『幼稚園<保育園』の旦那

レス31 HIT数 5887 あ+ あ-

2011/01/25 23:15(更新日時)

年長の娘と2歳6ヶ月の息子がいます。
娘は幼稚園に通っていますが、旦那は幼稚園が嫌いです。幼稚園は30~40代の両親を持つ裕福な家の子供が行く所だと言います。
私達は旦那26歳、私25歳。旦那の収入が手取り25万前後。私が5万くらいです。娘が幼稚園に行ってる時間内で息子を母と祖母にお願いして週3回パートしてます。
私としては息子も幼稚園に入れて小学生になるまでは今のまま働きたいと思ってます。母も納得してくれています。
ところが旦那は『幼稚園でも明らかに俺らは浮いてるだろ。〇〇(娘)だってそのせいで仲間外れにされたのかもしれない(以前お友達二人と喧嘩して無視されてた時期がありました)。いい加減場違いだって気付けよ。〇〇(息子)は保育園に入れてお前もフルで働けよ』と言われました。
旦那自身が保育園育ちだったせいか、幼稚園に偏見を持ち、保育園に執着します。娘の時も息子の妊娠がわかる前は保育園に入れろと言っていました。
続きます→→

No.1511452 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園は厚生労働省の管轄で子供を預かるところ
幼稚園は文部科学省の管轄で教育を行うところ

• << 3 ありがとうございます。 管轄が違うんですよね。レス2に続きを書きましたので、もしよろしければ読んでください。

No.2

願書提出は10月1日です。あと8ヶ月の間に旦那を説得したいと思っています。
何かいい説得方法あるでしょうか?

ちなみに私が息子を幼稚園に入れたい理由は
★園の方針が気に入ってる
★先生方もみんな親切で丁寧
★旦那の幼稚園が嫌いという理由で保育園に入れてフルで働いて息子と過ごす時間が減るのが嫌
★旦那はほとんど家事育児しないので私がフルで働くと私の負担だけが増える

です。よろしくお願いします。

• << 7 この理由を上手く伝えればいいかなぁと思いました。 保育園になった場合、フルじゃないと入れなくて、家事が追いつかないと思うんだけど、あなたは何を手伝ってくれる? 長女は今のお友達と別れないといけない、せっかく仲直り出来たのにかわいそう。 近くの保育園では○○(教育内容)が出来ない、親が教えるにはあなたの協力が絶対必要。 ということで、収入とともにご主人の負担も増えることを理由にしては?年に数回の恥ずかし体験と、毎日の負担をどう考えるか。 今後も教育面では揉めますから、この際によく話し合ってみましょう。

No.3

>> 1 保育園は厚生労働省の管轄で子供を預かるところ 幼稚園は文部科学省の管轄で教育を行うところ ありがとうございます。
管轄が違うんですよね。レス2に続きを書きましたので、もしよろしければ読んでください。

No.4

>> 3 お住まいの地域にもよりますが、今は保育園の待機児童が多いですから、正社員で産休明けの人でも保育園に入れないような状況なので、元々正社員やフルタイムで働いてなく、近くに親がいてみてもらえる恵まれた環境の人は、優先順位は最後だから入園は厳しいですよ。

一応調べる振りをして市役所に保育園の入園の条件や待機児童の状況を確認しては?

• << 15 ありがとうございます。友達から聞きましたが、うちの地域も若干待機児童がいるみたいです。娘の時も調べましたが、そう簡単に入れるような感じではなかったです。 一応調べてるフリしてみます!

No.5

ご主人若いから他のお父さんに気後れしちゃうのかな。
たまに若いお父さんがいると後光がさしてたけどな✨😍

主さんのその幼稚園に対する考えはしっかりしてるし、ブレもないので、あとは頑張って説得するしかないですね😃
嘘も方便で、すごく勉強出来るようになるとか言って聞かせては…

• << 18 ありがとうございます。周りの保護者は30代半ばくらい~40代前半くらいの方が多いので、自分で浮いてると思ってるんだと思います。旦那は年に数回しか幼稚園に行かないので、外見しか見てないんですよね。私はママさん達と話してても子供の話題が多いし、場違いだと思う事はあまりないのですが…💦 実は娘を0歳~1歳半くらいまで保育園にも入れていました。たまたま悪い園にあたったんだと思いますが、そこの園の対応があまり良くなかったんです。 保育園でも幼稚園でも絶対ここに入れたい!と思う園にはなかなか出会えないと思うんです。せっかく気に入った園が見付かったのにわざわざ違う園に入れたいとは思えないです💦

No.6

なんだかおかしな偏見ですね💦
それに子供が別々の処に通うのもどうかと思います
同じところなら制服等も着まわしがききますし、行事なども把握しているのでいいですよね💡
それに地域にもよりますがうちのほうでは幼稚園はみな若い夫婦ばかりですよ
逆に私はもうすぐ40で気後れしちゃいます😣

• << 19 ありがとうございます。うちは4学年差で幼稚園がかぶらないので制服などもまた使えますし、園の方針や行事なども良くわかってるので、どうしても今の園に入れたいです。 うちの園は6さんの年代の保護者が多いです。20代の保護者は娘のクラスには私の他に29歳の方が一人いるだけです。

No.7

>> 2 願書提出は10月1日です。あと8ヶ月の間に旦那を説得したいと思っています。 何かいい説得方法あるでしょうか? ちなみに私が息子を幼稚園に入… この理由を上手く伝えればいいかなぁと思いました。
保育園になった場合、フルじゃないと入れなくて、家事が追いつかないと思うんだけど、あなたは何を手伝ってくれる? 長女は今のお友達と別れないといけない、せっかく仲直り出来たのにかわいそう。
近くの保育園では○○(教育内容)が出来ない、親が教えるにはあなたの協力が絶対必要。

ということで、収入とともにご主人の負担も増えることを理由にしては?年に数回の恥ずかし体験と、毎日の負担をどう考えるか。
今後も教育面では揉めますから、この際によく話し合ってみましょう。

• << 21 ありがとうございます。実際に今の園では体験出来る事を、うちの地域の保育園では体験出来ないという事が多々あります。 家事の負担もそうです。娘が赤ちゃんの時、私も産前のバイト先に復帰しました。バイトと言っても実働8時間で休憩45分。職場には正社員が店長一人だけで、バイトでも正社員並みの仕事をしてました。帰宅時間も旦那とほとんど変わらないのに育児も家事も一人でこなしました。若かったとはいえ、しんどかったです。 旦那にちゃんと話してみます!

No.8

親の年齢は関係ないです。

保育園は家庭環境が保育に欠ける…と判断されなければ入所させられません。

基本的に保育園は働く親の為に子供を預ける施設です。
幼稚園は幼児教育をするところ。

昨今ではやってる保育内容に大差はないようですし、保育園の方が丁寧な園もあります。子供の合う合わないもあります。

私と弟は幼稚園でしたが、私にはすごく合っていたと思い弟も入れたら、弟には合わなく保育園にしたら良かったと母が言ってたことがあります。

保育園も見学に行かれてやっぱり幼稚園、と思えばそれをご主人に伝えたらと思います。
保育園の内情も知って比較してみることも必要かと…。

うちの市では上を幼稚園に入れていると下は保育園に入れにくい環境です。
午前保育や夏休み冬休みがある幼稚園に通わせられる環境が、保育に欠ける家庭環境とは認識されない為です。

でも…主さんの場合下のお子さん入園時には上のお子さん卒園されてるので通用しませんよね。
でも小学1年生ならまだ帰りも早いし、入学したては情緒不安定にもなるしいきなりフルはムリじゃないですか?下校時には主さん家にいないといけないんじゃないでしょうか?

• << 22 ありがとうございます。 娘が赤ちゃんの時に保育園に預けてましたが、そこの園だけは絶対に入れたくないです。安心して預けられないので…。 自宅からその保育園が一番近いのですが、時期になったら役所に聞いて他の園も見てみます! 息子が年少になったら、娘は小2になりますが、冬は暗くなるのも早いし、まだ一人で何時間も留守番させられる年齢じゃないですよね。 学童もありますが、ママ友から聞いた話だと学童も今はいっぱいみたいです。 実家は学区が違いますし、母に毎日自宅に来てもらうわけにもいかないし、フルで働くのもなかなか難しいです。

No.9

旦那さん、色々理由並べて、ただ主さんにフルタイム働いてもらって
今よりお金自由に使いたいだけじゃない❓
って思ってしましました。

うちの子達は幼稚園です。
そして、上の子が入園した時、私は21歳でした。
確かに周りはみんな10歳位年上でしたが
それが理由で娘がイジメられる事は無かったです。
今は2人目の息子が幼稚園に行っており、
今回も私が最年少ですが
年なんて関係無いです。

フルタイムにしたって、子供にしわ寄せ行くし
旦那さんが手伝ってくれる訳でも無く
主さんに負担が行くだけなら
今のまま主さんは貫き通したらいいと思います✊

• << 23 ありがとうございます。 それもあるかもしれません。新しい車欲しいとか言ってました💧 私も娘が入園した時から今までずっと最年少で、他の方は10~15歳くらい年上ですが、子供の年齢が同じなら親の年齢は関係ないですよね! 娘が仲間外れにされた時も私達の年齢が原因ではありませんでした。旦那にも話したはずなのに、『きっと親が俺達と関わりたくないから〇〇ちゃん(娘)と仲良くするんじゃないよとか言ってるんだよ』と深読みします。 私にだけ負担がくるのは嫌です。今は私の方が勤務時間が圧倒的に少ないので家事育児してますが、フルになったら分担してくれないと無理ですよね。

No.10

失礼ですが経済的な面で旦那さんに我慢させてませんか?
旦那さんは不満を抱え言いたくても自分の甲斐性の無さとプライドがあって言えないから、そんなふうに言ってるのでは?
親にみてもらえるなら、幼稚園のお迎えとその後の留守番も親に頼んでフルタイムで働くなら主さんの希望が通るのではないですか。

• << 25 ありがとうございます。 旦那のお小遣は月23000円です。煙草と酒、漫画などこの中から買ってます。 服などは季節ごとに家計から買ってます。新しい車が欲しいと言ってましたが、今の車は4年落ちでまだまだ乗れるので私は買う気ないです。これって我慢させてるんでしょうか? 息子を幼稚園に入れて母に毎日お迎えをお願いしてフル働くと娘も母に預かってもらうか、学童に入れなければいけません。 小学校から実家までは歩いていけませんし、娘もみてもらうとなると母が学校まで迎えにくるか、母に自宅に来てもらうかのどちらかになります。さすがに毎日は母には母の生活がありますし厳しいと思います。 今の働き方だと来年からは子供達が体調を崩した時だけ母にお願いする事になります。そうすれば母の負担も今より格段に減りますし、私も旦那も今まで通りです。経済的にも収入に見合った生活をしてるので今は生活に困ってる訳でもないし、私はこれがベストだと思ってるので、このまま続けたいんです。

No.11

幼稚園入れたがる親って決まって保育園を見下して馬鹿にした態度とりますよね

幼稚園と保育園の比較はココでも沢山されていますが…

それはさて置き

保育園育ちの旦那さんはそんな主さんから馬鹿にされていると感じているからムキになっているのでは?

どっちにしろ収入が低いから、いくらパートでも幼稚園では浮いてるかもしれないですね

うちの幼稚園では仕事している親はほっとんどいませんから

地域柄、セレブなママさん多いです。

• << 14 幼稚園入れたがるって💧 働いてないなら自然にそうなりますよね。 保育園を見下す人なんていませんでしたよ。 夫婦の生活スタイルで決めればいい事ですよね
  • << 26 ありがとうございます。 まずはじめに、何でそんなに攻撃的なんでしょうか? 私は保育園の子供を馬鹿になんてしてませんし、娘も赤ちゃんの時に保育園に預けてましたよ。 他のレスしてくださった皆様も保育園を馬鹿になんてしてないと思いますが… 確かに働いてるママさんは少ないですが、私のように幼稚園の時間内でパートしてるママさんはクラスに何人かいますよ。 お受験幼稚園とかではなく、普通の私立幼稚園なのでいかにもセレブというようなママさんはいません。 うちの園と11さんのお子さんの園は全然違うようです。 収入低いのは自覚してますので、敢えて書いてくださらなくて結構です。

No.12

>> 11 そうなんですか??

地域性の違いってスゴイですね。びっくりしました。

うちの市では、幼稚園の保育料は、保育園に比べて格段に安いです。
一桁違います。

保育園の保育料は、収入に応じて変わりますが、幼稚園は一貫して同じなので、幼稚園に入れる方が貧乏かと思ってしまいます。

でも確かに保育料が安い分、働いてるママさんはいないですね。

• << 27 ありがとうございます。 うちの園は保育料29000円なんですが、保育園に預けるとうちの収入でも年少で35000円はいきます。 幼稚園は年度末にいくらか補助金も戻ってきますし、幼稚園に通わせる方が安いです。 働いてるママさんは少ないですが、私のように幼稚園の時間内でパートしてるママさんはクラスに何人かいます。 私も11さんのレス見てびっくりしました。地域によってそんなにも違うものなんですね。

No.13

>> 12 あ、どうも

保育料もあるかと思いますが、うちの地域は公立は1つで、私立がほとんどです。その年間の費用が安いか高いかわかりませんが

なにせ、集まりやイベントが多く、しょっちゅう幼稚園に行ってます
ママさんとの付き合いもありますし、家計に余裕がないとお付き合いの面でも大変かと思います

No.14

>> 11 幼稚園入れたがる親って決まって保育園を見下して馬鹿にした態度とりますよね 幼稚園と保育園の比較はココでも沢山されていますが… それはさて… 幼稚園入れたがるって💧
働いてないなら自然にそうなりますよね。

保育園を見下す人なんていませんでしたよ。
夫婦の生活スタイルで決めればいい事ですよね

• << 16 検索したら保育園批判ありますよ😃 働いてる親は子供との時間短いとか 3歳までは親がとか 教育はやっぱり幼稚園とか 小学校上がって出来るのは幼稚園出身とか 共働き=保育園=収入↓とか 私が言ってるんじゃなく、ここでのスレ・レスね そういうのを見たり、周りのママさんも幼稚園のほうが教育的には幼稚園のが上❗みたいな事いってます 正直どっちでもいーじゃんって思ってます私は

No.15

>> 4 お住まいの地域にもよりますが、今は保育園の待機児童が多いですから、正社員で産休明けの人でも保育園に入れないような状況なので、元々正社員やフル… ありがとうございます。友達から聞きましたが、うちの地域も若干待機児童がいるみたいです。娘の時も調べましたが、そう簡単に入れるような感じではなかったです。
一応調べてるフリしてみます!

No.16

>> 14 幼稚園入れたがるって💧 働いてないなら自然にそうなりますよね。 保育園を見下す人なんていませんでしたよ。 夫婦の生活スタイルで決めればいい… 検索したら保育園批判ありますよ😃

働いてる親は子供との時間短いとか
3歳までは親がとか
教育はやっぱり幼稚園とか
小学校上がって出来るのは幼稚園出身とか
共働き=保育園=収入↓とか

私が言ってるんじゃなく、ここでのスレ・レスね

そういうのを見たり、周りのママさんも幼稚園のほうが教育的には幼稚園のが上❗みたいな事いってます

正直どっちでもいーじゃんって思ってます私は

• << 29 このレスに書いてる事は全て他のスレレスで見た意見ですよね? 私は他人の家を馬鹿にしてるのは貴女だと思いますけど… 他のスレの事をここで言われても困ります。その意見に対して言いたい事があるなら直接そのスレで言ってください。 もうお返事くださらなくて結構です。

No.17

>> 16 では始めの一言はこのスレには関係ないですよね。

• << 20 そう思うならそれで結構ですよん😃 でも事実、私の周りやミクルの幼稚園に入れたがる親は確かに保育園を馬鹿にしてますもん 私は保育園にも幼稚園にも行ってましたから、偏見はないてすよ😃

No.18

>> 5 ご主人若いから他のお父さんに気後れしちゃうのかな。 たまに若いお父さんがいると後光がさしてたけどな✨😍 主さんのその幼稚園に対する考えはし… ありがとうございます。周りの保護者は30代半ばくらい~40代前半くらいの方が多いので、自分で浮いてると思ってるんだと思います。旦那は年に数回しか幼稚園に行かないので、外見しか見てないんですよね。私はママさん達と話してても子供の話題が多いし、場違いだと思う事はあまりないのですが…💦
実は娘を0歳~1歳半くらいまで保育園にも入れていました。たまたま悪い園にあたったんだと思いますが、そこの園の対応があまり良くなかったんです。
保育園でも幼稚園でも絶対ここに入れたい!と思う園にはなかなか出会えないと思うんです。せっかく気に入った園が見付かったのにわざわざ違う園に入れたいとは思えないです💦

No.19

>> 6 なんだかおかしな偏見ですね💦 それに子供が別々の処に通うのもどうかと思います 同じところなら制服等も着まわしがききますし、行事なども把握して… ありがとうございます。うちは4学年差で幼稚園がかぶらないので制服などもまた使えますし、園の方針や行事なども良くわかってるので、どうしても今の園に入れたいです。
うちの園は6さんの年代の保護者が多いです。20代の保護者は娘のクラスには私の他に29歳の方が一人いるだけです。

No.20

>> 17 では始めの一言はこのスレには関係ないですよね。 そう思うならそれで結構ですよん😃

でも事実、私の周りやミクルの幼稚園に入れたがる親は確かに保育園を馬鹿にしてますもん

私は保育園にも幼稚園にも行ってましたから、偏見はないてすよ😃

• << 24 だから、それが余計な一言なんですよ。

No.21

>> 7 この理由を上手く伝えればいいかなぁと思いました。 保育園になった場合、フルじゃないと入れなくて、家事が追いつかないと思うんだけど、あなた… ありがとうございます。実際に今の園では体験出来る事を、うちの地域の保育園では体験出来ないという事が多々あります。
家事の負担もそうです。娘が赤ちゃんの時、私も産前のバイト先に復帰しました。バイトと言っても実働8時間で休憩45分。職場には正社員が店長一人だけで、バイトでも正社員並みの仕事をしてました。帰宅時間も旦那とほとんど変わらないのに育児も家事も一人でこなしました。若かったとはいえ、しんどかったです。
旦那にちゃんと話してみます!

No.22

>> 8 親の年齢は関係ないです。 保育園は家庭環境が保育に欠ける…と判断されなければ入所させられません。 基本的に保育園は働く親の為に子供を預け… ありがとうございます。
娘が赤ちゃんの時に保育園に預けてましたが、そこの園だけは絶対に入れたくないです。安心して預けられないので…。
自宅からその保育園が一番近いのですが、時期になったら役所に聞いて他の園も見てみます!
息子が年少になったら、娘は小2になりますが、冬は暗くなるのも早いし、まだ一人で何時間も留守番させられる年齢じゃないですよね。
学童もありますが、ママ友から聞いた話だと学童も今はいっぱいみたいです。
実家は学区が違いますし、母に毎日自宅に来てもらうわけにもいかないし、フルで働くのもなかなか難しいです。

No.23

>> 9 旦那さん、色々理由並べて、ただ主さんにフルタイム働いてもらって 今よりお金自由に使いたいだけじゃない❓ って思ってしましました。 うちの子… ありがとうございます。
それもあるかもしれません。新しい車欲しいとか言ってました💧
私も娘が入園した時から今までずっと最年少で、他の方は10~15歳くらい年上ですが、子供の年齢が同じなら親の年齢は関係ないですよね!
娘が仲間外れにされた時も私達の年齢が原因ではありませんでした。旦那にも話したはずなのに、『きっと親が俺達と関わりたくないから〇〇ちゃん(娘)と仲良くするんじゃないよとか言ってるんだよ』と深読みします。
私にだけ負担がくるのは嫌です。今は私の方が勤務時間が圧倒的に少ないので家事育児してますが、フルになったら分担してくれないと無理ですよね。

No.24

>> 20 そう思うならそれで結構ですよん😃 でも事実、私の周りやミクルの幼稚園に入れたがる親は確かに保育園を馬鹿にしてますもん 私は保育園… だから、それが余計な一言なんですよ。

• << 28 5さん、何度もありがとうございます。 嫌な思いさせてしまってすみません…。

No.25

>> 10 失礼ですが経済的な面で旦那さんに我慢させてませんか? 旦那さんは不満を抱え言いたくても自分の甲斐性の無さとプライドがあって言えないから、そん… ありがとうございます。
旦那のお小遣は月23000円です。煙草と酒、漫画などこの中から買ってます。
服などは季節ごとに家計から買ってます。新しい車が欲しいと言ってましたが、今の車は4年落ちでまだまだ乗れるので私は買う気ないです。これって我慢させてるんでしょうか?

息子を幼稚園に入れて母に毎日お迎えをお願いしてフル働くと娘も母に預かってもらうか、学童に入れなければいけません。
小学校から実家までは歩いていけませんし、娘もみてもらうとなると母が学校まで迎えにくるか、母に自宅に来てもらうかのどちらかになります。さすがに毎日は母には母の生活がありますし厳しいと思います。
今の働き方だと来年からは子供達が体調を崩した時だけ母にお願いする事になります。そうすれば母の負担も今より格段に減りますし、私も旦那も今まで通りです。経済的にも収入に見合った生活をしてるので今は生活に困ってる訳でもないし、私はこれがベストだと思ってるので、このまま続けたいんです。

No.26

>> 11 幼稚園入れたがる親って決まって保育園を見下して馬鹿にした態度とりますよね 幼稚園と保育園の比較はココでも沢山されていますが… それはさて… ありがとうございます。
まずはじめに、何でそんなに攻撃的なんでしょうか?
私は保育園の子供を馬鹿になんてしてませんし、娘も赤ちゃんの時に保育園に預けてましたよ。
他のレスしてくださった皆様も保育園を馬鹿になんてしてないと思いますが…

確かに働いてるママさんは少ないですが、私のように幼稚園の時間内でパートしてるママさんはクラスに何人かいますよ。
お受験幼稚園とかではなく、普通の私立幼稚園なのでいかにもセレブというようなママさんはいません。
うちの園と11さんのお子さんの園は全然違うようです。
収入低いのは自覚してますので、敢えて書いてくださらなくて結構です。

No.27

>> 12 そうなんですか?? 地域性の違いってスゴイですね。びっくりしました。 うちの市では、幼稚園の保育料は、保育園に比べて格段に安いです。 一… ありがとうございます。
うちの園は保育料29000円なんですが、保育園に預けるとうちの収入でも年少で35000円はいきます。
幼稚園は年度末にいくらか補助金も戻ってきますし、幼稚園に通わせる方が安いです。
働いてるママさんは少ないですが、私のように幼稚園の時間内でパートしてるママさんはクラスに何人かいます。
私も11さんのレス見てびっくりしました。地域によってそんなにも違うものなんですね。

No.28

>> 24 だから、それが余計な一言なんですよ。 5さん、何度もありがとうございます。
嫌な思いさせてしまってすみません…。

No.29

>> 16 検索したら保育園批判ありますよ😃 働いてる親は子供との時間短いとか 3歳までは親がとか 教育はやっぱり幼稚園とか 小学校上がって出来るの… このレスに書いてる事は全て他のスレレスで見た意見ですよね?
私は他人の家を馬鹿にしてるのは貴女だと思いますけど…
他のスレの事をここで言われても困ります。その意見に対して言いたい事があるなら直接そのスレで言ってください。
もうお返事くださらなくて結構です。

No.30

お金や偏見の話しとは違いますが…教育に対してご夫婦の意見は同じですか?

うちは保育園に二人ともいれてます。まぁ、私が働いてる事と、うちは収入が少ないので、還付金があっても断然保育園の方が安かった事、何より夫婦揃って「勉強は小学校からでいいよ」って感じだったので。
友達の所はきちんとさせたい、と幼稚園に行かせてます。

勉強や躾の面で幼稚園がいい!と言うと、もしかしたら旦那様は「じゃあ保育園の俺はダメじゃん」とかなるのかもですね昉
ちなみに私の知り合いには幼稚園の授業が苦痛だったらしく、それ以来勉強嫌いだとか…(真意はわかりませんが昉)案外旦那様も同じだったり昉

主さんちは幼稚園が安いならはっきりした金額を比較してもらい、待機児童が多い事などで説得するのが1番ですかね昉

勝手な想像で余計な事だったらすみません昉

No.31

主さんの言い分は全て理にかなっているし、正しいと思います。あとはどのように旦那さんを説得できるか、ですね。

上の娘さんは小学生になるんですよね?小学校は下校も早いし休みも多い。主さんがフルで働いたとして娘さんはどうなさるおつもりですか?
まずはそこから突っ込んで話してみては?

あとは家事分担の事ももっと突っ込めますよね。

家計も、ご夫婦合わせて月30万あるなら、悪くないと思いますし。

フルで働いた時の問題点を全て突っ込んでいけば、普通に反論出来なくなると思うのですが。

旦那さん、自分が保育園育ちだから、幼稚園にコンプレックスがあるのかも知れませんね。
私達の親世代は、結構幼稚園育ちと保育園育ちでとやかく言いますから。
旦那さんも子供の頃、色々言われたのかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧