美容専門学校について

レス9 HIT数 4234 あ+ あ-

2010/12/13 17:40(更新日時)

はじめまして。

私は美容師になりたく、いま専門学校について情報を集めています。

事情により素人からですが雇ってくれる美容院で働きながら専門学校に通おうと考えています。
その場合、専門学校は夜間と通信のどちらが良いのですか?

美容院で働いてから夜間は時間帯的に厳しいのでしょうか?

よろしくお願いします。

No.1484424 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

卒業してもお金だけ払って成らず終いの人も多いですが・・・・そして海外旅行等もあり それも当たり前のように行きますよ~
30万だって

親に払って貰えるの自分で払うの?

資格は地元で取るかな・・・・家賃まで負担してたらアルバイトで体力持たずorバイトが本業になってしまう

色々と大変なので、学費自己負担で行くならよく考えよう

卒業してもすぐはなれないし厳しいよ(≧ω≦)華やかだけどね~

No.2

>> 1 お返事迅速にありがとうございます。

そうですよね、、
専門学校へいっても3分の1くらいの人しか続けていないと美容師さんも話していましたし、表向きは華やかでも凄く厳しいというのはわかっているつもりで、覚悟もしています。

資格を地元でとるとはどういうことなのでしょうか?

家が都内なので実家通いなのですが一年バイトしてお金を貯めてから専門学校へいこうと考えています。

No.3

>> 2 うち 元美容師ですよ☺
手荒れが酷くてドクターストップでした😱

夜間はしんどすぎるし、通信は、学科をある程度自分で予習しとかなきゃ受からないかも❓❓
ウチの先輩が通信行ってて5回目でようやく資格とれましたよ😱

ちなみに、私は普通に昼間に通ってましたが、覚えることがいっぱいあるので、結構勉強しました☺⤴

それでも、試験はドキドキでしたよ💡
なんとか 一回で合格出来ましたが😱

学校にもよると思いますが、学費は安い所、高い所色々あると思います⤴ちなみに、私は安い所を探して行きました💮
資格を取るための学校なんで、安い所にいったとして、海外研修とかなくても、サロンに入ればまったく関係ないですよー💡

• << 6 ご親切にありがとうございます! 薬剤があわなかったり手荒れでやめてしまうっていうのもよく聞きます。 ドクターストップ…やりたいのにできないって辛いですね。 私も肌が弱い方なので少し心配です。 学校たくさん調べてみて学費や海外研修の有無など自分にあう学校を探してみます! ありがとうございます。

No.4

美容師を13年しています。
サロンで働きながらとなると、営業が終わってからはお店でのレッスンがあるので、夜間に通うのは厳しいかもしれませんね。(美容学校で習う国家試験に対しての内容と、お店での施術内容はかなりのズレがあるので、お店でのレッスンもしないと営業で役にたちません)
なので、もし夜間に通う場合は学校に間に合う時間に帰らせてくれるなどの条件を理解してくれる美容室を探さないといけませんが…ちょっと難しいかも。
通信の場合も一年に学校に行かないといけない日数というのがあります。(詳しくは忘れましたが15日程度だった気が…)
学校によっても違いますが、毎週月曜だったり、私が通信で通った学校は夏にまとめて2週間程度でした。
普段は教科書とワークシートが送られてくるので、教科書で調べながらワークシートをして送り返せば良いだけです。
通信の方がサロンとの両立はしやすいと思います。
しかし、学校で習う時間が非常に少ないので、学科も実施もほとんど自分で頑張る形になります。

続きます

No.5

>> 4 一番心配なのは、最近は美容師免許を持っていないと雇ってくれない美容室が増えてきています。
個人美容室や地方の美容室なら免許がなくても雇ってくれる所もあります。
大型店や中心部の美容室では美容師免許がないとダメな所ばかりです。
私は福○で働いていますがアシスタントも要免許の求人ばかりです。
なので免許を取るまでは、ある程度は妥協して働く美容室を探さないといけないかもしれません。

長々と失礼しました。

• << 8 凄く細かく教えていただきありがとうございます…!! 嬉しいです。 やはり夜間は夕方からなので厳しいですか。通信を中心に考えていこうと思います。 通信に通っていたのですね。長い休みのときは2週間くらい通うと伺いました。遊び盛りの時期に遊べないのはきついですが夢のために我慢しようと思います。 とても参考になりました、ありがとうございました!!

No.6

>> 3 うち 元美容師ですよ☺ 手荒れが酷くてドクターストップでした😱 夜間はしんどすぎるし、通信は、学科をある程度自分で予習しとかなきゃ受からな… ご親切にありがとうございます!
薬剤があわなかったり手荒れでやめてしまうっていうのもよく聞きます。
ドクターストップ…やりたいのにできないって辛いですね。
私も肌が弱い方なので少し心配です。

学校たくさん調べてみて学費や海外研修の有無など自分にあう学校を探してみます!

ありがとうございます。

No.7

私が働いていた美容室は、ほとんどのスタッフが店で働きながら通信に通っていましたよ!

お給料は安いですが、免許とるまではとみんな頑張ってました。
見習いの美容室を探したらいいと思います。
私も通信で学費はかなり安かったです!

• << 9 ありがとうございます! なるほど。 可能であるとわかり安心しました。私も美容院で見習いとして働きながら通信に通おうと思います。 しかし都内では免許がないと働かせてくれないお店が多いと聞きました。がんばって探してみます…

No.8

>> 5 一番心配なのは、最近は美容師免許を持っていないと雇ってくれない美容室が増えてきています。 個人美容室や地方の美容室なら免許がなくても雇ってく… 凄く細かく教えていただきありがとうございます…!!
嬉しいです。

やはり夜間は夕方からなので厳しいですか。通信を中心に考えていこうと思います。

通信に通っていたのですね。長い休みのときは2週間くらい通うと伺いました。遊び盛りの時期に遊べないのはきついですが夢のために我慢しようと思います。

とても参考になりました、ありがとうございました!!

No.9

>> 7 私が働いていた美容室は、ほとんどのスタッフが店で働きながら通信に通っていましたよ! お給料は安いですが、免許とるまではとみんな頑張ってまし… ありがとうございます!

なるほど。
可能であるとわかり安心しました。私も美容院で見習いとして働きながら通信に通おうと思います。
しかし都内では免許がないと働かせてくれないお店が多いと聞きました。がんばって探してみます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧