特別送達
先月、簡易裁判所から特別送達が来ました。
長期不在のため、郵便局の保管期限も過ぎた後。
「特別送達」というものを知らず、「速達」と勘違いし、何かあればまた届くだろうと思ってました。
上記のように軽く考えたのは、居住しているアパートの会社が破綻した為、何度か裁判所と弁護士から郵便があったので、その件と勘違いしてしまいました。
私は消費者金融の借金が多数あります。支払いは滞っており、連絡もしていません。
借金を返済する事にし、色々調べて「特別送達」をしりました。
弁護士を通しての一括返済か、任意整理を考えていました。
以前も裁判所から送達は有りましたが、同じ理由で自分の債務の件とは考えませんでした。先月は日曜日の配達になってました。
どこの金融会社からの呼び出しか解らず、もしその裁判が終わっていたとして、任意整理はできるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
自分で借りたのに何件の借り入れがいくらあるのか分からないってこと?
それも返済する意志すらないなんて悪質極まりないですね…
それがわからなきゃ債務整理すらできないですよ(;^_^A信じられん…
なんだか主は罪の意識が低いね…
裁判が終わってるなら元金だけじゃないと思うけど…
それから支払い金はすでに消費者金融じゃなく国が決定した金額になると思うけど…
多分借り入れ金に慰謝料とか上乗せされてると思うけど(想像だけどね…)
- << 15 レスありがとうございます 罪の意識が低いという指摘は正しいかもしれません。わざと端的に書いてるので、そうとられても構わないと思い投稿してます。 借金、返済しなかった理由は、自分の知りたい聞きたい事に関係ないので書いておりません。 自分が聞きたいのは、もし裁判が終わっていたら、その後の任意整理はどうなるのか?という事です。 弁護士に相談する前に、経験者がいれば聞いてみたいと思いスレしました。
結審は書類を主サンが受け取った事実から三週間(日数は確かではありません。)に成ります。
受け取っていないのであれば、まだ強制執行される事は無いかも
債務整理をするのであれば、早急にした方が良いと思います。
レスありがとうございます
ネットで見る限り、送達を受け取っていなくとも、判決は下る話ばかりで、自分がどういう状況なのかも解らず…弁護士は慣れているだろくけど、素人にはさっぱりなので、相談前に予備知識を、と思いスレ立てました。
弁護士さんに頼んでも 時遅し…だと思いますが😥
私の場合、知らない間に親の借金背負ってて債務整理しましたが、債務整理って 主さんが思ってるほど、簡単に出来ないですよ⤴
弁護士さん頼むのもお金かかるので法テラスへ まず相談したら良いと思います。 判決は大抵 元金+利息+延滞金の一括払いだと思います。
まず
任意整理と
裁判所からの手紙は別と考えてください。
現在主さんがいる場所は
相手側から支払勧告が来てたが、郵便を受け取らず
相手側の意見のみで先に進んでしまっている。
という所です。
相手側の意見というのは、元金と利息分とここまでの手続きの費用を含めた借金の一括返済です。
しかし、主さん側から一切の返事がないので
今度は強制執行の手続きに入ってると思います。
今後郵便が来たら必ず受け取るようにしてください。
強制執行でまずは銀行に入っているお金の差し押さえになると思われます
たとえ100円だけしか入っていなくとも差し押さえはされてしまいます。
次に主さんのお勤め先は相手は知らないかもしれませんが
弁護士を通して調べている可能性はあります。
そうなれば次に給与の差し押さえに入ります。
ここまで来るのにあと数ヶ月かもしれません。
続きます↓
次に任意整理ですが
もし、今までの経過で強制執行になっていたとしても
任意整理を始めれば強制執行を止める事が出来る可能性があります。
任意整理は弁護士を通して相手側の会社との話し合いで、今後の支払いを決め和解解決する事です
弁護士を通す事によって、利息や損害金をカットできる場合があります。
これは特に相手が裁判所を通して支払督促をしていようといつでも出来ます。
そもそも相手が支払い督促をするメリットというのは
借金の時効を伸ばす為なのです。
法的に手続きをし、請求をしなければ借金の時効が来て時効宣言をされると回収が難しくなります。
しかし、法的手続きをした後は時効のカウントがまた0日からになります。
しかし、任意整理は別の話ですから
主さんが手続きをし、弁護士に依頼をすればいつでも出来ます。
いゃーまともなレス一個もねぇな😅
送達受領しなければ、次回休日送達(日曜に来たのがそれ)があり、その後付郵便送達される。夜逃げ等所在不明なら最終住所地で公示送達もあります。よって未だ裁判自体開かれていません。
ちなみに強制執行なんて払えない人にまともに資産なんかあるはずがなく、自宅を動産執行したって差押禁止動産しかないだろうし、まず申し立てることもない(某携帯会社はやるけど)。
勤務先把握されていれば給料の差押はあるけどしょせん手取りの4分の1。弁護士使って勤務先調べるなんてレスあるけど…調べられませんし、探偵使えば費用倒れだからそんなことしません。
預金は銀行とその支店を第三債務者に指定しなきゃいけないし、仮に出来たって口座に預金あるなら払ってます。無いのわかりきってて債権差押命令申し立てする馬鹿業者はいない。
まともに実務経験あるレス皆無ですねここ。
あまりにでたらめなら突っ込むのもしないけど、任意整理すれば強制執行とまるとのレス、これ最悪。
破産や民事再生せず強制執行止めるには担保金つんで執行異議出す必要があります。執行に不備ないのだから執行は一時とまるにしても担保金は弁済金に結局なる。だったら給料あたり差し押さえされてたほうがまだマシ。だって担保金出せるくらいなら払えるってことです。払えるなら裁判も任意整理もいらないです。
>> 31
あなたのレスも十分まともじゃないね
主は第一条件として「弁護士に頼んだら」という話をしているのをお忘れなく
弁護士に依頼して任意整理をすれば、強制執行がされていれば、弁護士次第では停止する事も可能。
ただ単に任意整理の手続きをしたから止まります
とは誰も言ってない。
まともな弁護士ならまずはそこまで検討するでしょうね。
ともかく、裁判で審判が下りた後でも任意整理が出来るかどうか
出来るという答えの何がまともじゃないのか言って見ようか。
ちなみに強制執行しないって言ってるけど
するよ、ないから最初からしない。なんて事はありえませーん
現に自分はされた人間だし。
100円しか入ってなかった口座も差し押さえされたよ。
転職三回繰り返したけど、相手の弁護士が職場突き止めてきたよ。
あなたの言ってる事は頭でっかちのネットの情報のみですね。
実際に強制執行までされて任意整理した人間にしかわからない事ってあるのよ。
おぉ、レス増えてるなぁ
所詮借り逃げする人たちの泥棒知識ひけらかしてるだけ
逃げる気はなかったなんて虫が良すぎる。強制執行されて当然。紳士淑女ぶってる主や皆さんに吐き気がする。
返済できるなら直接消費者金融に連絡して頭下げて返済しろ。
一年放置😥元金の何倍にもなっている可能性ありますね。
相談には行きましたか?
市役所でも無料弁護士相談はあります。
強制執行の記述には(もし何もその時お金が無かったとしても)裁判で結審された金額に満まで
っとあります。
何度でも強制執行されると言う事です。
お仕事されていないんですよね?
裁判は主サンが内容証明を受け取った事実から始まります。
最終的に受け取らなくても、書類を放り込んで行きます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 290HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 290HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る