トラウマを消したい

レス14 HIT数 2626 あ+ あ-

2010/12/08 09:02(更新日時)

細々とトラウマがあります。一番古いものは、4才のからのものです😰
何がきっかけというものでもなく、突然にフラッシュバックのように、記憶が甦る感じです。
これが来ると、私的には厄介で…😭
主に恐怖心や猜疑心に苛まれることが多いです。

トラウマは、いずれ消えると思いますか?心療内科などに通うと無くなるものですか?
10代の頃に、何とかしたくて心療内科に行ってみようかと思ったことがありましたが、結局は自分で乗り越えなければならない物と思い、相談などはしたことがありません。
高校生の頃に、体調不良でかかった内科から、心療内科に紹介されて行ったことがあるのですが…脳外科を紹介されて、それで小さな先天性の異常が見つかり、それ以来は、また何か異常や病気が見つかるんじゃないかと、それ以来やや医者嫌いです😰

でもトラウマが消えるなら、相談してみてもいいかなぁって思います。誰にでも多少はトラウマがあり、それと上手く付き合ってると思いますが、私には非常に煩わしく何とかなるなら、何とかしたいです。
アドバイス宜しくお願いします🙇

No.1479627 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここで相談しても・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
病院・・・うぅぅぅん
おそらくカウンセリング
30分位は話し聞いてくれるとこが良いのでは?

精神科は薬位になりやすいかな
○分越えたら追加料金・・・・無駄な会話で終わる事も

って思いましたが
どうでしょうか?

No.2

>> 1 寂しがり屋さん、ありがとうごさいました。

仰るように、ここで相談すべきことではないのかもしれませんね

ここには色んな方がいらっしゃる様なので、同じ様な方等もいらっしゃるかと思い投稿しました。

カウンセリングだと話を聞いてもらうだけになるだろうし、投薬でどうにかなるわけでもないだろうし…そもそも薬で記憶を無かったことにはならないですしね坥真髄を突いた、的確なアドバイスありがとうございます珵
自分でどうにかしていかないといけないかなと思いました。

• << 9 うん ごめんね ま 私もトラウマで悩むので・・・ 催眠療法有れば良いけど 忘れたいよね

No.3

心理的な事柄を薬で治そうなんてナンセンスですよ。
薬で記憶が消えるなら、世話無いですよ。
その記憶を容認出来るかが大切です。
認め、許す事を自分の力で見つけて、納得できなければ、一生ついてまわりますよ。
勘違いしないでね。薬で記憶は消せません。

No.4

>> 3 3さん、ありがとうごさいました。

西洋・東洋薬で何とかなるわけないですよね。医学でもないですし…微妙な所にありますしね
カウンセリングってのも曖昧な…埈

出来事を認めるとか、そういうのは試してみました。認めてるし、過去として線引きもしてますが…完璧ではないのか、納得?ってのがイマイチなものがあります。1つ飛び出すと芋づる式になることがあったり…要はいくつかのトラウマが繋がりの中にあるので渹

認知症になるか、死ぬまでこんなことを繰り返すのかなぁなんて漠然と思うと、煩わしく時に、苛立ちさえ湧きます

3さんにアドバイス頂けて良かったです坥
仰っていただいた、納得するということをもう少し追求してみようかと思います

No.5

相当なトラウマを相当な時間を費やして だいたい乗り越えた者です。
心療内科は全く役にたたなかったので、いくつか出版されている、乗り越えるのに役立つ書籍を手引きにトラウマの原因となった事件を一つ一つ思い出し、正しく感じ、正しく怒り、正しく悲しみました。涸れるほど泣き、食べられずやつれ、何キロも痩せましたが、効果がありました。長い間一人でやりましたが、自分でやる事に限界を感じた時、良い導き手に出会い、仕上げが終わった感じです。
導き手の方も私が殆ど勉強し、身につけかけていたことばかり、又は "これがわからない"と はっきりしていたことばかりだったので、"やりやすかった"と言っていました。
参考になれば幸いです

No.6

>> 5 5さん、ありがとうごさいました。とても参考になりました。

私は出だしが4才なので、実際にトラウマと向き合い始めたのは、中学に入ってからです。私もその後に、本などは読みました。出来事を見つめ直すとか、その辺はいいのですが…何せ怒りとか悲しみという感情がなかったので渹
もう他人事のように見てしまってるような客観的な自分がいたり
変なことが起こる度に、悩まされながらも、まただ…といった様子で澈
誰かさんに預けてきてしまってる感じかもしれません煜多少の憤りを感じますが、やはりまただよってなってしまいます。
人に話したこともありますが…大抵は重すぎて相手が駄目になったり、話したことも忘れられてる感じです煜仕方ないですけど坥

もうこれと戦い始めて、18年くらいになるんだなぁと5さんのアドバイスを読みながら思ってました。早く払拭できればと思いますが、特に4才の時の物は年が年だけに正しい感情が湧かない埈
もちろん泣くこともなかったです。それが変だと気付いたのは小学生でしたし…

ここに、経験者の方に出会えたので、私にもチャンスがあるかもと期待できます。後5・6年くらいで何とかしたいです淲

No.7

>> 6 私も出だしは同じ位の年頃です。
3つとかです。
しっかり向き合い始めたのは、成人してからです。
学生時代も物事を楽しめませんでした。
なぜかいつも辛かったなー
感情がないのは、普通そうなるそうです。
当たり前の反応なのですよ。
正常に反応していたら、憤死するくらいだからトラウマなんだし、自分を守るために感情が死んで状況に適応し、トラウマになるわけです。
私がはっきり変だと気付いたのは勤めだしてからで、電車でぼんやり窓の外を見ている時などにフラッシュバックしてきたことからです。
安心できる状況が出来てくると出てくるそうですね。

No.8

>> 7 5さん、ありがとうございます。

安心してるときに、起こるんですか?私は、突然スイッチが入ってしまうので…多分、その時の状況と同じ様な事があったときとかだと思います。

本当は3年くらい前は、どうせ払拭できないだろうから、もういいやと思って諦めてたんですが、ここ半年くらいで、やっぱりどうにかしないといけない…
なるべく早くどうにかできれば嬉しいなぁ煜なんて都合いいこと考えてます渹
そうだと、助かるんだけどなぁ。

私は他の人に話したことはあるんですが、あまり話を聞いてもらえてない?か、ドン引きして途中で話を聞いてもらえないか、どっちかです。話して楽になるとかは無かったです。
そう言えば、知り合いの心理学者に少し話をしたときは、真剣に聞いてくれたけどいわゆる適任者ではなかったので…不適任者と判断し話は結局しなかったです。

この際、恐怖心だけでもどうにかなれば…

5さんから、お話が聞けて本当に助かります。
良い方にも、出会われたようで羨ましいです溿
良い方向に導いて下さる方に巡り合うなんて、本当にすごいです。

No.9

>> 2 寂しがり屋さん、ありがとうごさいました。 仰るように、ここで相談すべきことではないのかもしれませんね ここには色んな方がいらっしゃる様… うん ごめんね

私もトラウマで悩むので・・・
催眠療法有れば良いけど
忘れたいよね

No.10

>> 9 寂しがりやさん、再びありがとうございます。

本当に、記憶がなくなると助かりますよね。
いろんなことを忘れて生きてるのに、こういうことは何十年経っても忘れないんだろうなぁ淲

No.11

私も年を重ねるごとに変な形で出てくるようになりました。それまでは目や肌、感覚的なものに焼き付いて、似た状況になると変になってました。声に出して誰かに話そうとすると苦しくなってました。私も精神科での投薬を受けてるうちに、最終的には自分だなと思い何とか表に出ないようにしていました。学生の頃のバイトのメンバ-に会ってから少し楽になりました。皆、何故か虐待やらDVやら大変なことがあった人ばかりで、人生で初めて自分のことが話せました。聞いてくれる友達が出来てようやく過去の物になりましたよ。たまにフラッシュバックしますが、理解してくれる人と結婚したので助けてもらっています。やはり友達や大切な人に話して、もう終わったことだと、安心な場所を見付けるとかなり楽になると思います。
因みに、私は精神科に通っているときに自殺未遂をしてしまい、先生にもう話しても無駄だ来なくて良いと見捨てられてしまいました。その時の私は先生の相性があると思わなく、否定されたことにまた繰り返しおかしくなってしまっていたから、貴方は自分の正気を忘れないままでいてねー

No.12

>> 11 11さん、ありがとうごさいました。

私の場合は、初めの出来事は4才の時ですが、それがおかしいことだとわかってなかったので、単なる事実として受け止めていた期間が長かったせいか、変だと気付いてからも恐怖心とかばかりで…澈
自分を見失ったような記憶はあまりないです。

医療関係の仕事をしていたので、その手の方にはわずかながらも知識があるため、カウンセリングも含め治療や費用や薬はなんとなくわかってます。
そうなると、治療費を払うのは些かもったいない気がしてしまい煜
生活に余裕があるわけでもないので、無駄にはお金をかけたくないって思ってます。

友達に話すと、大抵は相手が先にアウト渹初めの方でドン引きされちゃいます。若しくは、流し聞きって感じで内容は全く覚えてもらってません。仕方ない事なんですが…
今はわかってくれる人は見つからないと思ってます。
とりあえず5・6年のうちにどうにかしたいんですが渹
我慢と忍耐で、どこまで押さえられるか…恐怖心を堪えて押し込めるのは、脳が弾けそうになるので炅
発散できないからか、フラッシュバックの後は長引くし…渹
本当に煩わしい炅お荷物ですよね炅

No.13

本当にお荷物と感じることも有りますよね。
医療関係のお仕事と言うことで、その手の情報が入ってきてて良かったです。

善悪が判断できる、ある一定の年齢までは何が起こっても猜疑心も持たずそのまま受け入れてしまうものです。成長し、物事が見えてきてからアレは良いこと悪いことだったと思えることってありますからね。

私は両親絡みのトラウマだったので、異性と付き合うようになってから出てきました。

私も話せる友達もいるのに他人に黙々と自分の話をしてるのが馬鹿馬鹿しくなって心療内科を辞めました。

今はネットでトラウマについてたくさんの情報があるのでかなり参考になりますよ。どうやら過去の記憶は終わったことだと客観的になることが一番みたいです。
引っかかってるなら、少しずつ紐解いていけたらいいですね。

No.14

>> 13 11さん、再びありがとうございます。

自分の中では、他人事のように思ってる様な所もあり、客観的に過去の事としてある程度は捉えられてると思うのですが…
これもマニュアルですからね。

医療の仕事をしてて情報が得られるのはマイナスだったと思います。治療方針、投薬方法、薬効等はある程度はマニュアル化されてるので、この話にはこの答えだろう、そしてこの薬かなと想像がつきます。私は虚しく冷めてしまいます
薬もどこにどう作用するかを知ってしまうと気が乗りません。
知らなくて、そうなんだぁと素直に希望を持つことはできないです埈

心理学者の友達がいて、相談しかけてたのですが…私には不適任な人だと思い、止めてしまいました。人間的な相性は悪くなかったんですがねぇ渹
惜しかったなぁ煜唯一、きちんと話を聞いてもらえそうな人だったのに。

私の場合は、いくつかの出来事が絡んで、トラウマのせいで他の状況が悪化し、それがまたトラウマになったものとかもあるので…芋づる式に恐怖心とかが沸き上がって来るのが厄介です。
私の周りには、同じ様な人がいないのですが、私に起きたようなことが、他の人に起きてなくて良かった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する