アルバイトか正社員か⚠
俺は37歳の独身男です。
去年の暮れに会社を人間関係で辞めて、就活してます😔今のご時世決めてから辞めたかったのですがどうにも耐えられなくて…
今就活中ですが幸いなことに、2社ほど内定を頂きました!一つは正社員ですが、未経験の技術系。センスがなければ何年か経って首になるみたいです😨休みは基本土日祝ですが、トラブルがあれば真夜中だろうが関係なく呼び出しあります。
もう一つはアルバイトで、やはり未経験ですが技術系ではないので慣れるまでさほど時間は変わらないです。休みは日曜日と祝日。土曜はたまに。休みの日は完全に休みです。
給料と拘束時間は対して変わりません。通勤距離はアルバイトの方が車で5分、正社員の方は50分です💦
当然正社員の方がいいに決まってるのですが、めちゃめちゃ迷ってます😔どっちの仕事に興味があるかは7:3でバイトです。将来的に正社員への道もあり得るらしいですが…
皆さんならどっちにしますか?迷いに迷って答えが出ません😔
新しいレスの受付は終了しました
主です。しばらく放置してしまいました😔
報告します。
結論は、両方共に断りました😔
アルバイトを断ったのは大体皆さんが言ってたことが理由です。
正社員の方は、どうしても引っかかってしまうことがありました。首もあり得るっていうこと。
入社前に首を示唆する会社ってどうよみたいなことを言ってた方いましたが、私も転職は最後にしたいんで…
せっかく正社員の内定を断るなんてバカかと非難されそうですが、迷って迷って迷いぬいたゆえの決断なんです。
皆さんに報告が遅れてしまい、本当にすいませんでしたm(_ _)m
ということで、今も就活してます。正社員のみを探してます。
どなたかも書かれてましたが、私もどちらがスキルが付くか、仮にクビになったり辞めても先々の選択肢が広がるかで選びます。
なので遅咲きで技術職に就いた自分の経験も踏まえて、技術職をお勧めします。
ただクビの件ですが、たぶん試用期間で打ち切るかどうかってお話しですよね❓
面接時点でそういうお話しをしてくるような企業は、使い捨て感覚のところが多くて、シビアだと思いますよ😥
逆にどうしてもその仕事がしたいと闘志がわくぐらいなら、仮に短期間でも実になるとは思いますが。
いずれにせよ後悔の無い選択ができるといいですね✨
たしか主さんは月末までに答えを出すって言ってたから…。正社員かバイトかいろいろと厳しい意見もあったりしたけど、とにかく主さんのために意見というかアドバイスくださったんだし…。正社員になるべきみたいな意見圧倒的に多かったけど、たとえ主さんがバイトのほうを選んだとしても報告はほしいですね~。
正社員かどうかより、次に繋がるか?
スキルアップするか?を考えます。
32歳子持ち主婦パート決める時の私は厳しい技術職かただの楽なレジ打ちか悩みました。
が、やはり厳しい技術職を選びました。
ノートぎっしりメモして毎日勉強漬けですが一年経ち、自信がついてきて仕事も楽しいです。
ここが首になってもこの仕事でいつでも転職出来る強味になってますよ。
主です。しばらく放置してしまいました💦すいません😔
個別にレスしたい所ですが一括になってしまうのをお許し下さいm(_ _)m
レスは全て拝見しました。色々な意見があってなるほどなと思いました。
まだ結論は出ませんが、今月中には出します。
どうなったかは必ず報告しますので🙇
技術系の方が良いと思います。
自分のスキルになるので。
アルバイトは比較的早く覚えられるという事なので、正社員になる前に辞めたら、何の足しにもならないと思うからです。
技術系の方は、石の上にも3年頑張るつもりで頑張れば、アルバイトより、実が多いと思いますけ。
技術系の方は使えなくて、すぐにクビになっても、次を考えた時、選択肢が若干広がると思います。
37歳男性でアルバイトは、楽をし過ぎで、次はもう無いと思います。
19番さんに同意です。
そもそも 正社員を解雇ってさ 社内規則を遵守してる人を解雇できるわけ❓ 不当解雇で労基でしょ。
バイトは簡単に雇用打ち切り出来るが 正社員は簡単に首にできる⁉
バイトなんかさ、正社員への道の可能性より 雇用打ち切りの可能性の方が何百倍も高いぞ❓
明日の不安があるから正社員にこだわるべきだし、メリット デメリットで言っても正社員の方が何十倍もメリットがある。
職が無くて、バイトしか無いのならば、背に腹はかえられないから、生活の為にバイトをしながら正社員の仕事を探す方向で勧めるが、正社員として内定があるわけよ❓
迷う意味がわかりません。
って主さんへの反論を言っても無駄なんだよなぁ。
そういえば主さんからの返信コメントが途絶えて(❓)ますが…。
主さんもいろいろと考えることがあったりお忙しいとは思いますが、これだけの方がいろんな立場から意見を寄せてくださったのですから、せめて最後正社員のほうをとったのかバイトのほうに決めたのかの報告は欲しいかな…って思うのは私だけかなあ❓
女性はつい自分の旦那さんだとしたら…て置き換えがち。
家族を養う立場にあるご主人にしても きっと家族には見せない大変な思いは抱えているはず。
このご時世 朝早くから遅くまで、本当にクタクタになりながらお仕事されていることと思います。
働け働け
正社員じゃ意味ない
甘ったれるな
と 言った言葉ばかりじゃ 押し潰されてしまうよ…
主さんの立場なら尚更 まだやりたい仕事で選んでもいいじゃないですか。
今は先のことなんて考えられない世の中。
明日暮らしていけるお金があるかも心配しながら生活してる人もたくさんいる。
口で言うのは簡単だし
誰もが考える理想は同じかもしれないけど
理想に反したからと言ってそれが悪いって何で言い切れるのかな…
どちらもメリット デメリットありの話しなんじゃないかな。
- << 24 誤字がありました; 正社員じゃ意味ない→正社員じゃなきゃ意味ないですm(_ _)m 主さん 色んな意見を聞けた方が自分の為になるよ。気付けなかったことに気付いたり… 1日でも早く新しい仕事に就けるように 頑張って下さい。
過ぎてしまったことを言ってもはじまらないし、どうしても我慢ができない、許せないっていうこともあると思う。
主さんの立場や切実な心境は理解できます。
自分だったらいくら正社員でも零細企業で雇用する前から解雇を示唆するような会社に入社しなくても後悔はしないと思う。
そんな会社に魅力は感じません。
中途半端な気持ちで正社員になるよりやりがいのあるバイトでいいじゃないですか。
企業にしても必要な人材と認められれば正社員になって欲しいはずです。
あと20年以上働く会社ですから。
すべては主さんのやる気と前向きな気持ちです。
バイトだからと言って甘い考えとは思いません。
むしろ不安定な立場のバイトのほうが真剣さを要求されると思う。
37歳…正社員になるには最後のチャンスかもしれません。
40過ぎたら本当に厳しいです。
私の旦那の父は職人でしたが2年前に会社が潰れて当時45歳で就活しました。自営で今までの経験を生かすという選択肢もありましたが、田舎なので会社がどんどん潰れる中、会社を起こす自信もなく、結局ゴミ収集車のバイトしてます。手取り13万です。
正社員も何社も受けましたが年齢で落とされました。
私も主さんの中ではもうバイトに決まってるんだと思いました。背中を押してほしいんですよね。
私は主さん本人でも身内でもないので決められませんが、独身で結婚予定もないとの事ですし、好きな方を選んでいいと思いますよ。
正社員という肩書もバイトよりは解雇しにくいという事で大事ですが、面接で解雇の話をするなんてよっぽどですよね…実際解雇になった人いるんだと思います。
給料も変わらなくてバイトでも社保完備ならバイトを選択するのも私は有りだと思います。
18番さんに同意!
簡単に仕事を辞める人に、都合の良い転職先がある訳がない。その年で後先考えなかったのが甘い。やりたい仕事があった訳でもなく、資格を取りたい為でもなく、何がしたいの?
しかも、新入社員みたいに条件ばかり並べてる…一生バイトしていれば?将来困るのは貴方ですよ。バイトってさ‥雇う側も首切りし易いし、貴方も辞めやすいですよね。貴方に合っていますね。
主さんの中ではほぼ結論は出てるんじゃない?
バイトでも背中を押してくれる人がただ欲しいだけでは?
その考え自体が甘いかなって思う。
バイトを勧めてくれた人もはっきり言って何の責任もないもんね。
主さんの意に沿ってバイトを押すのは簡単…
簡単だけど私は押したくないな~
正社員登用も社員や役員の推薦がないとただ仕事を頑張ってるからとなれる物じゃない。
まして前の会社で我慢できないことがあったからと、後先考えずに辞めてしまうような人だとちょっと難しいのでは?
私の職場も「正社員登用あり」ですが、現実は何百人といる中に2人。
5年かかったし、試験も大変そうでした💧
それに、正社員になった途端 2人とも転勤です。
家族がいるので単身赴任です。
このご時世だからこそ、正社員のほうがいいと思います。私は。
でも、主さんのレスを拝見すると 迷っているというより、バイトを応援してくれるレスを待っているのではないでしょうか?
扶養家族がいないのだし、好きな仕事やってもいいじゃないですか!
後悔しても自分しか困らないし。
ただ、5年後、10年後もバイトでも平気ですか?
もし また職を失えば、数年後の主さんは正社員という選択肢は無いかもしれませんよ😥
バイトは甘ったれって仰る方がいるけど、働いたことあるんだろうか?
今は特に零細含めガツンガツン潰れていく中、面接で首も示唆されていて危ない気がするが。
とはいえ私もバイトをお勧めするわけでなく迷いどころだねって感じですが。
間違いなく正社員の方がいいに決まってるけど放り出されたら大変ですよね
派遣してた事がありますけど、正社員になれない人はたくさんいましたよ。
私はした事ないけど正社員になるにはテストがあるみたいで。
そのバイトから正社員になれる可能性はどの位なのでしょうか?
その辺りをもっと突っ込んで聞くべきだったかもしれないですね。
下手するとバイトのままズルズル年だけ取ってしまいそう。
うちの旦那は片道2時間かけて会社行ってますよ。去年の夏、冬のボーナスもカットされ仕事量は増えて休みもほとんどありません💧せっかくの休みも呼び出しくらって出勤なんてザラにあります。通勤時間がどうのとか、休みがどうのとか、社員登用のチャンスがあるけど…とか主婦のパート並みな考えであまりにも甘ったれててびっくりです💦
私はアルバイトでも引かないです。
本当にこの不景気の中 まず働くと言うことが重要です。当たり前のことだけど、世の中がこんな風になってしまって精神的にダメージを受けたり意欲を無くしている人はたくさん見ます。
まだご結婚されていないなら 正社員雇用を目指してアルバイトで初めてみるのは不自然なことではないと思います。
今の時代、やりがいがある仕事で土日休みで会社の将来性があり家から近い、なんて正社員は滅多にないですよ。
なので正社員になるには何らかの我慢する要素が必要だと思います。
仕事のやりがいって…、若い子じゃないんだからって思いました。
確かに今のご時世、正社員のほうがいいとは思うけど、主さんの文面を見ていたら何だか過酷そう。正社員になったはいいけどすぐ辞めないといけなくなれば、結局何だったの❓って感じですよね。バイトの仕事のほうが興味があるのならバイトをとってもよいのでは❓独身だし、今のところ養う家族もいないわけだし、正社員登用の道があるなら頑張って正社員になれるように働いたらいいと思います。
ただ、もし今後結婚を視野に入れてるような彼女さんがいるとしたら、彼女さんの意見も聞いてみないとダメかもしれないけど…。
- << 7 レスありがとうございます! 今は結婚考えてないですし、彼女もいません。仕事が安定するまで彼女はいらないです😔
正社員
バイトから正社員になる可能性もあるが、普通に契約打ち切りの可能性もあり、後者の可能性が高いでしょ
機械メンテ系の仕事かな❓ 興味無いなら他の正社員を探したら❓
バイトの面接に行く事自体が俺には理解不能。
- << 6 レスありがとうございます! はい、機械系のメンテです。興味はありますよ。ただ休みの日でも関係なく呼び出しありや、センスがなければ首は面接で聞くまで知りませんでした😔 アルバイトの方は長期でお願いしたいという話でした。最低でも一年以上だと。 アルバイトの面接を受けたのは、仕事の内容がとても興味が持てて、自宅から近いということでした。今は不景気ですのでとにかく沢山面接しないといけない、そんな気持ちもありました😔
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 40HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 59HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 26HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 59HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 40HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 516HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 164HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 305HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る