義母の借金

レス10 HIT数 5039 あ+ あ-

2010/11/06 21:28(更新日時)

私は今旦那と子供(一歳)と義母と町の住宅に住んでます。 義母はダンプ関係の仕事で給料はいくらだかわかりませんが,旦那よりはかなりいい方です。義母はかなりお金にルーズです。私が嫁に来たときには借金ありました。しかも家賃は30万滞納,ガス代20万滞納,税金140万滞納,ローン会社2社約300万借金。義姉名義で50万借金。返済の紙がいつも送られてきます。それでもなんとか暮らしてます。常に借金の事ばかりで頭がいっぱいです。イライラしてしまい旦那や娘や犬にまで当たってしまいます。義母にはちゃんと払えって旦那は言ってますが…払う気がないみたいな感じです。 家賃やガス代など少しずつですが…旦那の給料で払っています。 借金返済してくれなくて かなり悩んでます。離婚も考えました。ですが…旦那とは離婚したくありません。毎日我慢してます。どうしたらいいのかわかりません。 どこに相談したら いいですか? 警察?裁判所? まとまりのない文章で 申し訳ありません😞 すごく悩んでます。

タグ

No.1456311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの義両親も同じ。。。
60才手前にして貯金全くなしの借金だらけ。
ブランド品や外食やとにかく散財しまくり。
言っても『大丈夫よ~』が口癖。
しょっちゅう裁判所から通達がくるが開けもせず無視。
その上借金13.000.000旦那名義に変えて押し付けてきやがった。。。
言葉悪いが周りが迷惑なので早く死んで欲しいよ。。。
主さんも負けるな。

No.2

>> 1 主です💦書き込みありがとうございます。借金とか知識が全くなくかなり悩んでます。裁判所に相談したほうがいいのでしょうか?

No.3

早いとこ法テラスにでも相談いってください

お義母さんに破産してもらうか債務整理してもらったほうがいいですよ

債務整理なら月々の支払いもぐっとすくなくなるし破産よりもリスクも低いので絶対いいと思います
債務整理なら司法書士に頼めば安くすむはずです

No.4

仮に義母が亡くなった場合、3ヶ月以内に遺産相続放棄手続きをしましょう!
手続きしないとその借金かぶって大変なことに!

あと旦那さんが親に丸め込まれて借金肩代わりしたりしないように実印はしっかり管理しといてね♪
うちはそのパターンで借金被せられたから。。。😱

No.5

至急‼弁護士に相談してください‼

窓口は法テラスや個人事務所、各都道府県の弁護士会などがあります。

私個人の意見ですが、あまりに多額の債務を負うのは、もはや病気だと思います。

家族が代わりに借金を払ってしまうと、本人は何の苦労もしていないので、また他で借りてきますよ☝

また、主さんのお義母さんの場合、裁判所からの通知すら無視するぐらいですから、規範意識も相当低下していることが予想されます。

早めの対処をお勧めします。

No.6

すみません💦

裁判所からの通知を無視するのは1さんのほうのご事情でしたね😨

勘違いしてました⤵
申し訳ありません🙇

No.7

まず別居はできないのでしょうか??
なんのための同居でしょうか。
できちゃった婚からの金銭的の同居じゃなきゃ姑のための金銭的同居ですか?
姑のための金銭的同居なら、突き放したほうがいいはず。
旦那さんと話し合い、きちんと借金は自分で返してくださいというべきかな。

No.8

義母とは一緒に住まない方が良いですよ‼

縁を切れ‼とまでは言わないけど関わらない方がアナタの為だと思います。

離婚も考えていないようですし方法はそれしかないと思います。

アナタが裁判所や法テラスまで足を運ぶ必要はないと思いますよ。

通知を無視している段階で話の通じる義母だと思えないし改善する余地もないと思います。

今は良いでしょうがいつか必ず嫌気がさし離婚を真剣に考えるようになると思います。

まずは義母と別居した方が良いと思うよ~。

No.9

『主です』みなさん,色々意見くださいましてありがとうございます(;_;)この場を借りて話せて気持ちに少しですが落ち着きスッキリしました。私たちだけで引っ越しは来年を予定してます。
みなさんの意見を頼りながら今後どうするべきか…考えます!引っ越ししたら一切関わるつもりもありません!
あと1つ質問があります。私たち夫婦は現在ローンがないのですが,義母には借金あるのですが私たちはローンは組めないのでしょうか?

No.10

>> 9 大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧