 97 主です。

トラさん、やっぱり根性ありますね。ま、出来の悪い先輩に嫌味を言われたら誰だって腹立ちますよね。僕だって殴りたくなってしまいますよ。
でも、よく殴ったトラさんが切られずに済みましたよね。
その先輩が辞めて清々したんじゃないですか?僕ももっと強ければ、きっと前の派遣会社の支店長を殴ってたかもしれないです。

あと、仕事が出来る人はイジメなんてしないと言ってますが、それをタテにして威張ってくる奴も中にはいますよ。
僕が派遣で行った事がある化粧品工場では、ある短気な女性社員がいて、ちょっとでもミスをすると、「何やってんの! マジメにやれないなら帰っていいわよ!」という感じでいつも怒鳴っていました。
殆どの派遣人がその人にやられたようでその社員は完全に悪評になってました。

続きます。

No.99

久しぶりに来てみたんだけど、主さん色々経験してもう分かってると思うけど、仕事で上手くやれる人って、実力か態度、どちらかだけでもないとだめですよ。

私は物覚えが悪く、派遣だとなかなか上手く仕事ができません。
だから人一倍メモや、分からない点に関して質問をします。
そういう態度は、認めてもらえますよ。

以前職場に明らかなイジメっ子タイプの人がいたんですが、私のこういう態度は認めてもらえるみたいで、やはりイジメられてる人は、態度の悪い人でした。

学生時代にも同じことが言え、運動音痴な私はクラスの足手まといでした。
学校マラソンもクラスでビリでした。
でもノロノロでも走りきりました。

私の経験したイジメは、入学当初クラスに溶け込む前に、男関係の嫉妬が理由で悪評をたてられ、そのままなし崩しで学生生活をおじゃんにしてしまったので、主さんとか違うタイプなのかもしれませんね。

というか、主さん、出来ない(新人)なりの態度と姿勢を見せていれば、そうそうイジメられませんよ💦
それを阻むプライドは、不必要なプライドでは❓

上手く言えませんが、主さんの場合、いわゆる理不尽なイジメと言うより、世間知らずな印象でした。
年下なのにすいません💦

No.100

>> 99 それは主さんの態度が悪くていじめられたから相手は悪い訳じゃないって事ですか…

• << 101 覚えてないのにメモを取らないのは、変な目で見られるのは仕方ないと思う。 それがイジメに発展するのは、相手が大人気ない。 イジメは最悪だけど、主さんも直さないといけない点があったのでは❓と伝えたかったんです。 もう直したみたいですがね。 だったら過去の自分の過ちを繰り返さず、前向きに生きていくしかないのでは❓❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する