これっていいの…😥

レス10 HIT数 12588 あ+ あ-

2011/02/04 00:24(更新日時)

友達から聞いた話しで疑問に思ったのでスレ立てました…

3人の子供がいるシンママさんは生活保護を受けていて週①回だけ短時間働いているそうです。
子供は3人共保育園。
生活保護だからか?家賃もタダみたいで、親に預けてオール当たり前・遊びたい放題。海外旅行で買い物三昧。

保育園って働いてる人が預けるところなのに週①回の勤務でも生活保護受けてれば入れるんですかね😥

私はシンママで仕事しているのに新年度募集の保育園はどこも入れず…(今は母子でも待機なんて当たり前ですね💦)
第一希望の保育園は↑のママさんの子供がいるところ。。

正直そんな生活してるなら自分で子供見て保育園の枠あけてくれ~て感じです😭

やっぱり保育園て早い者勝ち入ったもん勝ちなんですかね…

今年も引き続き無認可保育預けて来年入園できるように祈ります😩

ただのグチになりましたが、生活保護受けてたら特に条件もなしに保育園優先的に入れるのかな?と疑問に思いレス立てました💦

No.1516738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

通報してやれ〰〰😆

保育園は…上の子供が入っていたら兄弟優先枠あるからね💦

No.2

いますよねそんな人 うちの近所の人も男を連れこんで養って貰ってるし生活保護、手当て、アパートはタダ 保育所タダ 養って貰ってるからお金もらいたい放題 デモこの人 誰かに言われたみたいで役場が調べに来て 生活保護から抜け男も出て行ったみたい
キチンと調べてほしいですよね

No.3

生活保護でシングルだからだと思いますよ。
生活保護というのは
表向き他に頼れない人達で、行政としても早く社会に出て、自活出来るようになってほしい訳で
主さんもシングルなので、共働きの人よりは優先されるとは思いますが
生活保護の方がやはり優先されるかもしれないですね。
ただ、入った者勝ちとありますが
それはもちろん入園させて仕事してるのに
シングルだからとすでにいる人を辞めさせてまで入園させる事は出来ないですよね。
同じ時期に入園させようとしたなら、やはり生活保護だからだと思います。
恨んでも、なにしてもしょうがないし
そんな生活している人はいつか天罰が下ると
無視しておけばいいですよ。

No.4

生活保護でもお家賃がタダって言うのは周りで知りません。生活保護を受給されてる方のアパートは決められたところがあるらしく、家賃も定まってるみたいです。地域にもよるかもですが…それからわたしは関西ですけど母子家庭は保育園審査、優先されるみたいです。
現実に色々いけない事されてる方がいますけど、回りまわって耳にすることは話が大きくもなっているでしょうね…

他人は他人…で、気にしても仕方がないです。
世の中、本当に強運の持ち主、悪運強い人いますからね…真面目に生きて苦労してると嫌になるときあるけど…でも頑張っている事に必ず意味が出てきます。

No.5

皆様ありがとうございます😃

私の住んでる地域での保育園に預ける事ができる最低条件は
週4日以上かつ1日4時間以上勤務が条件なのですが、生活保護者でシングルだとそんなの関係なく優先的に入所できるんですね💧💧

週①の短時間勤務で普段から親に預けて遊びたい放題なら、勤務時間中親に見てもらって他は自分で子供見れるだろと思ってしまいます😥

でも皆様の言う通り気にしてもしょうがないですね。

私の娘は認可外に通ってますが毎日楽しそうに行って日々成長してますし、料金高いけど私は私・人は人と割り切って気にしない事にします😊✨

ありがとうございました!!

No.6

生活保護で海外旅行
行けるんですか😱⁉

旅行は確か禁止されてるはずですよ~

その人は保護課通さず海外旅行に行ったって事ですかね👀⁉

是非通報してやって下さい。

保護課で調査すれば
すぐ分かりますからね

No.7

生保って海外行っていいの?
自己破産した人みたいに禁止にすりゃいいのに

つーか身体が健康な母子家庭生活保護者は団地に全部集めて現物支給でいいよ(笑)

No.8

>> 7 そこまでバカにした発言は不必要です。
母子家庭でもきちんと頑張っている人もいます。

No.9

シンママでおまけに生保なら…東大並の倍率の地域だって保育園はよりどりみどり…
おまえにタダ😠

そんなこと今日昨日始まったことじゃないじゃん😒

No.10

この頃はちょっとした事ですぐ離婚する人が多いみたいで…。私の周りにもいますが💧
離婚してなくても低賃金で生活苦しい人もいるし、シングルのほうが裕福だったりするよ💧我々の税金、本当に困ってる人が使って欲しいですよね💦😔

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧