美容専門学校について
はじめまして。
私は美容師になりたく、いま専門学校について情報を集めています。
事情により素人からですが雇ってくれる美容院で働きながら専門学校に通おうと考えています。
その場合、専門学校は夜間と通信のどちらが良いのですか?
美容院で働いてから夜間は時間帯的に厳しいのでしょうか?
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
卒業してもお金だけ払って成らず終いの人も多いですが・・・・そして海外旅行等もあり それも当たり前のように行きますよ~
30万だって
親に払って貰えるの自分で払うの?
資格は地元で取るかな・・・・家賃まで負担してたらアルバイトで体力持たずorバイトが本業になってしまう
色々と大変なので、学費自己負担で行くならよく考えよう
卒業してもすぐはなれないし厳しいよ(≧ω≦)華やかだけどね~
>> 2
うち 元美容師ですよ☺
手荒れが酷くてドクターストップでした😱
夜間はしんどすぎるし、通信は、学科をある程度自分で予習しとかなきゃ受からないかも❓❓
ウチの先輩が通信行ってて5回目でようやく資格とれましたよ😱
ちなみに、私は普通に昼間に通ってましたが、覚えることがいっぱいあるので、結構勉強しました☺⤴
それでも、試験はドキドキでしたよ💡
なんとか 一回で合格出来ましたが😱
学校にもよると思いますが、学費は安い所、高い所色々あると思います⤴ちなみに、私は安い所を探して行きました💮
資格を取るための学校なんで、安い所にいったとして、海外研修とかなくても、サロンに入ればまったく関係ないですよー💡
- << 6 ご親切にありがとうございます! 薬剤があわなかったり手荒れでやめてしまうっていうのもよく聞きます。 ドクターストップ…やりたいのにできないって辛いですね。 私も肌が弱い方なので少し心配です。 学校たくさん調べてみて学費や海外研修の有無など自分にあう学校を探してみます! ありがとうございます。
美容師を13年しています。
サロンで働きながらとなると、営業が終わってからはお店でのレッスンがあるので、夜間に通うのは厳しいかもしれませんね。(美容学校で習う国家試験に対しての内容と、お店での施術内容はかなりのズレがあるので、お店でのレッスンもしないと営業で役にたちません)
なので、もし夜間に通う場合は学校に間に合う時間に帰らせてくれるなどの条件を理解してくれる美容室を探さないといけませんが…ちょっと難しいかも。
通信の場合も一年に学校に行かないといけない日数というのがあります。(詳しくは忘れましたが15日程度だった気が…)
学校によっても違いますが、毎週月曜だったり、私が通信で通った学校は夏にまとめて2週間程度でした。
普段は教科書とワークシートが送られてくるので、教科書で調べながらワークシートをして送り返せば良いだけです。
通信の方がサロンとの両立はしやすいと思います。
しかし、学校で習う時間が非常に少ないので、学科も実施もほとんど自分で頑張る形になります。
続きます
>> 4
一番心配なのは、最近は美容師免許を持っていないと雇ってくれない美容室が増えてきています。
個人美容室や地方の美容室なら免許がなくても雇ってくれる所もあります。
大型店や中心部の美容室では美容師免許がないとダメな所ばかりです。
私は福○で働いていますがアシスタントも要免許の求人ばかりです。
なので免許を取るまでは、ある程度は妥協して働く美容室を探さないといけないかもしれません。
長々と失礼しました。
- << 8 凄く細かく教えていただきありがとうございます…!! 嬉しいです。 やはり夜間は夕方からなので厳しいですか。通信を中心に考えていこうと思います。 通信に通っていたのですね。長い休みのときは2週間くらい通うと伺いました。遊び盛りの時期に遊べないのはきついですが夢のために我慢しようと思います。 とても参考になりました、ありがとうございました!!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行の引率にスカートはなし?1レス 42HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 79HIT 転職検討中さん
-
教えてください2レス 66HIT 就活中さん (20代 ♀)
-
真面目に働くだけ損する会社3レス 87HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
休憩が少ない職場4レス 125HIT 転職検討中さん
-
修学旅行の引率にスカートはなし?
自身の学生の時や。私は駅で働いているので修学旅行生さんを毎年何組もみて…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名さん (20代 ) -
なぜ私だけいじめられるの?
整形成り済ましP化と 閑古鳥育て房の結婚して出来た子が 「マニュア…(通りすがりさん47)
51レス 2502HIT 社会人さん (♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
アケミちゃん使ってんだろうけど 工作下手過ぎでね?w(お勤めパンダさん10)
26レス 560HIT 匿名さん -
残業させるお局様
会社に雇われてるのに一個人がいう意味がわからない。ぐちぐち言われようが…(匿名さん4)
4レス 79HIT 転職検討中さん -
真面目に働くだけ損する会社
あなたに実力があるなら別の所に転職した方が良いのでは? (匿名さん3)
3レス 87HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 576HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 182HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2460HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 576HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 182HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2460HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1324HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 209HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 205HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 241HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん - もっと見る