注目の話題
50代バツイチ同氏の恋愛
40代の豊胸手術
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート2️⃣😸ニャ~ン

食品添加物の漂白剤

レス14 HIT数 5507 あ+ あ-

猫好きさん( ♂ )
12/04/23 23:21(更新日時)

某通販サイトで買った築地市場の惣菜のしめじ胡麻あえと胡麻入りぜんまいに添加物の漂白剤(次亜流酸ナトリウム)が入ってたので気になって調べてみたら食品添加物の中でも最も急性毒性が強く豆、野菜、胡麻などへの使用は食品衛生法で禁止されてましたね。
呼吸困難などのアレルギーを引き起こした事例もあるとか…
最近はやたら中国などの外国産食品へのネガキャンをマスコミが報道してますが国産食品にもヤバい添加物が使用されてることには目をつむってるいるのでは?
国産業者を守るためとはいえ、日本の消費者が外国産へ浮気しないよう国産=安全を植えつけられて高い物を買わされて損してるような気がしますね。

No.1493457 10/12/26 22:27(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 10/12/26 22:35
猫好きさん0 ( ♂ )

しめじ胡麻あえをうまうま!と食べ切った後に知ったので、後の祭りでしょうかワライ

No.2 10/12/26 22:39
猫好きさん0 ( ♂ )

ほとんどのワインや菓子パンにも体に蓄積されるとヤバい着色料や保存料が入ってるらしく…

No.3 10/12/26 22:45
猫好きさん0 ( ♂ )

訂正…次亜流酸×

次亜硫酸〇

No.4 10/12/26 23:06
料理大好き4 

黄色2号3号、赤色5号?とかはヨーロッパでは使用禁止されてるみたいですが、日本では入浴剤とかにバンバン使われて皮膚から吸収されてるとか…

No.5 10/12/26 23:09
匿名さん5 ( 30代 ♂ )

憶測で判断しないように。

ワインや菓子等のほとんどは、天然着色料だよ。

食品添加物は0.1ppm以下の基準は守られています。

食品に使用する漂白剤も、人に害が無い基準を守って使用が許可されています。

No.6 10/12/26 23:14
匿名さん5 ( 30代 ♂ )

日本の食品添加物の使用基準は他国の100分の1です

No.7 10/12/26 23:42
匿名さん7 ( 20代 ♂ )

健康食品とかサプリメントとかは、さらにひどい話もあるみたいですね(-_-;)
汚染深海鮫パワーとか、農薬たっぷり青汁とか…。

古くなったものを加工して売るという事が多いようで、添加物もその時に付加されやすく…↓
できるだけ、もとの食材に近いものを食べたいですね♪

No.8 10/12/26 23:45
猫好きさん0 ( ♂ )

いや、次亜硫酸ナトリウムは生鮮食品への使用は禁止されてると食品衛生法にありましたよ。かんぴょうはOKだけど豆や野菜や胡麻などは消費者の誤解を招くおそれがあるからと。
偽装表示もあるし、国産だから絶対安全で全てが基準守ってると信用していいものかどうか…

No.9 10/12/26 23:53
匿名さん5 ( 30代 ♂ )

私は専門職ですが、この答に非常に悩んでいます。

ある専門職の偉い人の答た内容ですが



食品添加物は有害性を立証できている食品添加物であるが、無農薬と言われる食品は有害性が立証できていないので危ない。


この答、両方共正しい考え方だから、どちらが正解とは言えないと、私は考えます。
但し、使用量を間違えたら話しは別です。

No.10 10/12/28 09:11
匿名さん10 

結局は「無農薬野菜」は安全なのか?と言う事ですよね?
一枚一枚丁寧に葉を洗ってから食べるのならまだしも、葉っぱの間に大量の虫の卵や外葉に多数の虫食いの野菜はちっとも売れない
みんな綺麗な野菜から買っていくね

里芋は真っ白じゃないと売れない
枝豆は綺麗に青緑の発色じゃないとおいしそうに見えない・・・等

結局農薬や薬品に頼らざるを得ない状況もある
完全無農薬で大量に発生する虫害から生き残った野菜はどうしても値段が高くなる
設備投資も、近隣農場への病気の感染も防がなければならない

これを両立させるのはかなり大変な事
それよりも、多少の農薬でも良いから安くて財布に優しい野菜類を多く提供して欲しいと言う声があるのも確か

難しい問題ですね

No.11 10/12/29 00:59
料理大好き11 

会社は食中毒事件を起こさなければ良いだけでは無いですか?
安全な野菜を食べたいなら自分達で作るしかないと思うのですが?

実際に噂では野菜加工会社の主婦達は近所の知人農家が作った野菜に会社の玄関で群がり頻繁に購入しているそうですし、社員に経営者も購入しているそうです、

そして経営者は優雅に自家栽培するために個人的に土地を探して野菜を作ると張り切っていたそうです。
年の暮れや正月など休日や祝い事で多数の人達が何も考えず店で食べ皆で集まり仕出しを取り飲み会を開き祝う…

なんて素敵な世の中ですよね。
皆で社会貢献し主婦達の小遣い稼ぎを支援しているのですから、我慢強く偉いと想いますが野菜ぐらい自分で作り洗い切り調理するのが本当は安全なのでしょう。


聞いた噂話で失礼しました💦

No.12 11/12/09 23:26
料理大好き11 

外食やスーパー、コンビニ などに使われる加工野菜は加工用の値段の安い品質が悪い野菜を低価格で仕入れ腐食や泥、砂混じりで腐食している部分を取り除く、仕入から長期保存してしまうので野菜の変色や溶け出した部分も取り除く、泥、砂混じりで元々品質の悪い野菜を低価格で仕入て長期保存するので粗悪過ぎて大腸菌がある事から除菌するために大量の薬品を使い除菌するそうです、最終段階で洗い流す事は、していないそうです。
手で振り回し少し水分を飛ばした状態ですまし菌を出さない安全な野菜に製品として野菜加工会社は販売し、外食・スーパー・コンビニで加工野菜で使われているようです、
腐食し腐った部分を取り除き薬品で洗い野菜の栄養や自然のミネラルなど菌のでやすい栄養素を洗い流し除菌する水分を薬品に入れ替えた安全な野菜を調理品として食べる時は一部分なので食べている人は腐っていた野菜とは解らない栄養素やミネラルも抜かれ除菌の薬品水分が大半である事も解らず美味しい楽しく和気藹々と食べているのです。


危険とは加工会社や販売店が危険に成らない事が全てで大腸菌がでる事は危険で安全とは大腸菌が出ないことですから野菜の形はしているが栄養も無く除菌された野菜を加工会社自体が安全で安心な野菜を提供しているそうです。

食べる側ではなく会社自体の安心安全の為の野菜が外食やスーパー・コンビニなどの調理品に使われているようなのです。


勉強不足で曖昧な事しか解りませんので雑談程度成り失礼しました。

No.13 12/01/24 12:46
匿名さん13 

今コンビニのコロッケ食べたけど薬臭いのか油が悪いのか臭くて食べきれなかった💔作る側は薬臭さに気付かないものなのでしょうか。

No.14 12/04/23 23:21
料理大好き11 

衛星面も対策でマスクをしているようですから解る訳がないと思います、

野菜加工会社の中には犬のように鼻を押し付けて匂いを嗅ぎ調べるようですが、その鼻を押し付けて匂いを嗅いだ加工品を戻し商品として販売している会社も有るようです、
安全な基準であれば良いだけで薬品も食品用なので問題は無いと判断されているようです、

問題が起これば新しく規格を取得し安全であると肩書きを造り対策する事を繰り返すようです、詳しくは解りませんが新鮮ではなく栄養が抜けたカット野菜を食べても意味がなく薬剤を使い多くの工程で何度も野菜を水洗いし出荷された野菜は本来の栄養も抜け落ちてしまっているそうです。レタス・キャベツ・玉ねぎ・もやし等、見掛けは新鮮でも新鮮な野菜ではなく野菜の形をしているだけで栄養は期待できないらしい話しは間違いでは無いかと思います

人体に影響があるか無いかは長期で子孫から子孫で解ってくのかもしれません、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

5/28 サーバメンテナンス(5月31日10時-12時)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧