どうしたら良いですか❓

レス6 HIT数 4004 あ+ あ-

2010/11/10 13:23(更新日時)

近所ママ友ができません娘が幼稚園~親子で近所は誰一人友達がいなく隣町の同じ幼稚園に通う親子と仲良くして、小学校上がると疎遠になってしまい💧近所は私の噂話をする人がいるらしく…多分、関わらない方が良いと言っているみたい…原因が分からず大体その場の空気や雰囲気で感じます💧ご近所グループがもう出来ていてその中の一人と仲良くなってもグループには入れてもらえず💧近所付き合いをしてないので何の噂が立っているのか分からず、唯一近所で話せる人に聞いたら幼稚園で、あるお母さんとトラブルになった事を知っていました…しかも事実とは違う噂として広まったらしく💧これから、この土地で一生暮らしていかなければならないし子供も遊ぶお友達は車で行く程の距離のお友達しかいない💧下の子もいるし…私の知らない間で事実とは違う噂が立っている事がショックで近所のお母さんが恐怖です…でも地域のお母さんとは仲良くしたい💧噂はそれだけじゃない気が…💧私に教えてくれる人はいません💧どーしたら皆と仲良く出来ますか❓相談したり、相談に乗ったり助け合いながらご近所ママ達と過ごしたいです

No.1461311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事実と違う噂を流す人の心理って何なのでしょうか。あなたに非があってのことならば、まだ諦めもつくのですが…そうでないとしたら、単なる相手の勘違い・認識の違いか。あなたへの逆恨みなのか。いろいろなことが考えられます。解決方法としては、まず風評元になっている方と話をする事だと思います。なぜ事実と違う内容を周りに伝えるのか。その真意について、責めずに聞いてみてはどうでしょうか。本当は第三者に入ってもらう方がよいのでしょうが、そういう方が近所にいないのであれば、直接お話するしかないと思います。そんな私も、過去万引き犯にしたてあげられ、元友人から風評被害を受けました。私は何でそんな嘘の噂を広げているのか…その原因が知りたくて、第三者を立てて、本人とお話をしました。なかなか本音は出せないものですが、時間が経ってから、私への腹いせからした事だと打ち明けてくれました。彼は謝罪してくれましたが…。

No.2

>> 1 1さん。早々のご回答ありがとうございます🙇、噂を流した人は分からないです…💧私に教えてくれた方も、誰から聞いいたかな~❓と、とぼけてましたし…そもそも、トラブルがあったのは、もう3年前で、そのお母さんとは、直ぐに和解してますが、直接は、そのお母さんが誰かに言って…だんだん、伝言ゲームの様に変化した様です
近所の人って良くない噂がある人とは仲良くはしてくれない
みたいです💧

No.3

私も子供の事でトラブルがありました
小学生の時ある事ない事噂されて許せないほど嫌いになりました
周りの人を見方につけて自分達には非がないかのようでした

色々陰口いっているようです
かかわらないようにしています
そんなに自分は母として嫁として何でも完璧なのでしょうか❓人の欠点あらさがしばかりしてむかつきます

No.4

>> 3 3さん。ありがとうございます🙇
本当に近所のお母さん達には悩まされます…💧
狭い地域なので、初対面の方が私や子供の事を知っていたり…じゃ~仲良くしてくれるかと思いきや、あたりさわりない会話止まりです💧本当に生活しづらい状況ですが、苦労して買った家もありますし…目立たない様に していくしかないんですかね…😭

No.5

そうですね💦
私も本当に何でも話せる友達は同じ地区にいません
挨拶 世間話しで終わりです
前の職場で友達ができたから時々呑みにいったり🍺カラオケしたりストレス解消してます
あせらずがんばりましょう💪

No.6

>> 5 3さん。暖かいお言葉感謝します🙏

何と言いますか、遠くの親戚より近くの他人って言うんですかね~☺地域ならではの情報と言いますか、小学校の行事など…お友達がいたら楽しめるな~って思い、娘も近所で遊べたら、沢山遊べるのに…☺って思ってしまいます💧

元々のお友達にウサばらししてますが、ここの地域はなんだから絡みづらいです💧
3さんのアドバイス通り、ゆっくりやっていきたいと思います😉相談させて頂いて本当に救われました🙏ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する