マイホーム購入!!

レス27 HIT数 4684 あ+ あ-

2011/02/08 05:52(更新日時)

マイホームを検討中です!!
できれば今年中に建てたいと思ってます´`*

私も主人も23歳。2歳0歳の娘。
今は主人の実家に同居してます!収入も低いし、貯金もないですがこれからマイホームを勉強します(^^)

同じようにマイホーム検討中の方お話したり情報交換しませんか?

No.1517140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.27

私は建設関係のスタッフでは無いのであまりよくわからず申し訳ないですが、建物のスタッフが言うには
「営業を怖がらず、聞いてくれれば良いのに」という事です。
良い事しか言わない
しつこく営業される
など思っている人多いですが、そうばかりでも無いですよ😄

最近はメ-ルでの問い合わせ多いですが、始めは良いと思いますが、気になるメ-カ-などあったら直接話しをしましょう!
あなたなら
「そんな高い買物をするのにメ-ルだけって…😖真剣に考えてるのか⤵🌀⁉」
って思いませんか?
やはり営業といえど人間ですから
「う~ん、こんなに真剣なら何とかしてあげたい!」
という部分も。直接のやりとりの中にはその営業が持ってるインセンティブで更に安く、もしくはオプションを付けてくれる(こちらも商売ですから、一棟でも多く売りたいですし…😅)
という事もあったり、なかったりです。
逆に明らかに予算が合わない、お客さまの希望には添えないと判断したら、その場でお断りする事も。でもその方が余計な時間を掛けずに済んで良いと思いませんか?

あくまで私の主観とうちの会社の一例です。
良い🏠をお建てになって下さいね。

No.26

>> 25 情報不足よりはいいんじゃないですか?

意味不明な部分は調べれば解る事です!

知らずに時間だけ経過するよりはずっとマシです!

No.25

>> 24 それは通りすがりさんのやり方であって、他の主さん達はそうでないかもしれませんよ。

あまりやりすぎたら、押し売りと同じですよ。
そんな業者さんをご存知ならわかりますよね?

主さん、度々申し訳ありませんでした。

No.24

>> 23 今は意味不明でも後で読みかえせばいい事です!

勉強していればそのうち解って来る事です!

俺も最初のうちはそうでしたよ!
HMの営業から出て来る言葉も意味解りませんでしたよ!

だから色々と質問をぶつけました!

そのことによっても知識を蓄えていきましたよ!

No.23

>> 20 後から言うよりは前もって言っといた方が知識がつくんじゃないですか? 今はまだ意味も解らないにしてもおいおい解って来る事でしょ! タイムリー… 意味がわかっている方には早い分にこしたことないけど、まだこれからの人にわからないことをつきつけたら意味不明と思うんですが。

これまでの流れから、他のスレに通りすがりさんがレスされていて、主さんからの返レス、いまいちじゃなかったですか?

主さんのペースに合わせてあげて下さい。
通りすがりさんがよくご存知なのはわかりましたから。

No.22

>> 11 そうなんですね✨いくら盛ってるか気になります‼🎵(笑)うちの主人も今の実家が広いしまだ築15年ってことでここに住もうて行ってましたけどいろい… 確かに(文化祭とか)何でも準備期間が一番、夢や妄想に盛り上がりますもんね😁

ウチは私の好きな間取りと旦那の好きな間取りが合わない😱私は片付けれない女なんで、家事室必須!旦那は書斎と言う名の趣味部屋が欲しい😤と…

とりあえずこの一年は住宅展示場巡りかなぁ…コネで安く建てれないかとか探しまくり😚

ハウスメーカーとか周辺機器類で働いてる知り合い紹介割引とか有るみたいで、声掛けるべきか…

No.21

>> 19 工務店や大手でも基本都合の悪い事は言わないでしょーに そんなの一々言ってたら売れやしませんって 無論、家に限った事じゃないですけど 貴… 住宅関連の本も色々と読みあさりました。

「辛口採点、良い住宅、悪い住宅」なんて本も出版されてますよ!

HMの都合が悪い点も解りますよ!

都合が悪いのが集積されたのが欠陥住宅じゃないですか!

欠陥住宅に住みたいのですか?

それとも欠陥住宅を建てられたのですか?

No.20

>> 18 主さん、横レスお許し下さい🙇 通りすがりさん、いつも家関係のスレにはレスされてますね。 親切丁寧にレスされてていいとは思いますが、そこまで… 後から言うよりは前もって言っといた方が知識がつくんじゃないですか?
今はまだ意味も解らないにしてもおいおい解って来る事でしょ!

タイムリーにその都度スレ立てしてくれればいいですけど!

早い分にはいいじゃないですか!

• << 23 意味がわかっている方には早い分にこしたことないけど、まだこれからの人にわからないことをつきつけたら意味不明と思うんですが。 これまでの流れから、他のスレに通りすがりさんがレスされていて、主さんからの返レス、いまいちじゃなかったですか? 主さんのペースに合わせてあげて下さい。 通りすがりさんがよくご存知なのはわかりましたから。

No.19

>> 17 工務店さんも全てがアフターがない訳じゃありませんよ! 我が家を建てた工務店さんはアフターもしっかりしてますよ! 大手HMだって会社によって… 工務店や大手でも基本都合の悪い事は言わないでしょーに

そんなの一々言ってたら売れやしませんって

無論、家に限った事じゃないですけど

貴方は自分が地元の工務店でFPの家とやらを建てた事を他スレでも何回も自慢するのは結構ですが、他スレでレスしてた方に対して住む価値がないとか、そんな家は駄目だとか否定的意見を打ち噛ますのはいかがなものかと思いますがね笑

まるで私が体験したある業者と一緒ですよ笑

これからっていうスレ主達に尽く不安を煽るようなレスには、なんだかなぁ😞
って思ってました

貴方も含めスレの趣旨やレスの流れに沿わないレスは不快に思われるだけですよ

と自分の事は棚に上げて言ってみた

すみません

• << 21 住宅関連の本も色々と読みあさりました。 「辛口採点、良い住宅、悪い住宅」なんて本も出版されてますよ! HMの都合が悪い点も解りますよ! 都合が悪いのが集積されたのが欠陥住宅じゃないですか! 欠陥住宅に住みたいのですか? それとも欠陥住宅を建てられたのですか?

No.18

>> 17 主さん、横レスお許し下さい🙇

通りすがりさん、いつも家関係のスレにはレスされてますね。
親切丁寧にレスされてていいとは思いますが、そこまで言うところに、主さんはまだきていないと思うので、もう少し待ってあげてはどうでしょうか。

いきなり失礼なレスで申し訳ありませんでした。

• << 20 後から言うよりは前もって言っといた方が知識がつくんじゃないですか? 今はまだ意味も解らないにしてもおいおい解って来る事でしょ! タイムリーにその都度スレ立てしてくれればいいですけど! 早い分にはいいじゃないですか!

No.17

>> 16 工務店さんも全てがアフターがない訳じゃありませんよ!

我が家を建てた工務店さんはアフターもしっかりしてますよ!
大手HMだって会社によってはアフターほっとかれる所もあるでしょ!

雨漏りもするしね!

TVCMで有名な大手HMで雨漏りしてましたよ!
雨漏りの修理ってどうやるか知ってますか?
部分部分で水をかけていってどの辺から雨漏りするか確認していくんですよ!
その割に営業は100%雨漏りしない、って言うしね!

大手HMだと新築中に雨が降ってもシートをかけて雨仕舞いしない事もあるよ!
特にプレハブ工法だと1階を組んでから2階を組んで、それから屋根を組むから屋根を組む前に雨が降ったら水浸しになるよ!
大手は下請の工務店に丸投げしてピンハネするだけだからやめた方がいいですよ!

• << 19 工務店や大手でも基本都合の悪い事は言わないでしょーに そんなの一々言ってたら売れやしませんって 無論、家に限った事じゃないですけど 貴方は自分が地元の工務店でFPの家とやらを建てた事を他スレでも何回も自慢するのは結構ですが、他スレでレスしてた方に対して住む価値がないとか、そんな家は駄目だとか否定的意見を打ち噛ますのはいかがなものかと思いますがね笑 まるで私が体験したある業者と一緒ですよ笑 これからっていうスレ主達に尽く不安を煽るようなレスには、なんだかなぁ😞 って思ってました 貴方も含めスレの趣旨やレスの流れに沿わないレスは不快に思われるだけですよ と自分の事は棚に上げて言ってみた すみません

No.16

何処の在所ものか知らん訳の分からん工務店は辞めといたら?

アフターは無いに等しくて点検しに来ると言っときながら来やしない

高い金払って、そこに長く住むのにアフター無しって考えられますか?

知らん顔ですよ!

大手HMは工務店と違ってアフターはしっかりしてますから

大手は工務店と比べてクロスやデザインにしても仕上がりや施工技術の差は一目瞭然

この前、工務店で建てた新築の家を見学させてもらったけどクロスの継ぎ目に隙間はあるし、所々に傷はあるし...

収納棚にしては、天板が傾いていました

住宅性能も大事だけど内装はいつも視界に入ってくるからね。

何に重きを置くかで検討されると良いですよ!

No.15

>> 12 固定資産税の10万というのはマンションの平米数からしたらそんなもんですが、一軒家でマンションよりも平米数があれば10万ではききませんよ💧 … 固定資産税はそこの土地の評価額と、家の作り方(鉄筋コンクリート造か木造か)と延べ床面積になります。
因みに鉄筋コンクリート造より木造の方が安いですよ!

駅前のマンションより、駅から遠い木造の方が安くなります!

詳しくは役所に聞かないと解りませんよ!

No.14

>> 12 固定資産税の10万というのはマンションの平米数からしたらそんなもんですが、一軒家でマンションよりも平米数があれば10万ではききませんよ💧 … ありがとうございます‼
そうなんですね…月曜にHMさんが間取りをだしてくれるのでいろいろ聞いてみます😃

No.13

>> 10 先月に中古をかいました。中古でだいぶお金がかかったので建てるとなると想像以上いりますよ。あと、借り入れは年収の四倍までの方がいいよ。固定資産… ありがとうございます🎵
お金かかりますよね💧実家から建てる予定のとこまで200mくらいで、実家は100坪の土地に建物が60坪くらいです。うちも100坪の土地に45坪くらいを考えてて、そんなもんかなと思ってました‼

No.12

固定資産税の10万というのはマンションの平米数からしたらそんなもんですが、一軒家でマンションよりも平米数があれば10万ではききませんよ💧

うちは一軒家で24万ちょい払ってます。

どんな広さの家建てるのか知らないけど、固定資産税は広さで変わりますから、10万とか安易に考えてたら計算違いになりますよ。

• << 14 ありがとうございます‼ そうなんですね…月曜にHMさんが間取りをだしてくれるのでいろいろ聞いてみます😃
  • << 15 固定資産税はそこの土地の評価額と、家の作り方(鉄筋コンクリート造か木造か)と延べ床面積になります。 因みに鉄筋コンクリート造より木造の方が安いですよ! 駅前のマンションより、駅から遠い木造の方が安くなります! 詳しくは役所に聞かないと解りませんよ!

No.11

>> 9 ウチはまだまだスタート地点に並ぶか並ばないか位ですよ😱 旦那の資格の合格発表(今日)次第で給料がupするので、up確定したら週末家巡りを始… そうなんですね✨いくら盛ってるか気になります‼🎵(笑)うちの主人も今の実家が広いしまだ築15年ってことでここに住もうて行ってましたけどいろいろ見てたらほしくなったみたいです😃✨

• << 22 確かに(文化祭とか)何でも準備期間が一番、夢や妄想に盛り上がりますもんね😁 ウチは私の好きな間取りと旦那の好きな間取りが合わない😱私は片付けれない女なんで、家事室必須!旦那は書斎と言う名の趣味部屋が欲しい😤と… とりあえずこの一年は住宅展示場巡りかなぁ…コネで安く建てれないかとか探しまくり😚 ハウスメーカーとか周辺機器類で働いてる知り合い紹介割引とか有るみたいで、声掛けるべきか…

No.10

先月に中古をかいました。中古でだいぶお金がかかったので建てるとなると想像以上いりますよ。あと、借り入れは年収の四倍までの方がいいよ。固定資産税は十万て話は流した方がいいです。家によって違いますから。

• << 13 ありがとうございます🎵 お金かかりますよね💧実家から建てる予定のとこまで200mくらいで、実家は100坪の土地に建物が60坪くらいです。うちも100坪の土地に45坪くらいを考えてて、そんなもんかなと思ってました‼

No.9

>> 7 ありがとうございます☺✨まだまだ勉強の身で…💦 ほんとローンは怖いですね😥💧とりあえず車ローンを一括で返したら頭金ほぼなくなります😩どこま… ウチはまだまだスタート地点に並ぶか並ばないか位ですよ😱

旦那の資格の合格発表(今日)次第で給料がupするので、up確定したら週末家巡りを始めようか位な感じです。

旦那が施工屋(住宅はしてない😚)なのでハウスメーカーが原価にどれだけ盛ってるか興味が有るらしく、ハウスメーカーの建物見学とか展示場に行きたがってます😂建てるのは嫌がってるけど…。

私は前職の関係上ハウスメーカーの展示会とかチョコチョコ行ってましたが、やっぱ建てるつもりが無い時なので、あまり記憶に残って無いです😚

最近、近所の古い家が世代交代なのか、かなりの件数壊され建て売り住宅が建ってます。ポストにはマンションや戸建てのチラシがかなり入ってますが、いまいち住みたい間取りと思えないんですよね。

やっぱり注文住宅かなぁ…と⤵

• << 11 そうなんですね✨いくら盛ってるか気になります‼🎵(笑)うちの主人も今の実家が広いしまだ築15年ってことでここに住もうて行ってましたけどいろいろ見てたらほしくなったみたいです😃✨

No.8

>> 6 今年中に建てるつもりなら、もう勉強始めてなければおかしいですよ! 毎日が暇で1日中勉強する事ができるのなら別ですけどね! 俺の時はネット… たくさんアドバイスありがとうございます✨
勉強は毎日してます✨主人が休みの時はHMいったり見学会いったりしてます☀やはり工務店がいいんですね🎵

No.7

>> 4 主さんは今から勉強しよう!って段階なのに躯体の事なんか決めてる訳ないやん? 仲間探しててアドバイザーを捜してるスレでは無さそうだし… 上… ありがとうございます☺✨まだまだ勉強の身で…💦

ほんとローンは怖いですね😥💧とりあえず車ローンを一括で返したら頭金ほぼなくなります😩どこまで計画すすんでますか?☺

• << 9 ウチはまだまだスタート地点に並ぶか並ばないか位ですよ😱 旦那の資格の合格発表(今日)次第で給料がupするので、up確定したら週末家巡りを始めようか位な感じです。 旦那が施工屋(住宅はしてない😚)なのでハウスメーカーが原価にどれだけ盛ってるか興味が有るらしく、ハウスメーカーの建物見学とか展示場に行きたがってます😂建てるのは嫌がってるけど…。 私は前職の関係上ハウスメーカーの展示会とかチョコチョコ行ってましたが、やっぱ建てるつもりが無い時なので、あまり記憶に残って無いです😚 最近、近所の古い家が世代交代なのか、かなりの件数壊され建て売り住宅が建ってます。ポストにはマンションや戸建てのチラシがかなり入ってますが、いまいち住みたい間取りと思えないんですよね。 やっぱり注文住宅かなぁ…と⤵

No.6

>> 4 主さんは今から勉強しよう!って段階なのに躯体の事なんか決めてる訳ないやん? 仲間探しててアドバイザーを捜してるスレでは無さそうだし… 上… 今年中に建てるつもりなら、もう勉強始めてなければおかしいですよ!

毎日が暇で1日中勉強する事ができるのなら別ですけどね!

俺の時はネットに頼らなかったよ!
それだけ便利になったんですよ!

主さん貯金はあった方がそれだけ借りるお金が減るのでローン返済が助かりますよ!

大手ハウスメーカー(HM)は高いだけなので工務店さんがお勧めです!
工務店さんを探して下さいね!

その年収からなるべく貯金して下さいね!

勉強のために、近くで住宅構造見学会や完成見学会があったら見学に行って下さいね!
そこで疑問点をぶつけるんです!
問題はそこで満足いく答を貰えるかどうかです!
俺が質問したら回答が得られない所が多かったですよ!
一つだけでなくなるべく回れるだけ回って下さいね!
希望通りに満足いく工務店さんを探して下さいね!

• << 8 たくさんアドバイスありがとうございます✨ 勉強は毎日してます✨主人が休みの時はHMいったり見学会いったりしてます☀やはり工務店がいいんですね🎵

No.5

>> 3 近くの工務店さんで建てられるのですか? 世帯年収は? 木造ですか? 軸組みですか? 2×4ですか? 地盤調査は実施済みですか? … 今はまだいくつかまわってる段階です✨世帯収入は560万です💧

No.4

>> 3 主さんは今から勉強しよう!って段階なのに躯体の事なんか決めてる訳ないやん?

仲間探しててアドバイザーを捜してるスレでは無さそうだし…

上から立て続けに質問責めって見てて不快。

主さん。横レスごめんなさい。

ウチもソロソロ家建てようと思ってるんですが…頭に出せるのが絞り出して300😩後2年位貯金して500位貯めたい所だけど…旦那は30才だし、ローン考えると😱悩ましい限りですわ。

• << 6 今年中に建てるつもりなら、もう勉強始めてなければおかしいですよ! 毎日が暇で1日中勉強する事ができるのなら別ですけどね! 俺の時はネットに頼らなかったよ! それだけ便利になったんですよ! 主さん貯金はあった方がそれだけ借りるお金が減るのでローン返済が助かりますよ! 大手ハウスメーカー(HM)は高いだけなので工務店さんがお勧めです! 工務店さんを探して下さいね! その年収からなるべく貯金して下さいね! 勉強のために、近くで住宅構造見学会や完成見学会があったら見学に行って下さいね! そこで疑問点をぶつけるんです! 問題はそこで満足いく答を貰えるかどうかです! 俺が質問したら回答が得られない所が多かったですよ! 一つだけでなくなるべく回れるだけ回って下さいね! 希望通りに満足いく工務店さんを探して下さいね!
  • << 7 ありがとうございます☺✨まだまだ勉強の身で…💦 ほんとローンは怖いですね😥💧とりあえず車ローンを一括で返したら頭金ほぼなくなります😩どこまで計画すすんでますか?☺

No.3

>> 2 近くの工務店さんで建てられるのですか?

世帯年収は?

木造ですか?

軸組みですか?

2×4ですか?

地盤調査は実施済みですか?

基礎はベタ基礎がいいですよ!

外構は建物とは別になりますよ!
住宅ローンの他に固定資産税は払えるんですね?
それでもちょっと余裕がある生活はできるのですね?

• << 5 今はまだいくつかまわってる段階です✨世帯収入は560万です💧

No.2

土地は、親戚から買う予定です😃
固定資産税も主人の実家が年10万と言ってたのでそれは考えてました‼
福岡の田舎に建てます。

No.1

建てる土地はありますか?

それとも土地探しからですか?

どこら辺の地域でしょうか?

建てたら固定資産税等を支払わないといけませんが、住宅ローン返済の他にそれだけの余裕がなければいけませんよ!

日本国は家を持つ人に厳しい税を課します!

世帯年収はどれぐらいですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少