仕事辞めたいです…

レス13 HIT数 7188 あ+ あ-

2010/12/04 10:39(更新日時)

現在有期実習型訓練で働いていますが、もう辞めたいです。

1番の理由は受動喫煙。臭いで頭痛がします。吸ってるのは上の人なので、その事は言いづらいです。

希望してついた職種なはずなのに、やっぱりやりたくなかったと思ってしまいます。(就活中も悩んでいました)

有期実習型訓練は3ヶ月の有期なので、その後面接の上正式に採用になるのですが、もう既に働きたくありません。ちょうど訓練終了後から忙しい時期に入るので、辞めれるなら早めに辞めて、違う人を雇ってもらった方がいいのでは…と思ってしまいます。

採用の際、長く勤めて欲しいと言われ、私も長く勤めたいと伝えています。しかし…毎日辞める事ばかり考えて仕事をしてしまいます。やるべき事はやっているつもりですが、やる気が出ません。

有期実習型訓練に詳しい方や、読んでみて言いたい事がある方、アドバイスをお願いします。

No.1477184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことで😥

No.2

多分ほとんどの会社で受動喫煙は有り得る。

辞めるよりか、上司に相談しましょう。
分煙している会社も増えてますから。

私も会社の人のタバコの煙を浴びてます。

No.3

会社の人事担当者などに訴えてみたらどうでしょう?そんな事で辞めるのもったいないですよ😣それでも受け入れてくれない場合はそういう体質の会社なんだと諦めるしかありませんが💦何も行動を起こさないで辞めるのはやめましょう‼✋

No.4

主さんの就職形態がよく分かんないけど、保険証の保険者に言うのも、ありかな。組合とか労基は?

働けば何かしらにぶつかる。困難からどうすれば効率良く仕事できるか、を常に考えないと、仕事って単調でつまんないものだと思う。
今は、受動喫煙が嫌で効率よく働けてないと考えれば、受動喫煙だけで、今辞めたら、辞め癖がつきそう。

次に移っても、他の理由を見つけて逃げそう。
やるだけやって 立場やばくなってから、やめるはありだと思うけど⬅そうならないように考え行動するのが、大人だけど💦

No.5

主です。皆さんレスありがとうございます。

やっぱり受動喫煙だけを理由に辞めるのは変ですよね…。

他にも色々理由がありますが、後付けになりそうですし、結局ただ辞めたいだけなのかもしれません…。

• << 7 辞める理由が欲しかったのね😅けれどそれ(上司の喫煙)がなくなったら少しは悩み消&我慢出来るかもよ? 他のレスにもあったけど簡単に辞めると辞め癖ついちゃうと思う。今は就職難と言われているし…再就職するたびに履歴書を書くの億劫にもなるし面接側の信頼度や採用率も変わってくると思うよ😌 辞めるならTVドラマのフリーター家を買う…じゃないけど、アルバイトする事も視野に入れてそういう覚悟も持っておいた方がいいかも。他に辞めたい理由あるならそれも吐き出して少しでもストレス発散した方がいいよ❤ いずれにせよ辞める覚悟があるなら一度上司の喫煙の件は会社側に伝えるべき‼

No.6

嫌だったら 無理に働く事ないよ💦

体調が悪くなると つらいもんね

No.7

>> 5 主です。皆さんレスありがとうございます。 やっぱり受動喫煙だけを理由に辞めるのは変ですよね…。 他にも色々理由がありますが、後付けに… 辞める理由が欲しかったのね😅けれどそれ(上司の喫煙)がなくなったら少しは悩み消&我慢出来るかもよ?

他のレスにもあったけど簡単に辞めると辞め癖ついちゃうと思う。今は就職難と言われているし…再就職するたびに履歴書を書くの億劫にもなるし面接側の信頼度や採用率も変わってくると思うよ😌

辞めるならTVドラマのフリーター家を買う…じゃないけど、アルバイトする事も視野に入れてそういう覚悟も持っておいた方がいいかも。他に辞めたい理由あるならそれも吐き出して少しでもストレス発散した方がいいよ❤

いずれにせよ辞める覚悟があるなら一度上司の喫煙の件は会社側に伝えるべき‼

No.8

主です。皆さんレスありがとうございます。

そこまでひどくないのかもしれませんが(頭痛)気分的な問題もあるのかもしれません。

辞め癖…既についてきてるのかもしれません。前の正社員で働いていた時も1年持ちませんでした。次に働いたバイトは仕事が好きだった事もあり、約1年働いていました。続けたかった気持ちはありますが、生活が安定しないため、正社員での職を探しました。

働く前からわかっていた事なのですが、今いる所は交通の便が悪く、車がないとどこにも行けません。車の運転自体があまり得意ではない上好きではありません。自転車に乗ったり、歩いたりするのは好きなのですが…。また、今実家に住んでいて、家を出たい気持ちもあります。それらの事ももっとしっかり考えるべきでした。納得したつもりでしたが、本心は納得していなかったようです。

続きます。

No.9

実際、仕事を辞めて、次の仕事も何が出来るのか…この職歴では仕事もないと思います。

タバコの事についても、値上げをしても吸い続けているということは、吸わないとイライラするのかなと思っています。それで仕事の効率が遅くなるより、私が辞めた方がいいのかな、と考えたりしました。

遅くても正社員の面接の時期までにはタバコの事について話をしたいと思います。

よくわからない愚痴になってしまいました。私、やっぱり根性ないですね。

No.10

>> 9 こんな時代だから
喫煙云々が退職理由に
なってしまうのかと驚きですが、
新人が何を言ってもダメですよ。
変えたければ
ある程度主さんが働いた上で
仕事ができるようになり
周りに迷惑かけずに
当たり前に自分の仕事が
できるようになってから。

自己主張はそれからです。

会社は仕事をする場所。
まだ仕事もしていない人の
意見など
誰も聞きません。
社会はそんなに
甘いところではありません。

正しいことだと思うなら尚のこと、まず主さんが聞いてもらう為の行動をし、その立場にならないとね。

人を変えようとするより
本当に変えたいのなら
まず自分が変わらないとね。

No.11

>> 10 再レスありがとうございます。

誤解を与えるような書き方をしたかもしれませんが、喫煙の状態をなんとかしてほしい、とは思っていません。おっしゃる通り、入ったばっかりの新人がどうこう出来るとは思いませんので。

喫煙がストレス発散になってると思いますし、周りの人もそれほど気にしていないみたいですし。

私もタバコの臭いに慣れるかな、と思っていたのですが、慣れるどころか頭痛がひどくなってきているので困っているのです。長く勤めて欲しいとは言われていますが、この状態だと難しいと思っているのでレス立てたんです。

• << 13 では、 会社の方に 『タバコの煙で頭痛が酷くなり 辞めたくないですが 辞めざるを得ない』 と言えば? それで相手が 『ではタバコはやめます 或いは分煙にしますので 辞めずに居てください』 と言ったら 主さんは辞めませんか?

No.12

健康増進法とゆう法律が有ります。
職場では、分煙化が義務づけられています。
弊社では、建物の中では煙草は、吸えません。

みんな道路上で喫煙してます。

●人事部に相談
●労働組合に相談
●厚労省の労働局に相談

No.13

>> 11 再レスありがとうございます。 誤解を与えるような書き方をしたかもしれませんが、喫煙の状態をなんとかしてほしい、とは思っていません。おっし… では、

会社の方に
『タバコの煙で頭痛が酷くなり
辞めたくないですが
辞めざるを得ない』
と言えば?

それで相手が
『ではタバコはやめます
或いは分煙にしますので
辞めずに居てください』
と言ったら
主さんは辞めませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧