退職後の失業保険と扶養手当て

レス13 HIT数 9036 あ+ あ-

2011/01/30 11:44(更新日時)

来月に退職するのですが、初めての退職で解らない事だらけです💦

私は年収が超えてしまうので扶養に入らず、正社員で8年勤めてました。
これからは扶養内でパートをしたいと思っています。

そこでお尋ねしたいのが
失業保険と扶養手当ては同時に申請してもいいのでしょうか?
どちらかだけになるのでしょうか。

その場合の保険に関してもお聞きしたい事もあります💦
恥ずかしながら全く解らないので、優しく教えて下さる方お願い致します。

No.1512763 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用保険の日額が3611円を超えると旦那さんの扶養には入れません。
健康保険も失業保険受給中は旦那さんの社会保険へは入れないので主さん本人が国民保険に加入になります。

詳しいことは旦那さんの会社の総務か主さんのお住まいの市町村の年金保険事務所に聞いてみると良いと思います。

今の主さんの社会保険を任意継続も可能かと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 同時は出来ないという事ですね。 旦那と同じ会社なので、もし自動で扶養に入れられても困るので💦 失業保険で国保を支払うのと‥どちらが損しないか聞いてみます。 任意存続なども出来るんですか!

No.2

ちょうど1年前くらいですが、失業保険をもらいながら、主人の扶養に入っていたと思います。
その間、健康保険も主人の会社のものに入っていました。主人から保険証をもらったので、確かだと思いますが、間違えていたらごめんなさい💦

あと、失業給付を受けながらパートはできないのでは⁉収入があった日数は給付の日数から差し引かれることになっていたと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 元々扶養に入られててからの失業保険でしょうか? 私の場合も当てはまるか解りませんが、出来なかったら比べて損しない方法を選びたいと思います✨

No.3

>> 2 多分2さんは雇用保険の日額が3611円に満たなかったんじゃないでしょうか。

昨年末に退社をし
つい先日年金保険事務所に問い合わせたばかりなので間違いないとは思います。

旦那さんの会社に失業保険をもらっていることを申告すると妻の保険加入は認めてもらえません。
失業保険が終了するまでは国民保険&国民年金に加入するよう言われました。
失業保険をもらいながら旦那さんの社会保険加入は違反だと思います。

• << 9 レスありがとうございます。 同時は違法になりますか💦 因みに、どちらになさったか教えて頂いてよろしいですか?💦

No.4

1さんと同じ意見です。 ところで扶養手当ての申請って何ですかね?

No.5

扶養手当ては、旦那さんの会社から出る手当てかと。条件を満たしているかは旦那さんの会社に問い合わせて下さい。

失業手当て受給中に扶養手当てを出す会社はなかなか無いと思いますが💧

No.6

>> 1 雇用保険の日額が3611円を超えると旦那さんの扶養には入れません。 健康保険も失業保険受給中は旦那さんの社会保険へは入れないので主さん本人が… レスありがとうございます。

同時は出来ないという事ですね。
旦那と同じ会社なので、もし自動で扶養に入れられても困るので💦

失業保険で国保を支払うのと‥どちらが損しないか聞いてみます。

任意存続なども出来るんですか!

No.7

2の者です。
気になったので、ちょっと調べてみました💡

やはり日額3611円以下でないと扶養に入れないことが多いようですが、
健保組合によって、扶養の制限に差があるそうです。

ネットで「失業給付金 扶養」で調べてみたらいくつかのサイトに載ってました💡

雇用保険受給資格者証を見てみたら、私の支給日額は5839円でした。

年金定期便を確認してみたら、やはり該当期間は扶養に入っていたようです。(第3号~でした)

旦那さんの会社に何を提出したか忘れてしまいましたが…失業給付金をもらっていることは伝えておりました。

念のため、旦那さんの会社の健保組合に確認した方がいいと思います😊

• << 10 再度、しかも分かり易くありがとうございます💦 組合によって違うとは‥!雇用保険の日額と健保組合、ですね。 早速調べてみます! それと、先程レスし忘れたのですが、パートは失業保険を受給出来るのなら、終わった後にと考えています(^^)

No.8

>> 2 ちょうど1年前くらいですが、失業保険をもらいながら、主人の扶養に入っていたと思います。 その間、健康保険も主人の会社のものに入っていました。… レスありがとうございます。

元々扶養に入られててからの失業保険でしょうか?
私の場合も当てはまるか解りませんが、出来なかったら比べて損しない方法を選びたいと思います✨

• << 11 私は失業保険の手続きと扶養に入る手続きはほぼ同時進行でしたよ。 前社から離職票が届くのに時間がかかって、ハローワークの手続きがなかなか始められなかったのを覚えています。

No.9

>> 3 多分2さんは雇用保険の日額が3611円に満たなかったんじゃないでしょうか。 昨年末に退社をし つい先日年金保険事務所に問い合わせたばかりな… レスありがとうございます。
同時は違法になりますか💦
因みに、どちらになさったか教えて頂いてよろしいですか?💦

No.10

>> 7 2の者です。 気になったので、ちょっと調べてみました💡 やはり日額3611円以下でないと扶養に入れないことが多いようですが、 健保組合によ… 再度、しかも分かり易くありがとうございます💦

組合によって違うとは‥!雇用保険の日額と健保組合、ですね。
早速調べてみます!

それと、先程レスし忘れたのですが、パートは失業保険を受給出来るのなら、終わった後にと考えています(^^)

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 元々扶養に入られててからの失業保険でしょうか? 私の場合も当てはまるか解りませんが、出来なかったら比べて損しな… 私は失業保険の手続きと扶養に入る手続きはほぼ同時進行でしたよ。
前社から離職票が届くのに時間がかかって、ハローワークの手続きがなかなか始められなかったのを覚えています。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

同時でも大丈夫なんですか?💦
もしくは、住んでる地域によって変わるんですかね‥(^-^;)
周りに既婚者が居ないので体験談が聞けず💦

それぞれ問い合わせみた方が無難ですよね。
組み合わせちゃいけない保険や手当て分かり易くしてもらいたいです‥(汗)

No.13

>> 12 同時に申請していいかどうかは、主さんの旦那さんが加入している健康保険の制度によると思います。

まずは、旦那さんの健康保険証にかかれている連絡先に電話して「失業給付を受けながら扶養に入ることができるのか」聞いてみてください。

扶養に入ることができる条件が健康保険によってことなるみたいなので。私の場合は仕事をしてないならOKでしたし、失業給付金の日額3611円までと決められているところもあります。
主さんの失業給付金の日額によっては扶養に入れない可能性もあります。そうなれば同時に申請はできないでしょう。

扶養手当については会社によるのでわかりません😥会社の人事部に聞いてみてください。

誤解のないように…私が「組合」と書いたのは、従業員組合ではなく、健康保険の1種である健康保険組合のことなので…とりあえず健康保険証の連絡先に電話してください💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧