わからなくなりました

レス18 HIT数 5528 あ+ あ-

2011/02/02 21:35(更新日時)

4歳の娘と二人暮らしです。なかなか仕事がない中、なんとかファミレスの夜間専属のパートにありつけ、母子手当て・子供手当てに助けられて、ギリギリ生き延びています。娘の父親は、離婚前から無職だったり日雇いで働いたりで、養育費がもらえません。
手当てのお金は出来るだけ、娘名義の通帳に娘の将来の為に貯金しています。しかしながら、やっぱり家電製品が壊れたり娘の成長に従って新しく服を買ったりせねばならず、できるだけ知り合いにお古や使わない家電製品をいただいたりしながらやってますが、私が心臓が丈夫ではないため、薬をのんでてもトイレに行くのも這って行くような時は仕事を休まねばならず、生活費に手当てが大半消えます。かかりつけの先生は、本当なら働かない方がいい。子供がもう少し手がかからなくなるまで生活保護をしばらく頼った方がいいのでは。と言います。
続きます。

No.1516392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しかし、私の家庭状況・身体のことをわかったうえで、雇って下さってるお店の方々はみんないい人で、みんないろいろある中一生懸命働いているのに、働かずに生活保護で生活をするのは大変後ろめたく感じます。みんなが一生懸命働いて納めた税金で、医療費や手当てをお世話になりながら、この上生活費全てお世話になるのは大変心苦しいです。そんな中、以前派遣で働いてた、同じ母子家庭のママさんがお店に来ました。話しを聞けば、仕事がないから、病院でうつ病の診断書もらって生活保護で生活してるとのことでした。家事が面倒だから外食が多いとも言ってました。生活保護は外食が頻繁にできるほどたくさんもらえるのだなと驚きましたが、その人は、私にも、うつ病のふりして生活保護をとれば?と言ってきました。私はその言葉に、一生懸命働いてる事を笑われたような気になり、悲しくなりました。娘には外食なんてさせてあげれてないけど、出来れば自分で出来るだけ働いたお金で育てたいのです。私の考えはわがままなのでしょうか?わからなくなりました。ご意見をいただけませんでしょうか?

No.2

>> 1 主さんの考え方は凄く共感できますし、頑張り屋さんでしっかりしている印象を受けます。

しかしだからこそ、今は生活保護を貰ってご自分の身体を大切にすべきだと思います。主さんに何かあれば、お子さんが可哀想です。

生活保護は必要な人が受けるための制度です。全然申し訳なくはないんですよ。
もぅ少し落ち着いて働ける状況になったら、保護をやめればいいと思います。

主さんとお子さんの幸せを願っています。

• << 5 2さんのおっしゃる通りだと思います。 何も後ろめる事ないと思いますよ。 何より主さんの体が心配です。 私も母子家庭で二人の娘がいますが、本当にいっぱいいっぱいで…主さんのお気持ちお察しします。 子供さんのためだと思って受けられてはどうでしょうか? 頑張りすぎて体壊さないで下さい😣

No.3

主さんが入院などになったら娘さんかわいそうですよ
もしドクターに言われてるのであれば生活保護有りだと思います
税金も免除だか減額されるはず
職場の方には申し訳ないけど、理由を話してまた体力が戻ったらお願いしますと言って辞められてはどうですか?
子を持つ親としてとても共感できました

No.4

自分の為じゃないよ。子供さんの為に生活保護うけて🙇生活はギリギリ、体はボロボロじゃ子供さんも心配するよ。働きたいなら、体をなおしてからですよ😃

No.5

>> 2 主さんの考え方は凄く共感できますし、頑張り屋さんでしっかりしている印象を受けます。 しかしだからこそ、今は生活保護を貰ってご自分の身体を大… 2さんのおっしゃる通りだと思います。
何も後ろめる事ないと思いますよ。
何より主さんの体が心配です。
私も母子家庭で二人の娘がいますが、本当にいっぱいいっぱいで…主さんのお気持ちお察しします。

子供さんのためだと思って受けられてはどうでしょうか?

頑張りすぎて体壊さないで下さい😣

No.6

働くペースを落として足りない分を受給してみては?

No.7

まとめてのお礼で大変失礼致します。皆様、早速のレスをありがとうございました。生活保護を受けると、世間からの風当たりが強くなると、人から聞いた事があり、自分だけにそれがくるならば我慢できますが、もし娘に嫌がらせのような言動を世間からされたら…と思うと、それも怖く、保護に踏み切れずにいます。入院は、薬が効かない時とかに、年に三回くらい、二泊とかの短期入院で点滴します。その間は、近所に年金暮らししている一人暮らしの私の母が、昼間は娘を託児所に連れていき、私の看病をし、夜は娘を迎えにいき、面倒みてくれてます。
お店の店長や同僚は、出れる時に来てくれたらいいよ、無理しないで、と言ってくれます。私が入院する時は、空いてる時にお見舞いに来てくれて、母親の体力的な負担を軽減してくれてます。
先生は、せめて冬の1番寒さが厳しい二ヶ月か三ヶ月の間は仕事の日数を半分に減らしたら、かなり体は楽になるはずだと言います。足りない分だけ保護していただくというシステムもあるのですか?

• << 9 保護費は、お住まいの地域や家庭の状況によって違います。 現状では、審査が厳しく申請が通りにくいようです。 一度お近くの役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 生活保護を受けることは悪いことではありませんよ。 困った時はお互い様です。 あまり思い悩まないで下さいね。

No.8

自分で考えて受けたければ受ければいいんじゃないでしょうか❓
あなたが自称うつ病のお友達に感じたようにあなたのことを思う人も存在します、あなたの事情をみんながわかるわけではないですから。

• << 10 そんな元も子もない言い方…淸 主さん、何事も体が資本ですよ 寿命縮めてしまうような生活をするより、お子さんの為にも頼れる所は頼りましょう渹 人は支え合って生きていくものです晴 理想と現実は違うものですよ珣 時には人に助けを求めてください猤 生活保護を受けるべきでない人が受けて、生活保護を受けるべき人が受けないのでは生活保護の制度の意味がありません 主さん親子は受けるべき立場です昀 偏見などに負けないで、お子さんと幸せな日々をおくってください 客観的に見て、主さん親子が生活保護を受けても不快に思う人はいないはずⅤ 生活保護を受けるようになったらその知り合いの親子のように外食などばかりして派手な生活をしなければいいのですよ淼

No.9

>> 7 まとめてのお礼で大変失礼致します。皆様、早速のレスをありがとうございました。生活保護を受けると、世間からの風当たりが強くなると、人から聞いた… 保護費は、お住まいの地域や家庭の状況によって違います。
現状では、審査が厳しく申請が通りにくいようです。

一度お近くの役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

生活保護を受けることは悪いことではありませんよ。
困った時はお互い様です。
あまり思い悩まないで下さいね。

No.10

>> 8 自分で考えて受けたければ受ければいいんじゃないでしょうか❓ あなたが自称うつ病のお友達に感じたようにあなたのことを思う人も存在します、あなた… そんな元も子もない言い方…淸

主さん、何事も体が資本ですよ
寿命縮めてしまうような生活をするより、お子さんの為にも頼れる所は頼りましょう渹
人は支え合って生きていくものです晴
理想と現実は違うものですよ珣
時には人に助けを求めてください猤
生活保護を受けるべきでない人が受けて、生活保護を受けるべき人が受けないのでは生活保護の制度の意味がありません
主さん親子は受けるべき立場です昀
偏見などに負けないで、お子さんと幸せな日々をおくってください
客観的に見て、主さん親子が生活保護を受けても不快に思う人はいないはずⅤ
生活保護を受けるようになったらその知り合いの親子のように外食などばかりして派手な生活をしなければいいのですよ淼

No.11

思いやり無い人も居ますが、担当医師が申しているのならば、診断書を持ったり、役場で生活保護の相談、説明を受け、判断して貰いたいですね。痛いのは本人しか解りませんから。体を大切にして下さい。今、主様が消えてしまったら、お子様も辛いです。生活保護の判断は個人の判断でも有りますから、担当を変えたりしてみて下さい。安静も必要ですよ。

No.12

うつの振りをして 申請するのではなく 心臓が弱い事等 ありのままを話し申請するなら 何も批判はしないです。
でも 楽がしたいからと 嘘の申請は賛成出来ません。御自身の良心で答えをだしましょう。

No.13

横から申し訳御座いませんが、貴女方親子のような方が生きて行くために税金を払ってますから、もう少し楽して御子様に笑顔をプレゼントしてくださいませ。

No.14

>> 13 子どもさんはお母さんの生き方を見てますよ😃きっと強いお子さんだと思います🌠
子どもを育て上げるためにも、制度に頼って下さい✨

No.15

読ませていただきました。まず…お体は大丈夫ですか?😠主さんの気持ちはわかります。立派だとおもいますが生活保護を受けた方がいいと思います😊体は一つしかありませんよ。何かがあってからじゃ遅すぎる。娘さんを一人にはしたくないですよね。主さんの友達は残念な方です😔税金を…無駄に使われているのですよね…うちの主人はうつ病ですが必死で働いています。主さんのような考えを持っている方に使っていただくのであれば税金を収めることは苦ではありません😊けどお友達の方には正直悔しいです。うつ病と戦いながら税金を納めてる私達はバカにされた気分です。主さん無理しないで娘さんには笑顔でいられるお母さんでいてください😊そのためにも保護を😊

No.16

皆様、数々の真剣なレス本当にありがとうございました。確かに、私が倒れては余計に周りに迷惑になりますね。娘が生まれた後、元旦那はもっといい暮らしを娘にさせてやりたいという思いから、私にも親兄弟にも相談なく、次々転職をし、挙げ句その日食べるのも困る暮らしになり、かなり元旦那の両親に食べ物や病院代を、助けてもらいました。いろいろ話し合った結果、元旦那が離婚を譲らなくなり、養育費を決め、調停離婚しました。しかし離婚後、元旦那は仕事がない時が多く、養育費を払えなくなり、現在行方不明です。だから、私が働かないと、娘に食べさせないと…という気持ちにばかりとらわれ、お金の心配ばかりして、娘に笑顔を見せてなかったように思います。娘はいつも、ママ、しんどい?背中トントンしようか?と話し掛けてきます。先生が言われるように、寒い時期だけでも仕事を減らして、足らない分だけお世話になれないか、市役所とお店に相談してみます。心苦しいですが、それが娘の笑顔につながるならば、行動してみます。情けない私に心強いご意見、ありがとうございました。

• << 18 提案をさせて頂けるなら、通称『保育ママ』をされては如何ですか。月々の手当ても有りますし、更なるやる気を生むのでは無いですか。 また、原発が在る地域に越されたら、病院代金とか安くなりましょう。

No.17

ご意見いただけますかと書かれているので、こんな意見もあると書きました。同意が欲しいだけなら主さんもそのように書かれると思います、なぜ私が批判されるのでしょう、ご自分で納得されて答えを出されたので何かあっても乗り越えていかれると思います。

それからどなたかがおっしゃってましたが、地区ごとに担当者が決まっていますから合わないからと担当者変えることは出来ません。

No.18

>> 16 皆様、数々の真剣なレス本当にありがとうございました。確かに、私が倒れては余計に周りに迷惑になりますね。娘が生まれた後、元旦那はもっといい暮ら… 提案をさせて頂けるなら、通称『保育ママ』をされては如何ですか。月々の手当ても有りますし、更なるやる気を生むのでは無いですか。
また、原発が在る地域に越されたら、病院代金とか安くなりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧