債務整理したいです
消費者金融とクレジットカード、合わせて100万弱あります。
収入の低下、その後失業、ダメだと解っていながら、返済不能で一年位放置しています。
返済が何年かかろうが構いません。しかし、一括返済、利息分の支払いは困難です。
現実無職です。正社員はなかなか決まらないので、何でも良いからアルバイトしようと思っています。
このような状態で、債務整理できるのでしょうか?
自己破産だけはしたくないです。
返済するとしても、月1~1.5程度が限界です。
経験のある方、詳しい方アドバイスお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
経験者です。自己破産以外での整理であれば、まず安定収入が不可欠です。100ぐらいで整理するのはとてももったいないと思うけど…収入は月いくらぐらいですか?
- << 3 100くらいで整理はもったいない…と言いますけど、1年くらい放置してるのであれば、今更、整理するのも破産するのも変わらないと思いますが… 仮に整理するにしても、月1~1.5では難しいと思います。 しかも、今現在、安定した収入がないのであれば尚更です。 債権者も応じてくれないと思います。 主さんが、どうしても返済したいのであれば、親か身内にでも相談して、一括で払いを立て替えてもらうのが良いかと。 それが無理なら破産ですね。 わかってると思いますが、1年も放置してるのであれば既にブラックですので。 ただ、1年以上放置して、金融会社と全く連絡も取ってない(全ての金融会社と電話や郵便物など)のであれば、借金はチャラになってる可能性もあります。
>> 1
経験者です。自己破産以外での整理であれば、まず安定収入が不可欠です。100ぐらいで整理するのはとてももったいないと思うけど…収入は月いくらぐ…
100くらいで整理はもったいない…と言いますけど、1年くらい放置してるのであれば、今更、整理するのも破産するのも変わらないと思いますが…
仮に整理するにしても、月1~1.5では難しいと思います。
しかも、今現在、安定した収入がないのであれば尚更です。
債権者も応じてくれないと思います。
主さんが、どうしても返済したいのであれば、親か身内にでも相談して、一括で払いを立て替えてもらうのが良いかと。
それが無理なら破産ですね。
わかってると思いますが、1年も放置してるのであれば既にブラックですので。
ただ、1年以上放置して、金融会社と全く連絡も取ってない(全ての金融会社と電話や郵便物など)のであれば、借金はチャラになってる可能性もあります。
- << 7 レスありがとうございます。 ブラックだろうが、なんだろうが構いません。 身から出た錆ですから… ただ、自己破産は避けたいです。 いまいち違いが理解できないのですが、払えるのならば払った方が良いと考えて、債務整理したいです。 身内から借りる事は可能ですが、自力でどうにか返済したいです。 金融会社とは連絡取っていません。クレジット2社、消費者3社ですが、葉書がくるのは、それぞれ1社です。 チャラになるとはどういう事でしょうか?返済すら無理という事ですか?
>> 3
100くらいで整理はもったいない…と言いますけど、1年くらい放置してるのであれば、今更、整理するのも破産するのも変わらないと思いますが…
…
レスありがとうございます。
ブラックだろうが、なんだろうが構いません。
身から出た錆ですから…
ただ、自己破産は避けたいです。
いまいち違いが理解できないのですが、払えるのならば払った方が良いと考えて、債務整理したいです。
身内から借りる事は可能ですが、自力でどうにか返済したいです。
金融会社とは連絡取っていません。クレジット2社、消費者3社ですが、葉書がくるのは、それぞれ1社です。
チャラになるとはどういう事でしょうか?返済すら無理という事ですか?
- << 10 1年も放置してるのであれば、今更、破産するも債務整理するも、ブラックなので変わりはない…と言う事です。 どちらも、数年間はクレジットも組めないし。 金融会社は、債務者と1年以上、いかなる手段でも本人と連絡が取れない場合、請求権が喪失すると聞いた事があります。 ↑実際に経験した訳ではないので、本当かどうかわかりませんが… 債務整理の場合、基本、職に就いてて安定した収入がある場合のみ「特定調停」という形で裁判所に申し立てできます。 無職であるなら収入がないので、申し立てできません。
- << 18 債務整理も自己破産もどっちでもブラックになると、司法書士に言われましたが、200万位では、自己破産難しいと言われ司法書士にクレジット会社に事情を説明してくれて催促ましになりました。でも車のローンだけは、実母が保証人だから、払わないと行けませんでした😥
逃げてもチャラにはなりません。あなたがこの先新しくアパートを借りたり結婚したりなど先の人生に必ず足枷になると思います。親や親戚に借りられるのなら借りたほうが無難です。100ちょっとでの自己破産は弁護士にも司法書士でも裁判所でも違う返済計画をすすめられるでしょう。頑張れば一年で終わる額だし…消費者金融などは連絡さえして返す意思さえあればいくらでも待ってくれます。放置はオススメしませんょ(;^_^A
>> 7
ブラックだろうが、なんだろうが構いません。
身から出た錆ですから…
ただ、自己破産は避けたいです。
いまいち違い…
1年も放置してるのであれば、今更、破産するも債務整理するも、ブラックなので変わりはない…と言う事です。
どちらも、数年間はクレジットも組めないし。
金融会社は、債務者と1年以上、いかなる手段でも本人と連絡が取れない場合、請求権が喪失すると聞いた事があります。
↑実際に経験した訳ではないので、本当かどうかわかりませんが…
債務整理の場合、基本、職に就いてて安定した収入がある場合のみ「特定調停」という形で裁判所に申し立てできます。
無職であるなら収入がないので、申し立てできません。
- << 15 レスありがとうございます。 この先、借金する事はないので、ブラックでも構いません。ただ、将来何があるか解らないので、自己破産だけは避けたいです。 請求が来なくなったのは、一年以上ほったらかしにしていたからでしょうね。 金融会社の統合などで、一括にされたのかと思っていました。 請求が来るのは、三〇と新〇銀行だけです。
正社員が希望であれば新聞販売店などはオススメです。変な店舗出なければ基本給22~23+歩合給+ボーナス+社宅ありでそのぐらいの借金なんて一年頑張れば整理しなくても楽に消し飛びますょ(;^_^A
ちなみに弁護士でも司法書士でも20万ぐらいお金がかかります。自分で直接裁判所の書類を作って整理すれば2万くらいで可能ですがもちろん自分で書類作るのは大変ですが…。とにかくまずは何よりも収入です。
>> 7 レスありがとうございます。 ブラックだろうが、なんだろうが構いません。 身から出た錆ですから… ただ、自己破産は避けたいです。 いまいち違い… 債務整理も自己破産もどっちでもブラックになると、司法書士に言われましたが、200万位では、自己破産難しいと言われ司法書士にクレジット会社に事情を説明してくれて催促ましになりました。でも車のローンだけは、実母が保証人だから、払わないと行けませんでした😥
- << 22 レスありがとうございます。 やはり、少額だと難しいのですね… 私は保証人無しの借金のみです。 身内に請求が行かないだけマシだったかもしれません。しかし、今こんな状態になるなら、最初から親に借金すれば良かったと後悔しています… 今更ですが
弁護士は相談が無料のところはありますが、もちろん整理にはどこでも一社で2~3ぐらい成功報酬がかかるので勘違いしないようにね(;^_^A後払いのローンにしてくれるところも多いみたいですね。債務整理は一ヶ月は支払いストップしますがその後支払いがはじまります。だいたい3年間で返済する計画になるかと…多分主は放置してるからどの消費者金融もごねるかもね…その場合は2年間返済になったりといろいろですね。まぁ利息なしで残りの元金を利息制限法で計画し直すから返済金額は減ると思うけどね。
いろいろと書かせてもらいましたが私も以前300万の借金があり、親に内緒で債務整理(特定調停)しました。元金のみで270万まで減り無事3年間で返済しました。ちなみに整理中も支払いが苦しい時は消費者金融に直接連絡を入れたりして一ヶ月待ってもらったりも可能でしたょ。消費者金融も鬼じゃないので苦しいときはちゃんと連絡すれば多少の融通は効きますので安心してね。
うちも旦那の無職期間があり、その間生活費が足りずクレカでキャッシングしてしまいました。2社で70万くらい💸
私もパートしてますが保育料で給料の半分なくなるので、車のローンもあり毎月カツカツか赤字です💸
1社は旦那名義、1社は私名義…今まで赤字の月はまたキャッシングで補填して…やってきたので、自転車操業状態でなかなか借金減りません。
でもたった70万でブラックになりたくないし、このままじゃダメなのわかってるので今月から夜も働いてます💧
昼間は9~16時、夜は23~3時まで働いてます💧帰ってきて風呂入ったらもうこんな時間です⤵
2時間しか寝れないけど、この夜の給料は赤字補填と全額返済に回せるのでクレカの返済終わるまでは何とか頑張るつもりです‼
主さんも昼は14~15万しか稼げなくても夜数時間働けば丸々返済出来る訳ですし、少しの間頑張りませんか?
可能なら親に借りるのも有りです!うちは私の親はいませんし、旦那の親は借金あるので頼れません💧
- << 28 レスありがとうございます。 お仕事お疲れ様です。 家事も仕事も凄いですね。私はまだまだ努力が足りないですね… 私は既にブラックですけど、破産だけはしないよう、とにかく仕事見つけます。お体に気をつけて下さい。
破産だけはしたくないなんて債権者に言えば(本音じゃ)勘弁してくれって感じですよ。しかも何年かかってもなんて言われた日には冗談じゃねぇです。
債務者は主だけじゃないんですよ。主のような人の割合なんか統計上想定済で貸し出し金利決めて営業しているんです。いちいち払ってくれるんだかどうだかわからない人に独り善がりな正義感だか道徳観だかで、いつまでかかってもなんて言われたら、償却処理も出来ずはた迷惑なだけです。
もちろん仕事だから督促の係もいて「払って」なんて言ってくるけど、主一人のために口座管理する位なら、破産かなんかで処理できたほうが利益になるんです。
素人さん方は友人知人からの借金と業者からの借金も一緒だと思っているから、「借りたら返す」と固定観念あるけど、対業者なら「払えないなら払わない」がベストです。
- << 33 レスありがとうございます。 そんなもんなんですかね…破産したくないのは、正義感でも道徳観でもなく、将来的に債務整理の方がマシと思ったからです。 知識が無いので違いが解らず、単純にそう思ってました。 まずは弁護士に相談して、意固地にならずに、破産も考えてみます。 ふと思ったのですが、金融会社がそうなら、知ってて借りまくる人も居るんでしょうね。
>> 30
一人暮らしですか?
月10万も消費するぐらいなら、頭下げて実家に帰ったらどうですか?
生活費三万入れて、例え通勤に時間かかり、月二万も交…
確かに実家に居れば安上がりです。しかし、時間や色々制限されるので、家賃を払って、掛け持ちで働いた方が稼げるのです。
でも10万は掛かり過ぎかもしれないですね、もっと節約努力してみます。
- << 35 バランスの問題なんですけどね。 掛け持ちバイト-10万 と 昼14万-5万=9万 夜のバイトで5万以上となると、時給900円で週5日3時間以上働かないと+になりませんね。 しつこいですが、私なら実家で夜を週3回3時間で+3万。計10万を返済して一年で終わらせます。 で、その後は毎月7万貯めて、勉強して資格とってもっといい所に勤めます。 しつこくてすいません。もう最後にします。
再です。知ってて借りまくらせる程業者は甘くないし、そもそも知ってて借りまくろうとしても限界がある。知ってても、そういう人に限って借りれない恐怖感がある人だからやらない。
別に私のレスは払うな、という意味じゃない。主のように破産だけは…と偏見持つ者は結果的に、頑張って払い切れたらきれたで、同じように「頑張れば払えるよ」と言うでしょ?その人は同じようなだけで同じじゃない。ここで主も頑張れと応援されてその気になって破産を避けて、でも病気やなんかで払えなくなることもある。私、それで依頼人に死なれているからね。だから無職で収入がない今なら債務は僅かだけど破産が認められる余地がある。収入あったら破産出来る金額じゃないから今破産して再スタートして欲しいんだよ。
破産は払えない時にしか裁判所は認めません。だからこそ破産を毛嫌いすることなく、再スタートの起爆剤として利用して下さい。
匿名3よ、匿名だからってあまりいい加減な書き込みするなよ。
破産の情報は最長CICとJICCが七年、KSCで十年。任意整理を表す債務整理は五年だ!その前のレスで国選って?資力のない刑事被疑者につくのが国選弁護人であって民事にそもそも国選はないぞ。
あなたは甘い。
死に物狂いで働けよ。
借りるだけ借りて、すぐ債務整理しる奴いるんだよね。
100万なんて必死に働けば返せるじゃん。
500万3つ働いて返したよ。
あなたからは必死さが伝わってこない。
まずは法テラスで相談してみれば❓悩んでいてもどうにもなりません。どれくらいの金利でどれくらいの期間返済していたのかわかりませんが、返す額が減るかもしれません。百万でこの先の人生暗く生きていくなんてだめですよ。私は債務整理経験者です。金利が高く、返済期間も長かったので過払い金が多く発生し成功報酬払っても手元に60万残りました。主さんは短期間だったら過払い金はあまり期待できないと思いますが少なくても金利はつかず、借金が増えることはないでしょう。
主さん、今は「逃げ得」って感じな世の中ですよね。
お金を借りる理由は人それぞれですが、やっぱり借りたなら返さないと。
自分は友人にお金を貸したら「ない」の一点張りで、催促は脅迫だとか、取立と同じだとか、返す為の努力が見えないんですよ。主さんはどうですか?
100万円借金有るのなら、金利だけで、1年間、18万円ですよ。
1日遅れれば、それだけ借金が増えます。
取り敢えず、司法書士事務所に相談したほうがよい。
どうするのが、最もよいか、相談する。
弁護士より、司法書士の方が手数料が安い。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
J..K.ローリング3レス 66HIT お金が無いさん (♂)
-
修学旅行の引率にスカートはなし?2レス 72HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 86HIT 転職検討中さん
-
教えてください2レス 71HIT 就活中さん (20代 ♀)
-
真面目に働くだけ損する会社3レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
J..K.ローリング
J.K.ローリングはいくつかの名言も書いてるんで良かったら読んでみて下…(お金が無いさん0)
3レス 66HIT お金が無いさん (♂) -
修学旅行の引率にスカートはなし?
中学校ではなく、小学校での話ですが 校外学習ではパンツ一択です。 …(匿名さん2)
2レス 72HIT 匿名さん (20代 ) -
なぜ私だけいじめられるの?
整形成り済ましP化と 閑古鳥育て房の結婚して出来た子が 「マニュア…(通りすがりさん47)
51レス 2524HIT 社会人さん (♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
アケミちゃん使ってんだろうけど 工作下手過ぎでね?w(お勤めパンダさん10)
26レス 575HIT 匿名さん -
残業させるお局様
会社に雇われてるのに一個人がいう意味がわからない。ぐちぐち言われようが…(匿名さん4)
4レス 86HIT 転職検討中さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 576HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2462HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 576HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 183HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2462HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1360HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 216HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 261HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 256HIT 社会人さん - もっと見る