子どもを生んだ事を後悔してる人いますか?

レス36 HIT数 2873 あ+ あ-

2010/11/20 12:30(更新日時)

来年大学を卒業しますが、就職決まっていません。

公務員を目指していましたが試験に落ちました。
臨時職員として働きながら来年また受けるつもりでしたが…臨時の仕事すら来そうにないです
試験に落ちて、自分なんかが公務員になれるわけないよなって思いはじめました。

来年また頑張ろうという気持ちももうないです。もう全部めんどくさいです。

大学まで行かせてもらって、大学の先生も私を高く評価してくださって、「真面目で努力家」ってみんなに言われてました。

でも就職がなければそんなの意味ない。けっこう頑張ってきたつもりだったけど甘かったみたいです。いつも「もっともっと頑張ってやるぞ」って思ってたけど、そういう気持ちはもうなくて、頑張るのは疲れました

大学まで行かせた娘がフリーターになったら、親はどう思うでしょうか
私を生んだ事を後悔すると思いますか?

少なくとも私は生まれて来た事を後悔しています

生まれさえしなければ、こんなに苦しまずに済んだのに

タグ

No.1468480 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完璧にしなきゃって考えすぎかもしれませんね。
私もその傾向があります。しかし、理系大学出て、転職繰り返して、会社が怖くてまともに働けずにフリーターです。
でも親は最終的に自分の生きていく道を探せればいいと言ってくれました。

今から将来を決めるのは難しいと思います。公務員にこだわるなら勉強するしかないし、予備校に行くのも1つの道。
友人は大卒で1ヶ月で会社辞めてバイトしながら予備校通って今は居酒屋店長です(笑)
人生どこでどうなるかわかりません。

生まれてきたから苦しいこと含めて楽しいことも経験できているとは思いませんか?
苦しいから生まれて来なきゃよかったなんてこと言わないで下さい。
いいことばっかりの人生なんてありませんよ。

No.2

バイトしながら職探しもありですよ😃

人生、自分の思う通りに行かない事もあったりしますが、産んだ事に後悔するとかありませんよ💦

20過ぎれば立派な大人だから、親の意見は参考程度で、自分で考えて仕事しながら生きていくって感じでいいと思いますよ😃

ちなみに私は、主さんの年齢の時には子供いて乳児でした。

おそらく親の考えていた人生と全く違う道に進み迷惑ばかりかけちゃいましたが、頑張って主婦してます。

No.3

何故か、アナタの今の思いが私の若い頃とダブル。
私も大学受験で失敗し、やっと入った大学を卒業する事なく、就職(あっただけまし) 親はどう思ったでしょうか?
当然ぼやいていました、けどやっぱり応援してくれる、それが親なんです、「生まれてくれてありがとう」今自分が親になって初めて知る親心なんですよ!

アナタはまだ若くチャンスは沢山あり、やり直す事もできる、「負け犬とは 負けた犬ではなく アキラメた犬の事です」 大事なのは「アキラメナイ気持ち」

No.4

私は高校生ぐらいの時、
両親に

『産んでくれなくて良かったのに!』

って言った事があります。
今までに見たことない哀しい顔をしていました。

両親は

『○○が死んだり居なかったら、みんなが悲しむんだよ。』

とだけ言い黙ってしまいました。

今、自分が親になって
なんて酷い事を言ってしまったんだろうと後悔しています。

主さんが今まで頑張ってきたの見てきたご両親は
主さんの事を愛していますよ。

疲れた心を少し休めて
前向きに生きて下さいね🍀

No.5

そんな事くらいで生んだこと後悔なんてしません。
むしろそんな風に頑張って来た我が子を誇りに思います。
歩みを止めたらそこで終わりですよ。まだまだこれからじゃ無いですか。主さんよりもっと努力しても悔し涙のんだ人大勢いると思いますよ。それだけ高いハードルに挑んだんじゃ無いですか?倍率とか凄いでしょう?

ずっと頑張り過ぎると折れちゃいますからね。2~3日何にも考えず楽しい事して切り替えましょう。そんな一度の挫折くらいで参ってたら人生渡っていけませんよ。
もし主さんがこれまでご両親の為に頑張ってきたのなら、これからは自分の為に頑張りましょう。それが自立の第一歩です。親は子が自分の元から巣立つのを、切なく嬉しく見守ります。その時がくれば幸せで幸せで泣いてしまいますね、きっと。

だから主さん、腐らずに一歩一歩自分の道を踏みしめてください。チャンスはまだまだあります。ゆっくり休んで後は頑張れ!

No.6

例えフリーターになっても、後悔はしませんよ。

例えどんなに最低な道に進まれても、わが子は愛すべき存在です。

親戚に、刑務所入ったり金せびったり、とても悪いことをしていた子供がいました。

でも、親からしたらどんな馬鹿な子でも可愛かったのです。真っ直ぐに育たなかったのは、子供ではなく親のせいだと‥‥自分を責めるのです。

そんな我が子は、人に殺されました。まだ若かった。どれほどの悲しみか‥‥子供が居る人には想像がつくと思います。

主さん。あなたは何の為に働かなければいけないのですか?

私は『生きていく為』にお金を得なければいけないと思います。

お金を得る方法は公務員だけでしょうか?
公務員がダメならフリーターではなく、他の正社員を探す考えはないのですか?

どんなに頑張っても、能力が伴わず諦めなければいけない所は出てきます。

夢はあるでしょう。ですが、親が子供に望んでいることは『自立し、笑顔で過ごして貰うこと。いつか新しい家族がもてること』です。

アレコレ注文は有るかもしれない。でも、最終的には、笑顔で自活できる就職先なら、どこでも良いんですよ。例え、つなぎのフリーターであっても。

No.7

いろんな経験が後に、生きてきますから。

うちには、20歳の息子がいますが、学校を嫌い反抗もし、受験も失敗しています。
今は専門学校に行きながら、夢に近づこうと少し頑張り始めました。

期待に添えなかったり、反抗されるよりも、親として辛かったのは、
「僕、死にたい。」と泣きながら、小学生の時に言われたことです。

少し力を抜いて休んだら、また前向きに進めるようになれると思いますよ。
人生は辛いこともあるけど、満更捨てたもんではないです。

No.8

こんなご時世で可哀相に(こんなに努力して頑張ってるのに)と私の子供なら思います。

どうして主さんを生んで親が後悔しないといけないのか?

完璧で運が良い人だけが生きてる価値が有るわけではないですよ。

バイトしながらでも今後の事考えればと思います。

例えば、来年公務員再チャレンジ、資格を取る等など。

私は、ちょっと遅れて看護師になりました。

No.9

後悔なんて しませんよ。
犯罪者になった訳じゃないし、人を傷つけた訳でもない。
フリーターとかでも起業とかする人もいるし…

今まで 失敗した事ないんだね😥
うちなんて貧乏で高卒で働いていたよ。進学の多い中 チョット惨め感 感じたけど、後悔してない。
結婚し、🏠も持てたし、子供も出来た😊
自分の子供が失敗しても 母はいつでも心配しながら見守っているよ☝

No.10

主です。皆様優しいレスありがとうございました。
優しさが身に沁みます。両親も優しいんです。試験に落ちたどうしようもない私に対して、「また頑張ればいい。なんとかなる」と言ってくれます。
「今まで頑張ってきたんだから」と言って仕送りと別にお金までくれました。

大学の先生も「今回は残念だったけど、あなたは絶対に向いてるんだから頑張ってね」と…。

周りの人が優しければ優しいほど辛いです。言ってる事は分かるし嬉しいけど、それが余計に辛いんです。

一発で試験に合格し、立派な卒論を書いて大学を卒業し、公務員として働くのが全てと思ってきたので、未だに就職が決まってない自分が嫌で仕方ないです。

8月に不合格が分かったのにまだ立ち直れてないです。しばらくは不合格の事を忘れようと、卒論と趣味とバイトに没頭し、気を紛らわしていました。

続きます

No.11

私は子供が将来フリーターでも、フリーターなりにきちんとした生活を、一人前に営んでくれたら別に何とも思いません。

逆に高学歴を取得しても、犯罪を犯したら後悔するかも知れないです。

No.12

主です。続きです。
しばらくは気を紛らわしていたので、泣くこともなかったのですが、卒業が近づくにつれ、「来年の今頃、再来年の今頃何をやってるんだろう」と不安で仕方なくなりました。

しかも最近になって、周りの友達が何人も同じ試験に合格していた事が分かり、尚更ショックでした。私の隣で「合格しました!」と言った子もいました。私が落ちたのを知ってるはずなのに。

バイト先など初対面の人に「大学4年です」というと、二言目には「就職決まった?」と言われます。当たり前の事でしょうが、そういう細かい事もいちいち胸に突き刺さります。

• << 14 今時、新卒で就職できない人などたくさんいます。就職決まった?と訪ねるのは季節の挨拶で仕方ないですよ。合格しました!って嬉しさの余り気が緩んで言ってしまう人もその若さなら仕方ないかな。 主さんを中心に考えてくれる人ばかりじゃ有りませんよ。今は辛いけど無理にでも他人の幸せは祝福してあげてください。次は主さんが笑う番だと、羨むより前向きに捉えてください。きっと幸運が回ってきますよ🍀。

No.13

主です。そういう事があって、何が親孝行で、何が幸せなのかが分からなくなりました。

いろいろ考えた結果が、生まれて来なければ良かったという事です。
生きてて良かった事もあるけど、生まれて来なければプラマイゼロだったのにと…

去年、自殺願望がある事を親に知られ、すごく心配かけました。

でも大した能力もない大卒フリーターの娘の心配をさせるくらいなら、いなくなった方が潔いのかなって思いました。

こういうスレを建てても「一度失敗したくらいで…。こんな甘ったれでは社会でやっていけないだろ」と言われるのを覚悟していました。

• << 16 辛い人生なんて沢山ありますよ。 私の弟2人は病気で14歳と24歳で亡くなりました。1人は最後の晩、死にたくない、怖いよって言ってました。1人は最後の力振り絞って私に「(仕事に)いってらっしゃい」って笑いかけてくれました。まだまだ生きたかったろうに…今でも泣き叫びたい思いにとらわれます。 こんなの主さんには何の関係もない事だけど、生きて努力できる事がどんなに素晴らしい事か気付いて欲しいです。主さんはそこにいるだけで掛け替えのない命なんです。輝いてるんですよ。どうか理想と違う現実から目を背けないでください。その悔しさがこれからまた前へと進む原動力になります。自分に失望だけはしないで。お願いします。

No.14

>> 12 主です。続きです。 しばらくは気を紛らわしていたので、泣くこともなかったのですが、卒業が近づくにつれ、「来年の今頃、再来年の今頃何をやってる… 今時、新卒で就職できない人などたくさんいます。就職決まった?と訪ねるのは季節の挨拶で仕方ないですよ。合格しました!って嬉しさの余り気が緩んで言ってしまう人もその若さなら仕方ないかな。
主さんを中心に考えてくれる人ばかりじゃ有りませんよ。今は辛いけど無理にでも他人の幸せは祝福してあげてください。次は主さんが笑う番だと、羨むより前向きに捉えてください。きっと幸運が回ってきますよ🍀。

• << 31 他人の祝福なんかできるわけないだろ

No.15

主です。それで今回思いました。私は絶対幸せにはなれないし、なりたくもない。

人生山あり谷ありというけど、谷が嫌だから山もいらない。

• << 18 若さゆえ…ですよ。試験に失敗した事で、かえって主さんの人生に彩りが加わるかもしれません。また来年のチャレンジに向けて再始動しましょうね。主さんに幸せが訪れますように。

No.16

>> 13 主です。そういう事があって、何が親孝行で、何が幸せなのかが分からなくなりました。 いろいろ考えた結果が、生まれて来なければ良かったという事… 辛い人生なんて沢山ありますよ。
私の弟2人は病気で14歳と24歳で亡くなりました。1人は最後の晩、死にたくない、怖いよって言ってました。1人は最後の力振り絞って私に「(仕事に)いってらっしゃい」って笑いかけてくれました。まだまだ生きたかったろうに…今でも泣き叫びたい思いにとらわれます。
こんなの主さんには何の関係もない事だけど、生きて努力できる事がどんなに素晴らしい事か気付いて欲しいです。主さんはそこにいるだけで掛け替えのない命なんです。輝いてるんですよ。どうか理想と違う現実から目を背けないでください。その悔しさがこれからまた前へと進む原動力になります。自分に失望だけはしないで。お願いします。

• << 19 私はかけがえのない命なんかじゃないし 輝いてもいません もしそうなら試験に合格してる 生きて努力なんて馬鹿馬鹿しいし、くだらない 今まで生きて努力してきましたがちっとも報われないじゃないですか 生きてりゃいい事あると言うのなら、いつ報われるのか教えてください 今報われないで、いつ報われるんですか? あなたの弟さんと代わってあげたいと心から思います。

No.17

今は就職難だから仕方ないです。親はバイトでも良いから、気を落とさず、前向きにしてくれてれば大丈夫ですよ!大学行ったから、仕事確実にある訳じゃないのは、重々承知ですよ!

No.18

>> 15 主です。それで今回思いました。私は絶対幸せにはなれないし、なりたくもない。 人生山あり谷ありというけど、谷が嫌だから山もいらない。 若さゆえ…ですよ。試験に失敗した事で、かえって主さんの人生に彩りが加わるかもしれません。また来年のチャレンジに向けて再始動しましょうね。主さんに幸せが訪れますように。

• << 21 彩りも幸せも要りません

No.19

>> 16 辛い人生なんて沢山ありますよ。 私の弟2人は病気で14歳と24歳で亡くなりました。1人は最後の晩、死にたくない、怖いよって言ってました。1人… 私はかけがえのない命なんかじゃないし

輝いてもいません

もしそうなら試験に合格してる

生きて努力なんて馬鹿馬鹿しいし、くだらない

今まで生きて努力してきましたがちっとも報われないじゃないですか

生きてりゃいい事あると言うのなら、いつ報われるのか教えてください

今報われないで、いつ報われるんですか?

あなたの弟さんと代わってあげたいと心から思います。

• << 23 試験が人生の全てだと決めつけるのは浅はかですね。試験合格してからが勝負ですよ。主さんみたいに受かれば良いと言う考えで公務員になる人がいるから不正などしても平気、無駄遣いしても平気な人が多いのでしょうね。もっとプライド持って公務員を目指してくださいね。私が主さんの親なら、その考え方をする娘に育てた事を情けなく思いますよ。 それと幸せは自分で感じる物であり、他人から与えられる物ではありません。くれくれ言うよりまずは一歩踏み出してみる事です。みんな足掻いて足掻いて幸せを目指すものです。マークシート塗り潰してお手軽に得る幸せなどどこにもありません。小さな小石に躓いただけで大騒ぎしてる主さんはまだまだ幸せ者だと思いますよ。

No.20

だいたい生まれた時から不景気で、バブルの楽しさも知らず、ゆとり世代と呼ばれ、就職に困らなかった世代の人間が「就職決まった?」と聞いてくる。

こんな世の中に誰がした

No.21

>> 18 若さゆえ…ですよ。試験に失敗した事で、かえって主さんの人生に彩りが加わるかもしれません。また来年のチャレンジに向けて再始動しましょうね。主さ… 彩りも幸せも要りません

• << 28 だったら悩んでないですよ。もう「あのおもちゃが欲しいのになんでくれないの」と駄々こねていい歳では無い事に気付くべきです。一度リアルにあなたを信頼してくれている親に思いをぶつけてみてはいかがですか?私が親なら泣いて殴ります。 陰ながら若者の未来を応援しますよ。時代が悪いのは誰のせいでもありません。人のせいにしないで自分で立ち上がってくださいね。それでは失礼させていただきます。

No.22

分かっています。同じ状況の世の中に生まれ育っても、あの子は試験に合格し、私は落ちた。

努力が足りなかった。甘かった。分かっています。

No.23

>> 19 私はかけがえのない命なんかじゃないし 輝いてもいません もしそうなら試験に合格してる 生きて努力なんて馬鹿馬鹿しいし、くだらない… 試験が人生の全てだと決めつけるのは浅はかですね。試験合格してからが勝負ですよ。主さんみたいに受かれば良いと言う考えで公務員になる人がいるから不正などしても平気、無駄遣いしても平気な人が多いのでしょうね。もっとプライド持って公務員を目指してくださいね。私が主さんの親なら、その考え方をする娘に育てた事を情けなく思いますよ。
それと幸せは自分で感じる物であり、他人から与えられる物ではありません。くれくれ言うよりまずは一歩踏み出してみる事です。みんな足掻いて足掻いて幸せを目指すものです。マークシート塗り潰してお手軽に得る幸せなどどこにもありません。小さな小石に躓いただけで大騒ぎしてる主さんはまだまだ幸せ者だと思いますよ。

• << 25 じゃあ公務員目指すの辞めてフリーターになって親に迷惑かけまくって一生遊び暮らします。

No.24

ていうか
主さんは今まで一回も挫折したことないの?

今回が人生初の挫折?

もしそうなら、そっちの方が驚きだよ

• << 27 挫折って何が挫折? 試験に落ちることだけが挫折? そういう考えこそ甘いですよね あなたは私の人生の何を見てそういう発言をしたんですか

No.25

>> 23 試験が人生の全てだと決めつけるのは浅はかですね。試験合格してからが勝負ですよ。主さんみたいに受かれば良いと言う考えで公務員になる人がいるから… じゃあ公務員目指すの辞めてフリーターになって親に迷惑かけまくって一生遊び暮らします。

No.26

主さんじゃないですが、皆さんのレスを読んで泣いてしまいました。

私も小さい頃からエリートな両親のプレッシャーを感じ、仮面を被りながら育ちました。小学生の頃に、本当の自分が何なのか解らなくなって未遂しました。

大学に入って当時の感情や、陰で悪いことをしていたことを両親に伝えました。両親は「どこかで生きているだけでいい」と言ってくれました。最近、私も進学の為の受験に失敗しましたが「いつか受かるよ」と言ってくれました。

親は未だに謎な生き物です。何故こんな娘を無条件に愛してくれるのか、理解出来ません。理解出来ない程の愛情なんだと思います。

どう愛せばいいかは解りませんが、生きていれば嬉しいみたいです。

• << 29 そういう愛情が、最近嬉しい反面うっとうしい。 親子の縁を切って見放してくれた方がまだ楽かもしれない。

No.27

>> 24 ていうか 主さんは今まで一回も挫折したことないの? 今回が人生初の挫折? もしそうなら、そっちの方が驚きだよ 挫折って何が挫折?

試験に落ちることだけが挫折?

そういう考えこそ甘いですよね

あなたは私の人生の何を見てそういう発言をしたんですか

• << 33 いや試験とかじゃなくて 【今まで頑張って来たけど、そういう気持ちが無くなってしまった。頑張るのは疲れました】 と本文に書いてあったのでね。 これって人生初の挫折なんですか?と 聞いたんですけど なにか悪かった?

No.28

>> 21 彩りも幸せも要りません だったら悩んでないですよ。もう「あのおもちゃが欲しいのになんでくれないの」と駄々こねていい歳では無い事に気付くべきです。一度リアルにあなたを信頼してくれている親に思いをぶつけてみてはいかがですか?私が親なら泣いて殴ります。

陰ながら若者の未来を応援しますよ。時代が悪いのは誰のせいでもありません。人のせいにしないで自分で立ち上がってくださいね。それでは失礼させていただきます。

• << 30 なんで殴られなきゃならないの?は?

No.29

>> 26 主さんじゃないですが、皆さんのレスを読んで泣いてしまいました。 私も小さい頃からエリートな両親のプレッシャーを感じ、仮面を被りながら育ちま… そういう愛情が、最近嬉しい反面うっとうしい。

親子の縁を切って見放してくれた方がまだ楽かもしれない。

No.30

>> 28 だったら悩んでないですよ。もう「あのおもちゃが欲しいのになんでくれないの」と駄々こねていい歳では無い事に気付くべきです。一度リアルにあなたを… なんで殴られなきゃならないの?は?

No.31

>> 14 今時、新卒で就職できない人などたくさんいます。就職決まった?と訪ねるのは季節の挨拶で仕方ないですよ。合格しました!って嬉しさの余り気が緩んで… 他人の祝福なんかできるわけないだろ

No.32

先にもレスしましたが、何故それほど『公務員』にこだわるのでしょうか?

仕事は稼ぐための手段です。

このご時世、有名大学出ていても就職はとても厳しい。
なのに、なぜわざわざ門の狭い『公務員』を目指したのでしょうか?受けたのは公務員のみですか?
そうならば、そこからがあなたの失敗の原因です。

どんなに頑張っても、アイデアや工夫がなければ報われません。少しずれているだけで、努力は報われないのです。勉学成績だけでなく、本当の頭の良さが必要なのです。

本当の頭の良さは失敗から学ぶ『経験』です。与えられた道をただ真っ直ぐ進むだけでは、成績は◎でも、経験からの能力は0です。

正社員就職が最終目的ならば、もう少し自分に適しているものの幅を広げてもいいし、教員等資格を取るのも一つの手では無かったでしょうか?看護士や薬剤師なら今引くて数多ですよ?

公務員が夢?
エリートコースが夢?
親の自慢に、誉められるのが夢?

主さんに『夢』は有るの?

『自分で考える力』身につけてきましたか?

『努力』を、本当にしてきたの?

• << 34 あなたは公務員=地方公務員みたいに思ってませんか? 公務員にもいろいろありますからね。 あんまり詳しく書きたくないですが。 公務員にこだわってるんじゃなくて、私が専攻している分野を生かせるのは、その仕事くらいしかないんです。 一般企業でやっていける訳がない。 どうせゆとり世代ですから。 だから自分の専門性を生かそうかと。
  • << 35 何度読んでもこのレスは悲しくなる… 私の悩みとずれてる… 本当の事を書けたらいいのに…

No.33

>> 27 挫折って何が挫折? 試験に落ちることだけが挫折? そういう考えこそ甘いですよね あなたは私の人生の何を見てそういう発言をしたんですか いや試験とかじゃなくて

【今まで頑張って来たけど、そういう気持ちが無くなってしまった。頑張るのは疲れました】

と本文に書いてあったのでね。
これって人生初の挫折なんですか?と 聞いたんですけど
なにか悪かった?

No.34

>> 32 先にもレスしましたが、何故それほど『公務員』にこだわるのでしょうか? 仕事は稼ぐための手段です。 このご時世、有名大学出ていても就職はと… あなたは公務員=地方公務員みたいに思ってませんか?

公務員にもいろいろありますからね。

あんまり詳しく書きたくないですが。

公務員にこだわってるんじゃなくて、私が専攻している分野を生かせるのは、その仕事くらいしかないんです。

一般企業でやっていける訳がない。
どうせゆとり世代ですから。

だから自分の専門性を生かそうかと。

No.35

>> 32 先にもレスしましたが、何故それほど『公務員』にこだわるのでしょうか? 仕事は稼ぐための手段です。 このご時世、有名大学出ていても就職はと… 何度読んでもこのレスは悲しくなる…

私の悩みとずれてる…

本当の事を書けたらいいのに…

No.36

色々意見があるだろうが社会人から見るとはっきり言うと、甘すぎる考え方が。
努力って何の努力?
人に言われて自己満足してるに過ぎないし、考え方が幼稚。
少なくても今の中高生より幼稚すぎる。
なんかさくだらなさすぎる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧