色覚異常(赤・緑)の方の運転法

レス15 HIT数 5276 あ+ あ-

2010/12/03 22:23(更新日時)

色覚異常(赤・緑)があり自動車免許を持っている方は、どうやって信号を識別しているんですか?

No.1477577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免許取れないしょ最初から 取ってからなったならわからないけど

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

色覚異常は遺伝だから後天的になることはありませんよ。

免許も取れてますよ。

No.3

これは予想でしかないのですが、どなたか一人横に乗ってもらうとか?教習所の教官みたいに…。他に一人で認識する術があるのかな⁉

• << 5 タヌキのぽちさん レスありがとうございます。 以前 本人から聞いたことがあるんですが、『隣を見て…』って言ってたんですが、隣の信号❓車❓ よくわかりませんでした💦

No.4

色覚異常でも、信号の色(赤・黄・緑)の区別がつけば免許はとれますが、区別がつかない場合は取れないと思います。

多分、検査をすると思います。

なので、主さんの言うような方は、免許は取得できないです。

• << 6 レスありがとうございます。 私の知り合いは 赤の識別がつきませんでしたが、免許取ってましたよ。

No.5

>> 3 これは予想でしかないのですが、どなたか一人横に乗ってもらうとか?教習所の教官みたいに…。他に一人で認識する術があるのかな⁉ タヌキのぽちさん レスありがとうございます。

以前 本人から聞いたことがあるんですが、『隣を見て…』って言ってたんですが、隣の信号❓車❓
よくわかりませんでした💦

No.6

>> 4 色覚異常でも、信号の色(赤・黄・緑)の区別がつけば免許はとれますが、区別がつかない場合は取れないと思います。 多分、検査をすると思います。… レスありがとうございます。
私の知り合いは 赤の識別がつきませんでしたが、免許取ってましたよ。

• << 8 あくまで免許取得の際の検査をパスすれば取れてしまうので…。 黄・青が分かればそれ以外の時は赤とか、光っている所を認識するとか、検査のパス方法はあると思います。

No.7

>> 6 信号なんかは色の識別は出来なくても、点灯してれば明るさの違いで判別は出来るようですよ。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 私の知り合いは 赤の識別がつきませんでしたが、免許取ってましたよ。 あくまで免許取得の際の検査をパスすれば取れてしまうので…。

黄・青が分かればそれ以外の時は赤とか、光っている所を認識するとか、検査のパス方法はあると思います。

No.9

憶測で申し訳有りませんが
横式の信号機
左が青 真ん中黄色 右が赤の順番で記憶しているのでは?

縦式の信号機では
上が赤 真ん中黄色 下が青と
日本の信号機ではこの配列での順番が定着した作りになってます。

No.10

7さん、8さん、9さん レスありがとうございます。

様々な方法で認識されているんですね。

勉強になりました。

一括になってすみません。

No.11

こんばんわ、私は赤緑色盲とか色弱と判定されますが、運転免許はあります。
実際に信号の判別に困ることは少ないです。

赤と青、黄色と青の違いは判ります。

が、点いている光が赤か黄色かというのの判別が苦手なのは事実です。

最近はLED式の物が増えて、たいへん判別しやすくなりました。

ただ、ルームミラーで確認する時はさっぱりわかりませんが😂

• << 15 レスありがとうございます。 お礼が前後し申し訳ありません。ハンネの通り 30年の運転歴がありゴールドなのでしょう 素晴らしいですね。 LED 私には あまり関係のないことと思い興味がなかったのですが 色覚異常のある方にとっては、画期的なことですね。 信号のみならず ハンディのある方にとって優しい社会となり、ハンディがあるなしに関わらずみんなが暮らしやすい社会となればいいですね。 ゴールド免許保ち続けて下さい。 私も見習います💦

No.12

自分は色弱です。

運転免許取得試験の際、検査がありました。
赤、黄、青の三色を答えるものでしたが、赤、黄を深読みして一度不合格になり、翌日再検査で合格しました。

信号に不安はありませんが、服の色(黒と濃紺が見分けられない)等結構日常生活でほかの人と違うように見えていることはよくあります。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

黒と濃紺がわかり辛かったりするんですね💦

私の元同僚もそうだったようで赤の服を来て行ったら『ピンクの服だね』って毎回言われて 最初は色褪せてるってこと💢と思ってムカついたんですが、悪びれた様子ないし…💦 その後 お父さんが色盲でって話しが出た時、同僚も❓と気がつきました。
元同僚も運転や仕事は 全く支障がなくこなしてました。

11さんも大きな支障なくお過ごしのようで良かったです。

ありがとうございました。

No.14

>> 13 すみません
12さんにでした

No.15

>> 11 こんばんわ、私は赤緑色盲とか色弱と判定されますが、運転免許はあります。 実際に信号の判別に困ることは少ないです。 赤と青、黄色と青の違いは… レスありがとうございます。
お礼が前後し申し訳ありません。ハンネの通り 30年の運転歴がありゴールドなのでしょう
素晴らしいですね。

LED 私には あまり関係のないことと思い興味がなかったのですが 色覚異常のある方にとっては、画期的なことですね。
信号のみならず ハンディのある方にとって優しい社会となり、ハンディがあるなしに関わらずみんなが暮らしやすい社会となればいいですね。

ゴールド免許保ち続けて下さい。
私も見習います💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少