希望,残酷,凶器。
言葉は,今までの私にとって希望や勇気がわいたり,夢や感動を与えてくれるものだと思っていた。
少なくとも,
あの人に会うまでは……
>作者 ゆひな(16)
新しいレスの受付は終了しました
☆初めまして ゆひなさん☆
この物語はリレー小説ですか?
それとも ゆひなさんの小説ですか?
>> 1
リレー小説だって書くの忘れちゃいましたιすみません…
m(_ _)m
>これは,リレー小説です!どうぞ気軽にレスしてください☆
受けた高校に落ちて落ちて落ちまくった私。もう高校へ行くのを諦めていた時,一つだけ受かった高校がありました。
その高校の偏差値は最悪でした。でも,私は受かった事が嬉しくて,頭の悪さなんて全然気にせず舞い上がっていました。
でも,今考えるとこの高校には行かない方が良かったのかもしれません。あの人に会わずに済んだのだから……。
>> 3 入学式も済み、数週間が経ち 仲の良い友達も出来ました。そんな在る日の事です。私は部活に入りました。みんな歓迎してくれた中で、一人だけ私を睨む様にして見てきました。あの人は私にだけ言動が違い、それはもう酷いものでした。あの人とは一つ年上の先輩『麻生 ゆりか』さんです。ゆりか先輩は私が何をするにつけても中傷や批判しかしませんでした。今日も部室に入るなり「高木さん!」あの甲高く攻撃的な言い方で私は名前を呼ばれました。
>> 4
私は,内心「またか…。」と言う気持ちでゆりか先輩の所へ行きました。そして,ゆりか先輩が発した一言は,夢を壊すような発言でした。「さっさと部活やめちゃいなよ。下手なんだから。」
私は,今まで言葉と言うのは人に希望や勇気を与えるものだと思っていました。
でも,ゆりか先輩は違いました。
>> 5
「言葉一つでも刃物に変わる」この事が身に染みて分かりました。私は部活に入ってマダ二日目です。「美奈子ちゃん(私)は演劇部、初めてなんだよね。だったら発声練習も上手くいかなくて当然よ。上手く出来る様になる為に練習があるんだからね」ゆりか先輩と同い年の優美先輩が声をかけてくれました。私も入ったばかりだし、優美先輩の様な優しい人もいてる事なので続けようと思いました。 部活は金曜日以外は必ずあります。土曜も月に二回は有ります。
今日は木曜日です。発声練習で、ゆりか先輩はとても上手です。
>> 6 演技も上手くて、周りの人も認めています。私も凄いなぁ!と感じてはいますが反面(あれだけ毎日の様に人を怒鳴りつけたり、大声で攻撃的な言葉を投げつけてれば それだけ声も出て当然よ)(意地悪役なんて地でいけるわよ)などの感情も芽生えて素直に感心は出来ませんでした。初めて来た子にキツク当たる人なのかもと思った事もありました。だけど違いました。月曜日に私と同い年で隣のクラスの女の子が入部してきた時にハッキリしました。態度が明らかに違うのです。話せば涙が出そうなのですが、例えば…
>> 7
発生練習の時,私が声を出すとゆりか先輩は「声が小さい!ハキハキしてない!」と怒鳴りつけます。
でも,新しく入って来た結城さんには「上手いね!上手上手!」と誉めていました。
私は,自分の声が小さいとは正直思いませんでした。他の先輩達も「おかしいよね…。」「七海ちゃん(結城さん)より,美奈子ちゃんの方が声出てたよね…。」と小声で言っているのが聞こえて来ました。その言葉は私を救ってくれる『希望』に変わりました。
でも,他にもゆりか先輩の言葉の暴力がありました。
>> 8 部費の集計をしていた時の事です。私と七海ちゃんは二人揃って間違えました。ゆりか先輩は七海ちゃんに「気にしないで。たった10円位の事だもの。私が出すわね」と優しく肩を叩いていたのに、私には「計算も出来ないの!?アンタといるとストレス溜まるわっ!」と突き刺す様な言葉でした。『ストレスが溜まるのは、お互い様です』と口には出さず、心の中で言いました。
>> 9 七海ちゃんとは、最初の頃お互いが初心者という事で何かと言葉をかけ合っていました。ゆりか先輩にエコ贔屓されていても、いい気にならずに接してくれる七海ちゃんは良い子で日毎に仲良くなっていきました。私はいつもの様に必死で練習をして(披露はしませんが)演劇部だけ、しかも部室内で行う小さな小さな劇のわき役をもらい、ほんの二言しかない台詞でも頑張って、演技を始めました。所が、ゆりか先輩は「全然 出来てない。努力してないのと一緒!」毎日 毎日 部活でも家でも必死になって頑張ったのに。『凶器』の言葉に私は、立ちすくんでしまいました
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用