特別送達

レス34 HIT数 16057 あ+ あ-

2011/01/14 18:17(更新日時)

先月、簡易裁判所から特別送達が来ました。

長期不在のため、郵便局の保管期限も過ぎた後。
「特別送達」というものを知らず、「速達」と勘違いし、何かあればまた届くだろうと思ってました。

上記のように軽く考えたのは、居住しているアパートの会社が破綻した為、何度か裁判所と弁護士から郵便があったので、その件と勘違いしてしまいました。

私は消費者金融の借金が多数あります。支払いは滞っており、連絡もしていません。
借金を返済する事にし、色々調べて「特別送達」をしりました。
弁護士を通しての一括返済か、任意整理を考えていました。

以前も裁判所から送達は有りましたが、同じ理由で自分の債務の件とは考えませんでした。先月は日曜日の配達になってました。

どこの金融会社からの呼び出しか解らず、もしその裁判が終わっていたとして、任意整理はできるのでしょうか?

No.1504639 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.34

一年放置😥元金の何倍にもなっている可能性ありますね。

相談には行きましたか?
市役所でも無料弁護士相談はあります。

強制執行の記述には(もし何もその時お金が無かったとしても)裁判で結審された金額に満まで
っとあります。

何度でも強制執行されると言う事です。

お仕事されていないんですよね?

裁判は主サンが内容証明を受け取った事実から始まります。

最終的に受け取らなくても、書類を放り込んで行きます。

No.33

おぉ、レス増えてるなぁ

所詮借り逃げする人たちの泥棒知識ひけらかしてるだけ

逃げる気はなかったなんて虫が良すぎる。強制執行されて当然。紳士淑女ぶってる主や皆さんに吐き気がする。

返済できるなら直接消費者金融に連絡して頭下げて返済しろ。

No.32

>> 31 あなたのレスも十分まともじゃないね
主は第一条件として「弁護士に頼んだら」という話をしているのをお忘れなく
弁護士に依頼して任意整理をすれば、強制執行がされていれば、弁護士次第では停止する事も可能。
ただ単に任意整理の手続きをしたから止まります
とは誰も言ってない。
まともな弁護士ならまずはそこまで検討するでしょうね。

ともかく、裁判で審判が下りた後でも任意整理が出来るかどうか
出来るという答えの何がまともじゃないのか言って見ようか。

ちなみに強制執行しないって言ってるけど
するよ、ないから最初からしない。なんて事はありえませーん
現に自分はされた人間だし。
100円しか入ってなかった口座も差し押さえされたよ。
転職三回繰り返したけど、相手の弁護士が職場突き止めてきたよ。
あなたの言ってる事は頭でっかちのネットの情報のみですね。
実際に強制執行までされて任意整理した人間にしかわからない事ってあるのよ。

No.31

あまりにでたらめなら突っ込むのもしないけど、任意整理すれば強制執行とまるとのレス、これ最悪。

破産や民事再生せず強制執行止めるには担保金つんで執行異議出す必要があります。執行に不備ないのだから執行は一時とまるにしても担保金は弁済金に結局なる。だったら給料あたり差し押さえされてたほうがまだマシ。だって担保金出せるくらいなら払えるってことです。払えるなら裁判も任意整理もいらないです。

No.30

いゃーまともなレス一個もねぇな😅

送達受領しなければ、次回休日送達(日曜に来たのがそれ)があり、その後付郵便送達される。夜逃げ等所在不明なら最終住所地で公示送達もあります。よって未だ裁判自体開かれていません。

ちなみに強制執行なんて払えない人にまともに資産なんかあるはずがなく、自宅を動産執行したって差押禁止動産しかないだろうし、まず申し立てることもない(某携帯会社はやるけど)。

勤務先把握されていれば給料の差押はあるけどしょせん手取りの4分の1。弁護士使って勤務先調べるなんてレスあるけど…調べられませんし、探偵使えば費用倒れだからそんなことしません。

預金は銀行とその支店を第三債務者に指定しなきゃいけないし、仮に出来たって口座に預金あるなら払ってます。無いのわかりきってて債権差押命令申し立てする馬鹿業者はいない。

まともに実務経験あるレス皆無ですねここ。

No.29

特別送達が就業先に届いているかどうかを確認してみましょう

届いていないなら、原告が貴方の住所調査を行っているころです

No.28

次に任意整理ですが

もし、今までの経過で強制執行になっていたとしても
任意整理を始めれば強制執行を止める事が出来る可能性があります。
任意整理は弁護士を通して相手側の会社との話し合いで、今後の支払いを決め和解解決する事です
弁護士を通す事によって、利息や損害金をカットできる場合があります。
これは特に相手が裁判所を通して支払督促をしていようといつでも出来ます。
そもそも相手が支払い督促をするメリットというのは
借金の時効を伸ばす為なのです。
法的に手続きをし、請求をしなければ借金の時効が来て時効宣言をされると回収が難しくなります。
しかし、法的手続きをした後は時効のカウントがまた0日からになります。

しかし、任意整理は別の話ですから
主さんが手続きをし、弁護士に依頼をすればいつでも出来ます。

No.27

まず
任意整理と
裁判所からの手紙は別と考えてください。

現在主さんがいる場所は
相手側から支払勧告が来てたが、郵便を受け取らず
相手側の意見のみで先に進んでしまっている。
という所です。
相手側の意見というのは、元金と利息分とここまでの手続きの費用を含めた借金の一括返済です。
しかし、主さん側から一切の返事がないので
今度は強制執行の手続きに入ってると思います。
今後郵便が来たら必ず受け取るようにしてください。
強制執行でまずは銀行に入っているお金の差し押さえになると思われます
たとえ100円だけしか入っていなくとも差し押さえはされてしまいます。
次に主さんのお勤め先は相手は知らないかもしれませんが
弁護士を通して調べている可能性はあります。
そうなれば次に給与の差し押さえに入ります。
ここまで来るのにあと数ヶ月かもしれません。

続きます↓

No.26

弁護士さんに頼んでも 時遅し…だと思いますが😥
私の場合、知らない間に親の借金背負ってて債務整理しましたが、債務整理って 主さんが思ってるほど、簡単に出来ないですよ⤴
弁護士さん頼むのもお金かかるので法テラスへ まず相談したら良いと思います。 判決は大抵 元金+利息+延滞金の一括払いだと思います。

No.25

変わらないと思うけど…

変わる理由が見つからない

No.24

>> 19 因みに、国の最後利息は21.9%でした。 金融業者の場合、元金×利息を滞納した場合、元金×利息×延滞料(損害金)になったはず。 延滞を何… レスありがとうございます

はい、一年以上放置してあります。
逃げるつもりはありませんでしたが、相談内容に借金理由は関係ないので、割愛させて頂きます。

想像ですが、裁判は消費者金融ではなく、クレジット会社だと思います。

その場合、金利は変わるのでしょうか?

No.23

>> 19 因みに、国の最後利息は21.9%でした。 金融業者の場合、元金×利息を滞納した場合、元金×利息×延滞料(損害金)になったはず。 延滞を何… へぇ~詳しいね(゜O゜;)

No.22

あっ
最高利息が21.9%
最後利息になってました。

前者の方が言うように、直ぐ債務整理なさって下さい。

朝一、無料相談に電話し、今の状況を相談した方が良いと思います。

No.21

>> 18 個人的にはこんなところで素人のえせ知識を模索するより今日朝一番にそのハガキと自分の借り入れ状況がわかる資料を持って弁護士事務所に相談に行くべ… レスありがとうございます

専門家の意見が絶対なのは理解してますが、経験者がいれば、その方の話を聞いてみたいと思ったのです。

No.20

俺も判決は下ると思うょ。

そもそも強制執行ってのは当事者の状況に関係なく執行されるものだし、反応がないってことは払う気なしとみなされて当然だしね。

裁判所もそこまで暇じゃないしね。

No.19

因みに、国の最後利息は21.9%でした。

金融業者の場合、元金×利息を滞納した場合、元金×利息×延滞料(損害金)になったはず。

延滞を何ヶ月されているか分かりませんが…その分だけ請求が来ます。

訴訟を起こされるって…かなり放置してますよね?

• << 23 へぇ~詳しいね(゜O゜;)
  • << 24 レスありがとうございます はい、一年以上放置してあります。 逃げるつもりはありませんでしたが、相談内容に借金理由は関係ないので、割愛させて頂きます。 想像ですが、裁判は消費者金融ではなく、クレジット会社だと思います。 その場合、金利は変わるのでしょうか?

No.18

個人的にはこんなところで素人のえせ知識を模索するより今日朝一番にそのハガキと自分の借り入れ状況がわかる資料を持って弁護士事務所に相談に行くべきかと。

• << 21 レスありがとうございます 専門家の意見が絶対なのは理解してますが、経験者がいれば、その方の話を聞いてみたいと思ったのです。

No.17

レスありがとうございます

ネットで見る限り、送達を受け取っていなくとも、判決は下る話ばかりで、自分がどういう状況なのかも解らず…弁護士は慣れているだろくけど、素人にはさっぱりなので、相談前に予備知識を、と思いスレ立てました。

No.16

結審は書類を主サンが受け取った事実から三週間(日数は確かではありません。)に成ります。

受け取っていないのであれば、まだ強制執行される事は無いかも

債務整理をするのであれば、早急にした方が良いと思います。

No.15

>> 13 なんだか主は罪の意識が低いね… 裁判が終わってるなら元金だけじゃないと思うけど… それから支払い金はすでに消費者金融じゃなく国が決定した… レスありがとうございます

罪の意識が低いという指摘は正しいかもしれません。わざと端的に書いてるので、そうとられても構わないと思い投稿してます。

借金、返済しなかった理由は、自分の知りたい聞きたい事に関係ないので書いておりません。

自分が聞きたいのは、もし裁判が終わっていたら、その後の任意整理はどうなるのか?という事です。

弁護士に相談する前に、経験者がいれば聞いてみたいと思いスレしました。

No.14

どうせ何件も逃げてるんだろうし身を滅ぼす前に弁護士に相談して残りの消費者金融の対応を考えたほうが無難だね。

No.13

なんだか主は罪の意識が低いね…

裁判が終わってるなら元金だけじゃないと思うけど…

それから支払い金はすでに消費者金融じゃなく国が決定した金額になると思うけど…

多分借り入れ金に慰謝料とか上乗せされてると思うけど(想像だけどね…)

• << 15 レスありがとうございます 罪の意識が低いという指摘は正しいかもしれません。わざと端的に書いてるので、そうとられても構わないと思い投稿してます。 借金、返済しなかった理由は、自分の知りたい聞きたい事に関係ないので書いておりません。 自分が聞きたいのは、もし裁判が終わっていたら、その後の任意整理はどうなるのか?という事です。 弁護士に相談する前に、経験者がいれば聞いてみたいと思いスレしました。

No.12

>> 9 裁判が終わってるのならいまさら弁護士とうしても国の決定は変わらないような気がするけど… もしかしたら相手側が申し立てを取り消してくれたら和… レスありがとうございます

もし裁判が終わっていたとしても、元金は少額なので、一括返済は可能だと思いますが、利息と遅延金となると素人勘定じゃ計算できず…

金融会社の掲示通りに支払うか、弁護士たてるべきか悩んでました。

No.11

>> 10 いや…借金時のじゃなくて(;^_^A強制執行官がそのうち礼状持ってあなたのところに来て洗いざらい調べられて全部もってかれるってことかと…

ようはガサ入れと一緒だょ…

No.10

>> 6 職場に連絡入って給料の強制差し押さえとか銀行の通帳の強制差し押さえとかになるんじゃない…(;^_^A レスありがとうございます

借金時の職場は退職しています。銀行にも財産は無く移動ものほぼないので、差し押さえられているかどうかも解りません。

No.9

裁判が終わってるのならいまさら弁護士とうしても国の決定は変わらないような気がするけど…

もしかしたら相手側が申し立てを取り消してくれたら和解にもっていけるかも…(想像だけどね…)

• << 12 レスありがとうございます もし裁判が終わっていたとしても、元金は少額なので、一括返済は可能だと思いますが、利息と遅延金となると素人勘定じゃ計算できず… 金融会社の掲示通りに支払うか、弁護士たてるべきか悩んでました。

No.8

>> 5 裁判は確か、特別速達後三週間で結審だったと思います。 差押えされちゃいますよ。 レスありがとうございます

三週間はもう過ぎてます。送達を受け取ってないので、内容も事件番号?も解らず、どうなっているのか解らない状態です。

No.7

>> 4 裁判が終わってたら財産の差し押さえなどが強制執行されるのでは? そこまで放置する神経っていったい… 整理で和解できるのやら… レスありがとうございます

差し押さえられる動産、不動産を持っていません。

借金をそのままにしていたのは反省しておりますが、今はその話しは関係ないので…

もし弁護士を通したらの知識がありましたら、レスお願いします。

No.6

職場に連絡入って給料の強制差し押さえとか銀行の通帳の強制差し押さえとかになるんじゃない…(;^_^A

• << 10 レスありがとうございます 借金時の職場は退職しています。銀行にも財産は無く移動ものほぼないので、差し押さえられているかどうかも解りません。

No.5

>> 2 レスありがとうございます 字数の関係で、簡潔な文章になってしまい、伝わり辛かったですね…申し訳ないです。 本文にも書きましたが、返済の意思… 裁判は確か、特別速達後三週間で結審だったと思います。
差押えされちゃいますよ。

• << 8 レスありがとうございます 三週間はもう過ぎてます。送達を受け取ってないので、内容も事件番号?も解らず、どうなっているのか解らない状態です。

No.4

裁判が終わってたら財産の差し押さえなどが強制執行されるのでは?

そこまで放置する神経っていったい…

整理で和解できるのやら…

• << 7 レスありがとうございます 差し押さえられる動産、不動産を持っていません。 借金をそのままにしていたのは反省しておりますが、今はその話しは関係ないので… もし弁護士を通したらの知識がありましたら、レスお願いします。

No.3

すみません、誤字がありました。
「過程」ではなく、「仮定」でした。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
字数の関係で、簡潔な文章になってしまい、伝わり辛かったですね…申し訳ないです。

本文にも書きましたが、返済の意思はあります。
金額と会社は把握してますが、送達を見ていないのでどの会社なのか解らないのです。
裁判は終わった後と過程して、裁判終えたはずなのに、そこで弁護士が登場したらどうなるのか?
と疑問があったので、スレしました。

• << 5 裁判は確か、特別速達後三週間で結審だったと思います。 差押えされちゃいますよ。

No.1

自分で借りたのに何件の借り入れがいくらあるのか分からないってこと?

それも返済する意志すらないなんて悪質極まりないですね…

それがわからなきゃ債務整理すらできないですよ(;^_^A信じられん…

• << 2 レスありがとうございます 字数の関係で、簡潔な文章になってしまい、伝わり辛かったですね…申し訳ないです。 本文にも書きましたが、返済の意思はあります。 金額と会社は把握してますが、送達を見ていないのでどの会社なのか解らないのです。 裁判は終わった後と過程して、裁判終えたはずなのに、そこで弁護士が登場したらどうなるのか? と疑問があったので、スレしました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧