母子手当👛誰か分かる方みえますか❓✋

レス13 HIT数 4214 あ+ あ-

2011/01/14 23:15(更新日時)

休み明けに役所に聞けばいいのですがショック過ぎて気がもめて落ち着いかないので分かる方教えてください😭

現在3歳の子供一人もつシングルマザーです。
三年前に離婚してすぐ、一年ちょっと母子手当をもらってました。当時収入月23万、家賃6万、養育費が月3万入る予定ですという内容で申請しました。月に41000円の母子手当をいただいてました。

その後彼が出来たため母子手当を止めました(うちの市は彼氏が出来て家に出入りする場合は同棲してなくてももらえなくなります)。

しかし昨年秋に別れてしまい、職場も経営不振でボーナスもなくなり、元旦那からの養育費も全く振り込まれることなく、生活苦しいので母子手当をまた貰えるよう手続きしました。

現在収入月20万、家賃6万、養育費全くナシ。先ほど認定証届き愕然としました⤵手当月額15000円… えっ…❓

少なくなるかなとはある程度覚悟してましたが、前回より収入少ないのに何故こんなにも少なくなるんですか❓納得できず…😠

誰か教えてください😢

No.1504988 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨年の年収が多かったからじゃないですか?

• << 3 主です。早速のレスとても有り難く思います。 そういえば前年度の収入でしたね。 ちなみに昨年は母子手当もらってません。申請の際の収入の報告は口頭のみで「適当でいいよ」と言われました。ですが当然役所で所得調べての認定になりまるんですよね❓ ちなみ昨年は月収入20万、ボーナス二回で18万、養育費ナシでした。 こんなにも違いますか❓

No.2

23万円は離婚前からある月収の額ですか?

• << 4 主🍓2さん、早速のレスとても有り難く思います。 離婚前は専業主婦だったので収入はゼロでした。 三年前離婚して、すぐ就職し23万、一昨年春から20万です。

No.3

>> 1 昨年の年収が多かったからじゃないですか? 主です。早速のレスとても有り難く思います。

そういえば前年度の収入でしたね。

ちなみに昨年は母子手当もらってません。申請の際の収入の報告は口頭のみで「適当でいいよ」と言われました。ですが当然役所で所得調べての認定になりまるんですよね❓

ちなみ昨年は月収入20万、ボーナス二回で18万、養育費ナシでした。

こんなにも違いますか❓

No.4

>> 2 23万円は離婚前からある月収の額ですか? 主🍓2さん、早速のレスとても有り難く思います。

離婚前は専業主婦だったので収入はゼロでした。

三年前離婚して、すぐ就職し23万、一昨年春から20万です。

• << 11 2です 23万円の頃の満額は専業主婦時代の所得で審査されていたからだと私も思います 1年で止めなくても23万円でボーナスありなら元々貰えなかったと思います💦 でも5年たてば半額になるはずだしあてにはしない方がいいと思います 正直20万収入あれば十分かと思います

No.5

そんなに収入あるのに母子手当って41000円も貰えるんですか!?

子供手当も中学生以下なら一人26000円貰えるんですよね!?

子供三人います。離婚になりそうなので…。

養育費は収入の対象になるんでしょうか?

No.6

>> 5 主🍓5さん。

どうやら、満額貰えたのは昨年度が専業主婦で収入ゼロだったからだと思います。

昨年度計算なので。

申請に養育費は聞かれますが、金額認定の計算式には養育費関係してないので関係ないと思います。

No.7

>> 6 養育費は収入とみなされ、8割の金額で計上されますよ。

No.8

おそらく昨年の年収で計算されてるとおもいますよ(^_^;)

No.9

>> 8 主🍓8さんレスありがとうございます。

やはりですか…

そうなると、母子でも働いてたらわずかしか貰えないんですね😢

No.10

>> 9 働いてたら母子でも貰えないんですね

って何あつかましいこと言ってんの(笑
気に入らないなら働かないで生活保護か、パートで7万ぐらいにセーブすれば蓜
母子家庭様はどんだけ優遇されれば気がすむのかな蓜

• << 12 主🍓9さん。 お言葉ですが、普通の家庭には普通の家庭にしか分からない苦労があると思います。それと同じで母子家庭には母子家庭にしか分からない苦労があります。 好きで離婚などしないし、保護されてるだけ相当の苦労や不利な部分も沢山あるのです。 貴女も母子の待遇はないにしても、国の様々な支給やサービスは少なからず受けてるはずですよ。 普通の家庭も母子家庭もお互いを思いやれる世の中だといいです。

No.11

>> 4 主🍓2さん、早速のレスとても有り難く思います。 離婚前は専業主婦だったので収入はゼロでした。 三年前離婚して、すぐ就職し23万、一昨年春… 2です

23万円の頃の満額は専業主婦時代の所得で審査されていたからだと私も思います
1年で止めなくても23万円でボーナスありなら元々貰えなかったと思います💦
でも5年たてば半額になるはずだしあてにはしない方がいいと思います
正直20万収入あれば十分かと思います

• << 13 主🍓2サンありがとうございます✨ はい… 私ももっと現実みなきゃですね。 仕事都合上託児所なので託児所代だけで月に8万以上とんでくので厳しいです。 でもがんばります。 ありがとうございました。

No.12

>> 10 働いてたら母子でも貰えないんですね って何あつかましいこと言ってんの(笑 気に入らないなら働かないで生活保護か、パートで7万ぐらいにセーブ… 主🍓9さん。

お言葉ですが、普通の家庭には普通の家庭にしか分からない苦労があると思います。それと同じで母子家庭には母子家庭にしか分からない苦労があります。

好きで離婚などしないし、保護されてるだけ相当の苦労や不利な部分も沢山あるのです。

貴女も母子の待遇はないにしても、国の様々な支給やサービスは少なからず受けてるはずですよ。

普通の家庭も母子家庭もお互いを思いやれる世の中だといいです。

No.13

>> 11 2です 23万円の頃の満額は専業主婦時代の所得で審査されていたからだと私も思います 1年で止めなくても23万円でボーナスありなら元々貰えな… 主🍓2サンありがとうございます✨

はい…
私ももっと現実みなきゃですね。

仕事都合上託児所なので託児所代だけで月に8万以上とんでくので厳しいです。

でもがんばります。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧