シングルマザーの就職
新米シングルマザーです
今まで、パート(月収16万前後)をしてましたが
離婚して、いつまでもパートでいるのは、将来が不安です。
就職したいのですが
学校卒業してすぐに結婚、出産したので、バイトやパートの経験はありますが、正社員の経験はありません。
学生の頃に、
簿記2級、医療事務2級、word、Excelの資格は取りましたが
全て完全に忘れてしまってるので、
ペーパードライバーならぬ ペーパー資格です💧
ペーパー資格でも、資格欄に記入しちゃってもいいのでしょうか…😥
シングルマザーだと、やはり就職は厳しいでしょうか…?
子供は中学生なので、手はかかりません。
実家暮らしなので、(母がいるので)子供が風邪等で仕事を休む事はないし、時間の融通は効くので残業とかもできます。
新しいレスの受付は終了しました
企業は休まず勤める事が出来るかも、採用選考になります。主さんは、それに関しては大丈夫に見えます。そして事務系職になるとPCは、こなせて当たり前レベルで採用選考になります。各会社のPCに入ってるソフトを少し教えたらすぐ使いこなせる人柄・技量がポイント。私の経験では、事務系で転職してる方の8割の方は、まずこなせます。残り2割の方は、やはり技量・知識不足でこなせません。この当りは、面接時の当人の言動から試験官は見抜きます。まず出来る方は、あまりPCの事を口に出しません、出来る技量・知識があるから。出来ない人ほどPCの事をしつこく聞いてくる人が多いです。私は、面接担当してますから、色んな方を見てきましたが、給料の事やらを提示してあるのにしつこく聞いてくる人は不採用にします。仕事内容より給料の事ばかり言うのは、たいした人間ではないのは経験済み。
- << 7 ありがとうございます。 子供が小さくない事と、実家暮らしで、子供の世話をしてくれる母がいるという点で 子供の事で休む事は よっぽどの事でない限りないです。 今のパートも、無遅刻無欠席、残業は断らずにしています。 PCに関しては、wordやExcelのペーパー資格です😥 簿記や医療事務に関しては、高校生の時に取ったので、15年くらい前なので 全く覚えてません… 給料に関しては、最初は低いのは当然だし承知の上です。 自分の頑張りと結果に伴っての給料だと思っています。
>> 3
企業は休まず勤める事が出来るかも、採用選考になります。主さんは、それに関しては大丈夫に見えます。そして事務系職になるとPCは、こなせて当たり…
ありがとうございます。
子供が小さくない事と、実家暮らしで、子供の世話をしてくれる母がいるという点で
子供の事で休む事は よっぽどの事でない限りないです。
今のパートも、無遅刻無欠席、残業は断らずにしています。
PCに関しては、wordやExcelのペーパー資格です😥
簿記や医療事務に関しては、高校生の時に取ったので、15年くらい前なので
全く覚えてません…
給料に関しては、最初は低いのは当然だし承知の上です。
自分の頑張りと結果に伴っての給料だと思っています。
- << 10 面接出来そうな企業が見つかったら、変な緊張せずに望んでクダサイね。履歴書は使い回ししないように、一社一回きりで。使い古した履歴書は折り目が汚ならしくなりますから、すぐ分かります。正直に書いて足らない部分は口頭で捕捉して下さい。私は、相手の渡り歩いた職歴、退職した理由、面接応募の動悸、そう言った色々な質問して返ってくる言動に変な人柄がないか…それで技量レベル・人柄・性格・ヤル気などを選考します。善かれと思って採用しても勤まらなかったりします。難しいもんですし、縁でもありますし、主さんが望んだ企業に就職できる事を願います。しっかり面接に望んでクダサイね‼
>> 7 ありがとうございます。 子供が小さくない事と、実家暮らしで、子供の世話をしてくれる母がいるという点で 子供の事で休む事は よっぽどの事でな… 面接出来そうな企業が見つかったら、変な緊張せずに望んでクダサイね。履歴書は使い回ししないように、一社一回きりで。使い古した履歴書は折り目が汚ならしくなりますから、すぐ分かります。正直に書いて足らない部分は口頭で捕捉して下さい。私は、相手の渡り歩いた職歴、退職した理由、面接応募の動悸、そう言った色々な質問して返ってくる言動に変な人柄がないか…それで技量レベル・人柄・性格・ヤル気などを選考します。善かれと思って採用しても勤まらなかったりします。難しいもんですし、縁でもありますし、主さんが望んだ企業に就職できる事を願います。しっかり面接に望んでクダサイね‼
- << 12 再レスありがとうございます🙇 ハローワークには、たくさんの人がいて これだけたくさんの人が、職を求めてるんだな…と 本当にびっくりします。 それだけたくさんの人が職を探してる中、面接してくれる企業に巡り会えたら、チャンスを無駄にしないように、頑張りたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。29レス 412HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 泣けて来ました。 ご理解頂きあ…(困ってるさん0)
29レス 412HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 510HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 412HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 410HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 333HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 273HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る