子供と遊ぶ時間はどれくらい?

レス6 HIT数 8397 あ+ あ-

2011/01/10 01:10(更新日時)

4歳の娘と3ヶ月の息子の母です。
産んですぐ保育園に預けフルで働いたので、仕事と通勤時間以外は全部子供の為に使おう!と決めて今まで子供が寝てから洗濯や次の日の夕食の支度等の家事をしていました。休みの日は子供の為だけに使いたくて前日に家事を全て終わらせ、休日は朝から晩まで遊びに出かけてました。
しかし二人目が産まれてから時間的にも体力的にも
子供の為だけに時間を作るのに限界を感じてきました💦遊ばない日や出かけない日を作りたいのですが 皆さんどうしてるんでしょう。今は18時に帰って来て18時15分には食事。19時くらい~20時半までの1時間半一緒に遊ぶ時間です。それからお風呂入れて後半は怒りながらなんとか21時半に布団に入ります💦
休日でも娘は7時に起き、すぐに『遊ぼう❗』なので疲れて来てしまって😅💦
どこまで減らしたら可哀相じゃないのかな…?

No.1501079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけ遊んであげれば十分じゃないですかね。

家事もお子さんの起きている間に一緒にやったらいかがですか❓
4歳くらいの子ってお手伝い大好きですよ。
遊びながら一緒にご飯作ったり洗濯物片付けたり。

ママが休みたい時は一緒にゴロンてしたり、テレビみたり、何もかも子どものペースに合わせる必要はないと思いますよ。

• << 3 1さん、レスありがとうございます。 休みたい時に一緒にゴロンしたり 一緒にテレビ見たり…って したっていいんですねぇ💦 今のままじゃ考えられない💦 テレビは子供の見るテレビしかつけてないし 親が自分の見たいテレビ見るなんて この4年間何回あったかな… お手伝い一緒にして過ごしても 今日まだ遊んでない!って言われるんですよねぇ… でも少しずつ慣らせてみます! 貴重な情報ありがとうございました。

No.2

年少さんの娘のママです。
うちは平日は帰宅が18時過ぎですが、仕事と家事に負われ敢えて遊ぶ時間なんて作ってないです💦
帰宅途中や入浴、食事中に会話をしたり、子供が家事のお手伝いをしたがるのでお手伝いしてコミュニケーションをはかったり、家事の片手間に相手している程度です。

休日も朝から洗濯、掃除、買い物のお手伝いか一人で部屋遊びをしながら過ごし、余った時間(1~2時間)に子供のリクエスト(遊び)に付き合う感じです。

子供は私との時間を作るために、私の手を煩わせないよう自分で出来る事は自分でするようになりましたし、お手伝いも進んでしてくれます。
だから私もご褒美に遊ぶ時間を作るようにしてる感じです。

あとは連休があると家事をお休みする日を作って朝からガッツリ遊んでやる感じです。

子供の遊びに付き合ったり一緒にお出かけするだけが良いコミュニケーションではなく、生活の中で私と一緒に何かをするだけでも子供は楽しんでますよ。
そして、私がやることを教わったり真似ながら学び、それが上手く出来て私の役に立つことが子供にとっては嬉しいようです。

4歳ならそういうコミュニケーションの取り方も良いと思いますよ。

• << 5 2さん、レスありがとうございます。 理想的な姿ですー どこで私間違ったんでしょう😞 自分の育った環境がちょっと孤独だった為に 同じ思いをさせたくないって気持ちが大きかったんですよね 普通の家庭の親子のコミュニケーションの取り方が学べました! ありがとうございました。

No.3

>> 1 それだけ遊んであげれば十分じゃないですかね。 家事もお子さんの起きている間に一緒にやったらいかがですか❓ 4歳くらいの子ってお手伝い大好き… 1さん、レスありがとうございます。
休みたい時に一緒にゴロンしたり 一緒にテレビ見たり…って
したっていいんですねぇ💦
今のままじゃ考えられない💦
テレビは子供の見るテレビしかつけてないし
親が自分の見たいテレビ見るなんて
この4年間何回あったかな…

お手伝い一緒にして過ごしても
今日まだ遊んでない!って言われるんですよねぇ…

でも少しずつ慣らせてみます!

貴重な情報ありがとうございました。

No.4

なんか… 親も子も疲れそう。 家庭はゆっくりのんびりでいいのでは?

• << 6 匿名さん、レスありがとうございます。 まさにそのとおりなんですよ 子供はさておき 疲れてきてしまって。 でもどの程度ほったらかしていいのか 普通がわからなくて 色々知りたかったんです。 ただうちがちょっとやり過ぎな事は再認識しました。

No.5

>> 2 年少さんの娘のママです。 うちは平日は帰宅が18時過ぎですが、仕事と家事に負われ敢えて遊ぶ時間なんて作ってないです💦 帰宅途中や入浴、食事中… 2さん、レスありがとうございます。

理想的な姿ですー
どこで私間違ったんでしょう😞

自分の育った環境がちょっと孤独だった為に
同じ思いをさせたくないって気持ちが大きかったんですよね

普通の家庭の親子のコミュニケーションの取り方が学べました!

ありがとうございました。

No.6

>> 4 なんか… 親も子も疲れそう。 家庭はゆっくりのんびりでいいのでは? 匿名さん、レスありがとうございます。

まさにそのとおりなんですよ
子供はさておき
疲れてきてしまって。

でもどの程度ほったらかしていいのか

普通がわからなくて
色々知りたかったんです。

ただうちがちょっとやり過ぎな事は再認識しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧