生活保護受給者の知人2人
知人2人が生活保護者なのですが、そのうち1人の話を聞いて下さい。
A子→2歳、9ヶ月の子供二人、結婚してすぐ専業主婦、3年の結婚生活でしたが、家事を怠り、旦那が愛想つかして家を出て離婚、すぐに生活保護受給、いまだに働かず毎日パチンコ。旦那から毎月5万の慰謝料。
B子→5歳の子供一人、出産ギリギリまで働き、3ヶ月で職場復帰、子供の体調など仕事をクビになってはまた新しい職を探し、必死で働いてました。B子が旦那とのHを受け入れられない変わりに、生活費を入れなくていいとB子は言ってましたが、子供を連れて離婚をして、生活保護を受給しながら働いています。旦那との条件は子供に必ず会わせて欲しいとのことで、離婚後もそこそこ会っているみたいです。慰謝料も養育費もないと。。
それをA子はB子に偽装離婚なんてするなんて最低💢と怒ってたんですが、第三者の私からしたら?と思ったんですよね。確かにどちらも税金で生活しているのですが、働きもせずにパチンコ行ったりしているのもどうかと…
B子の言い分は、子供のケアは旦那にもしてもらわないととの事で会ったりしてますが、生活保護者は元旦那に会ったらダメなのですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
B子の説明がわかりづらいけど、つまり偽装離婚なのね。
ほんと、この掲示板の方たちにも言いたいけど、結婚するなよあんたら…
まぁA子が素晴らしいクズなのは間違いありません。キングオブクズにノミネートです。
パチンコをやる人間はのきなみクズと言いたいところですが、加え生活保護だものね。
どんぐりの背比べですな➰
最低という言葉は己を省みて言ってほしいですね💧
- << 7 レスありがとうございます。 生活は共にしていないです。私の家の隣に越してきました。 旦那が来る事はないですが、B子が旦那の家に通ってますね。殴られて帰ってきたりもしてるので、行かなきゃいいのになと思います。 A子は、生活保護受けてる人はパチンコしてしまうよ~と悠々自適な生活していますね。新しい彼氏と同棲してますし。 B子とは更に仲が良かったので、同情の目で見てしまいます
保護を受け、パチンコとは腹がたちますね
本来生活保護というのは頑張っても生活が困窮している人へ対しての国の温情
でも実際 遊んでラクして受給しているバカ共が多い!
B子さんですが、いいと思いますよ😄
元旦那さんに
「援助できますか」
という旨の通知は行きますが
会ったらいけないという条件はありません
それを偽装離婚とも思いません
別れても子供は父親に会いたいでしょうし、なんといっても親子
よく、別れたら子供に会わせない、という人がいますが
それは親のエゴですよ
私は子供に任せてます
会いたければ会っていいよ、と
- << 14 レスありがとうございます。 A子いわくパチンコで勝ったお金で打ってるし、保護のお金6万しか使ってないよ!と言ってます。 仕事したいけど、下の子が喘息持ちだから働けないとか B子は苦労してたのをA子も知っているのに、自分の事を棚にあげてるのが腹ただしいです煆 B子もギリギリまで頑張って自分が子供を養うと言ってたのですが、無理がたたって入院してました昉 B子の旦那が話に聞いてる限り最低ですけどね渹子供の父親であることは間違いないし、自分の親の介護にどうしても行かないといけない時に、旦那に頼ってるみたいです。
知り合いは旦那さんに養育費を貰う&親子面会の時に会ってると言ってました。
市で定められた親子の生活費が15万だとすると
15万-(旦那さんからの養育費+知り合いの収入)=が支給額になると聞きました。
>> 2
B子の説明がわかりづらいけど、つまり偽装離婚なのね。
ほんと、この掲示板の方たちにも言いたいけど、結婚するなよあんたら…
まぁA子が素晴ら…
レスありがとうございます。
生活は共にしていないです。私の家の隣に越してきました。
旦那が来る事はないですが、B子が旦那の家に通ってますね。殴られて帰ってきたりもしてるので、行かなきゃいいのになと思います。
A子は、生活保護受けてる人はパチンコしてしまうよ~と悠々自適な生活していますね。新しい彼氏と同棲してますし。
B子とは更に仲が良かったので、同情の目で見てしまいます
- << 9 A子は悪質ですね❗ 多分、養育費や彼氏との同棲は役所に申告してませんね❗ こんなやつらが居るから本当に困って生活保護をもらっている人まで偏見の目で見られるのでしょうね❗ 生活保護は税金です。 主さんの財布から直接出ている訳ではありませんが、あなた達のお金でパチンコをしているのですよ❗ もっと怒ってもいいのではありませんか❓
母子手当じゃなくて生活保護蓜
B子は 元旦那に子供を会わせてもいいと思いますよ。
だいたい 普通は 養育費を払ってるなら 父親としての義務を果たしてるので子供と会う権利がありますがB子は貰っていないのに会わせてる坥中には 会わせるのが嫌だから養育費 貰わないって人もいるし… A子は 別れたのに会ってるのが気に入らないのでは?妬みかな…
A子→こんな奴がいるから真面目に受給してる者まで白い目でみられる💢保護課に通報しましょう!
B子→子供のためだけに元旦那と交流があるのなら不正受給とはならないね。ただ、保護課が元旦那と交流がある事実を知っているのなら養育費請求を促されますよ。
そのへんはどう?
隠して交流してるなら偽装離婚かもね...
母子手当ても危うい
怒るのも馬鹿馬鹿しいくらい、税金で遊んでる人間が多いですものね…。
きっと最低限の生活のゆとりと言い訳して遊んでるんでしょう…。
パチンコうんぬんは偏見です。お叱りごもっとも。
これ趣味にしてる人間でまとも人に会ったことないから偏見を改める気はないですけどね。
まぁ石原みたいのが知事やれるぐらいだし規制しようってんじゃないし。
母子の被保護世帯は
確かに悠々自適な暮らしです。
一般の受給者とは違い
母子加算+児童養育加算等のプレミアが上乗せされますから下手な亭主持ちよりも収入良いですからね💢💢
勿論私たちの税金であることには変わりないけれど
私が1番気になるのは
子供たちにきちんと食べる物や着る物を与えているかどうか?
昨今ネグレクトによる
虐待が多発化してますからね😒…
保護費の使い道は百歩譲っても…
定例月に支払われる児童扶養手当て
児童育成手当て
子ども手当て
↑↑
これらは全て
『子どもの権利』なんですよ💢💢
主さんのお友達?のB子さん…
まさか…諸手当まで
パチンコや飲み汁などの
遊興費に使っているとか???😱
もし…そうだとしたら本末転倒です💢
- << 19 そういえば… 母子の受給者は 保護費の他に 母子手当て出るんだとか⁉ 子供の保育園には 母子の受給者多く 子供さっさと預けて 遊びに行ってますよ💢 こっちは髪振り乱してチャリで職場へ急ぐのを横目に…余裕 かまして💢 しかも彼女たちは 保育料もタダ‼ ナマポボッシーを働かさない都知事が『あの人』の割にはおかしな 抜け穴を見逃してるよね💢💢💢
>> 3
保護を受け、パチンコとは腹がたちますね
本来生活保護というのは頑張っても生活が困窮している人へ対しての国の温情
でも実際 遊んでラクして受…
レスありがとうございます。
A子いわくパチンコで勝ったお金で打ってるし、保護のお金6万しか使ってないよ!と言ってます。
仕事したいけど、下の子が喘息持ちだから働けないとか
B子は苦労してたのをA子も知っているのに、自分の事を棚にあげてるのが腹ただしいです煆
B子もギリギリまで頑張って自分が子供を養うと言ってたのですが、無理がたたって入院してました昉
B子の旦那が話に聞いてる限り最低ですけどね渹子供の父親であることは間違いないし、自分の親の介護にどうしても行かないといけない時に、旦那に頼ってるみたいです。
私は夫婦で長年働いていましたが、
夫が病気になってしまい
生活保護にお世話にならざるをえなくなりました。
生活保護を受給するだけでも恐れ多くてかしこまるし足元も見られるし、
最低限で私たちはどうにか生かさせてもらっていて、すごく嫌な思いで現在生活をしているのに、
そんなパチンコをする余裕が出るだなんて…。
一体どういう基準で受給金額は決められているのでしょうか…。
そんな方がいるから、
私たち弱者までも、事情を深く知る事のない方から
生活保護受給というだけの表面で
冷たい目線を浴びる事が出ているんですね😢
生活保護でも、離婚で、調停や裁判で、父親が面会を希望して、調停員や裁判官が離婚や養育費支払いの条件(生保支給額からちゃんと差し引かれます。)面会を勧めるので、DVなのに、面会させざる得なくて、
子どもも暴力的な父親に混乱するし、離婚して安全に生活したいのに、父親に脅かされて悩んでいるお母さん、現実にかなりいます。
私もDVで母子寮に住んでいましたが、役所や母子寮職員さんも、そうした母親の悩みを現実で見て、よく知っています。
生活保護と、父親に子を会わせる事は、違反や禁止ではなく、でも理想は父親と会う事は子にはいいと思われがちですが、現実は、安全上や子の健やかな成長にとって問題や課題が有ることもあります。離婚原因の三分の一は、DVだというデーターもあり、悩ましい問題です。
偽装離婚とは全然違います。
A子さんは、最悪ですね💢😠完全なナマポの代表ですね💢😠働きもせず、生活保護の金で毎日パチンコ三昧って⁉ムカツキますね💢😠何で病気でも無いのに生活保護がとおるのかな⁉仕事もしてないのにパチンコで遊んでて、保育園も保育料を無料で子供を預かってもらえるのが納得いかない💢😠母子家庭の生活保護費は地域によって違いますが、月額28万5千円支給されるらしい😱税金なのにパチンコや同棲男と遊びであぶく銭のように使われるの納得いかない💢不正受給なので市役所に通報してください✋
>> 13
母子の被保護世帯は
確かに悠々自適な暮らしです。
一般の受給者とは違い
母子加算+児童養育加算等のプレミアが上乗せされますから下手な亭主持…
そういえば…
母子の受給者は
保護費の他に
母子手当て出るんだとか⁉
子供の保育園には
母子の受給者多く
子供さっさと預けて
遊びに行ってますよ💢
こっちは髪振り乱してチャリで職場へ急ぐのを横目に…余裕
かまして💢
しかも彼女たちは
保育料もタダ‼
ナマポボッシーを働かさない都知事が『あの人』の割にはおかしな
抜け穴を見逃してるよね💢💢💢
- << 22 私は、DV離婚前は、共働きで、髪の毛振り乱して、雨の日も雪の日も、自転車や傘で、保育園でした。 今離婚して、母子ママ増えましたが、私の知り合いは、同じくみんな必死で、髪の毛振り乱して、働いて、子育てしてます。 みんな生きてくのや、子どもにご飯食べさせたり、教育費何とかしたり、必死だと思う。 色々政治の流れは変わるけど、 専業主婦も扶養控除あるし、母子は確かに控除、手当あったり、 生保は、手当分は割増計算されつつ引かれるけど、 通常の神経なら、引け目もあるし、辛いです。 人間の心理として、絶対に、自分たちの家庭の力で稼いで、税金払って、子どもを育てきれた方が、 髪の毛振り乱していても、満足感、幸福感が高いと思います。 生きてくの大変な時って、他人を色々けなしたくなるけれど。 私は、DVで子どもを連れて逃げて、うつとPTSDになり、母子寮のお世話になりました。 子どもと路頭に迷わず有り難かったですが、こんな人生や世界があるのかと、自分が情けなくて、泣きました。 でも、絶対感謝を忘れず、立ち直り、健やかに子どもを育て、自分も社会に恩返しできるように、頑張ります。
主です。すみません一括お礼にさせて頂きますm(__)m
わたしはそりゃあ怒り心頭ですよ煆特にA子みたいなのは。でもそれが受給者の常識、B子が子供の為にと旦那に会わせてることが考えられない、だったら離婚するべきじゃなかったのにとも言ってます。彼氏を作るのは前向きな事だから不正にはならないとか
A子の言い分がB子が不正だって言ってることに疑問を思いまして、生活保護を受けている家庭はどうなのかと思いまして質問しました。
B子が共依存でもあると思います。旦那がギャンブル中毒なので、結果的に旦那にギャンブル資金が回ってる可能性もありますが渹
あまりにも対照的な生活の二人を見て不思議です。
>> 19
そういえば…
母子の受給者は
保護費の他に
母子手当て出るんだとか⁉
子供の保育園には
母子の受給者多く
子供さっさと預けて
遊びに行って…
私は、DV離婚前は、共働きで、髪の毛振り乱して、雨の日も雪の日も、自転車や傘で、保育園でした。
今離婚して、母子ママ増えましたが、私の知り合いは、同じくみんな必死で、髪の毛振り乱して、働いて、子育てしてます。
みんな生きてくのや、子どもにご飯食べさせたり、教育費何とかしたり、必死だと思う。
色々政治の流れは変わるけど、
専業主婦も扶養控除あるし、母子は確かに控除、手当あったり、
生保は、手当分は割増計算されつつ引かれるけど、
通常の神経なら、引け目もあるし、辛いです。
人間の心理として、絶対に、自分たちの家庭の力で稼いで、税金払って、子どもを育てきれた方が、
髪の毛振り乱していても、満足感、幸福感が高いと思います。
生きてくの大変な時って、他人を色々けなしたくなるけれど。
私は、DVで子どもを連れて逃げて、うつとPTSDになり、母子寮のお世話になりました。
子どもと路頭に迷わず有り難かったですが、こんな人生や世界があるのかと、自分が情けなくて、泣きました。
でも、絶対感謝を忘れず、立ち直り、健やかに子どもを育て、自分も社会に恩返しできるように、頑張ります。
>> 23
23さん、ありがとうございます。
DVで離婚後も住民票を移せず、母子寮出た後も、行政や教育委員会に相談して、名前も変えて、元夫に連絡してしまう実家とも連絡取らずに、生活してます。
こんな人生があったなんて、
子ども時代も、DVに気付かず、共働きで子育てしながら正社員でがむしゃらに働いてた時も、知りませんでした。
安全に安心して、普通に自分の名前に戻って、暮らしたい。
PTSDや鬱が治らないのも、ストレスから膠原病や甲状腺疾患になったのも視力を無くしたのも、自分の弱さがいけない気がして、情けないです。
温かい家庭作ろうと頑張ったけれど、DVになる家庭になってしまい、子どもにも社会にも申し訳ない気持ちで一杯です。
でも、お母さんは、元気で明るい太陽でありたいです。
貧困再生産しないよう、子どもを健やかに育てて、私も、治らない体の病気は仕方ないにしても、希望と、感謝と、自尊心を取り戻して、できる仕事で、頑張りたい。
他人を妬んだり、文句言うより、絶対自分を何とか頑張らせたい。
23さんのレスを見て、温かい理解に涙が出つつ、改めてそう思いました。ありがとうございます。
- << 27 ぜんぜん暖かい言葉とかじゃ無いです。普通だと思います。 不正受給を受ける人間が悪いのであって 身体に傷害がある人 貴女の様に社会問題の被害にあった人正当な理由で救済制度を利用してる人を犯罪者と混同して見る自体おかしいと思いますから 坥
A子の言い分のパチンコで勝った分で打ってるんだって…パチンコで勝った金は収入になるから、ちゃんと役所に届けないと不正受給だよねw🐱あと生活保護の担当者は抜き打で家庭訪問に来るし、パチンコ屋も覗いたりするからね🐱Aがどうなるか?楽しみでもある( ̄ー ̄)
主です。
様々なご意見ありがとうございます。
通報しないのはやっぱり友達だからと言うのもあります。A子にはパチンコ行ったりしてたらバレるんじゃないの?と言ったらバレたらバレた時だし、負けたらやめるけど、いまだに旦那の家に通ってるB子のが絶対不正だと言ってたのがなんか納得いかなくて…
今の現状で通報などしたら、わたしだとわかる可能性もあります昉
放っておくのが身のためですね渹
つまりは共犯者になるわけですねぇ。
呆れた。
あんた通報したでしょ❗と言われても知らない私じゃないと言えばばれないでしょ。
まあ見て見ぬふりでなんとも思わないならAと同じ程度の人なんですね。
今は国がつぶれるかもしれないほど借金がふくれあがってる日本。なのにAみたいな寄生虫やそれを知りながら通報もせずのさばらせてる人間がいる…。税金がどんどんアホ人間に無駄遣いされててもなんとも感じないなんて信じられない。
>> 30
レスありがとうございます。わたしも共犯者になるんですね昉
通報しようと考えた事もありますが、A子の支給が止まって、なんでB子は支給停止にならないんだろ煆なんてことを言い兼ねない…というかむしろ言いますね
わたしはB子の苦労がわかってるだけに、それも躊躇してしまうんです…
実はわたしの祖母が民生委員なんです。だから通報したらわたしってわかる気がして。。
A子はパチンコの勝ち分も旦那からの慰謝料も申請していません。育児もわたしから見たら放棄しているような気がします…しょっちゅう子供に対して怒鳴っているし。
かと言ってB子の擁護ばかりしてしまうのもダメですよね。
- << 33 あのさ...自分では出来ない事と分かりきってて ただここで皆に不快感だけ残して、愚痴りたいだけなら 一番最低なのはあなただと思う ブチブチ言うだけなら どこかの負け犬だって出来るでしょ? 中途半端な気分でスレ立てた責任感の無さに ちょっとビックリです
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 92HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 285HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 92HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 285HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 369HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 242HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 285HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る