同棲生活をスタートします

レス19 HIT数 2316 あ+ あ-

2010/12/11 20:16(更新日時)

28で実家暮らし、初めて家をでます。

家事、炊事をしっかりやったことがないです。

これから頑張って1から学んで、一人前になる所存です。

そこで、新生活にあったら便利なものや、知識・アドバイスがあったら頂きたいと思い、スレを建てました。

諸先輩方、よろしくお願いします🙇

No.1481346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドキドキですね🎵

同棲すると相手の嫌な部分がみえたり、100%自分を見せることが出来なくてイライラしたり💦

いろいろありますが、やっぱり好きな人との生活。楽しいこともいっぱい😃

まず、同棲で必要なのは家事分担や生活費の折半など始めにしっかり決めないと後でもめ事の原因になると思います🎵

同棲といっても家事は女性に任せられる事が多くなります。互いに働くのであればなおさら平等にしないと主さんの負担になっちゃいます😃

• << 4 お金の折半や貯金などは話し合いがついています😃 役割分担… 大切ですよね😱 結婚の予行演習でもあるので、そこもしっかり計画立ててみます‼ 毎日一緒にいると、目をつむる事も、大事な事ありますよね💦 お互いに💦 そこも心配です😥

No.2

年下ですが、ひとり暮らし2年、同棲が1年、結婚して1年半です😁👌
子供が1人の専業主婦です😍💡

役に立つのは、キッコーマンのレシピタとモバレピです😁
余ったモノで、ご飯作るときに助かります⤴

後は、ハンガーも物干し竿を挟めるタイプのがあるので、それがオススメです😍

• << 5 キッコーマンですか😃❓それもネットで検索すると見れますか❓ クックパッドは便利と聞きました😃 情けないですが、家事炊事が苦手です… 繊細さ0で💦 残り物を上手く使ってやりくりできる女を目指したいです😭

No.3

圧力鍋があると便利ですよ😃

• << 6 圧力鍋はティフールですか❓ 鍋セットなどもティフールで検討しています😃 煮込み料理など、直ぐに出来るようですね😲 値段に差があると、どの圧力鍋がいいのか迷ってしまいます😥 何かオススメがあったら是非教えて下さい✨

No.4

>> 1 ドキドキですね🎵 同棲すると相手の嫌な部分がみえたり、100%自分を見せることが出来なくてイライラしたり💦 いろいろありますが、やっぱり… お金の折半や貯金などは話し合いがついています😃

役割分担…

大切ですよね😱

結婚の予行演習でもあるので、そこもしっかり計画立ててみます‼

毎日一緒にいると、目をつむる事も、大事な事ありますよね💦
お互いに💦
そこも心配です😥

No.5

>> 2 年下ですが、ひとり暮らし2年、同棲が1年、結婚して1年半です😁👌 子供が1人の専業主婦です😍💡 役に立つのは、キッコーマンのレシピタとモ… キッコーマンですか😃❓それもネットで検索すると見れますか❓

クックパッドは便利と聞きました😃

情けないですが、家事炊事が苦手です…

繊細さ0で💦

残り物を上手く使ってやりくりできる女を目指したいです😭

• << 8 はいっ💮 ケータイで検索したら出てきますよ😁👌 たまに 夕ご飯の後に甘いモノが食べたくなるので そんな時はモバレピを活用してます❤ お菓子のレシピが豊富なんで😍 それから、私は小学生の時から炊事はかなり指導されていたので、だいたいの物は作れるようになりました😁 なので 主さんも毎日作ってたらステキな料理上手さんになれますよ😍❤❤

No.6

>> 3 圧力鍋があると便利ですよ😃 圧力鍋はティフールですか❓

鍋セットなどもティフールで検討しています😃

煮込み料理など、直ぐに出来るようですね😲

値段に差があると、どの圧力鍋がいいのか迷ってしまいます😥

何かオススメがあったら是非教えて下さい✨

No.7

新しい家電はなるべく買わずにリサイクルショップや実家から持っていけるものを持ち寄った方がいいですよ。
いよいよ結婚となったら、新しいのを買い替えればいいです。高い買い物ですからね。
彼も一人暮らし経験ないんですか?

• << 9 そうなんです😭 家電が高い💦 冷蔵庫にはビックリしました😱 値段をしっかりみたのが初めてだったので😳 彼は一人暮らしなんですが、冷蔵庫は小さくて💦レンジも壊れる寸前で😨洗濯機は持ってないんです😭 なかなか利用できそうな物が少ないです⤵ 同棲は2年以内で私の実家に戻る予定なので、帰っても使えるような性能のあるものを探しています😃 ただお金が😭 間に合わなそうな所は、リサイクルショップを使いたいと思います🎵

No.8

>> 5 キッコーマンですか😃❓それもネットで検索すると見れますか❓ クックパッドは便利と聞きました😃 情けないですが、家事炊事が苦手です…… はいっ💮
ケータイで検索したら出てきますよ😁👌

たまに 夕ご飯の後に甘いモノが食べたくなるので そんな時はモバレピを活用してます❤

お菓子のレシピが豊富なんで😍

それから、私は小学生の時から炊事はかなり指導されていたので、だいたいの物は作れるようになりました😁

なので 主さんも毎日作ってたらステキな料理上手さんになれますよ😍❤❤

• << 10 すごい😲 夕食後も、パパッとデザートを作れちゃうんですね😃 りゅぅママさんの様になりたいです😭 携帯も活用できるんですね✨ サイト探してみます✨

No.9

>> 7 新しい家電はなるべく買わずにリサイクルショップや実家から持っていけるものを持ち寄った方がいいですよ。 いよいよ結婚となったら、新しいのを買… そうなんです😭

家電が高い💦

冷蔵庫にはビックリしました😱
値段をしっかりみたのが初めてだったので😳

彼は一人暮らしなんですが、冷蔵庫は小さくて💦レンジも壊れる寸前で😨洗濯機は持ってないんです😭

なかなか利用できそうな物が少ないです⤵

同棲は2年以内で私の実家に戻る予定なので、帰っても使えるような性能のあるものを探しています😃

ただお金が😭

間に合わなそうな所は、リサイクルショップを使いたいと思います🎵

• << 16 2年以内に主さんの実家に??主さんの両親と同居とゆうことですか? 私は同棲してまだ2ヶ月半位です。私も ずっと実家暮らしだったので、料理が💦 圧力鍋気になりますね😊ティファール以外良いのないですかねぇ…。ティファール結構高いから😱 お互い頑張りましょう😊💕
  • << 17 実家に戻るなら、2年以内に実家で買い換えが必要そうなものは新品でもいいかもしれませんね。

No.10

>> 8 はいっ💮 ケータイで検索したら出てきますよ😁👌 たまに 夕ご飯の後に甘いモノが食べたくなるので そんな時はモバレピを活用してます❤ … すごい😲

夕食後も、パパッとデザートを作れちゃうんですね😃

りゅぅママさんの様になりたいです😭

携帯も活用できるんですね✨
サイト探してみます✨

No.11

みなさんは食材の買い物はどの様にされていますか❓

1週間分まとめ買いですか❓

そうすると、1週間の献立をなんとなく想像して買い物するんでしょうか❓

ぁあ😭

難しい…

No.12

>> 11 必ず使うものは週末にまとめ買いし、野菜とか日持ちしないものは週の中頃に一回買い足してました。
まとめ買いに向いてるのは、肉、切り身の魚、冷凍うどんなど冷凍に向いているものです。
あとは毎週食べるもの、納豆、卵、牛乳、豆腐、もやし、しめじ、キャベツ、ウインナー、ヨーグルトとかです。
あと1ヶ月だけ新聞とるのオススメです。チラシで行きやすい店の特売の曜日を把握しておくとお得です。
また、お料理に自信なければ、○○の素を用意しておくと慣れるまで助かります。 麻婆系、回鍋肉、青椒肉絲、あさづけ、焼き肉のタレ。
ご飯と味噌汁(具は2品あれば十分)メイン、サラダだけでとりあえずは👌。煮物は作ると2日は食べられるし、野菜が沢山食べれるからよく作ります。

No.13

>> 12 ナルホド💡

まとめ買いも、そんな風に区別するといいんですね😃

野菜は1週間はもたないですもんね💦

本当に参考になります🙇

No.14

>> 13 野菜は保存方法によって日持ちの日数が全然変わりますが、最初は早めに食べる、使い切るを優先に考えた方がいいかなぁと。余裕が出てきたら、白菜を新聞紙でくるむとか、調べてみたらいいと思います。

冷蔵庫が小さいと余計な買い物しないから、仕事帰りの買い物が苦じゃなければ、冷蔵庫に入るものはこまめに買い足すのもありですね。
でも無理せず、時には外食もありですよ。引っ越す前にお母さんに少しでも料理教わって下さいね。

No.15

>> 14 母がかなりアバウトなもので💦

あまり参考にならないんですよね😭

みなさまのご意見大変参考になりました✨

また困ったらレスするとおもいますが💦

その時にはまたアドバイス頂けたら幸いです☺

No.16

>> 9 そうなんです😭 家電が高い💦 冷蔵庫にはビックリしました😱 値段をしっかりみたのが初めてだったので😳 彼は一人暮らしなんですが、冷蔵… 2年以内に主さんの実家に??主さんの両親と同居とゆうことですか?

私は同棲してまだ2ヶ月半位です。私も ずっと実家暮らしだったので、料理が💦
圧力鍋気になりますね😊ティファール以外良いのないですかねぇ…。ティファール結構高いから😱
お互い頑張りましょう😊💕

• << 18 そうなんです😃 今のままじゃ私、何もやらないままだと思い… 即同居でも彼は良かったみたいなんですが、 同棲して厳しい現実を肌身に感じないとダメだと思いまして😥 旅人16さんも同棲されたばかりなんですね😃 実家だと食事をだしてもらえちゃうのでついつい甘えちゃいますよね😱 結果…家事炊事が大の苦手で😨 親に甘えすぎてました😫 ティフール気になりますよね❤値段が若干お高い💸ですよね😭 ルクルーゼも可愛くて😍欲しいのですが… 腕を磨いてからにします😭 ティフール以外にいい圧力鍋あったら知りたいですよね🎵

No.17

>> 9 そうなんです😭 家電が高い💦 冷蔵庫にはビックリしました😱 値段をしっかりみたのが初めてだったので😳 彼は一人暮らしなんですが、冷蔵… 実家に戻るなら、2年以内に実家で買い換えが必要そうなものは新品でもいいかもしれませんね。

• << 19 明日電気屋さんで悩んでみます😃

No.18

>> 16 2年以内に主さんの実家に??主さんの両親と同居とゆうことですか? 私は同棲してまだ2ヶ月半位です。私も ずっと実家暮らしだったので、料理が… そうなんです😃

今のままじゃ私、何もやらないままだと思い…

即同居でも彼は良かったみたいなんですが、

同棲して厳しい現実を肌身に感じないとダメだと思いまして😥

旅人16さんも同棲されたばかりなんですね😃

実家だと食事をだしてもらえちゃうのでついつい甘えちゃいますよね😱

結果…家事炊事が大の苦手で😨

親に甘えすぎてました😫

ティフール気になりますよね❤値段が若干お高い💸ですよね😭

ルクルーゼも可愛くて😍欲しいのですが…

腕を磨いてからにします😭

ティフール以外にいい圧力鍋あったら知りたいですよね🎵

No.19

>> 17 実家に戻るなら、2年以内に実家で買い換えが必要そうなものは新品でもいいかもしれませんね。 明日電気屋さんで悩んでみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧