障害施設で働いている方

レス3 HIT数 2549 あ+ あ-

2010/11/15 01:59(更新日時)

私は今年春専門を卒業し介護の仕事につきました。移動がありデイサービスからグループホームとやってきました。話はかわりますが昨年就活時に障害施設に強くいきたかったのですがどこも募集概要をみると介護経験がある人とかいてありいけませんでした。障害施設については中学の頃から気になっており街でスタッフの方と一緒に売っているクッキーなど買っていました。そしてハローワークに行き火曜日に障害施設の面接になりました。
障害施設で働いている方に質問です。環境や仕事内容や嬉しかった事辛い事教えてください
真剣です。傷レスなしでお願いします

タグ

No.1463553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も介護福祉士を取りしばらく働いてから結婚し専業主婦になりました。

私は高校の時から夏休みに障害施設にボランティアに行ってた為、採用になりました。

障害者施設で働くには、基本は社会福祉士の資格が必要なんですよ~介護福祉士はたまに働ける施設もありますが、社会福祉士が普通です😣
みんな障害(個性)持ってますが、純粋で笑顔が可愛い人ばかりでした😄

No.2

ありがとうございます
私も資格とか経験とかいると言われ介護をしてきましたが今度面接受けるところは資格なくても大丈夫だということで受ける事にしました。ボランティアとかもっともっと探して色々いくべきでした😣受かるように頑張ってきます✨

No.3

>> 2 はじめまして坥

私はデイケアで働いている看護師ですⅨ
ケアホームや病棟勤務も、一時期兼任してました俉

一般的に、どの施設でも、障がい者理解があり、その職場に算定(コスト)が取れる人材が揃っていれば、むしろ無資格者を募集します
なぜなら、資格者は給料が高いから﨑
資格がなくてもいいなら、下手に資格がある、やる気ないひとより、無資格の興味ある方がいた方が施設の利益になるので、募集してますⅥ
ウチの病院も、老人施設も、そんな感じです昀
今は看護師の方を募集やめてます🌀

無資格の看護助手さんを募集してる施設は多いと思いますⅤ
ただ、資格がないと、同じ仕事をしていても、給料や、患者さまにかかるコストが変わる場合があります
(例えば訪問看護で、ヘルパーがオムツ交換するのと、看護師がするのでは、倍くらいコストが変わります)
そんなことから、無資格者の需要があるのと、将来的に資格を取ってもらい、病院に還元してもらうために、ウチはドンドン無資格の方を採用していますⅧ
現場に行けば、自ずと自己学習を始めますし、そしたら資格も取れます坥

何ヶ月かで簡単に取れる資格なら、現場をおすすめします

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧