児童扶養手当

レス46 HIT数 7392 あ+ あ-

2011/01/27 08:59(更新日時)

シングルマザーで実家住の若いママさんで児童扶養手当は親の手元に行って生活費などに使われてる方いますか?
今そんな状況で自分の手元にはない状態で市役所に行って自分の手元に入るように出来ますか?若いシングルマザーのママさんは児童扶養手当は親の手元に行ってないですか?

タグ

No.1509097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんは主さんの扶養に入ってるんですか?

No.2

>> 1 扶養ッて?

No.3

扶養って・・・
社会保険や年金は誰が払ってるのでしょうか⁉
今 主さんは世帯主かな⁉

• << 5 世帯主ですね…児童扶養手当で保険料など支払っていきたいんですけど

No.4

じゃあお子さんの保険料は誰が支払っていますか?

• << 6 お子さんの保険料?今五歳なんですが!!

No.5

>> 3 扶養って・・・ 社会保険や年金は誰が払ってるのでしょうか⁉ 今 主さんは世帯主かな⁉ 世帯主ですね…児童扶養手当で保険料など支払っていきたいんですけど

No.6

>> 4 じゃあお子さんの保険料は誰が支払っていますか? お子さんの保険料?今五歳なんですが!!

No.7

5才でも保険料は親が払ってますよ?
扶養者がいるかいないか(もちろん人数も)によって保険料はかわるので...
保険証を見れば世帯主が載ってると思います
そこが主さんの名前であれば扶養してるのは主さんなので、市役所へ振り込み先の手続きを主さんの銀行にすれば大丈夫だと思います

私は未婚で産んだので戸籍を作り、世帯主も私にしました(元々扶養(親の保険)から抜け、国保を利用していたので)
なので息子の保険料を払っているのは私ですよ
払わないと保険証はできません

主さん子ども手当ては主さんの銀行に入るようにしてきてますか?
しているなら一緒の銀行にしたら手続きは簡単で住むと思います(*´∀`*)

No.8

>> 7 扶養者って?

No.9

>> 8 親切に教えてくれてる人に対してお礼もなく失礼ですよ。

少しは自分で調べましょう💦

ってか呆れる😒

• << 11 そうですか?私も扶養の事わかっていない時期ありました 世帯主だから 扶養者とは限りませんよ ご存知ないんですか? 祖父母でも 孫や嫁を扶養する事は できます 税金対策では ありますが 扶養者の収入に子供1人に対していくらかの減免があるんです 定かでは ありませんが 30万くらい?38万だったかな?何年も前に役所で勉強したので すみません

No.10

扶養は簡単に言えば養ってるって意味です
お子さんの保険証の世帯主が主さんになっているのなら主さんの扶養に入っていると思います(*^ω^*)

No.11

>> 9 親切に教えてくれてる人に対してお礼もなく失礼ですよ。 少しは自分で調べましょう💦 ってか呆れる😒 そうですか?私も扶養の事わかっていない時期ありました

世帯主だから 扶養者とは限りませんよ

ご存知ないんですか?

祖父母でも 孫や嫁を扶養する事は できます

税金対策では ありますが
扶養者の収入に子供1人に対していくらかの減免があるんです
定かでは ありませんが
30万くらい?38万だったかな?何年も前に役所で勉強したので すみません

• << 14 そうなんですか!! 勉強不足でした(´ω`) 主さんの名義の銀行にかえれると思います もし今お時間があるなら市役所へ足を運んではいかがでしょいか(・ω・)?

No.12

あの~
主さんはシンママですよね?もしかして、手当ての名前間違えてる?母子手当てとか?子ども手当て?とかじゃあないのでは?

• << 19 児童扶養手当の4ヶ月分の166800円

No.13

世帯主でなくても

生計をたてている
主さんがお子さんとの保険証があり 保険料を支払っていれば 扶養手当は主さんの口座に振り込まれます。

入らないという事は

申請出せていないか
主さんの親御さんが
主さんとお孫さんを扶養し保険料も支払っている事に なっている場合があります。

一度 区役所へ 行かれて調べてもらってください
早いですよ

あと…もう期限せまっていますね。今月中に申請してください

• << 16 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円振り込まれてますが親が引き出してます。

No.14

>> 11 そうですか?私も扶養の事わかっていない時期ありました 世帯主だから 扶養者とは限りませんよ ご存知ないんですか? 祖父母でも 孫や嫁を… そうなんですか!!
勉強不足でした(´ω`)

主さんの名義の銀行にかえれると思います
もし今お時間があるなら市役所へ足を運んではいかがでしょいか(・ω・)?

• << 17 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円に振り込まれてますが親が引き出してます。郵便局の通帳にいくらか振り込んでもらうのは無理ですよね!?
  • << 18 私は専妻から パートに出かけ 百三万越えてしまい発覚したのですが 義母の扶養に 私 ♀2人入っていました。知らない間に昉 この時期に離婚していたらと思うとゾっとしましたが 世帯の分離や 色々勉強しました。とゆうか 相談に乗ってくれましたよ。 親切に調べてもらえますので 1度 相談に行かれた方が早いです

No.15

主さん、シンママなら主さんが子供に色々教えなきゃいけないんだから色々勉強してくださいね💦

No.16

>> 13 世帯主でなくても 生計をたてている 主さんがお子さんとの保険証があり 保険料を支払っていれば 扶養手当は主さんの口座に振り込まれます。 … 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円振り込まれてますが親が引き出してます。

• << 25 え💧 主さん自身の口座には入金されてるんですよね❓ 親が勝手に引き出すって…💧 それは主さんと親御さんの問題だから手続き云々は関係ないでしょ💧 暗証番号変えるなり通帳隠すなりすれば❓

No.17

>> 14 そうなんですか!! 勉強不足でした(´ω`) 主さんの名義の銀行にかえれると思います もし今お時間があるなら市役所へ足を運んではいかがでし… 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円に振り込まれてますが親が引き出してます。郵便局の通帳にいくらか振り込んでもらうのは無理ですよね!?

• << 21 私へでは ありませんが ビックリしてこちらから返レスさせていただきます 直ちに口座を変更し 役所へ 要る分だけ お母様へ渡されては? 泥棒ですよ昉昉 お世話になっているからなのでしょうが お子さんの為に 使うお金だよ🌀 呆れた~ 本当にもぉ~昤主さん しっかりなさい!! わからない事があれば 教えますから 気の毒に
  • << 23 分けての支払いは出来ないと思います でもわたしが聞いたことないだけかも・・・ 主さんの銀行のカードや通帳をお母様がもってるのでしょうか? 振り込みを別の口座にして数万を手渡しすることはできないでしょうか?

No.18

>> 14 そうなんですか!! 勉強不足でした(´ω`) 主さんの名義の銀行にかえれると思います もし今お時間があるなら市役所へ足を運んではいかがでし… 私は専妻から パートに出かけ 百三万越えてしまい発覚したのですが

義母の扶養に 私 ♀2人入っていました。知らない間に昉
この時期に離婚していたらと思うとゾっとしましたが

世帯の分離や 色々勉強しました。とゆうか 相談に乗ってくれましたよ。
親切に調べてもらえますので
1度 相談に行かれた方が早いです

• << 27 そうですよね… ありがとうございます

No.19

>> 12 あの~ 主さんはシンママですよね?もしかして、手当ての名前間違えてる?母子手当てとか?子ども手当て?とかじゃあないのでは? 児童扶養手当の4ヶ月分の166800円

No.20

>> 19 あまりにも知らなさすぎるので、市役所できちんと説明うけたほうがいいですよ。

子供は主サンと暮らしてるの?誰と暮らしてるの?

• << 28 私と子供 子供からしたらおばさん2人 おばあちゃんおじいちゃん

No.21

>> 17 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円に振り込まれてますが親が引き出してます。郵便局の通帳にいくらか振り込んでもらうのは無理ですよね!? 私へでは ありませんが

ビックリしてこちらから返レスさせていただきます

直ちに口座を変更し
役所へ

要る分だけ お母様へ渡されては?
泥棒ですよ昉昉

お世話になっているからなのでしょうが
お子さんの為に 使うお金だよ🌀
呆れた~

本当にもぉ~昤主さん
しっかりなさい!!

わからない事があれば
教えますから
気の毒に

• << 30 300万以上は使ってると思います!!生活費などに支払われてますし!そのお金で子供に買ってあげたりしたいのに!!

No.22

実家住まい?なら、食費とか洗濯子供の世話などは誰がしてますか?

No.23

>> 17 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円に振り込まれてますが親が引き出してます。郵便局の通帳にいくらか振り込んでもらうのは無理ですよね!? 分けての支払いは出来ないと思います
でもわたしが聞いたことないだけかも・・・
主さんの銀行のカードや通帳をお母様がもってるのでしょうか?
振り込みを別の口座にして数万を手渡しすることはできないでしょうか?

No.24

何で親の口座に入金されるのかしら?もしかして主さん名義の口座を親が持ってるとか?

• << 31 私名義の通帳に振り込まれカードなければ引き出せないですし

No.25

>> 16 私の銀行通帳に4ヶ月分の166800円振り込まれてますが親が引き出してます。 え💧

主さん自身の口座には入金されてるんですよね❓

親が勝手に引き出すって…💧
それは主さんと親御さんの問題だから手続き云々は関係ないでしょ💧

暗証番号変えるなり通帳隠すなりすれば❓

No.26

え?主さんの通帳に振り込まれてるなら役所は関係ないですよ😥
主さんとご両親の話し合いで決めてください。
主さんは実家暮らしですよね?毎月生活費渡してますか?
渡してないとすれば、ご両親は主さんとお子さんの生活費として引き落としてるんじゃないですか?

No.27

>> 18 私は専妻から パートに出かけ 百三万越えてしまい発覚したのですが 義母の扶養に 私 ♀2人入っていました。知らない間に昉 この時期に離婚し… そうですよね…
ありがとうございます

No.28

>> 20 あまりにも知らなさすぎるので、市役所できちんと説明うけたほうがいいですよ。 子供は主サンと暮らしてるの?誰と暮らしてるの? 私と子供
子供からしたらおばさん2人
おばあちゃんおじいちゃん

• << 39 その人数の中、主さんは子連れ出戻りなわけですよね? どうしても答えてほしいのですが、 親に生活費はいくら渡していますか? 家の家事等、主さんはどんな事をしていますか?

No.29

主さんは今はお仕事どうされていますか?

No.30

>> 21 私へでは ありませんが ビックリしてこちらから返レスさせていただきます 直ちに口座を変更し 役所へ 要る分だけ お母様へ渡されては? … 300万以上は使ってると思います!!生活費などに支払われてますし!そのお金で子供に買ってあげたりしたいのに!!

• << 33 わかりました。 引きだされたものは、お母様とご相談でしかありませんが。 来月 振り込まれる手当てをなんとかしませんか蓜 月曜日にでも 口座をひらき その足で役所へ行って振込み先の変更ができるかできないか聞いてみてください 役所へ相談に行ってからでもいいですが とにかく 現状を役所へ行って相談あるのみです 私なら そうします 時間がありませんよ お金の問題は 難しい どのくらい 主さんとお子様が 親御さんにお世話になっているとか わかりませんからね… 同居とは そうゆうものです。

No.31

>> 24 何で親の口座に入金されるのかしら?もしかして主さん名義の口座を親が持ってるとか? 私名義の通帳に振り込まれカードなければ引き出せないですし

No.32

>> 31 主さん名義だけど親がカードを持っていて下ろされるのね!
嫌なんだよね?
だったら銀行行って、カードをストップしたら? まさか通帳と印鑑も親が持ってる?
そうなると役所で口座変更しかないでしょ。
無理矢理取られてるなら、役所で手渡し出来ないかを相談だわ。

• << 34 166800円を手渡し変更可能ですか?一応何持って行けばいいですか?

No.33

>> 30 300万以上は使ってると思います!!生活費などに支払われてますし!そのお金で子供に買ってあげたりしたいのに!! わかりました。

引きだされたものは、お母様とご相談でしかありませんが。

来月 振り込まれる手当てをなんとかしませんか蓜

月曜日にでも 口座をひらき その足で役所へ行って振込み先の変更ができるかできないか聞いてみてください
役所へ相談に行ってからでもいいですが

とにかく 現状を役所へ行って相談あるのみです

私なら そうします

時間がありませんよ

お金の問題は 難しい
どのくらい 主さんとお子様が 親御さんにお世話になっているとか
わかりませんからね…

同居とは そうゆうものです。

• << 35 郵便局には変更無理ですよね!?

No.34

>> 32 主さん名義だけど親がカードを持っていて下ろされるのね! 嫌なんだよね? だったら銀行行って、カードをストップしたら? まさか通帳と印鑑… 166800円を手渡し変更可能ですか?一応何持って行けばいいですか?

• << 38 手渡しはできないはずです💡 新しく口座を作り変更しましょう。 でも来月支給分は間に合わないでしょうけど💦

No.35

>> 33 わかりました。 引きだされたものは、お母様とご相談でしかありませんが。 来月 振り込まれる手当てをなんとかしませんか蓜 月曜日にでも… 郵便局には変更無理ですよね!?

No.36

全レス読んで思ったんですけど💧

今から役所行って聞いたらどうですか💧❓

ここで答えてる方たちは役所の職員でも何でもないし

このスレ文章から深い事情を読みとるには限度が💧💧💧

役所で聞いた方が100倍早いわ

No.37

手続きに何が必要なのか役所に電話して聞いてみたらどうですか?
すぐに役所に行くのが無理なら、せめて電話して聞いてみてはいかがでしょうか?

No.38

>> 34 166800円を手渡し変更可能ですか?一応何持って行けばいいですか? 手渡しはできないはずです💡
新しく口座を作り変更しましょう。
でも来月支給分は間に合わないでしょうけど💦

No.39

>> 28 私と子供 子供からしたらおばさん2人 おばあちゃんおじいちゃん その人数の中、主さんは子連れ出戻りなわけですよね?

どうしても答えてほしいのですが、
親に生活費はいくら渡していますか?
家の家事等、主さんはどんな事をしていますか?

No.40

思ったんですけど…

こちらの25歳のシンママ主さんは、聞くだけ聞いておいて、親切に答えてくれる方々に

『ありがとうございます』

と、一言お礼も言えないような、人として恥ずかしい方なんですかね。

お礼も出来ない、言葉遣いもタメ口みたいなものしか出来ないのなら、行動第一ですよ❗

電話するなり、足を運ぶなり、子供の母親としてしっかり動いてください😤‼

行動すれば、きっと結果はついてきますよ❗

No.41

皆さん意見してもらってありがとうございます!!かなりお礼遅れてしまいましたが!ダメ元で役所に行って聞いてきます。

No.42

>> 41 あの‥‥質問には答えてもらえないと言うことは‥‥

お忙しいのですか?

それとも、家の家事も手伝わず、お金も入れてないのですか?

No.43

こんな25才もいるんですね💧 母親ですよね。

無知すぎる…。怖い。

No.44

児童扶養手当の使い道について、親御さんと話し合ってみましょう

支払金融機関の変更はできますが、主さん世帯の場合、おじいちゃんが生計中心者と見なされ、手当がそちらの口座へ振り込まれてしまう可能性もあります

また、現在は満額支給されていますが、同居認定の見直しによって手当額が減ってしまうかもしれません

家族で話し合ってみるのが、いちばん良いですよ

No.45

失礼ですが、主さんは理解力がいまいち未発達なのではないでしょうか⁉
全てのスレを拝見しましたが、意味不明なのですが(そう感じたのは私だけ⁉)
『扶養』も分からないようだし😓習わなくても分かるよね⤵普通😱😱

No.46

気に入らないなら、家を出れば良いんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する